X



電動キックボード、自転車と同様に 福岡市が特区を提案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本人 ★
垢版 |
2019/02/04(月) 20:21:19.55ID:NmW570vr9
福岡市は4日、原付きバイク扱いになっている電動のキックボードの規制を緩和して、自転車と同じように乗れる特区を国に提案した。市街地の拠点に置き、観光客の足の確保や渋滞緩和につなげる狙いがある。

 キックボードは車輪が付いた板とハンドルを備える形状で、立って乗り、足でこぐ。電動は時速20キロほどの速度が出る。道路交通法などにより、国内の公道では原付きバイクと同様に、ナンバーや方向指示器を装備し、ヘルメットをかぶって乗らなければならない。

 都内での国家戦略特区会議で同市の高島宗一郎市長は、衝突の際の危険性に影響する速度や重量を根拠に「自転車と同等に安全」と訴え、規制緩和を求めた。

 市には昨年、都内の企業から、電動キックボードをシェアする事業の実証実験の提案があった。市によると、米仏の大都市などではスマホを使って、1回200〜300円程度で借りられるサービスが広がっているという。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190204-00000067-asahi-soci
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:28:42.44ID:4i7Uvyc00
おいおいおいやめろよ
大迷惑だろーが!

同等に安全ってんなわけねーだろが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:30:46.71ID:AvVxMIvg0
修羅の国じゃ、犯罪者の逃亡手段にしかならない。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:31:17.11ID:V9FKQkBZ0
規制は不要。

たいしてスピード出ないんだし全面解禁しろ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:32:09.46ID:pjSR799Z0
起業特区の実証試験という事でとりあえずチャレンジしてみるというのが最近の福岡市のパターンだから。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:34:01.49ID:ezutPq820
やめとけ、おおっぴらに許可出すと 絶対に無茶するアホが出てきてあっという間に禁止になるから。 グレーゾーンにしておいて乗りたい奴だけコソコソ乗ってるくらいがちょうどいい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:34:11.40ID:8JfInpqK0
福岡で安全を確認出来たら大丈夫だけど、確実に死人出るだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:35:57.88ID:gVHz+SYN0
自転車を原付扱いにしろよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:37:07.69ID:l471qRyR0
これはいい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:37:45.45ID:dC4SyXzQ0
>>5
原付扱いでも段差でコケるのは変わらなくない?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:38:46.65ID:SzE41sh/0
コナンの電動スケートボードも現状は違法
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:39:14.16ID:A4b7UrUJ0
一番じゃまなのは自動車だよ
臭っせいガス巻き散らかして乗ってるのは成人病になりかけの豚
あんな乗り物百害あって一利なし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:39:55.20ID:6hYRPy6n0
ろくなことにならんだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:40:10.12ID:ns9O+Wuf0
ちゃんと運転免許が必要なようにしろよ。無免許で運転とか危なすぎるわ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:40:17.50ID:R4CRPwJh0
福岡だと段差に注意しても、突然道路が陥没するからやめた方が良い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:43:59.20ID:Ue5CE42a0
電動ママチャリの暴走がヤバイ
そのうちに事故るな・・・!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:45:43.28ID:UlJVYsM50
電動キックボードが歩道や車道を爆走するのか
修羅の国だなw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:45:55.46ID:kvkZHN1D0
>>26
ルールを知らずに道路に出るんだから危険に決まってるだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:46:04.36ID:A4b7UrUJ0
>>26
つか、免許あっても最低限の法律すら守らない
自動車ドライバーがほとんどなのを見ると免許なんて意味あるのか
って思うよね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:46:10.20ID:3KXOjDLD0
自転車でヒーヒー上り坂を乗ってて、電動アシストのおばちゃんに抜かれるのが辛い。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:47:08.13ID:eZfDK8hx0
いいんじゃね?そりゃ一般的な小径車と同等のタイヤがついてるならどうかと思うけど。
ちっこいサイズだろうし速度もたいしたことないんじゃねーかな、ぶつかっても体と体だろうから重大事故は起きづらいと思う。
ただ日本はこの手の奴走るのには不向きだろうけど、道も合わせて整備すんのかなこれ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:47:17.44ID:UlJVYsM50
>>15
今はグレーじゃなくてブラック、完全にアウトだよ
車両扱いだから、摘発されたら免許証に傷がつく
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:48:19.77ID:QWXImKa70
>>19
規制が緩和されることで危険を予測できない人間が乗ることが増えるってことじゃない?
規制されてたらわざわざ乗ろうと思う人は少ないはず
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:52:11.72ID:ZbbhmcGQ0
✕自転車と同等に安全
○自転車と同等に危険
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:55:51.22ID:SCWHhpXl0
一部地域で試験的に解禁するならまあいいんでない?
後は現地住人がOKなら特に言うこと無い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:57:53.63ID:V9FKQkBZ0
>>30
その屁理屈振りかざすなら
歩いたり走ったりするのも禁止しないとダメだね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:03:38.34ID:kvkZHN1D0
>>39
そりゃ免許制にするのが一番だろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:07:49.04ID:klQM5thn0
専用道があって管理が行き届いているならな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:08:13.97ID:taFbvO5e0
自転車税取れっつーの

