X



【調査】ストレス度の低い業界ランキング 1位は「電気・ガス」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★2019/02/07(木) 22:21:42.39ID:WJGPX5bL9
グローバルウェイは2月7日、「ストレス度の低い業界ランキング」を発表した。同ランキングは、同社が運営する企業口コミ・給与明細サイト「キャリコネ」にユーザーからの評価が寄せられた企業を抽出し、 業界別に「ストレス度の低さ」評価の平均値を算出したもの(5点満点)。

下位には、 営業系職種では「ノルマ」「歩合給」などのイメージもある金融や不動産、 最近は改善傾向にあるものの拘束時間が長く、 時間に追われる印象が強い運送関連などが並んでいる。

ランキング第1位となったのは「電気・ガス」(ストレス度の低さ評価:2.88)だった。「離職率が非常に少ない企業であり、 基本的には新卒入社のプロパー社員が多い。 理系の会社なので、 技術を持っている人材は中途採用の転職組も。 『良い人』が多い会社なので、 プロパー、 転職組、 派遣スタッフなど、 分け隔てなく、 淡々と仲良く楽しくやっている。 出世や待遇の差を感じることは全くない」( 東京ガス /経理/20代後半女性/年収500万円/2012年度)といったクチコミが寄せられている。

第2位は、電気機器業界(ストレス度の低さ評価:2.87)だった。「社風は非常に優しくて緩やか。 失敗を是とし、 失敗したからといって責められる風潮ではない。 部署にもよるが私の部署は一部の人で集まってお酒を飲みに行ったりBBQを行ったりするなど、 イベントも多い。 上司を役職で呼ぶことは基本的になく、 社長でも"さん付け"で呼ぶ。 社長も社員食堂によく食べに来るくらい、 壁は少ない」(ブラザー工業 /海外営業/30代前半男性/年収650万円/2013年度)といったクチコミが寄せられている。

第3位は、鉱業界(ストレス度の低さ評価:2.85)だった。「制度だけ立派に整っている名ばかり『女性に優しい企業』とは異なり、 実際制度を活用している女性社員が非常に多くいる印象を抱いている。 (私の)配偶者にもこのような会社で働いてもらえたらいかに良かっただろうか、 と思う」( 国際石油開発帝石 /財務・会計関連職/30代前半男性/年収950万円/2013年度)といったクチコミが寄せられている。

http://news.livedoor.com/article/detail/15989058/
0003名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:22:07.07ID:78c9br9J0
ひも
0005名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:23:42.82ID:+c6Nm/4B0
ガスは電気に圧迫されてストレスフルなんでは…
0007名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:26:03.04ID:7dkcRKWJ0
いずれにせよ大手大企業だけの話だろ(´・ω・`)
0009名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:26:14.86ID:uU/5tCHW0
何だかんだ叩かれても、やっぱり電力は安泰だわな
しかしガスはじり貧だろ
0010名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:26:17.25ID:qfxWs8220
ンキング第1位となったのは「電気・ガス」(ストレス度の低さ評価:2.88)だった。「離職率が非常に少ない企業であり、

基本的には新卒入社のプロパー社員が多い



要するに
「景気が良い時に新卒で入社出来れば人生勝ち組‼︎」

という事だよね。
氷河期世代が送った人生なんて馬鹿らしいや
0014名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:26:40.89ID:+JswYlDJ0
女20代で500万 こりゃあ男も女も結婚出来ないわけだわ
0015名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:27:18.69ID:D3mK+H670
そして水道民営化
0016名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:27:57.15ID:LInmqKF70
事故・病死以外で辞めたやつがいないレベルと
読み方を学生にも教えないと
0018名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:29:00.03ID:R+p3kwbF0
氷河期は終わっとんな
0019名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:30:24.63ID:lb7Yi5AC0
インフラなんざあ利権団体だからな
0020名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:30:35.28ID:/2l7E4Os0
水道は?
0021名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:32:04.42ID:+RC0YczI0
基本的にインフラ企業はストレスなんて溜まらないでしょ。
0022名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:32:51.92ID:yFzXy6r80
国民の犠牲の上にしか
成り立たない

放射能クソ安倍 オンボロ原発w
0023名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:33:25.90ID:71IZk0HX0
バスガイドさんと合コンかと思ったらガスバイトだったらちょっとガッカリだよな。
0024名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:33:34.66ID:j5ys7wpJ0
>>12
ハズレゴミ会社ドンマイ

