X



【大阪】「外国人労働者の研修施設」来るな!言葉通じない人がウロウロは怖いと住民反対
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/02/07(木) 16:49:44.58ID:/i2Bk5Cm9
 改正入管難民法で4月(2019年)から外国人労働者の受け入れが拡大されるが、早くもトラブルが起きている。大阪府摂津市に建設が予定されている外国人労働者の研修施設に、近隣住民が強く反対し施設側と対立しているのだ。

 この研修施設は地元企業数社で作る組合が計画しているもので、東南アジアや中国の研修生を64人まで受け入れ、1か月間住み込みで、日本語や日本の文化や生活習慣などを学んでもらう。

 しかし、住民は「立派な事業やけど、場所が違う。なぜあの場所を選んだのか」「不特定多数の言葉も通じない人がウロウロされたら怖い思いをする」と受け入れを拒否している。「近隣住民はほとんどが知り合いで、家の鍵をちょっとごめ〜んとか言って渡したりとかができる関係の人が多い」と話し、住民の結びつきが強い。

 施設側は「反対があるとは想定外でした。建てたい要望はあります。ただ、話し合いが必要ですから、市から許可が出たらすぐ建設というわけにはいきません」。その市は「住民の理解が得られなくても、市が建設を止める権利はない」と話す。

■田舎から出てきた若者に日本で働ける夢

 司会の小倉智昭「これからの日本は、外国人労働者に頼らないとやっていけない部分があることは、みんなが分かっているはずです。若者たちが日本に来て、出て行けという言葉を聞いたら日本に対する夢も希望もなくなるのではないですかね」

 日本国際交流センターの毛受敏浩・執行理事は「外人技能実習生を全国で受けいれていますが、トラブルは聞いたことがありません。最近は、アジアの途上国の中でも、田舎の方からやって来る実習生が多く、日本で働けると夢を持ち、まじめに働き稼いで帰ろうという人たちばかりです」

 真面目な人ばかりというのも違うだろうが、すでにある研修センターの実態を説明したり見学したりする機会を、もっと丁寧に行う必要があるのではないか。

2019/2/7 15:08
https://www.j-cast.com/tv/2019/02/07349848.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:50:55.74ID:WxzJ6+hD0
人情の街 OOSAKA
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:52:09.39ID:1q92RTlH0
>外国人労働者の受け入れ
この受け入れってある程度日本語理解できるのが前提でなかったけ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:52:23.20ID:WBMUZ/BY0
来るのが韓国人って言ったら受け入れる予感
ベトナム人って言うと反対するくせにな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:53:36.78ID:o7sLAzeF0
正しいな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:56:14.53ID:jV0ZbnjA0
どうせなら生野区に作れよ
在日とベトコンだらけでかなりヤバイ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:56:27.21ID:9o+jP5Tm0
意外と大阪は保守的
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:56:34.35ID:gwYdYkBw0
>外人技能実習生を全国で受けいれていますが、トラブルは聞いたことがありません。

よく、こんな嘘つけるな
外国人実習生に殺された日本人遺族に、目を見て説明出来るか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:57:02.30ID:voQfUAWm0
ヘイトじゃん
クレームつけてきた住人を
レイシストとして逮捕しろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:57:39.00ID:tiy/7Ack0
安倍よ、これどうすんのよ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:58:26.87ID:eoInrdS20
大阪人だってろくに話通じないじゃん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:59:43.50ID:S1YvC+JU0
南青山も役に立たない児相よりこれから必要なこういう研修施設を建てるほうがいいね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:59:46.18ID:4KjuRo2D0
外人同士仲良くしろよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:00:10.31ID:ZB75hGA80
ほれ!南青山の選民達!

お前等子供が嫌いだろ?

お前らの住む一等地に相応しい施設だぞ!
国際的に認められる唯一の施設だ!

