X



【Google】グーグルが最高益、3兆円超 広告好調続く 18年12月期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/02/05(火) 12:20:32.09ID:OB6Q6rc79
米グーグルを傘下に持つ持ち株会社アルファベットが4日発表した2018年12月期決算は最終(当期)利益が前期比2・4倍の307億3600万ドル(約3兆4000億円)となり、2年ぶりに最高益を更新した。売上高も23%増の1368億1900万ドルと過去最高を更新。広告事業が好調を維持した。

同時に発表した18年10〜12月期決算は、売上高が前年同期比22%増の392億7600万ドルと四半期では過去最高。最終損益は89億4800万ドルの黒字を確保。前年同期は米税制改革に伴う費用を計上し、赤字だった。

売上高の8割超を占めるグーグルの広告収入は20%増だった。(共同)

毎日新聞2019年2月5日 08時07分(最終更新 2月5日 08時59分)
https://mainichi.jp/articles/20190205/k00/00m/020/007000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/02/05/20190205k0000m020016000p/0c8.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:21:46.35ID:oe6CzViO0
ようつべばかり見てるから、あんま人の事言えないな
0005名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:25:15.27ID:Uy2+KlMm0
難しいね、成長し過ぎると独禁法で怒られるし
0006名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:26:32.14ID:LRcjLJd70
まぁもうGoogle独り勝ちというか
ほぼ独占だからねぇ
Yahoo糞すぎわろす
0008名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:28:35.30ID:xkK/jnyp0
グーグルって最初の頃はこんな方法で本当に利益出せるのかなぁって思ってました…
0009名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:29:32.47ID:0jEfRT6/0
もはやスマホはgoogleアカウントがないとどうにもならないし
0010名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:30:21.06ID:YLEdYKe80
マップと連動だもんな

巻き返しがあるとすれば、トヨタが自動運転のマップ作りの為に他社に呼びかけて構築しようとしてるイーサリアム上のマップとそれ連動のサービスぐらいかな
0011名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:31:21.64ID:07OnH7Ap0
予言するけど。
googleは近未来に超巨大国家となる。
そもそも国なんて意味ないのだけど。
要するに国以上の存在になるよ。
間違いなく。
0012名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:32:04.25ID:VOD9hL+k0
日本でほとんど税金払ってません
0013名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:33:25.58ID:07OnH7Ap0
googleは誰よりも強い。
何故なら、世界中の個人情報を握っているから。
0014名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:35:54.93ID:t9RpUgCe0
道や目的地の混雑状況までリアルタイムでわかるもんな
0015名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:36:20.18ID:SOisK/Qe0
アンチインターネット国家樹立
0017名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:38:28.87ID:4Hai6fz10
未だになにで稼いでいるか分からんw

俺の行動の何かがグーグルにも利益をもたらしているのだろうか?
0018名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:39:12.88ID:mZdWMhv20
思ったよりすくないのねん
0020名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:41:16.58ID:/2ACfqop0
税金を収めてもクソみたいなものに投入されるので
自身で国外にプールして国が出し渋るから必要な研究に出費してるだけやで
0021名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:42:45.39ID:X0XhK//Y0
スカイネットはみている
0022名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:43:55.54ID:UkY0Zi+t0
そらYouTuberの年収凄い事になるわな
0023名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:44:18.81ID:1BZFn/sn0
税金なんてナマポと公務員の小遣いだし、
googleの研究費に使われた方が有意義
0026名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:47:06.06ID:WhOyKkbc0
もう桜田大臣以外の情報は人質に取られてるからな。
0027名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:47:33.01ID:umbWoNBW0
自分の出世のためにデータ捏造するような官僚を食わすために税金払うのバカバカしいよな

グーグルに国を治めてもらったほうが日本政府に統治されるよりよっぽどマシ
0028名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:48:58.71ID:b21acrfE0
>>17
・メルアドのドメイン
・データー保管代
・youtube プレミアム

