【いっと】自動運転、規制 情報技術(IT)の知識を持った国の職員がプログラムの中身を確認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/02/05(火) 18:25:49.22ID:0v19aTh89
自動運転 修正に規制…搭載プログラム 国が安全確認し許可
02/04 15:00

 国土交通省は、自動車メーカーが車に搭載されたシステムのプログラムを更新する場合、国の許可制とする方針を固めた。今後、自動運転技術による高速道路での車線変更といったプログラムの更新が想定されるため、国が事前に安全性を確認できるようにする。今年3月にも、開会中の通常国会に道路運送車両法の改正案を提出し、2020年の施行を目指す。

 無届けなら罰則

 政府は20年をめどに、高速道路などの一定の条件下で運転手の代わりにシステムが運転を担う「レベル3」と呼ばれる車の実用化を目指している。自動運転車の本格普及を見据え、法整備を進める。

 現在、新車に搭載される初期のプログラムは自動車の保安基準に照らし合わせて、開発時や出荷前に検査が行われている。しかし、ユーザーが車の購入後に利用できるプログラムの更新に関する規制はなかった。

 具体的には、メーカーがインターネットなどを通じて、高速道路で自動で車線を変更し、追い越しをする機能や、自動で駐車枠に駐車する機能などを追加する場合、事前に国交省が安全性をチェックする。

 メーカーが不完全なプログラムを配信することや、メーカー以外の第三者が勝手に改造プログラムを作り大量に配信することを防ぐ狙いだ。メーカーや第三者が許可を得ずにプログラムの更新を行った場合、罰金などの罰則も定める。

 チェック方法は、追加した機能が正常に作動するかどうか、実際に人が試乗して確認するほか、情報技術(IT)の知識を持った職員がプログラムの中身を確認する。

 自動運転に関するプログラムの更新を許可する制度を巡っては、国連傘下の専門会議が、共通の世界基準づくりに向け、議論を進めている。

 日本では、自動運転車の前段階と位置づけられる「運転支援機能」の普及が進んでいる。国交省によると、障害物を検知してブレーキをかける「衝突被害軽減ブレーキ」は、17年に国内で生産された全車両の77・8%に装着されていた。
https://www.yomiuri.co.jp/science/20190204-OYT1T50108/
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 19:49:20.65ID:2xnv5uOw0
同じのが全部だと、バク発見されたら、交通インフラ死ぬわ、すまん(´・ω・`)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 19:51:34.52ID:2xnv5uOw0
機械って人間が介入するより信頼性があるから機械化するのに、どうこうやるのは本末転倒(´・ω・`)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 19:55:38.67ID:2xnv5uOw0
自動車などの機械を使うのに、余計なコストが掛かったら使う意味が無い

マラソンや自転車の方がいいだろ、アホか(´・ω・`)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 20:00:56.49ID:2xnv5uOw0
信頼性が無いから、最初から自動運転禁止でいい(´・ω・`)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 20:02:38.92ID:2xnv5uOw0
原発事故で酷い目にあったろ、国はボケてんじゃないのか(´・ω・`)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 20:03:51.25ID:2JI//e2M0
役人の知識なんか、まともに追いつく訳がない。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 20:10:02.55ID:2xnv5uOw0
>>101
単純にテロの危険性だろ。パトレイバーみたいなやつだよ説明するのメンドクサイ(´・ω・`)
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 20:12:24.36ID:60c8wcKP0
プログラム見て不正があるか見破れるハッカーみたいな人がおるってすごいなぁ思たら
テストするだけかw
ITの知識いらんやろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 20:17:33.47ID:2xnv5uOw0
ゴーンの企てすら見抜けないのに無理だろ。なんで出来ると思ってるの(´・ω・`)
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 21:03:34.24ID:SP51HDsm0
公務員にできるのはUSBメモリ刺せるかどうかくらいやろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 21:30:17.31ID:6F4Yk3nk0
担当公務員「オレ、エクセルだったら得意っすよ。地元じゃあ、パソコン博士、って呼ばれてたくらいですからね(ドヤ」
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 21:42:54.65ID:+JVhT+j30
金かけているんだから、設計とコード化と監査確認を完全に個別組織とするべき。