ハズレりゃどこだってブラック。
0025名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:33:59.84ID:tIzO5j4f0
>>17
あれだけの社会的損害出して賠償倒産どころかボーナス貰えるんだからストレスなんか無いだろ
0027名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:34:37.86ID:57r2FPf80
大儲けできないとしても十分食っていける
世間に対しても体裁も悪くないし
手に職も付いてなかなか良いと思うぞ
0028名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:35:35.22ID:vjg3u6IS0
そらノルマも歩合もなく楽で給与いいからな
まじ日本は終わってる
0029名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:36:08.97ID:misaR+Cu0
>>27
東電は世間に対して最悪の印象だよ
特にがん患者が出た場合はね
0031名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:36:37.65ID:Bz6KiuX20
独占出来てた頃はストレスフリーだったのは理解できる
0032名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:37:49.56ID:SaqByBeV0
公務員はもっと楽。
0033名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:40:26.71ID:CcjZoQBG0
公務員とか拘束時間長い上に薄給だぞ
電力も落ち目
東京ガス行きたかったわ
0034名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:42:38.32ID:I3awZCRH0
どうでもいい事調べる暇あるんやったら
氷河期とか派遣とか外国人労働者とか
困ってる人の話し聞いたれ
0035名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:42:48.80ID:HpCpnsTu0
本当においしい職業がなくなった
昔の公社職員みたいなのないかな
0036名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:44:29.78ID:o8Zt8haL0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0037名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:44:30.01ID:vjg3u6IS0
>>29
それでも年収は高額
0038名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:48:04.52ID:lRdchlwH0
>>26
鉄道の現業は大変だよな、変な客の相手をしなくちゃならないから。
0039名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:50:09.37ID:l6AOpw7O0
物流はやめとけ
ストレスだらけだ
0040名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:50:34.44ID:0wnI2iQx0
プロパンガス高すぎ。
0042名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:53:54.67ID:5bCl1hSC0
ストレスは業界よりも人間関係の方が大きいけどな。
上司がサイコパスならどんな業界であろうとストレスMAXだろう。
0043名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:53:55.44ID:lmOSC8TR0
俺アレやりたい、ガスの点検とかしにくるやつ。あの程度の仕事で
のんびり暮らしたい
0044名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:54:43.02ID:se4NToUn0
>>6
やってるのはプロパー正社員でなく、
業務委託を受けた下請けのしかもそこの派遣だろ( 苦笑 )
0046名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:57:46.26ID:GWhAJFfx0
日本の尺度でストレス低いと言われても・・・
0047名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:58:45.13ID:spUTbPhw0
電気屋がガス売ったり、ガス屋が電気売ったりと、縄張り超えた食い合いが激しいな
0048名無しさん@1周年2019/02/07(木) 22:59:49.46ID:FnanKPiH0
わかるわ
気楽にやって、かつ安定的な収入を得られる職業は他にあまりないと思う
ノルマとかないだろうし
0050名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:01:25.39ID:PAwo4S5B0
電気とガスの競争が激しいと言っても 他の業界の様に坊主でも首にならないからぬるいでしょ
借金は国が払うスキームだし
0051名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:02:32.42ID:JhcjwD570
国際石油開発帝石 /30代前半男性/年収950万円
これは凄いな
0052名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:03:48.06ID:nmA4bLUu0
発送電分離でメインフレームの再構築が炎上中やでw
0053名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:04:07.71ID:+w4GyYCK0
昔、TEPCOホームサービスで働いてたが仕事大変だったぞw
0054名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:04:13.85ID:TFHRFaKC0
法律業は…あっいいや…
0056名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:05:35.59ID:wFhazc2z0
東京電力の清水正孝社長、勝俣恒久会長は如何にも
0057名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:06:38.94ID:zYZBRxpY0
>>24
結局はそれなんだよな。
どんなに会社の評判が良くても、直属の上司によってえらい違いになるからねぇ。
0060名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:09:04.58ID:5A3sa5in0
ノルマがある会社って、人権を無視してるよね
0063名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:11:04.56ID:/U0Y8zB20
東電OL事件見るとかなりのストレスありそうだな
0064名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:11:05.03ID:0P+Kwd010
うちの会社にガスから転職してきたスーパー無能おっさんがいるけど
0065名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:12:09.50ID:NR+ikYWP0
一番ストレスが溜まらない仕事は総理大臣

安倍はそれでも下痢したカスだけど
0066名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:12:22.70ID:NZq0p/7q0
鉱業は確かにストレス低いし給料良いよ
でも、会社に身を捧げる必要がある
僻地勤務は当たり前だしね
0067名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:13:28.62ID:gZ8gfBec0
自宅警備業もストレスフルなんだぜ
0068名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:14:09.36ID:kIfDZpiK0
俺太陽光発電事業でストレスゼロで高収入w
0069名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:14:13.42ID:+etUNKan0
現場は大変やろ
0070名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:16:43.41ID:jRP3TpsI0
電力は、福利厚生、例えば社宅が非常に良いんだよ
一見、公団住宅や公務員宿舎なんかと同じように見えるのだが、
中は今風にリフォームして、2世帯分を繋いで超広かったりで
それでいて、家賃が月1万以下というのが多い
公務員宿舎は安かろう酷かろうだ
0071名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:23:05.65ID:XfkepNoo0
糞印刷会社勤めの同僚が2年目くらいでとっとと電力に行くのに専門学校へ行ったわ
結婚もして将来設計がしっかりしてたなあいつ
0073名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:25:21.27ID:4tWHwPjE0
30前半で950万か…
0074名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:28:49.70ID:oUcBKFeE0
合う合わないは大きいな。
0075名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:29:48.95ID:h3O4KVOt0
>>51
産油国に出張や転勤ありならそれぐらい貰わないと割に合わんだろ
0076名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:30:37.87ID:Uyaa+wAJ0
下請けがきつい業界ほどプロパー社員は楽なんだな
0077名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:31:12.00ID:NWm2scV50
>>23
バスガス爆発バスガス爆発バスガス爆発バスガス爆発バスガス爆発バスガス爆発
0079名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:32:33.40ID:SoB7chs+0
電車内の広告見てると、東京ガスが東電を頃しにきてるようなイメージがあるのだが(´・ω・`)
0080名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:35:16.71ID:YYcnzjXb0
結局はストレスは上司次第だが全体としては恵まれてるかな。私鉄だが。
40手前本社課長待遇で子会社で常務、年収は1,200弱。定時では帰る。
0081名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:35:43.71ID:VCC5PHOr0
自宅警備員が1番ストレスがない職業じゃねーの?
0082名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:35:57.08ID:YPJN3TSd0
今の会社は主任から名前+肩書で呼ぶ
これやめるだけで仕事はかどると思う
電話したりメール送る前に肩書調べるとこから始まるんだから
0083名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:38:37.71ID:YPJN3TSd0
>>75
もともとそっちの方に旅するのが好きとかなら天職だろね
0084名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:38:37.42ID:dxakhE4O0
インフラ系は需要が固いからな
でも東京ガスが電気もやろうとして競争になってる、インターネット普及期にはプロバイダもやろうとしてなかったかな
0085名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:39:23.03ID:JY7jao6p0
逆にストレス度の高い業界ランキング知りたい
0086名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:52:57.16ID:RyB/HtQV0
ノルマもないしインフラ関係は倒産もなく安泰だからな
0087名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:53:33.43ID:TLXw4ngf0
ストレスフルは地上公務員
パワハラがどのフロアでもある
0088名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:53:55.31ID:NSpPBfMV0
ストレス高いのは外食小売介護SEあたりだろうな
俺はメーカーの製造部門にいるけど正直ストレス少ない、ホワイトカラーっつても底辺営業とかよりはるかにましな環境だと思ってる
0089名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:56:12.17ID:wwKl0Dp70
昭和の昔から変わらないなー
0090名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:57:26.08ID:HfvWKUBy0
相変わらず不動産系は求人サイトにアホみたいな年収モデル載せてるな
0091名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:57:35.44ID:JH3pnTHZ0
>>1
経理とか営業とか財務会計とか
全部現場以外の部署じゃん
0092名無しさん@1周年2019/02/07(木) 23:57:41.68ID:iPIyzUjw0
>>26
鉄道に限らず現場はどこもそうだけど
その現場の上に成り立ってるとこはストレスフル
0094名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:00:41.04ID:LLVUqj/o0
そりゃ半分公務員みたいなもんだからな
0095名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:02:26.63ID:bji3yQjd0
なんかうち6kva従量電灯Cとかいう契約だったんだけどこれ簡単に従量電灯Bの60A契約にかえられる?
ちなみに東電スマートメーターと自前の3単60A漏電ブレーカーです
東電やめて安いとこいきたいけど従量電灯Bの60A以下じゃないと受け付けてないみたいで
0096名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:07:09.98ID:+DDWrf8y0
JRなんかストレス最悪だろ
客の悪口を目の前で言うくらいだしな
他の客商売じゃ考えられん
0097名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:08:01.13ID:yzwOqL6C0
コールセンターはほぼ外注だろうしストレスって何?
0098名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:09:52.53ID:aF4/mJ7u0
原発事故を起こしてボーナスが出る東電だぞ?
そりゃ、ストレスなんてねぇよw
0099名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:13:29.92ID:Hff8kPSW0
>>97
コールセンターで対処しきれないややこしい客ばかり相手にしてる、と言えばわかるだろうか
0100名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:16:10.31ID:HJOh+zfN0
>>22
メイドインジャパンの原発は震災にも耐えたんですけどねwww
だから震災直後にベトナムから原発を輸入してくれという打診があったんですよ。
分かりましたか?パヨクさんwww
0101名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:19:21.90ID:ep3vSZ7C0
東電は、日本が財政破綻したら夕張市より先に切られる存在だからなぁ
0102名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:22:46.50ID:cPpE2NqH0
理系で大学時代から一生懸命勉強すれば
社会に出ればストレス度の低い仕事に就けるってことだな
0103名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:23:20.04ID:WtrSpqWm0
電機機器って、電機メーカーはリストラやりまくってるやん