でGoogleに貢献しているな
0030名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:49:17.05ID:/Oo0zGES0
アップルと比べれば雑魚だろ?
0031名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:49:45.75ID:RbGGANHd0
国家って何かね?っていう話になってくるわな。
特に多民族、多言語国家だと尚更。
0032名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:49:53.19ID:KleOPADC0
>>18
利益で3兆円、売り上げで14兆円弱だよ
東京都の税収7兆円と比較すると半端ない感じ
もう国家規模だよね
0033名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:50:40.94ID:WwvUx58Q0
Googleは名前が悪い
Grigorをどうしても連想させちゃう

グリゴリ(Grigori)あるいはエグリゴリとは旧約聖書偽典『エノク書』に出る堕天使の一団。
原義は「見張る者(ギリシア語: ?γρ?γοροι)」という意味である。

おまえら俺のおかげで一つ賢くなりましたね
0034名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:50:58.86ID:h86TjFtk0
ここが衰退する可能性ってなかなか考え付かないわ

まぁ、マイクロソフトやノキアもスマホに乗り遅れてわずか数年で存在感激減したから
なにかしらあるんだろうけど、7,8年前にそれを想像すらできなかったからね
0035名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:51:22.04ID:m9AMpnA90
俺がGoogleのトップなら10億$は貰うな
0036名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:52:27.51ID:9u+d1GRr0
アップルは?
0037名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:53:08.08ID:9u+d1GRr0
>>30
それな
0039名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:54:05.31ID:QSkB6diT0
この世は資本主義。

正しい者偉い者がお金を稼ぐのではなく、お金を稼いだ者が正しいという世界
0040名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:54:15.11ID:F8CcGHt00
>>30
アップルはもうピークアウトじゃね?
これからジョブズ級の天才を排出しない限り落ちる一方だろう
0042名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:56:21.09ID:QSkB6diT0
>>34
ピーターティールは「シリコンバレーの時代は終わり」とか言ってるな。
シアトルの時代が来るんだとか。。

Googleはまだ安泰だろうけど、AppleとFacebookがまず没落するだろう
つまりGAMの時代が来る

G・・・Google
A・・・Amazon
M・・・Microsoft
0043名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:56:31.43ID:n3ZKS4Oz0
中国やロシアみたいに外国資本を規制すれば少なくとも日本での独占は一瞬で終わる
自由経済だ何とか言ってバカ正直に外国の独占企業をのさばらせるのをやめようぜ
おまえらは既に家畜化されている
0044名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:57:03.93ID:XIjd1+qN0
俺が、ファウェイスマホ止めてグーグルスマホ買ったからでしょ。
0046名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:58:22.02ID:VIj5IUC+0
じゃあその金でアプリの質上げてくれ
とくに最近マップの劣化ひどいから頼むよ
0047名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:59:39.33ID:ca+lL4Be0
はじめてGoogleで検索したときの感動は今でも覚えている
それまでの検索エンジンにくらべて圧倒的な爆速だった
0048名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 13:00:25.03ID:8si6bueQ0
これトヨタ超えてね?
0049名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 13:00:35.06ID:WwvUx58Q0
だいぶ昔にiPhoneから泥スマに乗り換えたが
なんでこんなにコンパス壊れんの
これだけが不満だわ
0050名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 13:02:13.84ID:KleOPADC0
>>40
それでも今の顧客という資産とため込んだ現金があるから数十年は余裕だし安泰でしょ
0052名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 13:04:20.32ID:lMEe82070
利益で3兆円!
つまり余ってる豚積み金が3兆円だからなあ。虚業の最高峰だな。
0053名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 13:06:02.53ID:WwvUx58Q0
新品泥スマ買っても数ヶ月とか半年でコンパスが壊れて
ナビが使いにくくなる
iPhoneもそうなん?俺は経験しなかったが
0054名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 13:08:08.86ID:eskYK16h0
トヨタの売上30兆で純利2兆
日立9兆
ソニー8兆
GEが14兆くらい