迷惑過ぎる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:10:36.14ID:dC4SyXzQ0
>>43
今は原付扱いになっているってことは
軽自動車税取っているのと違うか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:13:14.66ID:A/UNNRAb0
電動でない7000円のキックボード買ってみたんだけど、楽しい。でもルパンのアニメのごとく壊れていく。
ちゃんとした品質のものは買えないのかな?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:14:30.59ID:sGWJm7ui0
転んで頭ひかれる事故が多発するな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:16:56.39ID:kvkZHN1D0
俺が小学生のころは学校認定の自転車免許なんてのもあったな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:27:54.03ID:3KXOjDLD0
これ、駐輪したりするん? 街中に乗っていって持って歩くん? ロッカーとかに入れるのかな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:32:35.04ID:UlJVYsM50
なぜいきなりキックボードに行ったのか不明だが、
まずはセグウェイを歩行具扱い(歩道可・車道不可)する常設特区にでもなった方が良かったろうに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:33:44.88ID:RieEpDrk0
フル電動自転車を全国で解禁するべき。
あんなにエコで便利な乗り物はないぞ!!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:35:33.06ID:UlJVYsM50
>>55
免許をとってナンバーをつければ、日本全国で普通に乗れるだろ
そのぐらいしろよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:35:53.36ID:b/xL/T8I0
轢かれろ轢かれろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:40:08.35ID:vWHphRQg0
アメリカでは電動キックボード
普通に自転車と同じように走ってるのにね
日本規制しすぎ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:41:40.00ID:rl7ZTjC60
導入されたら買って試してみる
市内だけど山やら丘やらあるのとバスは渋滞するから使えるなら乗ってみたい
Amazonでもいろんな機種が売りに出されてて気になってはいたんだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:42:16.42ID:C/eVJLRo0
ジャップ特有の安全が〜危険が〜

もうジャップは徒歩以外禁止しとけよ
ジャップには文明機器は早すぎる
ドングリ食ってるくらいが民度的に丁度いい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:43:10.20ID:cKmT2rC+0
5km/h制限ならいいかな
装備が小さすぎて、ただ立ってるだけに見える人が20km/h超で動いて来たら困る
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:43:39.55ID:fNxD3hrB0
おい
車道を走らせるなよ?必ず歩道走らせろよ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:49:37.70ID:z4pMCAlv0
YouTubeとかで、電動キックボードやスクーターの面白いのが
クラウドで開発してたりするの観ても、どーせ日本じゃ乗れないって感じだもんなぁ。
規制しすぎ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:57:04.74ID:RJFP4EAH0
日本の路面であんな小径車でまともにあちこち走ったりしたら他人よりも自分が怪我する。

