X



【旧正月】韓国のお年玉の風習いつから? 専門家「中国や日本の影響受けた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★2019/02/04(月) 09:48:20.86ID:NKEScN+/9
@韓ネタ
お年玉の風習いつから? 専門家「中国や日本の影響受けた」=韓国
2019.02.04 09:30 聯合通信
https://jp.yna.co.kr/view/AJP20190201001600882

【釜山聯合ニュース】旧正月(今年は2月5日)を迎え、韓国では帰省して家族とのひとときを過ごす人も多い。歳拝(セベ)と呼ばれる新年のあいさつをした子どもたちに、大人がお年玉をあげる風習はいつごろ始まったのだろうか。

https://i.imgur.com/2fdlzRF.png
お年玉をもらう子ども=(聯合ニュース)

 国立民俗博物館のチョン・ヨンハク研究官によると、韓国でお年玉に関する記述を確認できる最も古い記録は、1925年に発刊された崔永年(チェ・ヨンニョン)の詩集「海東竹枝」だという。

 チョン氏はただ、お年玉をあげる風習は一般的でなかった可能性もあると指摘する。1945年の日本の植民地支配からの解放後は人々の生活が苦しく、お金を渡すのは難しかったと思われるためだ。代わりに子どもに晴れ着を着せたり、客を料理でもてなしたりしたのではないかとチョン氏は話している。

 お年玉の風習は中国や日本の影響を受けたとみられている。チョン氏は「中国では11世紀から赤い封筒でお年玉を渡す風習があり、日本にも17世紀からお年玉の風習があったことが分かっている。開港後に日本人や中国人が来て暮らすようになり、影響を受けたのではないか」と話した。
0002名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:50:04.76ID:0rzOlUQq0
いやいや、南朝鮮起源でいいから少しも関わらないでね
0004名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:50:28.74ID:UcgHAJq10
餃子でも渡してんの?
0005名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:50:35.53ID:qUSK3Bz20
どうでもいいしょうもないニュースいちいち載せるな
0007名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:51:09.77ID:i3s2fZke0
普通に日本の影響だろう。必死に否定するだろうが
0009名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:51:20.65ID:hWIfuVVn0
日帝残滓か
親日派認定されるぞ
0011名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:52:08.21ID:Gt/yGGpV0
いつも起源を主張するのに
0012名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:52:26.56ID:m0ImaBa90
子供に現金を配るような悪習はやめるべき
欧米ではありえない風習
0013名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:53:42.68ID:UcgHAJq10
ウィキペディアにこんなんあったw

>韓国では歳拝金(韓国語 : 세뱃돈)と言うお年玉があるが年が上の者に拝む(土下座)服従行為をする事を前提にお金が付与されるのである。
0015名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:54:29.10ID:vRDtmZgB0
朴李のDNAだろ
0017名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:55:00.53ID:cRa8Mq+8O
韓国起源を主張しない韓国人は悪い韓国人ニダ
0018名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:55:08.30ID:zwjjsIHS0
ジャップのお年玉が中国のパクリだろ
0019名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:55:17.17ID:CgpoNS7j0
トッポギでもしゃぶってろ!
チョンコ糞ガキ!
0020名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:55:21.73ID:oru/GN4V0
正月の起源は韓国
0021名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:55:44.47ID:KssCUNCL0
お年玉という一点にしか着目しないからこいつらはバカなんよ
0022名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:55:48.77ID:6u+HhEFy0
まーたバカチョン
0023名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:55:58.95ID:nWX63tOU0
>>9
資産全て没収だな
ほぼ全国民に及ぶからこれで名実ともにレッドチーム共産化確定だな
0024名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:56:31.40ID:Mhxlb8Pu0
>>13
えぇ…
0026名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:57:41.88ID:fMVhFSZ70
誰かお年玉持った壁画の雑コラ頼む
0027名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:57:58.37ID:jJTd+I+o0
旧正月祝う国って中国の影響強いというか中華圏だよな
0028名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:58:03.97ID:k19Q5a5F0
>>14
明日あたりかな
0029名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:58:21.36ID:uJAtIPB50
>>1

いや、そもそもまともな文化なんてないからね
0030名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:58:23.52ID:m/Ami0lu0
> 人々の生活が苦しく、お金を渡すのは難しかったと思われる
> 代わりに子どもに晴れ着を着せたり、客を料理でもてなしたりしたのではないかとチョン氏は話している。