トヨタすごいねw
0055名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 13:08:53.88ID:pPusKIZ50
google とアマゾンが合併したら銀河系最強になるね
0057名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 13:11:10.60ID:ZPi+wQhM0
もう若い世代は、ネットで動画見るのが普通だからねぇ。ユーチューバーとか人気だし
0058名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 13:12:38.15ID:tysrVivU0
googleに金払ってるって認識が薄いままにしっかり売り上げてる
日本の企業っててこういうのが下手ね
0059名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 13:12:49.86ID:lmMeZ/Wy0
ツベの過激動画や字幕動画ガンガン規制しろよ
結局、ほとんど広告剥がされず垢バンもされず
0060名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 13:13:05.64ID:oxiuvU1m0
凄い。
0061名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 13:13:35.24ID:aAacYeXX0
>>8
イノベーションやね
日本もようやく色んなベンチャー認める機運出てきたけど、何周遅れなのやら
0062名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 13:13:49.02ID:i0Ud4QhQ0
スマホだとつべの広告うざすぎ
アドブロック付のデスクトップでしか見なくなった
0063名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 13:14:02.41ID:WwvUx58Q0
>>56
それはないが静電気体質ではあるな
冬場以外でも壊れるけどな
0064名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 13:16:27.70ID:Z6thGVLO0
>>1
2018年12月期決算は最終(当期)利益が前期比2・4倍の307億3600万ドル(約3兆4000億円)となり、


グーグル
Androidで利用者の情報を抜いて売却して儲ける
広告で儲ける
その他、イパーイ儲ける

だが、たった307億3600万ドル(約3兆4000億円)しかない事に驚いた
※いろんな事に投資したり企業買収して経費を使ってるんだな
0066名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 13:17:31.10ID:ai1JjtSO0
>>1
系列のYouTube、広告収入が欲しいのか?映像中断の広告が増え過ぎで、見辛くなったわ。
0069名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 13:25:21.86ID:2KrdgBVs0
何よりGoogleマップの渋滞情報には助けられている
0070名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 14:01:57.77ID:qnkUXnTw0
かれこれ10年以上、トータルで新車のプリウスなら2、3台買えるぐらい広告料払ってきたのに
うちの会社/ブランド名が音声認識されません
0072名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 14:52:46.70ID:vgIWPElt0
>>40
ピークアウトしたのはアップルじゃなくてスマホハード市場な
このタイミングでピクセル投入するグーグルはほんとに商売のセンスが無さすぎると思うが
0073名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 15:15:38.89ID:Y2V+rlHM0
UUUM株は買い、
ってこと?
0074名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 15:17:41.28ID:Y2V+rlHM0
ユーチュブ・ゴールドラッシュ説でいくと、
ユーチューバーを目指すのではなく、
ユーチューバーで儲けてる会社の株を買うのが正解やで。
0076名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 15:21:21.54ID:Y2V+rlHM0
ヒカキンのUUUM株、
時価30億ちかいで
0077名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 15:28:06.79ID:UllgnFgy0
>>47
そういや初めてネットをつないでヤフーで当時有名だった声優を検索したら
一番上に出てきたサイトはファンサイトだったらしく、さらにMac大好きらしくて
windowsからのアクセスは弾く仕様でどんなサイトかも分からなかった

