X



【西日本豪雨】 “堤防決壊の前兆” 12河川で漏水見つかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/05(火) 06:10:32.00ID:DO8QkxMF9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190205/k10011803571000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

西日本豪雨 “堤防決壊の前兆” 12河川で漏水見つかる
2019年2月5日 5時47分西日本豪雨

去年7月の西日本豪雨で、増水した川の水が堤防の内部や地盤を通って反対側に漏れ出す現象が全国12の川で見つかったことが、国土交通省への取材でわかりました。堤防が決壊する前兆とされ、国は対策を進めています。

去年7月の西日本豪雨で、西日本を中心に川の氾濫が相次いだほか、各地で氾濫危険水位を超えるなど多くの川が増水しました。

この増水で堤防に高い水圧が加わった結果、川の水が堤防の内部や地盤を通って反対側に漏れ出す「漏水」と呼ばれる現象が、全国12の川の28か所で見つかったことが国土交通省の調査で分かりました。

「漏水」は、堤防が決壊する前兆とされ、このうち愛媛県南部を流れる肱川では「漏水」が悪化し、堤防に穴が開く「パイピング現象」が確認され、極めて危険な状態でした。

国土交通省は、「漏水」が見つかったすべての箇所について、川と堤防の間に金属の板を打ち込むなど、水がしみ出さないよう対策を進めています。

「漏水」が起きる背景について、堤防の構造に詳しい愛媛大学大学院理工学研究科の岡村未対教授は、堤防内部の材質に問題があると指摘したうえで、「日本の堤防は、これまで高さを確保しようとしてきたが、今後は、堤防の質も高めていく必要がある」と話しています。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 06:25:20.84ID:qmcEULhb0
国が財政難で公共事業するお金なんてないからなと中央口論に吉川洋が書いたすぐ後大雨降って200人亡くなったんだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 06:27:25.78ID:SW/2ZTx70
ちゃんと対策したら何も問題ないんだろ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 06:31:41.51ID:qmcEULhb0
>>6
ハザードマップがあるからどこが決壊して浸水するかもうわかってる
金がないから対策できないだけ
そうこうしてるうちに大雨降って言われていた通りの場所が浸水して200人死んだ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 06:42:27.84ID:JxPqivbn0
つまりあの時の豪雨で放水の判断は英断だったって事だな
あのまま放水せずにギリギリまで溜め込んでたら本当に決壊して恐ろしい事になってた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 06:48:22.14ID:WmfV371d0
どこの川だ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 06:48:59.92ID:OMbs6lRF0
実際問題として、抜本的な解決するには幾らかかるのかなぁ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 06:49:24.16ID:DdiwMj5y0
緊縮財政、公共事業削減至上主義。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:03:29.37ID:gbaVkcBs0
治水は遥か昔から人類の悩みのタネで、
国家規模の一大事業なのに、

「スーパー堤防はスーパー無駄という事で(超ドヤ顔」

どこの政党の誰でしたかな?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:18:26.81ID:CL/4CLr00
漏れるから決壊しないとは考えられないのだろうか?
要は弱いところを作らなきゃいいだけのことなんだが…
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:20:15.38ID:yjROW4x90
>>9
手抜きってより
江戸時代からある堤防などは
増築させたものだから
時代によって土が違う