コード書いているのが万能みたいに何でもありとするから品質が落ちる、
品質技術あげようが、盲点という部分は必ずおきるし故意というITテロだって入り込む

問題(最悪想定)があったときの保険をかけ、それと同等の開発予算がでない時点で
悪徳がはびこる
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 21:44:16.62ID:ohINSbAd0
中国か同じことをやると情報漏洩。
これ外国企業にとっては非関税障壁にならん?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 21:52:16.43ID:AYbeZ6bz0
こんなの新薬認可より時間かかるんじゃないのか?
その頃にはアメリカや中国は10年くらい先行ってるよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 21:54:42.57ID:6qx/kNrX0
>>115
電子機器や機械が壊れるということに気づいてないんだよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 21:55:27.08ID:5/U7MPK10
防衛省と組んでやってくれ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 22:19:38.22ID:EgH7eAGS0
ソース提出したら海外の企業に流出してた、ってオチかな(´・ω・`)
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 22:34:25.88ID:Ewzxtfyv0
スパゲッティなプログラムとかどないすんだろね。
いろんな人が手を入れた奴って往々にしてそうなってるみたいだけど。

解析対策に難読化してるソースコードとか、部外者お断りな奴とかあるあるだったりするけどねぇ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:11:26.19ID:ZGKSsbEc0
リバースすんの大変だよ。国レベルでそんな人材いるのか?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:30:26.55ID:aVSytseW0
>>59
>鉄道の自動運転なら日本が世界一
あっそ。で?
そんな ゴ ミ みたいな時代遅れの技術を自慢されてもね。自動の列車なんて世界中にあんだよ知的障害さん
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:10:12.55ID:KDRQ0SQl0
どうやったらこの検査員になれる?
組み込みソフトなら得意なんだけど。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:31:20.69ID:h/KJkh+a0
馬鹿なのか?
AIのニューロネットなんかにブログラムなんてないぞ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:58:15.82ID:0ceEq0SN0
ディープラーニングを使われたら、人間には解析不能だって。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:07:42.49ID:YxI+GJke0
イギリスを自動車後進国にした赤旗法の再来じゃねえか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:11:30.90ID:mdjxo8gR0
関係ないけど
githubでソースコード検索してたら、そのソースのREADMEに
>japanese_goblin: **BEWARE! This code has never been in production, uses very old dialect of C++ and is not maintained. It could be, theoretically, used as a starting point for a new development, but definitely not as a production-ready library.**
って書いてあった。
なんでいまどきこんな経済下り坂のIT音痴の国を名指しして批判しなきゃいけないんだよw
IT音痴でソフトなんか売る物が無いのにそこまでコード盗む国の印象あるか?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:20:44.90ID:v8NR20nb0
>>4
またこのコピペか
羽田空港で迷子になり一時停止違反で捕まってる
足立ナンバータクシーなんて初心者マークの車と大差ない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 10:59:40.82ID:yVCN8nF/0
>>133
これかい?
ttps://github.com/sekogan/webdriverxx

japanese goblin て天狗の事なんだね。
ただのマークとして使ってるだけっぽいけど
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 07:10:21.59ID:ydpS7MFn0
それなら外車の自動運転車ばかりになるだろうな。なにを考えてるのやら。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 07:21:34.70ID:4Rx+JOGX0
そんなスキルある人が公務員なんかやってるとは思えないんだが
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 07:57:48.44ID:FgdsZLs/0
森元みたいな役人が、
『オレにわからないからダメ!
簡潔に3行ぐらいで書き直せ!』

日本の自動車産業崩壊確定。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況