あれを見て酷いと思ったしグーグルのとにかくあちこち出す姿勢には感心した
0078名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 16:38:35.44ID:Rdny1zaK0
>>16
This is Capitalism だよね。
0079名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 16:40:58.58ID:Rdny1zaK0
>>29
年金を通じて日本国民にも還元されているので問題はないよ。逆に法人税を引き上げれば利益が下がって株価も下落するので日本にとって不利益になる。
0080名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 16:43:47.86ID:Rdny1zaK0
>>35
親会社のAlphabetのCEOのラリー・ペイジは創業者で筆頭株主なので年俸は1ドルです。GoogleのCEOのサンダー・ピチャイはおよそ2億ドルです。
0081名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 16:45:07.52ID:Rdny1zaK0
>>43
日本のクソサービスが蔓延るよりも1兆倍マシだよ。
0082名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 16:47:44.55ID:Rdny1zaK0
>>48
2018年3月期のトヨタの売上高が29兆円純利益が25000億円なので売上高は半分だけど、純利益は超えているよ。
0084名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 16:49:51.58ID:Rdny1zaK0
>>64
今期の研究開発費がおよそ25000億円だからトヨタの純利益に匹敵するだけのお金を投資している。それでも金が余って仕方がない状態だよ。
0085名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 16:51:23.22ID:lOCYJR7s0
YouTubeの広告増えたね
0086名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 16:53:43.41ID:Yq6jLTzP0
いつからネットで広告ビジネスが成り立つようになったんだ?
スゲー広告費だなぁ…いつも広告なんざ見てないが、強制的に流すからなぁ
0087名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 16:56:11.39ID:Y2V+rlHM0
>>82
グーグルの純利益は89億5000万ドルなので
超えてない。
0088名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 17:34:19.89ID:Rdny1zaK0
>>87
それ10-12月期の四半期利益だよ。
2018年度の年間売上高は1368億ドル純利益は307億ドル。
0089名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 17:37:01.65ID:ETyaEJSf0
うーん、

なぜ広告集ビジネスが、そんなに好調なのか??

もしかして、アドブロック類を使ってるユーザーが少ないのかな?????
0090名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 17:54:53.39ID:eLsjB+ag0
去年夏の検索アルゴリズムのアップデートで医療・健康系サイトが大変動
病院・製薬会社・大学なんかは大した情報でなくても上位表示される代わりに
街にある整体・鍼灸院などの多くが検索結果の下の方へ飛ばされた
(店名で検索しても出てこないことすらある)
そうした治療院は売り上げ激減、何とかするためにGoogleに広告載せ始めたところも多い

一方最近始まったGoogleしごと検索などもそうだが、Googleがサイトから集めた情報を
Googleの検索結果の一番いい位置に表示する機能が強化されてきているので
アクセス流入がGoogleによって奪われつつある
こうしたサイトも自社サイトに呼び込むために広告を載せることを検討するかもしれない

このように検索結果をチョイチョイといじればGoogleが広告の売り上げを伸ばすのは容易だし
実際そのような流れになりつつあるように感じる
0091名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 18:29:52.83ID:07OnH7Ap0
>>58
いや、世界中こんな形のマネタイズ、誰も出来ない笑
ここまで来れたのは志しの差だよ。
0092名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 19:13:51.49ID:c3+7cG6s0
広告出さないとネガティブな記事を捏造されてそれを上位に表示されるんやな
ま、恐喝産業や
0093名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 19:37:51.18ID:Ln+Xaizx0
おまえらのクソみたいな秘密を知っている会社か ^^
0094名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 19:43:19.48ID:2RzTeT/P0
>>88
売上高純利益率が2割とかおかしいんじゃねーか。税金払ってんのか?税金払ってそれなのか?
0096名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 20:08:03.68ID:Rdny1zaK0
>>94
重厚長大産業の自動車と違って巨大な工場や従業員が不要だから利益率は高くなる。今年度の納税額は42億ドルだよ。アメリカはトランプが法人税を引き下げたので海外に回避していたお金がどんどん還流されている。日本も見習わなきゃ。
0097名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 20:09:30.82ID:Rdny1zaK0
>>95
AlphabetのCEOのラリー・ペイジは創業者で筆頭株主なので毎年の年俸は1ドルだよ。GoogleのCEOのサンダー・ピチャイはおよそ2億ドル。
0098名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 20:12:42.50ID:aH/maP0Y0
こういったIT企業って
みんなアメリカだね
日本ダメすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況