ストレスないのは若い人だけで、
40代になってからがストレス大だな・・・
0105名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:24:50.63ID:G+yR1sGs0
電気・ガスもオール電化とかの導入でその営業で大変とか言ってたぞ。
0107名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:26:02.95ID:rCAcEN6G0
ハロワにないやん
0108名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:26:38.60ID:QeH9MCp0O
>>1
そりゃ、殿様商売だからなw
0109名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:28:47.62ID:I0syTj520
電気・ガス?
こないだの震災で数万人殺しといてストレス低いの東電は?
もしかして魚食べたりしてるの?
0111名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:30:09.28ID:cOJ8vkkx0
>>103
開発職なんてきついしね、研究所とか
三菱かどこかでも過労死してた気が
0112名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:30:10.25ID:eyv7+jOZ0
庶民から上前跳ねてるからやな
金持ち喧嘩せずや
0113名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:31:19.80ID:QeH9MCp0O
>>112
絶対に赤字にならない殿様商売
0114名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:31:45.76ID:cxpGAVBT0
マスコミはストレスも大きいが解消できる手段も多い
俺みたいな低役職レベルでもアイドルや声優と色々できる
0115名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:32:45.10ID:3j7n6ZP70
電力もガスも共に自由化したから競争社会に突入したろ
双方顧客の確保に必死だよ

もっとも福島の事故さえなけりゃ電力会社の圧勝に終わっていただろうがね
当時はオール電化が普及してガス使う家庭も少なくなってきていた状況だったし
0116名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:33:42.37ID:sqYNN+et0
>>96
かつての国鉄が社内政治や職場の上下関係を一番に重んじている企業だったからね、今も流れを受け継いでいるよ
0117名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:33:46.08ID:P3/ywJxp0
本社正社員勤務の話な

電気工事とかじゃないぞ・・
0119名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:34:30.69ID:3j7n6ZP70
ぶっちゃけNHKだとおもう
電力ガス水道と違いNHKを観ようが観まいが金を徴収できるからな
おまけにテレビが無い家庭からも徴収
さらに二世帯住宅からは二世帯分徴収
まったくすげー商売だよ
0120名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:34:48.02ID:e73wu0w90
>>1

まあ、電気ガスは特権独占企業だからな。

本業が余裕過ぎて副業しまくりだし。
0121名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:35:10.84ID:FEoj+da80
停電したときとかに復旧作業する人は大変そう
0122名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:39:19.95ID:nP5WafaB0
>( 東京ガス /経理/20代後半女性

経理が答えても説得力ゼロだっての
0123名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:40:08.63ID:c8ycr5z00
既得権益組ウハウハ
0124名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:41:50.90ID:y701+7eu0
門前チョイはずれにある薬局薬剤師の暇さは
ヤバイ。退屈との戦い
座ったら睡魔にやられる

で年収650
退屈手当、睡魔交戦手当無し
0125名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:43:04.30ID:P3/ywJxp0
※部署による
0127名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:45:03.08ID:SfRTIwGp0
偏差値低めの医療
歯科、看護とか
薬剤師あたりからかわる