このたった二行の矛盾にかの国のエッセンスがすべて詰まってる
0032名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:59:02.25ID:kK7VyDcc0
またパクリかよ糞チョン
0033名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:59:33.16ID:l0gPIq7S0
いちいちこっちみんなよ朝鮮人
キモいんだよ
0035名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:59:42.78ID:MO6FHk/c0
韓国発祥ニダじゃないのか
0036名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:59:54.50ID:3pKpxpUn0
うそつけ。ウリジナルだろ?
0037名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:00:02.04ID:vnTKWkos0
何年間もの間、強制的に現金を供出させられていたニダ

賠償を請求するニダ
0038名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:00:07.51ID:m0ImaBa90
>>27
日本の建国記念日なんてもろ旧正月だからな
0039名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:00:08.75ID:0kgDHlnT0
自称兄なのに勝手に弟呼びしてる相手にたかり、相手を真似し、弟がいなければ生活出来ないのに俺に感謝しろと尊大な奴
見捨てられて当然だよな
0040名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:01:18.95ID:+UwVHNT00
そもそも日本が中国から風習輸入してるわけで……
かなりアレンジ入ってるが
0041名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:01:23.87ID:uLHpM1tn0
子供をカネで釣る悪習は日本から来たものと言われている
0044名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:02:08.79ID:Gh+OdUJ+O
また起源主張してくるぞパクり文化しかないチョンが
0046名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:02:58.56ID:aKRYWQLD0
植民地支配からの解放後に生活が苦しくなったってことは
開放前はちゃんと生活できてたってことじゃないん?
0047名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:03:13.23ID:sL9Z6Z7K0
>>34
別に世界に誇れる文化ではないからな。
悪いことでもないが良いことでもない。どうでもいいこと。
世界に誇れることは「韓国起源」と言い出すけれど。
0048名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:03:31.28ID:3VONZeFr0
起源は朝鮮って言ってまえよ🥳
0050名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:04:08.79ID:UBGFpKm60
名前がチョンw
存在がもうヘイトやないかいw
0051名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:04:22.72ID:3VONZeFr0
>>49
紀元前1万年
0053名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:04:51.48ID:vXbwrYw/0
除夜の鐘は明らかに日帝残滓だろ。
0054名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:05:03.40ID:Nhh4PXil0
バカチョンよ

日帝残滓なんだから
お年玉の風習は即刻禁止すべきだよ

そして日本と縁を切れ
0055名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:05:26.62ID:Z7YbxcMM0
お年玉は韓国が起源、中国や日本がまねをした
0056名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:05:52.12ID:zwjjsIHS0
ジャップのお年玉が中国のパクリだろ。
またジャップがお得意の起源主張し始めるぞ
0057名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:06:00.94ID:B85FeFc40
セベとか言ってるけどただの土下座
ほんと劣等感丸出しの気持ち悪い文化だ
0058名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:06:20.56ID:cadUsgvI0
>>24,25
儒教の国なんだから目下の者が目上に対して新年の挨拶をするのは当然なんだろ。
普通の挨拶では無く新年の挨拶なんだから土下座をして頭を床にこすりつけて当然の国なんだから。
大統領でさえ慰安婦には土下座して頭を床につける国なんだもの。
0059名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:06:31.97ID:e87lU4bS0
韓国が文化を日本に伝えたとか言うよな。
一部は半島経由で入って来たのは事実だが通りすぎただけだ。
その証拠に半島には何も残ってない。ただの通り道だ。
読み書きも出来ない半島土人が吸収できるはずがない。
0060名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:06:32.15ID:/+C+CZSY0
> 1925年に発刊された崔永年(チェ・ヨンニョン)の詩集「海東竹枝」だという

これってハングル詩集なんだろ?
韓国人はおかしいと思わんのかね
0061名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:07:25.57ID:kK7VyDcc0
チョンはは恥知らずの糞食い猿
0062名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:07:44.92ID:kPP4XGrX0
下キチガイが起源でいいから
世の中の全てが下キチガイ起源でいいから
0063名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:07:47.48ID:UBGFpKm60
ケツから落とすのが本当のお年玉ニダ<ヽ`∀'>
0064名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:07:49.95ID:6v6uBmih0
韓国は正月やめればよろしかろ
糞尿垂れながしの民族だったから、もともと正月を祝う習慣なんてなかったんだろう。
0065(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2019/02/04(月) 10:08:00.29ID:TRH2ZBBg0
お年玉の起源はキムチ・・・まで読んだ
(´・ω・`)
0067名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:08:38.95ID:sRjm1cES0
チキンの引換券
0068名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:09:00.87ID:LtQPy+Pa0
>1945年の日本の植民地支配からの解放後は人々の生活が苦しく