普通の極小小径のミニベロでも乗りたくないくらい乗り心地悪いのに、こんなんまともな乗り物にはならんよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:21:07.40ID:3SOFdkLb0
電動ローラースケートも解禁すればいいいいのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:23:15.54ID:MrfE9wda0
支那と朝鮮人が法律を守ると考え難い
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:23:52.36ID:q5v71A330
パリやロンドンみたいに自動車の方を規制しろ
安全も確保されて一石二鳥やん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:25:33.22ID:AyeGTq+L0
電アシ自転車許可してるんだからもっと柔軟に扱やいいんじゃねーの?
パワー規制を解除とかしてたら罰則強化くらいでもっと乗り物は自由にしていいと思うわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:28:15.98ID:jURFxv580
また訴訟になるな
くたらない観光業のためにどれだけ社会リスク増やすんだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:44:47.73ID:4i7Uvyc00
>>73
竹馬「せやな」
一輪車「せやな」
ローラーブレード「せやな」
ジャンピングシューズ「せやな」
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:17:37.58ID:eJV65pDW0
そんなことより福岡はベトナム人のモペットを取り締まれ。特に箱崎周辺
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:56:59.41ID:sXWv/Z0D0
>>1
時速20m/h出せる車両が安全とかありえない
キックボードのメーカーか団体と癒着してんじゃねーの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:01:34.85ID:hD4JinnE0
原付扱いの奴を乗ってるのは何度か見掛けたけど確かに便利そうだったが危険度が高そうだったな
って言うか自転車じゃ駄目なのか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:06:33.31ID:FMNkmMzu0
自転車と同様にする、の意味が、
条件付きで歩道通行が可能な「普通自転車」の意味なのか、
「普通自転車」の要件は欠いた単なる「自転車」なのか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:09:28.91ID:hD4JinnE0
>>54
俺が見掛けたのはブレーキ、ウインカー、ライトがついてたよ
まあ、そうじゃないとナンバー取れんしな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:35:00.79ID:yZyFrfMv0
タイヤが小さすぎてわずかな段差でこける
欧米でも事故が起きまくりで禁止になったりしてるよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 03:32:16.37ID:+M2LLRI60
>>78
轢き殺される奴多数だろ
加害者にはなりたくないからこんなのやめろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 04:31:11.09ID:ClPkQWvs0
>>89
あのタイヤ系ではひき殺せない。
せいぜい衝突して打ちどころが悪かったら死ぬかもしれんが。
それは自転車でも走ってるやつでも
スマホ見ながら歩いてるやつでも同じだからなぁ、
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 06:55:26.55ID:YcRI44nC0
>AnyPayが福岡市実証実験フルサポート事業に採択。 福岡市にてシェアモビリティの実証実験を目指す

って、米国でも問題ばかりなシェア型電動キックボードをやるのかよ
歩道に乗り捨てられたキックボードが溜まって邪魔になるだろうが
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:18:52.75ID:JUsNGO/o0
ぶっちゃけ、この手の歩道を走る電動車が便利なら電動車椅子に乗る健常者が普通にいるだろ。
段差に引っかかり、人に当たることにも気を使い、車道に出るにも自転車のほうがまともにまだ走れる。
結論歩けるなら普通に歩いたほうが楽なんよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:21:33.36ID:XZD8sjxx0
改造電動アシスト自転車が事実上野放しになってる事を思えば
キックボードも免許無しでええやろと
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:29:27.84ID:Lk9rfARz0
規制をやめろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:30:36.03ID:fPgxhCYh0
>>93
健常者がキックボードを持って段差を越えられるのに

クルマイスかよ知恵遅れw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:14:31.65ID:JUsNGO/o0
>>96
階段レベルならともかく歩道の切れ目レベルでも降りないと厳しいんだが、、、
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:26:03.45ID:bIE8iyyv0
日本全特区にしよう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:33:23.47ID:Wz+ocu/Y0
迷惑だし、危険。
セニアカー並みに速度規制してなら認めても良い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況