上の2個は頭おかしい奴が多すぎる
ナイチンゲール精神がないと本来はやめた方がいい業種
金の為とかなんか適当につくと痛い目にあう
0128名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:45:24.77ID:gERYYrIU0
このまま安倍が氷河期世代を捨てるなら人生詰んだ時点でハイエースで日本一周クジラックスの旅するわ(´・ω・`)
0129名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:45:30.82ID:eM6753m20
>>101
関東1都6県の配電網と送電網のノウハウ持ってんの東電だけだけどどうやって切るの?
0131名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:48:03.96ID:nBvhlLV10
>>128
まだ希望を持っている人がいるとは…
0132名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:50:31.47ID:yQ0sP09B0
金融とか不動産はきついだろうなあ
どのくらいのストレスなんやろ
0133名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:52:27.63ID:tQSPMS6g0
あのさ、これは比較論な
ランキング
わかる?
僕の友達はつらいって言ってたーじゃねーよ
馬鹿なのおまえら?
0134名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:55:16.56ID:b0NWfS3I0
お前ら中学生ぐらいの頃に戻れたらインフラ系のストレス低い会社入る?
オレは美大に入って佐野研みたいなデザイナーになりたい。佐藤可士和でも良い
0135名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:55:56.50ID:td9ipr+J0
>>53
いま、ヒュエルで働いてるが、人間性がゴミクソみたいな奴ばっかだぞ
0136名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:56:50.47ID:4yMNGlUb0
東電社員だった嫁の話だとそんな社風良くなかったって。
0137名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:58:14.08ID:TEXRhQQx0
場所にもよるな。東京は通勤も含めてストレスフル。
マスゴミが悪いイメージしかつけてないけど実は
大阪がコスパ最高。でも東京みたいに人がゴミの
ように増えても息苦しいだけだし来なくていいよw
0138名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:58:53.97ID:td9ipr+J0
>>109
社員食堂は福島米とか福島産を積極的に使ってるけど、普通に美味しくて安いよ
0139名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:59:10.79ID:4yMNGlUb0
>>96
革マルがバックだからクレーマーなんか殺されるぞ。
0140名無しさん@1周年2019/02/08(金) 00:59:59.24ID:b9GRyhzr0
>>137
まーた始まったよ
対立煽りはチョン認定でええやろ
0142名無しさん@1周年2019/02/08(金) 01:02:26.79ID:4yMNGlUb0
俺の業界もノンストレスに近いな。

業界入りたがるやつ増えたらウザいから伏せるけど。
0143名無しさん@1周年2019/02/08(金) 01:02:42.88ID:sPoepbkS0
電力は自由化で営業増えて落ち目
いつの話だよ


ガスはまだまだ安泰だが
0144名無しさん@1周年2019/02/08(金) 01:13:10.83ID:nBvhlLV10
>>134
とりあえず
安全で
土日祝日休みで
9時6時で
車通勤で
ノルマなくて
リストラなくて
転勤なくて
平均年収貰えれば何でもいいや
0145名無しさん@1周年2019/02/08(金) 01:19:35.21ID:qGkfgLKl0
ガス会社にたまに調べ物しに行くけど
いつ行っても社員は挨拶すらしないで暇そうにしている
いいご身分ですこと
0146名無しさん@1周年2019/02/08(金) 01:19:45.86ID:38Kj+XYd0
東ガスの部長の同級生いるけど、
「高卒でうちに入るのかイチバン」だと言ってた。
大卒の幹部クラスは東大と東工大の院卒ばかり。
並の大卒はキツイとか。
なら気楽な現場系の高卒がいいんどとか。
福利厚生は平等だし、生涯賃金は役員除けば院卒よりも6年多く働くし、逆に6年分の学費ないだけ良いとか。
しかも現場と言っても底辺の仕事は下請けにやらすからストレスフリーらしい。
0147名無しさん@1周年2019/02/08(金) 01:22:11.30ID:1lK18ezc0
知り合いの電力・都市ガス会社社員は精神止んだり、いつの間にかびっくりするくらいのクレーマーになってたり、尽く精神的におかしな奴に変貌しているんだけど
ストレス度低いんだ、意外
0148名無しさん@1周年2019/02/08(金) 01:22:14.33ID:fxoeHr5N0
ようわからんが底辺の仕事だとストレスあんのか?
甚だ疑問だわ
0149名無しさん@1周年2019/02/08(金) 01:23:51.17ID:AovIGDaZ0
>>1
1位は公僕だろ
0150名無しさん@1周年2019/02/08(金) 01:25:02.97ID:Xb+TwOxz0
『良い人』が多いと言うが
福島原発の時に東電社員のブログや下請けの人の話とかで
総じて性格悪いって評価だった記憶
0151名無しさん@1周年2019/02/08(金) 01:25:13.63ID:QeH9MCp0O
>>143
それ、送電線はジャイアンの電力会社が保有したままの名ばかり自由化だぞ
だから正当な競争が生まれずに電気料金も全然安くならない
0152名無しさん@1周年2019/02/08(金) 01:26:15.20ID:gsgrc2vL0
金融関連はマジでどこも最悪だからね
過労死だらけだわ
0153名無しさん@1周年2019/02/08(金) 01:26:32.40ID:QeH9MCp0O
>>147
電気やガスは黙ってても売れる殿様商売なのにストレスあるかよ
その友達がおかしいんだろ
0154名無しさん@1周年2019/02/08(金) 01:27:52.56ID:QeH9MCp0O
>>148
底辺の仕事ほどストレスが多いよ
まず低賃金という最大のストレス、あとは野外での仕事とか夜勤仕事とか立ちっぱなしの仕事とかな
0155名無しさん@1周年2019/02/08(金) 01:28:04.82ID:dy/DJ+wb0
水道局勤務もどこかで水道管が破裂しない限りめっちゃ楽で
定時に帰って毎晩テニススクールで遊んでるとか聞いたぞ
0156名無しさん@1周年2019/02/08(金) 01:28:11.36ID:po15nse/0
東電は、出入りの業者がエレベータ使おうとすると怒られるらしいな
業者のくせに生意気だ、階段使えってさ
0157名無しさん@1周年2019/02/08(金) 01:28:19.96ID:sqYNN+et0
>>153
社内の人間関係が悪いんだろうよ
何もしなくても食えていけるインフラや公務員にありがちだけど、自分で自分の首を絞めるようなことばかりしている
0158名無しさん@1周年2019/02/08(金) 01:33:30.50ID:3BKXPzTu0
うちは爺ちゃんが戦後すぐに商売で成功して、その儲けを不動産に投資して親父の代で駐車場と貸しビル業になったんだけど
親父は俺が子供の頃から遊んで暮らしてる、仕事なんて一切してない そりゃそうで事業は専門の会社に丸投げで年収は3千万だって
俺も大学卒業後遊びまくって、40になってやっと親父の跡を継いで何もしなくても今のところ年収2千万 ストレスなんて感じたこともない
0159名無しさん@1周年2019/02/08(金) 01:37:14.95ID:vN/G1bfT0
公務員はストレス度がマイナスに強くて変な犯罪やる奴が産まれる
仕事なくて暇過ぎるのに机に座ってないといけない拷問
無職も見えないプレッシャー、洞窟の中に閉じ込められてる様な八方塞がり的なストレス
ストレスが一番無いのはフリーター
0160名無しさん@1周年2019/02/08(金) 01:37:19.84ID:HwUCXzeu0
東京電力に土地貸してる俺の方が勝ち組

