X



【カナダ】駐車場で車のキーが機能しなくなりアラームが鳴り響く現象が数週間にわたり発生中…政府が調査するも原因不明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ナナチ ★2019/02/05(火) 01:03:46.00ID:MDIk+Wvl9
食品店の駐車場である日突然、キーフォブが機能しなくなり、車は動かず、理由もなくアラームが鳴り響いて止まらなくなるという自体が発生しました。
この現象は数週間にわたって続いており、カナダ政府も調査に携わっているものの、原因は不明のまま。
インターネット上では「近隣の店のセキュリティシステムが原因ではないか?」という指摘があがるほか、「霊だ」「UFOが関係している」など謎を呼ぶ自体となっています。

Something mysterious is blocking vehicle key fobs from working in a small Alberta town | CBC News
https://www.cbc.ca/news/canada/calgary/carstairs-westview-co-op-grocery-car-key-fob-1.4999558

Something Spooky Is Screwing With Key Fobs in This Small Alberta Town - VICE
https://www.vice.com/en_ca/article/8xygex/something-spooky-is-screwing-with-key-fobs-in-this-small-alberta-town

謎の現象が発生しているのはカナダ、アルバータ州のカーステアーズという街。
以下の写真に写っているのが問題が発生している生活協同組合の食品店です。

食品店の道を挟んで向かい側にある1ドルショップで働く従業員のLaura Strateさんは、店を訪れた客からこの話を聞いたとのことで、「5年もここで働いていますが、異様な事態ですよ。車がちゃんと発進できるかどうかわからないので、みんな生協に行くのを怖がっています」と語っています。
Strateさんによると、この謎はカーステアーズの人々がSNS上で体験をシェアしたことから注目されるようになったとのこと。
「同じ経験をした人はいないか?」と呼びかけられたところあっという間に160人がコメントし、1回きりではない、継続して起こっている現象だということが明るみになったわけです。

カーステアーズのウェストビュー・生活協同組合はこの自体を真剣に受け止めており、問題の解決に取り掛かっています。
Facebookの公式アカウントでは、地元の電気技師と共に電波障害について調査を行った旨が記されていました。

しかし、お店の動力源を全てオフにしても問題は解決しなかったとのこと。
またお店ではWi-Fiを提供していない旨も記されています。

We want to provide our Guests an update regarding the interference which has impacted key fobs at our Carstairs Food...Westview Co-operativeさんの投稿 2019年1月29日火曜日

生活協同組合のアセットマネージャーであるStephen Kennedy氏は「我々チームやお客様のいらだちが募ることが心配です。解決策を導くために私たちは多くのことを行っています」とCBCニュースに対して語りました。
生活協同組合の調査には近隣住民のほか、関係者、およびイノベーション・科学経済開発省などが関わっているとのこと。

謎の現象が発生している食品店の近くには、2018年末に新しく食品店が建てられました。
この食品店が導入したセキュリティシステムが原因だと考える人がいるほか、建物の解体、あるいは建設中のハイウェイが関係しているという説も唱えられているそうです。

ニュージーランドで同様のことが発生した際には地元のアマチュア通信士がキーフォブと同じ周波数で放送を行ったことが原因だったことも指摘されています。
なお、ジャミングによる妨害、超常現象、怒れる霊の存在、エイリアンやUFOの存在など、数多くの意見が出されても問題は未解決のままとなっています。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/1/61347_88_7bde1362e20c8473bb8da71a3b99cc31.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/d/0d78e_88_4f4d8f1857f193143a25199b662e8e61.jpg
http://news.livedoor.com/article/detail/15970258/
0002名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:04:39.65ID:911JplzjO
ハッキングしたアル
0003名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:05:02.35ID:9WOFkDq00
もう1回チャンスを与えるから考えろって事じゃない?????
0005名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:06:29.39ID:BxMreW7k0
俺も一度経験ある。
止め方が判らずにパニックになった。