取替えっこしろよwwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:00:15.28ID:ujW7sEcn0
自民党の得票率が高い所に作ればいいのに
文句言わないでしょ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:01:34.50ID:9iv9hMHO0
>>1
>日本語や日本の文化や生活習慣などを学んでもらう

日本へ来る前に学んで来い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:03:02.62ID:ujW7sEcn0
>>22
法案を整備してから受け入れよう、今国会ではまだ早い といってた野党と
ガバガバの状態で可決させて半年で受け入れ開始の与党じゃかなり違うと思うが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:03:23.69ID:8EW/gc/h0
南青山に作れば?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:03:53.58ID:ej2vV5D80
都会から先に日本人がいなくなっていく、どんどん住みづらくなるからな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:03:56.43ID:IEoTUyTz0
>>21
白人のブルジョワしか認めません
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:03:57.88ID:EE2XTMmf0
経団連のクズっぷり

移民を入れて賃下げしたい
移民が起こすトラブルの対応は自治体に任せたい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:04:02.03ID:Kpt5gLaM0
入れた安倍家が面倒見りゃいいじゃん
あいつら子供いないから嬉しいだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:04:29.68ID:HPwN9/1p0
>>13
殺人に発展したのは、カキむき工場の中国人のケースくらいかな
まあたとえ1件でも、あるんだから聞いたことはない、ってのは言い過ぎだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:04:31.66ID:3pzsVf3M0
大阪人がヘイトスピーチしてどうする
まぁ大体想像付くが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:04:37.09ID:ozFY0OT/0
ヘイトスピーチひどすぎる!
人権団体は、なにやってるの!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:05:52.30ID:GK+EwLs60
そりゃ反対するだろw
うちの近所に中国人雇ってるとこあるけど迷惑だし怖いわ。
こないだなんかコンビニに車停めて買い物して店から出てきたら俺の車のボンネットに腰掛けて数人の中国人がアイス食ってた。
めちゃくちゃ怖いぞ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:06:02.58ID:oumwXWXi0
>>1
日本人でさえ日本に夢や希望を持ってないのにw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:06:25.33ID:LBq4yzeb0
税金だけ奪って売国してきた自民ゴミがのうのうと
解党もせず、これまで通り居座るのもムカつくので
嫌がらせしますw 
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:06:39.67ID:xFp+/clU0
ウヨウヨ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:06:49.51ID:BSvfx5rr0
反ヘイト法のおかげでこういう反対もじき出来なくなる
よかったなあクソジャップ共w
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:07:40.24ID:fuUyzhU20
今日も技能実習制の中国人が同じ中国人を殺したとニュースで見たが…。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:07:42.58ID:LNcfpR/X0
青山に建設したらいいと思う
富裕層の住民もグローバルな関係で喜ぶと思う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:07:59.26ID:ldvBxsc00
殆ど中韓人とか途上国だからね
民度が高い人たちが来るわけではない
綺麗事で考えるレベルではない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:08:08.97ID:zyVmKPjx0
関西なら芦屋とか東京なら田園調布に作れば良い
外国人労働者で一番利益を受けるのは富裕層なんだから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:08:27.97ID:8EW/gc/h0
でも、これで騒いでたら東京五輪のボランティア研修、面白いことになりそうだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:08:28.35ID:F2q97mvv0
家の近所もマジで日本語学校やめて欲しいわあ

駅で日本語聞こえてこない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:08:29.36ID:DI3HLeNf0
差別
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:08:54.21ID:46jAcgNC0
技能実習生の犯罪者多いからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:08:54.59ID:z4x9jtiK0
韓国人ならおkなんだろ
言葉が通じるからなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:10:09.04ID:qXwuiECO0
米軍基地つくればかいけつ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:10:14.25ID:cK+U8+ko0
実習生から逃亡
そして不法滞在になった人の件数を調べて見れば反対される理由がわかるだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:10:45.94ID:oumwXWXi0
まぁ俺は外国人雇ってる店には次回から寄り付かないようちゃんとチェックいれてるから。
そういう1人ひとりの積み重ねが地元から外国人を追い出す運動につながるんだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:10:47.59ID:8EW/gc/h0
>>47
そこを面倒みてパトロンになるのが富裕層の証だろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:11:16.62ID:zEn/YQti0
場所が悪いわ、北側にはそんなの駄目
和泉とか岸和田とかに作れ
土地余ってるだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:12:06.70ID:3VUhiWEl0
>>22
ん?消費税増税と人づくり移民は安倍自民の解散理由なんだけど。解散理由と公約ってイコールじゃないし、民意か民意でないかでも大きな違いがある。