月30万くらいだが
0161名無しさん@1周年2019/02/08(金) 01:39:54.96ID:dy/DJ+wb0
>上司を役職で呼ぶことは基本的になく、 社長でも"さん付け"で呼ぶ。 社長も社員食堂によく食べに来るくらい、 壁は少ない」(ブラザー工業 /海外営業/30代前半男性/年収650万円/2013年度)といったクチコミが寄せられている。

ブラザーは前の社長は海外かぶれで、自分のことをテリーって呼ばしてたけどな。
うちの課長も社長の話をする場合、テリーの考えではとかなんとか言ってたしw
ちなみに社食は新しいけど美味しくない。
カレーが不味いとか致命的にありえん。
有給の消化に積極的だったり、いい会社だとは思う。
0162名無しさん@1周年2019/02/08(金) 01:41:26.21ID:bod96fp+0
メンテとかは下請け業者にやらせるから楽なもんだよ
0163名無しさん@1周年2019/02/08(金) 01:43:45.50ID:j6WyNTTr0
いつになったら止むのかね、こういう一般人が関わらない部署のデータで語る記事
0164名無しさん@1周年2019/02/08(金) 02:17:24.63ID:7JQw+q8s0
会社が多すぎなので過当競争→ブラック化する
0165名無しさん@1周年2019/02/08(金) 02:35:47.36ID:nxSNl23r0
>>147
鉄道とかもそうだけどインフラは泥臭い体育会系の世界だからけっこうきついと思うよ
高卒のおっちゃんが大卒の新人いじめるのもあるし
0166名無しさん@1周年2019/02/08(金) 02:48:40.20ID:ogYCUUii0
生活必需品で接客するわけでもなく
淡々と供給すれば確実に使用されてお金を徴収できるからな
修理やらは下請けだろうし
0167名無しさん@1周年2019/02/08(金) 03:00:29.45ID:KwMX6MGG0
結局難関なとこばっかりやんけ
まあどこでも選べるようなエリートが証券とか広告代理店とか選んでたらアホやなぁとは思う
0168名無しさん@1周年2019/02/08(金) 04:04:14.80ID:VWR3Z4aP0
>>167
そりゃ、楽だから難関になるわけで。
楽だけど高給→人が群がる→会社が人を選べるわけだから。
0171名無しさん@1周年2019/02/08(金) 04:08:36.82ID:UfrvCHxN0
そりゃ社員さんはそうだろうよ。
社員さんはな
0172名無しさん@1周年2019/02/08(金) 04:11:54.00ID:uRL4dLdV0
電気・ガスの「下請け」はいないもの扱いされてんの?
(´・ω・`)
0173名無しさん@1周年2019/02/08(金) 04:18:58.08ID:/NAAhpoK0
>>5
東電が自爆して、菅直人や橋下みたいなポピュリストが他の電力も巻き込んだおかげで、ガスが復権したw
0174名無しさん@1周年2019/02/08(金) 04:20:41.48ID:z5xUp0jc0
電撃ネットワーク
0175名無しさん@1周年2019/02/08(金) 04:28:33.95ID:mGXU4UacO
>>1
東京電力と東京ガスの、互いに侵略しあい、互いに叩きあって潰しあっている奇妙さ
0176名無しさん@1周年2019/02/08(金) 04:30:31.22ID:+CDlSqe20
インフラは楽そうだというが問題が発生した時の慌ただしさは異常。
平常時でもなにか問題が発生したらどうしようという緊張感は常にある。
0178名無しさん@1周年2019/02/08(金) 04:47:53.97ID:5Epa46sD0
大学生の時は知らない、分からない、んだよなあ
0180名無しさん@1周年2019/02/08(金) 04:50:57.75ID:M3m4GEqa0
>>167
証券は歩合給だからいくらでも稼げるインテリ系体育会系なら十分選択肢。
広告代理店の営業は体育会系で根性があればいいし有名人に会える。
ガツガツした性格に向いてる。
0181名無しさん@1周年2019/02/08(金) 04:51:09.24ID:VWR3Z4aP0
>>172
電気やガスの下請けは、一般に「電気ガス」というエネルギー業界でなく、
保守や設営など「土木建設」に入るから。代表的なのが関電工。
0182名無しさん@1周年2019/02/08(金) 04:52:07.43ID:wip3LQAo0
どうせ内勤事務とかだろ
ほぼ外か非正規に丸投げだもんな
0183名無しさん@1周年2019/02/08(金) 04:54:30.49ID:M3m4GEqa0
電力会社への就職は、地元の工業高校電気科へ行って
就職担当の教師と良好な関係になれば、推薦で行けたりする
電力会社も才能より学校との関係やその人物を見る傾向