なんだこいつまるで光復前は人々の生活が豊だったみたいな書き方じゃねぇか親日派か?
0069名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:09:40.15ID:NjIcDFtw0

0070名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:11:20.86ID:EXvZHNaY0
そんな中偶然
韓国の洞窟で紀元前に描かれた
お年玉を子供にあげる壁画が発掘される
0071名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:11:49.08ID:AL7v6MW90
何でこんな話題?
不景気過ぎて、お年玉も払えなかったみたいな事でもあったのか?
0073名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:13:40.85ID:WtueJU+bO
それ日帝残滓ですから
0074名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:14:50.42ID:E+TP40Qi0
お年玉はネトウヨ
0075名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:20:17.18ID:DtIF6ttw0
それよりも合成繊維みたいな民族衣装おかしいだろ
どんだけ繊維産業進んでたんだよ
すごい昔にカセットガス使ってたり韓国やばすぎ
0076名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:21:28.54ID:UcgHAJq10
>>72
ああ、大きいのをいっぱい掘ったよ
0078名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:23:05.00ID:vqKt4yw+0
そんなこと言わなくてもいいよ。お年玉の起源は韓国なんでしょ、分かってるよ
0079名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:26:33.56ID:2XOFU7p90
>>56
チョンのパクりはホント酷いな、死ねよ
0081名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:27:07.58ID:zy3rMWjv0
>>30
微笑ましい光景なんだろうけどキーセンみたいなの想像したわ
0082名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:27:36.73ID:LlKSQRY40
お年玉の風習はハロウィンと一緒だよ。
アジア限定じゃない。
0084名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:28:38.12ID:fm9nf8fZ0
ふん
0085名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:29:46.48ID:9Cp41m/c0
5年後に起源を主張
0086名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:30:41.05ID:iJifn0cn0
これも積弊認定だな  一掃せよw
0087名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:31:01.47ID:MeHPyw7U0
>>34
中国起源だからね、中国には怖くて何も言えません
0088名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:31:14.13ID:3wrNpp130
特亜でやれ
中国が起源なのは間違いないんだから
0089名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:31:22.47ID:LBctstRP0
全部日本の真似に決まってるじゃねーか

日韓併合前なんか無学文盲の土人しかしなかったんだから
0090名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:31:51.82ID:oQqpjFgh0
日本からならウリジナル化される
子もにやりたくない場合、日帝のものとして排除
中国宗主ならそのまま
0091名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:32:45.25ID:4nDc5D5x0
コレを読んだバカチョンが起源の捏造中
0092名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:34:55.76ID:waIk7K/R0
うんこのついた1万ウォン札
0093名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:35:21.26ID:MdLxc8D8O
>専門家「中国や日本の影響受けた」

こういう時は日本の影響でということ
0094名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:39:01.25ID:2w6mD84n0
アメリカだって爺婆が久しぶりにあった孫にクリスマスの小遣いあげる
0095名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:39:18.89ID:4V1oii320
昔の中国→日本→韓国だろ
大抵のものはこうだから考えなくてもわかる
0096名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:39:37.39ID:rwdv8vhb0
属国民族だからな。じぶんたちで文化も残せなければ、
道徳や法や約束を守る精神もつちかえなかった。

じぶんたちで善悪の判断だってできやしない、
宗主国が怒れば悪、笑ってうなずいたらそれは善。
バレなきゃいいから、カゲで悪口を言いふらし、
コソコソ隠れて悪事をやらかす、そういう文化圏。
0097名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:40:49.85ID:vMWZ2Q/I0
中国に赴任してたときは部下にもお年玉出さないといけなかった
0099名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:41:19.29ID:Blujdvfc0
とりあえず、韓国内で日本に関係するものすべて無くしてみたらいいのに。
0100名無しさん@1周年2019/02/04(月) 10:42:26.15ID:0kgDHlnT0
>>59
まるで古河を通るから茨城も新幹線通ってるぜ!って言ってる奴と同じだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況