X



【国際経済】中国の景気減速でアップルなど米主要企業の業績が鈍化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さやか ★垢版2019/02/03(日) 07:51:40.08ID:1eiik5Y49
中国の景気減速でアップルなど米主要企業の業績が鈍化している。

2018年10〜12月期決算では、中国市場に大きく依存する同社や建設機械大手キャタピラーなどで軒並み売り上げや利益が押し下げられた。

産業界は「中国での需要はさらに冷え込む」(工業・事務製品大手スリーエム)と、警戒を強める。

「とりわけ中国の経済環境が想定よりも厳しかった」。

9四半期ぶりの減収減益を強いられたアップルのティム・クック最高経営責任者(CEO)は業績悪化の理由をこう振り返った。

スマートフォン「iPhone(アイフォーン)」の新機種への買い替えが進まず、中国市場(台湾と香港を含む)の売上高は前年同期比27%減少した。

アップルは年明けに売上高見通しを下方修正し、世界的な株安を招いたが、中国の景気減速の影響は同社にとどまらない。

売上高の約1割を中国市場に依存するキャタピラーの決算は市場予想を大きく下回った。

中国を中心とするアジア・太平洋地区の建機の売上高は4%減少した。

また、半導体大手エヌビディアは18年11月〜19年1月期の売上高見通しを約2割下方修正。

中国でのゲーム用GPU(画像処理半導体)の需要減が主因で、ジェンスン・フアンCEOは「異常なほど、期待外れの四半期だった」と嘆いた。

調査会社リフィニティブによると、19年の米主要企業500社の純利益は4.9%増にとどまり、伸び率は18年(23.6%増)から大きく鈍化する見込み。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190203-00000013-jij-n_ame
0003名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 07:53:48.98ID:QRMN9AJE0
HUAWEIやOPPOやXiaomiのせいではなくて?
0004名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 07:54:48.52ID:L5W9ZkyV0
トランプ様々だよな
0008名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 07:59:01.17ID:XF5gDFpe0
保護主義

貿易停滞

景気減速

当たり前では?
グローバリズムを否定したらこうなる
0009名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 08:01:59.41ID:oawSWh2X0
当たり前だろ
中国での売上捨てているわけだし
0010名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 08:06:08.49ID:cxrjyKIO0
>>8
グローバリズムは皆がルールを守ればこそ繁栄するもの。
中国は西洋のルールの適応を利用したのに、中国は独自の利益を独占しようとした。
だから世界が中国外しに動いた。
悪いのは中国だよ。中国の虎が爪と牙をヤットコで引き抜かれて大きな猫にされたら
また次世代のグローバリズムが始まるよ。
0011名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 08:10:27.53ID:S47i2OF30
アップルはiPhoneに依存し過ぎだよ
既に飽和状態のスマホ市場に経営の
軸足置いてる今の状況がいかにやばいか
気がついてない…
0012名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 08:15:19.29ID:ECNUP6VO0
iPhone売上減までトランプの責任ってのは可愛そう
0013名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 08:16:02.80ID:vZ/MyZTL0
トランプと2ちゃんの馬鹿以外は知ってた。
0014名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 08:18:28.51ID:vZ/MyZTL0
2ちゃんの馬鹿は経済制裁で喜んでるからな。自分も不利益になるのに。
経済制裁じゃなくて国を分裂させなきゃダメなんだよ。
14億人の市場があるから強いわけ。
その市場に売る方は土下座する。
だったら市場を小さくすればいい。
0015名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 08:20:40.18ID:Kau0euDJ0
中国人民大学の学者が講演、GDP実質マイナス成長と言及
https://www.epochtimes.jp/2018/12/38781.html
向氏は、国内総生産(GDP)の成長率6.5%という政府発表のデータに異議を唱えた。
同氏が入手した重要研究機関の内部研究調査では、
今年の中国GDP成長率はわずか1.67%と示された。
0017名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 08:22:20.20ID:cF9PoSxG0
>>10
世界は中国の好景気の恩恵を被っている。国際経済はきれいごとだけでは済まない。
国際的な低金利は、中国の全世界へのばらまきに支えられている面が大きい。
日本では消費税の引き上げに反対する声が大きいが、現時点では確かに正しいが
世界の金利が上昇すれば、日本の大赤字では大増税が必須になる。
0018名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 08:23:48.99ID:S2jfF5o80
>>1
中国の景気減速が原因じゃなくて、
中国メーカーがiPhone並みのスマホを作れるようになったから、
iPhoneの需要が無くなっただけ。
0019名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 08:23:55.38ID:Oy5GvHM80
中国が技術パクッテ安く売りだす