変に出世を望まなくて年収600〜800万で家庭を持って
平和な一生を送りたいならこれが一番ベストな選択
0184名無しさん@1周年2019/02/08(金) 04:56:06.05ID:oe6PP87A0
電気屋って単純作業の割には技術料が高過ぎる
一時問題になった筈なんだが
あんなことやってたらよろず屋に仕事持って行かれるな
0185名無しさん@1周年2019/02/08(金) 04:57:14.58ID:M3m4GEqa0
>>184
そりゃ誰でも出来るわけじゃないから
ちゃんと資格が必要だし
0186名無しさん@1周年2019/02/08(金) 04:57:57.56ID:VWR3Z4aP0
>>183
ただし、オール5かつ運動部で県大会出場レベルでないと無理だけどね。
要するに高卒ながら大卒レベルのポテンシャルのある人材を
地域貢献という半ばメセナ感覚で採用するのだから。
0187名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:00:24.15ID:VWR3Z4aP0
>>184>>185
高いのは技術料じゃなく出張費。
だいたい5000円が相場か。
くだらん「工事」を排除するのに必要なものだけどな。
電球取り替えてとかな。
0188名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:01:01.55ID:wqHPeFCP0
若い頃にガス代貯めたら東京電力からドライバー持った若いDQNが来たよw
刺されるかと思ったら電気を止めるということだったが、あの頃は大手サラ金会社も自宅まで来てたが25年ほど前
0189名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:02:47.32ID:M3m4GEqa0
>>186
地元の公立工業高校からの採用は枠があるから激戦というか、
きちんと卒業できるだけの成績だったらいいよ
あとは、その学校のコネ次第

3.11以前は、東京電力も地元の工業高校電気科からの採用を
結構盛んにやってて、知ってる工業高校では学力レベルは中の下クラスなのに
数人、安定を求めて国立大合格レベルが来てたらしいw
0190名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:05:31.40ID:M3m4GEqa0
関係ないがIT業界はうつ病の発症率が有意に多いんだと
0191名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:11:20.65ID:wKYFF6p80
>>190
ITは元々鬱みたいなオタ系が多い。
ゲームアニメアイドルが趣味みたいなの。
仕事できる奴に限って徹夜でゲームしてそのまま出社してきたりもするけど。
0192名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:11:34.46ID:M3m4GEqa0
>>187
そりゃどこも出張費は高いのは当たり前

昔、ちょっとした機械の故障で修理に来たエンジニアの請求書を見たら
合計で十万ぐらいかかってるのを見て驚いたことがある
0193名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:15:59.33ID:1rNoi6d+0
原発事故

オール電化の時代が終焉

ガス復権
0194名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:17:29.03ID:YCHBgDBw0
電磁パルス攻撃受けたら、ストレスハンパない
0195名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:17:32.15ID:Sms2JAl/0
技術料、出張費 これって人件費だろ
高くて当たり前 人が働くのを無料だと思ってる馬鹿が日本では多すぎる
自分でやらない、やれないことをやってもらうわけで割に合わなければ自分でやればいいだけ
人件費を圧縮して利益を生み出す産業構造が異常なのを、それを当たり前と捉える馬鹿多すぎだろ ここでも
0196名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:17:32.29ID:M3m4GEqa0
>>191
一時期、IT業界にいたけどやっぱり頭がおかしいのが多かったな
あと、ITに憧れた。これだけの理由で来てるのとかも
それとITは運用職と開発職で完璧にやってることが途絶してるし
0197!omikuji !dama2019/02/08(金) 05:18:25.95ID:+Vd8LHZ10
塾業界の俺が来ましたよっと
0198名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:18:34.71ID:bn+wkyCV0
言値で政府官庁のお墨付き料金で高値安定収入が見込める業種ってこと ほぼ公務員みたいなもん
支払いできないときは止めて殺すことも可能な親方日の丸企業

たぶんNHKはこれよりストレスが低くて公務員はほぼゼロだろう 甘えた反論期待
0199名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:18:36.46ID:M3m4GEqa0
>>194
電磁パルス攻撃って相当なエネルギーを使うから非現実的と言われてるんだけどね
0200名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:21:56.23ID:DTYjr4lDO
>>183
もしくは大卒で電力会社は?
その場合は有名大学でないとやっぱり入れない?
0201名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:22:47.53ID:M3m4GEqa0
>>198
最近、グーグルの食堂がどうとかのコピペ貼りがあるけど
あの文言をグーグルで検索したら、URLは全く違うが
内容は同じと思われるサイトが見つかって読んでみた。
さらっとしか書いてなかったが、NHKもストレスは少ない職場らしい。
受信料の徴収とか批判を浴びそうなところは全部下請けに任せてるからだそうだ
だから局舎で働いてる人たちは家族的な雰囲気なんだと
0202名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:24:18.04ID:Xmg0/mDO0
>>150
下請けの人は、正規の人に謎の敵対心を持ってるからな
ブログをやってるような自己顕示欲の強い人なら尚更
0203名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:24:27.25ID:M3m4GEqa0
>>200
そっちはわかんねw
こっちが聞いたのは現業職の方だし

大学だったらやっぱり地元の大学優先だと思うけど?
0204名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:25:31.13ID:t89n0IsE0
>>1 は 大 ウ ソ
0205名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:26:29.89ID:kZDpLv4t0
すべて管理職次第だろ!
教育できないで、過去に何人飛ばしたか?リストラしたか?
派遣を使っている部課長であれば、必ずやっている。
間接的に人が死んでいる。実質的には星だ。