何をどう言い訳しようと、自民に投票した国民が売国に手を貸してるんだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:12:08.95ID:vAUGllmF0
>>47
ウンコ掃除する仕事を代わりにやっていただこうとしてるのになんで偉そうなんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:12:24.84ID:BFjS+gSO0
トラブル無いとか嘘ばっか。
トンカチで日本人を研修中に殴って重傷負わせたってニュースやってたよねー。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:14:24.02ID:ldvBxsc00
>>1
どうしても必要なら東京大学とか大阪大学とか国立法人系の広い敷地を使うべきだよ
民間住宅地域に作るべきじゃないね
国や自治体の敷地を提供するしかないよ・・・国策と言うなら!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:14:29.96ID:eQVVVU1r0
学力や治安が悪くなっても他県のヨソ者を歓迎して受け入れてきたのが大阪だったのに
人情の街・大阪らしくないなあ。時代が変わったのか・・・
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:14:38.75ID:pQjNILCe0
どんどん物騒な世の中になるな
トラブルになった場合、誰に賠償請求すればいい?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:15:31.57ID:BFSrkxeN0
大阪弁を覚えてもらってすぐに仲良くなる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:15:51.07ID:3pzsVf3M0
ヘイトスピーチ条例を守れよ大阪人
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:16:36.15ID:BFjS+gSO0
>>65
他県と他国じゃやっぱり違うんじゃない?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:16:47.39ID:XjWNNr2l0
日本語や日本の文化教えるのに大阪で良いのか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:17:03.19ID:ldvBxsc00
>>1
自民党の党ビルとか霞が関のビルとか層化会館とか支持層が敷地を提供したらいいんだよ・・・・
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:17:16.82ID:h4bqKFpn0
>>68
大阪市限定だし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:17:34.12ID:FYK3tjFj0
消費税上げて消費減らすんだから欧米みたく外国人どんどん増やさないとアカンのに
ヘイト意識があるとやべえやん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:17:46.60ID:fHXR3wn70
ジャップは差別好きだからな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:18:12.32ID:MRmpHL1d0
>>70
そうそう!東京が一番!!
トンキンマンセー!できない外人なんて要らないよな!
東京が一番だよ!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:18:13.81ID:ktbbhg4N0
安倍さんに投票したってことは移民歓迎ってことなんだよ
不満があるなら日本から出て行け
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:19:21.58ID:gqatrw/I0
1ヶ月住み込みで高回転入替えとか土地安い田舎にデカい箱つくりゃいい
なんでわざわざ道すら狭い住宅街の真ん中に作る必要が?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:19:27.36ID:ZsIXd/zT0
はっきり言うよ地元民反対押しきると大阪ガチでカチコミかけるからね
火種まちや。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:19:32.12ID:ldvBxsc00
>>65
綺麗事には必ずホンネの捻じれがある
だから移民(研修生)受け入れ言った奴が責任とれば良い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:20:03.59ID:xlleeU5U0
これは嫌だろうな。
偉そうなこという奴の隣に作ってやればいいよ。
小倉とか小倉とか小倉とか。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:20:06.54ID:AaWq2NCH0
上流のためなら庶民などどうでもいいのだよ
安倍がそう言ってたよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:20:17.03ID:Vldd/Ogb0
反安倍のテロ住民ってことでネトウヨ全力で在日認定行くんだろ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:20:44.96ID:GPV2Bjud0
移民党のせい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:20:45.25ID:j1IJkXtG0
青山につくっとけ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:21:46.29ID:E7DEUhZl0
>>65
言葉が通じないのはちょっと
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:22:08.89ID:9o+jP5Tm0
言い出しっぺの東京に作るべき
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:22:12.63ID:qXwuiECO0
そうだ!シャレオツハインな青山に作ればいいんだ!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:22:13.40ID:ldvBxsc00
>>79
移民(1年以上)採用企業は解雇時には帰国費用など現地に到着するまで責任とらせるべき
採用者が不法移民になれば企業から徹底したペナルティを課せばよい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:23:23.87ID:vFN1LeFw0
>>1
摂津レイシズムだな
南青山ファシズムや京都ナチズムに続き、
日本はやっぱり全体主義や差別に親和性が高い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:23:29.04ID:/qrJaSmW0
言葉通じないなら言葉巧みに騙そうとしてこないだろうから安心
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:23:41.33ID:NNA16V270
日本橋とか島之内だったら誰も文句言わんだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:24:10.15ID:rDbFjgmK0
安倍総理率いる自民党公認だ文句言うな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:24:30.23ID:ldvBxsc00
>>75
欧米みたいな問題を起こさないためネ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:25:09.87ID:bnunW0aT0
どっか住民の居なくなった無人島とかにつくればいいやん。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:25:47.19ID:n/QhGNO70
住宅地のど真ん中で最初は住宅作ると説明してたってテレビで言ってたぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況