で、その土が違うつなぎ目に
水が侵水し、堤防の土を削っていく
要は基礎が古いってことだな

で、抜本的な解決は
基礎から堤防を作り直すか
時代ごとに違う土を、新しい土で完全に
覆ってしまうか

前者は金額が天文学的数字になる
後者はいわゆるスーパー堤防だけど
どっかの政権がつぶした
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:20:45.57ID:3fisdIP80
>>15
治水にもっと予算を割かないといけないのは賛成だが、スーパー堤防は無駄だぞ
むしろスーパー堤防に予算が持って行かれて、緊急性の高いところにカネが回らなくなる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:24:14.01ID:apnD9kWp0
ある程度、堤防破壊させてもらわないと開発が進まない
好条件だされてるのに意地で立退かない変な奴が社会全体の利益をそこねてる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:27:10.47ID:84rThX3q0
今の50代以下の世代は鉄砲水とか経験した事ないからな
生まれた頃から便利で当然の馬鹿公務員が
インフラの予算をどんどん減らしていく
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:27:47.02ID:6L4odX9o0
これマジで財源がないぞ
河川工事だけで数兆はいるんじゃね?
そもそも浚渫すらまともにしてない川もたくさんあるし
そして田舎の土建屋はマスコミに潰されて生き残りもたいてい瀕死だ
施工業者も足らない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:28:01.41ID:SrWX32Ys0
>>17
朝鮮人が通名を変えるのと同じ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:36:32.17ID:C2hFiNV60
西日本は公共の設備が壊れても放ったらかしが多いから仕方ない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:39:50.12ID:C2hFiNV60
>>23
野党の系譜を辿ると大体民主党とか社民党とか
共産党とか民団総連なんかにたどり着くという
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:55:18.19ID:4mzoU6T20
>>24
例えば鬼怒川堤防の決壊とかも有ったね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:00:21.59ID:eXPp1ABs0
だいたい堤防は対岸が崩れたら助かるからな。
松原、堺のほうに大阪市の飛び地があるのは、
そういうことや。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:03:14.99ID:c8a4o16K0
百年に一度の水害に対応する必要ないよね
民主党いってたし。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:03:48.44ID:NiyZIiUY0
>>15
スーパー堤防なんて無駄だろ、どんだけ金と時間がかかると思ってんだよ
お花畑すぎるわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:06:16.92ID:gbBpowgF0
>>19
スーパー堤防建設は時間がかかるから、一気に財政を圧迫するようなものではない
次いでに言えば、時間がかかるからスーパー堤防は無駄だと否定した民主党はアホ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:10:17.25ID:NlzmfDy30
>>5
X 国が財政難で
〇 天下りと公務員が税収の大半食い潰してるから
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:25:46.80ID:9YDnt5Oj0
朝倉市の水害なんかは、創価学会九州池田記念墓地公園を作った影響で山の保水力がどれくらいダメージを受けたかを試算して、被害が認められる場合には、損害賠償を請求するべき。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:29:04.32ID:tCElqxXkO
>>28

同じ川幅で堤防築いてんのが頭悪いんだよな
力を逃がす方向にスペース開けて堤防立てとけばいいのに。
もちろんそっち側の堤防は小さいので足りる
学術員どもに税金払って計算させりゃいいだけの話
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:37:13.43ID:PNfD0XIz0
被災前も被災後も財源なし
護岸工事に使えるカネが
とにかく無いらしい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:41:39.53ID:rjsLqt4O0
>>1
堤防より低い所に住むからだよ 
堤防も幅を広くした漏水に強いスーパー堤防にすべきだが 
予定地に街が有れば工事は無理だからな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:46:14.25ID:7SoTBjmv0
スーパー堤防で防げると思ってるやつは知能レベルが低いってことは理解した
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:47:16.84ID:VAsBkpDu0
はいー天下り先かくほーーw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 09:04:06.32ID:ZU6ejj5Q0
治水は容易じゃないから川側に家建てたら不味いと思うが土地価格が安いからか
ここ素敵と川側に新築が次々に建ってる。
ニュース見てないのか、不幸は絶対自分に来ないと思うのか?
今まで田んぼも作らない川流れの角の林を切り開いて、大丈夫なのか
役場は禁止しないけど、許可責任は負わないのかな?

旧町は空き家が多く道が狭く、でもしっかり住人が点在して腐れるに任すしかない。
JR駅は近いし利用価値は高い、商店ガラガラだけどね。
なんかちぐはぐ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:17:56.74ID:On8qttDi0
先ず、水没する地域に住むな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:22:19.34ID:Noaaiona0
>>42
日本は災害が多いから日本に住まない方がいいよ

治水って長期で計画的にやらなきゃいけないの目先の人気取りで潰しちゃったからなぁ
公共事業って経済の為にも重要なのに
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:51:25.64ID:jWRGBXPr0
>>40
自治体が分譲してる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 11:15:11.47ID:Y/nIp8m50
堤防を作るときに何を積んだことになってるか、
その通りのものが中身に入ってるか点検しないといかんな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 11:25:06.85ID:X2z8TBOP0
>>38
漏水を厚みで防ぐんだよ 今回の話題は漏水だからな、
越流も厚みと上面の舗装で時間が稼げるから厚みは大事なんだよ トコトン厚みを増して堤防と同じ地面にしちまえ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 16:06:12.06ID:yAYpJUgb0
>>44
勝手に東北ばっかり優先すんなよ
東北の税金でやれ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 16:14:07.79ID:QWB6dExl0
流路と氾濫原の確保
砂防設備の再整備
要はこれだけのことなんだが
とにかくどれも金と時間を食う上に
票にならないし手も足りない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況