幽霊だってパニックになってもなにも不思議じゃない。
0006名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:07:16.94ID:grox4pRg0
今の車ってスマートキーの中に、普通の金属のキーがあるから
それでドア開けてエンジン掛けれないか?
0009名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:09:36.63ID:Dd2s8mkp0
大抵の不思議な現象はプラズマの仕業
0010名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:09:58.51ID:I4B1lvx+0
プラズマじゃ、プラズマの仕業じゃあ
0011名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:10:01.19ID:K/vlhidL0
自分の手に負えないものを作るとこうなる
0012名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:10:40.83ID:9gmAujXh0
電波の周波数拾って、その発信源探せばいいだけだろ・・・?なぜできんの?
0013名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:11:08.50ID:PAuaEA7b0
多分鳥のせい
0015名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:13:37.34ID:v/E1GKeD0
アラームなるのはロックしてるのに中から開けちゃった時とかからだから
逆やな考えるとロックしてないのに外から閉めちゃっただから
なんかの理由で客同士の鍵の電波が被ってる可能性か
その電波利用してる機器があるはず
0016名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:13:40.74ID:ZpSP8Rex0
え 何台も一斉になるの? 読み取れない
0017名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:15:24.20ID:9WOFkDq00
女だったら同じように設定できると思ったところが痛いところw
それにしても長くハマってたみたいだよね。
全然知らなかったけどw
0019名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:15:36.15ID:xm6Q5JLF0
放射線計測してみろよ
0020名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:15:38.48ID:8+BGyYH/0
>>1
中華人民共和国の独逸省
0021名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:16:38.93ID:qadCYnX00
嫌がらせで、違法電波を誰か出しているんじゃ?
0022名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:17:56.36ID:7u36JnU70
そんなことより
スマートホンとスマートーキーを同じポッケに入れてると反応しないことあるのなんとかならん?
同じスマートだから車が混乱するのか?
0023名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:18:14.05ID:9WOFkDq00
ごめんハマってるの知ってた〜w
0024名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:18:30.31ID:qKMpa5ey0
ドアの開閉からエンジンオンオフすべてキーでしか操作できない
プログレス完全防御機能付きの私の愛車に死角はない
0025名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:20:44.35ID:a+z1+q+M0
原因はシナ人しか考えられない。
0026名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:21:23.64ID:/XzEqYxM0
この前も日本国内で似たようなのあった気がする
詳しく思い出せないけど
0027名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:21:41.42ID:bCwyREtu0
アパート住みの三流市民が頑張っていい車(のつもり)を買って半端なセキュリティつけて
しょっちゅう誤報で鳴らしまくってんのどうにかならんの、クソ迷惑
0028名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:22:41.71ID:ODiSteud0
黙示録のラッパ吹き
0029名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:22:42.27ID:o1WoLqEs0
これ迷惑なんだよ、誰が考えたの警報機能
前のガイジババアが月1くらいの割合で連続ピッピーうるさい
0030名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:24:38.90ID:mb+WpAwI0
太陽風か?オーロラか?
0031名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:24:57.83ID:2LoojW4F0
これ
普通に愉快犯いると思う
コンビニに車おいて買い物して
コンビニからでたらキーが照合できなくなイモビが作動してエンジンかけられなくなった
0032名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:25:06.16ID:6euTaih90
これ近所でやられるとマジでバール持ってって粉々にしたろかと思うわ
0033名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:28:12.14ID:Ef2Q+DGB0