今の時代は、管理職=間接殺人は90%以上。
管理職に親切にしたら、犯罪ほう助だ。
0206名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:27:05.52ID:DTYjr4lDO
>>204
いや、営業ノルマの無い殿様商売にストレスあるか?
0207名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:28:58.17ID:t89n0IsE0
>>206
仕事はノルマだけがストレスか?
0208名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:29:36.20ID:VWR3Z4aP0
>>189
豊田藩みたいな大手の工場やその下請けが豊富で、採用が盛んな地域ならともかく、
そうでないところはそもそも高卒の正社員枠なんて外食とか介護とかばかりだからねぇ。
電力のような「メセナ採用」してるところ以外、基本は大卒になっちゃってるしね。
バス会社の整備とかも今やF大学の機械科とかから採るし。
0209名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:29:42.73ID:eJ4jGbZh0
プロパンの運搬はキツそうだけど下請け底辺にやらせてんだろうな
0210名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:30:25.89ID:M3m4GEqa0
>>207
営業と完全分離されたところの仕事はどこもストレスは少ないよ
0211名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:31:10.93ID:DTYjr4lDO
>>207
いや、他の仕事に比べてって意味だぞ
0212名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:31:49.76ID:VWR3Z4aP0
>>192
そりゃちょっとした工事じゃないからでしょ。
素人目から見れば短時間ゆえにそう見えるけど、
特殊工具とか使って部品とかも替えればそうなる。
トイレの詰まりの解消ですら、場合によっては5万するからなぁ。
0213名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:32:14.20ID:Xmg0/mDO0
>>203
地元出身者優先だが、地元の大学優先ではない
人事としても、採用先の大学がかたまるとまずいからね
地元の大学からは応募が殺到して高倍率
東大早慶一橋MARCHからのUターン組だと競争率が低く楽になる
0214名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:32:45.34ID:DTYjr4lDO
>>210
そんな事はない
他の業界は競合他社がいるから熾烈な競争に常に晒されてる
0215名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:33:03.75ID:5Epa46sD0
でもつまんねーんだろーな
穴掘って埋めて1000万くれるから一生やるかって話
0216名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:33:41.45ID:M3m4GEqa0
>>208
こう言ってはなんだけど、就職に必要なのってスキルや学歴じゃなくて
卒業直前の日本経済の状況だと思うんだよね
そういう意味では今、大学へ行くのはちょっとリスクだと思う
4年後の日本経済が今のように絶好調かは分からないからね
0217名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:35:02.33ID:M3m4GEqa0
>>214
そういうので汗をかいてるのは営業なの
営業と業務を完全分離すればそういった競争も関係なくなる
0218名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:35:39.47ID:gQgySAZn0
まあ過度な接客は必要無いしな
絶対必要なもんだから
0219名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:35:55.11ID:VWR3Z4aP0
>>209
そう。シナネンとか付いてるボンベも、シナネン自身じゃなく各地の販売会社が請け負ってる。
なので統計上は電気ガスじゃなく、商社に入る。
0220名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:36:32.13ID:Xmg0/mDO0
>>215
事故がないのが当たり前
平時は空気みたいな存在で感謝されないもんな
電気やガス水道の安定供給だけでも大変なことなのに報われない
中国なんてあちこちでパイプが破裂しているというのに
0221名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:36:39.96ID:AertbYpX0
だいたいが仕事のストレス要因は「お客様は神様」という糞概念に由来する物が殆どだろ
だから客商売じゃ無いって時点で、残りのストレス要因は内部の人間関係しかなくなる
こうなると業界は関係なくどこでも一律に発生する事案
糞客は殴っても良いという社会の風潮を作らない限り、これはどうにもならない
アホ共が糞をつけ上がらせる土台を作ってきたから自業自得と思うかも知れないが、
その土台を作ってきたのは上層部にいる連中で糞客とふれあうことはないんだなあ
0222名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:38:23.43ID:M3m4GEqa0
>>213
大学へ行くのってある種のリスクもあることを覚えておいた方が良いよ
大学へ行くという事は当然管理職候補になる
労組を離れて管理職へ行けば、色々な競争にさらされるし目標の設定もある。

労組に守られて解雇の不安もなく平平凡凡で年収600万ぐらいで
小金持ちで人生を終わりたいなら大卒でなく高卒の方が遥かに有利。
0223名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:39:02.95ID:VWR3Z4aP0
>>216
高卒採用が盛んになることはもうないから。
高卒採用のほうが数値がよく見えるのも数字のマジックで、
就職者/就職希望者の分母を減らしてるから大きくなるだけ。
具体的には、どうあがいても就職できそうもないバカに、
「あんたどこも就職でけへんから、どっか進学しぃや」ってな。
イマドキ選ばなかったら大学や専門学校にはいれるからな。
0225名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:41:38.27ID:nF3KT8EK0
いとこが電力だが凄い楽そう
0226名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:41:47.01ID:nNSeDIAc0
>>193
オール電化の時代が終焉

ガス復権

ガスも自由化

電力会社の方がガス会社よりLNGの購入量はるかに多い(火力発電で使用するため)から有利←今ここ
0227名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:41:51.93ID:VWR3Z4aP0
>>222
っていうかイマドキ正社員になるってそういうことだよ。学歴関係なくな。
ただの作業員で雇うのにわざわざ正社員で雇うバカはいない。
例外は工場とか電力とかで高卒を雇う場合なんだけど、
これは地元に公害とか渋滞とかで迷惑をかけたことに対しての口止め。
0228名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:42:24.33ID:Z2r+RaUA0
下町レイプマン

立件民主党 初鹿ミョンパク
0229名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:42:41.47ID:M3m4GEqa0
>>223
そりゃ、大卒者でも現業職に行ったりするから。
だがこれからの時代はAIの普及で事務部門は間違いなく削減される
どう考えても工事を行うメンテ関係の技術職の方が重用されるよ

そういう時に生きるのは、大卒の肩書よりも高卒だろう
これから先は大卒はリスクの可能性が高い
0230名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:43:01.76ID:VWR3Z4aP0
>>224
電気はともかくガスはそこそこあるよ。
首都圏でも都市ガスが東京ガスでないところもちらほら。
0232名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:46:54.65ID:DrLmQGAA0
>>230
東京ガスではなくても地域ほぼ独占の公社もどきで安定企業。潰れたガス会社なんて滅多に無い
0233名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:46:59.56ID:VWR3Z4aP0
>>229
メンテ職も今や大卒採用だよ。
ただし宮廷マーチとかじゃなくFかそれに近いところだけど。
高卒採用は「若干名」、要するに大卒レベルのポテンシャルのある高卒がいれば取りますってやつ。
イマドキいくらでも大卒がいる時代だしな。

全くの余談だが、東京メトロの運転士も今や大卒採用。日大とかからよく行く。
0234名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:48:14.60ID:VWR3Z4aP0
>>232
中小かどうかの話ね、俺が言ったのは。
中小だからつぶれる、大手だから安泰ってわけでもないからね。
0235名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:49:23.09ID:VWR3Z4aP0
>>221
それもノルマな。
証券とかだけでなく、販売業でもノルマ達成しないと自爆とかあるからな。恵方巻とか。
0236名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:50:19.20ID:VWR3Z4aP0
>>221
×それもノルマ
○それとノルマ