安いから中国製品買う

新技術また盗まれるのループ
0020名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 08:25:05.44ID:GJw96oqO0
まあこれから徐々に世界恐慌発動だろうな
中国のバブルも崩壊の瀬戸際だし
うちは富裕層だからじっくりと下がった株を買わせてもらうよ
庶民には大増税な
0022名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 08:31:43.44ID:/Mrl6bGT0
アップルはファーウェイ排除に起因した不買運動のせいかつ新製品の魅力がない点だろう
0023名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 08:34:57.77ID:/BPu4Lr/0
中国バブル崩壊なんて何年も前から散々指摘されていただろ
そんな当然のことに備えて来なかった企業の自己責任だよ
日本の中国依存企業もバンバン倒産来るぞ
0024名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 08:37:59.77ID:SO0pWkAg0
それがどうした。
破壊の神様が破壊した。
破壊しないと新しいシステムができない
いまの中国はその中で花咲いたアダ花だ。
0025名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 08:43:47.06ID:xLRyIgjX0
逆だろapple製品がもう売れないから
アップル依存の起業が危ないんだよ
0026名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 08:45:49.70ID:4EaFJeTh0
iPhoneなかった頃のAppleって
世界シェア3%程度のパソコンしかなかったよね
0027名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 09:02:07.67ID:rseEXLIp0
日本電産の永守会長が経営経験に無いくらい今の中国は酷いって言ってたもんなあ
中国のGDPは6.6どころかリセッションしてるって言ってるシンクタンクもあるみたいだし
その内デカい衝撃波来るぞ
0029名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 09:26:59.87ID:0ZVChFJp0
佐藤優
藤井厳喜、石平著『米中「冷戦」から「熱戦」へ』では、2018年10月4日に米国のハドソン研究所でマイク・ペンス米副大統領が行った演説を詳細に分析することを通じ、米中関係の位相が変化したとの見方が示されている。
特に興味深いのが、中国が独自の検索エンジンシステムを普及させようとしていることだ。

<石平 そう言えば、グーグルが中国に入ろうとして、ユーザーの個人情報を提供するそうですね。
グーグルも中国に屈服して、資本主義の魂を売った。
あれは糾弾すべき出来事です。/

藤井 まだ最終決定していないけれど、「ドラゴンフライ」という名前の、中国共産党が望むような検閲を入れた検索エンジンをつくって試験運転しています。
十月四日の「ペンス演説」では、グーグルの社名とドラゴンフライというプログラムの名前を挙げて、「ストップしろ」と要求しました。
実際上は部分的に稼働していると思いますが、ギリギリのところで止まっています。
グーグルにとっても運命の分かれ道です>。

中国で効率的なインターネット監視メカニズムができれば、それが世界に広がる危険がある。
0030名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 09:33:09.20ID:e6+NPCb70
中国が売上の40%ってのが痛いわな
0031名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 09:45:27.32ID:2/DHK5ph0
nVidiaはコインマイニング終了の影響の方がでかいだろ
なんか色々と理由付けて中国に忖度しまくりだね
0032名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 11:28:17.29ID:fXRfqs5x0
でしょうね
0034名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 11:52:09.13ID:XF5gDFpe0
>>10
敗戦したアメリカの属国民らしい意見ね
0035名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 11:56:14.25ID:FOyWOlZ+0
いままでが中国共産党による帳簿の改竄で底上げされていたシナ中国バブルだったんだよ、異常な状態だった
それがバブルが弾ける事により正常な方向に是正されて行っているだけ
0039名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 12:09:02.10ID:FOyWOlZ+0
>>23
ほんこれ

ワタシだけは大丈夫だと過信していた中国共産党シンパの強欲商人が身から出た錆を味わう番だよ
0040名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 12:36:54.93ID:NiUwGptL0
>>17
良い面しかないアルネ
0041名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 12:37:39.12ID:NiUwGptL0
>>34
南京でパーティした仲だろ?
ムキになんなよ
0042名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 12:54:01.68ID:DCpvG8KO0
生活必需品であるゲームのGPU(中央演算処理装置)の需要まで減るとは
敵国アメリカの製品買い控え、とかじゃないな
中国の景気自体が減速してるんじゃね?

買いたくても買えない、仕事をクビになり田舎に帰ってしまった
とか
0043名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 12:55:13.50ID:BTI1f4GO0
>>1
中国原則で、世界がようやく平和を迎えようとしているw
大変喜ばしいw

早く滅びろ、悪魔の国!
地球を滅亡させようとしている悪魔=中国人ども、一人残らず死滅しろ!
0044名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 13:00:37.34ID:HRFBbQtz0
>>34
お前は負け犬だろw
勝者のおこぼれにたかるウジ
0045名無しさん@1周年垢版2019/02/03(日) 13:14:34.79ID:zLV2E4ub0
>>34
ワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況