車内で間違って鍵掛けてイモビのアラーム鳴らしてるやつか
0034名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:28:17.49ID:WytYApm40
シナの嫌がらせでは?
0035名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:29:03.08ID:yaXtM/8T0
メキシコ大使館のアレが本土上陸したんだろう
0036test2019/02/05(火) 01:29:33.47ID:ulcMrFY+0
ファーウェイか、中国の嫌がらせだろうな
0037名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:34:15.96ID:o1WoLqEs0
おっちょこちょいのクソバカ多すぎだよな
家から出る時も帰って来た時も勢いがいいからな
そんな加速してどうすんのw
はいはいテキパキしてるのわかったから
声もデカイし眼鏡かけたポッチャリババア
凄惨に事故死してほしい
0039名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:40:11.83ID:3plV1Izw0
やはりアナログな鍵と原始的なハンドルロック、もしくはハンドルやペダルの
取り外しが有効なのかも知れないね
0042名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:53:44.96ID:w3EC4k3T0
モルダー イッツミー
0044名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:56:48.91ID:YhbemPmZ0
確か同様の被害で
巨大パラボラか何かの電波が影響してたとこなかったっけ
0045名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:56:50.15ID:WGoe1C9/0
ガラッ
0047名無しさん@1周年2019/02/05(火) 01:59:26.94ID:+yyAPrIS0
一ヶ月に一回くらい日曜日とかに近所のどこかでピーピーなってる
なんなのあの機能、必要なの?
0048名無しさん@1周年2019/02/05(火) 02:09:01.98ID:M+Qsk8cv0
>>1
これ、日本でもちょっと前にあった気がする
どっかで記事になってなかったっけ
0049名無しさん@1周年2019/02/05(火) 02:09:15.31ID:ndbuhytq0
アメリカの空母が原因らしいケースがあったな
0051名無しさん@1周年2019/02/05(火) 02:18:18.33ID:ILF203LE0
地場か
0053名無しさん@1周年2019/02/05(火) 02:34:40.57ID:fW58vSBX0
CPUの暴走だろ
電磁波ですぐ暴走する自動運転危険
0054名無しさん@1周年2019/02/05(火) 02:37:55.65ID:fW58vSBX0
>>22
スマホが出している電磁波
電子レンジと大差ない
0055名無しさん@1周年2019/02/05(火) 02:44:17.26ID:JRqY7oJC0
わいも今日100均で買い物してる時に鳴り止まぬ車のアラームが
外からのずっと聞こえてたのですけども
0056名無しさん@1周年2019/02/05(火) 02:49:28.30ID:MjxMuotS0
中国人窃盗団のリレーアタックが大規模に行われただけ。
0057名無しさん@1周年2019/02/05(火) 02:58:10.81ID:pi63Bjtf0
これ、横須賀でも起きてなかったか?
軍艦のレーダが怪しいとか何とか
0059名無しさん@1周年2019/02/05(火) 03:52:54.66ID:n5YJ9SxW0
>>57
怪しいというか注意喚起は出てる
沖縄でも軍港に艦が停泊してる間は付近ではスマートキーが使えない事例が多数発生しているので注意して欲しい旨をちゃんと公表してある
0060名無しさん@1周年2019/02/05(火) 03:53:56.15ID:2znMJ7Hj0
俺はある場所を通ると10回に1回くらいの割合で、
ブレーキかけてください、と赤で警告が出てた。
目視で何もないけど焦るんだよな。
車のせいかと思ったが、いつも同じ場所。
でも車買い換えたらなくなった。
0063名無しさん@1周年2019/02/05(火) 06:12:53.30ID:bIq8P79l0
米海軍基地付近のあるあるですわ
0065名無しさん@1周年2019/02/05(火) 08:42:42.94ID:q0YueDvg0
この店の周りだけで発生してるんだろう?
地底人だよ、そうに違いない
スカリー、僕を信じるんだ
ハイウェイの工事で眠りから醒めた地底人が出口を求めて登ってきたがこの店に阻まれて出られなくなっているんだ
0066名無しさん@1周年2019/02/05(火) 08:44:42.72ID:AbnoSzze0
また安倍の批判反らしか
0067名無しさん@1周年2019/02/05(火) 10:57:36.94ID:lr24/8Wv0
女王陛下のサンシェードか
0069名無しさん@1周年2019/02/05(火) 11:11:34.97ID:Y/nIp8m50
ちょっと前なら
ようかいのしわざでスレが埋まってただろうに
0070名無しさん@1周年2019/02/05(火) 12:50:09.62ID:4GHFqpoi0
どうせ米軍が原因だろ
0071名無しさん@1周年2019/02/05(火) 13:54:18.00ID:lzJFhEJz0
近くでアマチュア無線の指向性アンテナがスーパーの駐車場向いてるんだろ、これ。
0073名無しさん@1周年2019/02/06(水) 01:32:50.51ID:s0HdWXzf0
今は使われている周波数の帯域が広いし
パルス発信だったりで不明な電波探すのは
結構大変だろうなあ。昔はGHz帯の
電波出すの難しかったから比較的低い
周波数帯の機器が多くて探すのも簡単だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況