ノルマがなかったら、みんな仕事しなくなるからしかたないけど。
0237名無しさん@1周年2019/02/08(金) 05:59:10.07ID:q8jnaNS20
公明党議員
0238名無しさん@1周年2019/02/08(金) 06:02:49.17ID:ng0+iCld0
電気ガスなんて地域独占で競争無いからストレスあるわけない
東電の総括原価方式みたいな
経費掛かければそれだけ利益も増えるみたいなアホな業界だろ
0241名無しさん@1周年2019/02/08(金) 06:44:16.83ID:0F1Y0dqa0
そりゃ事務所でパソコンいじるだけなら楽だろうよ
0242名無しさん@1周年2019/02/08(金) 07:16:50.15ID:XH42d/880
1.電気・ガス
2.電気機器
3.鉱業
4.医薬品
5.非鉄金属
6.輸送用機器
6.化学
8.リース・消費者金融・クレカ・信販
9.ガラス・土石製品
10.情報・通信
11.海運
12.水産・農林
13.食料品
13.精密機器
15.ゴム製品
16.繊維製品
16.機械
18.石油・石炭製品
19.卸売
19.一般消費財・印刷
19.サービス
22.小売
23.陸運
24.鉄鋼
25.金属製品
25.倉庫・運輸関連
25.空運
28.銀行
29.パルプ・紙
30.不動産
30.保険
32.建設
33.証券
0243名無しさん@1周年2019/02/08(金) 08:02:30.06ID:7t3Dlfpi0
東電社員とかストレスで殺した方がいいのにな
0244名無しさん@1周年2019/02/08(金) 08:22:24.74ID:xokwJJIw0
電気・ガス 取りっぱぐれのない搾取してる側だからな
0245名無しさん@1周年2019/02/08(金) 08:24:56.49ID:R/zqgjde0
>>173
>>5
電力会社にLNGを売り付けているなw
0247名無しさん@1周年2019/02/08(金) 08:32:03.78ID:xw1W5lpQ0
転職口コミサイトなんてステマの巣だからな
本当の事書くと削除されるしな
ステマに金使える企業が評価良いんだろ
0248名無しさん@1周年2019/02/08(金) 08:38:03.67ID:V33TMqvo0
CM流す金は原発事故処理費用に回せ!!
0249名無しさん@1周年2019/02/08(金) 08:40:28.64ID:m0NNBRlF0
中部電力は、勧誘電話が滅茶苦茶しつこくて、東邦ガスに逃げたユーザーがいそうだ。
0250名無しさん@1周年2019/02/08(金) 08:43:10.32ID:cRNmvv0X0
癌なんて国民の二人がなる病気ではなかった
他国を見ていれば分かるだろ

日本だけ、癌は二人に一人の病気と宣伝される
美しい国
0251名無しさん@1周年2019/02/08(金) 08:44:47.77ID:+67mawXJ0
上司・同僚に基地外がいたら地獄になるのは
どの職種でも一緒
0252名無しさん@1周年2019/02/08(金) 08:47:35.16ID:IeMmTyo60
台風や不測の事態に陥った時に、電力復旧してる人はストレスの塊だと思うがw
0253名無しさん@1周年2019/02/08(金) 08:50:15.46ID:PZ124cRa0
10年ほど前は東京電力の知人を見るとほんとそんな感じだったが、
普段はほとんど残業も無く、30代新築一戸建て定時帰宅で子どもとよく遊んでたが、
一時期まったく姿を見無くなった
0254名無しさん@1周年2019/02/08(金) 10:19:03.22ID:8w8Bn2Vm0
>>1
「仕事がラクだから」と電力業界に就職した連中に

問題解決能力なんてあるわけないわな >福島原発事故
0256名無しさん@1周年2019/02/08(金) 10:23:49.74ID:gTJ1rAWj0
ストレスって括られても実質か名目かで全然話違ってくるだろ
ストレスが仮に10点中8であっても給料がそれをカバーする位あれば「コミコミ」て割り切って体感的には軽微ストレスだろうし
10点中3であっても時給900円とかなら「やってらんねーわ」になるだろ
0257名無しさん@1周年2019/02/08(金) 10:28:54.99ID:9qqY95zT0
規制に守られた業界じゃないか
通商産業省様様だな
0258名無しさん@1周年2019/02/08(金) 10:49:40.03ID:gTJ1rAWj0
チイイイイイイイイイイイッッッッスwwwwwww
★「税の公平性」「民間準拠(笑)」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系で
ノーリスクハイリターンwww
資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえw

「公務員だけど手取り30万以下、民間より全然貰ってないよw」てカラクリ、
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww

鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」チョイスして「公務員全部」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は下層も含めた「民間全体」にも適用なw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw

「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
消費税増税で待遇維持マジごっつぁんですwww
お蔭様で我々の「業界」は未曾有の好景気で益々安泰w
定番「公務員も税金払ってる」但し「恩恵受けるのは公務員だけルールだらけ」でねwww
税金ってさ、我々にとっては「恩恵の還元として返ってくる」税金だけどお前らは
取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねww
博打取り仕切って参加料懐に入る胴元が「俺も参加するから参加料値上げなw」
コレが増税ですわww
不履行も不作為も「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
あ、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」なwww

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!!!!!
納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwww
0259名無しさん@1周年2019/02/08(金) 10:51:54.95ID:S7MmTjfL0
>( 国際石油開発帝石 /財務・会計関連職/30代前半男性/年収950万円/2013年度)
0260名無しさん@1周年2019/02/08(金) 10:53:22.58ID:ZT/gybPd0
外食
小売
証券
先物
保険
サラ金
不動産
パチンコ
健康食品
0261名無しさん@1周年2019/02/08(金) 10:56:51.42ID:wgw+ZL1w0
難病系の看護師は日々病んでいくイメージ。
0262名無しさん@1周年2019/02/08(金) 11:04:35.21ID:+SoBIESQ0
>>26
勤務時間考えたら給料高くて納得だからな
ホテル以上に不規則だよな
0265名無しさん@1周年2019/02/08(金) 12:59:57.03ID:Vt/btcmV0
東電は除くじゃねーの?(´・ω・`)

それとも東電の土木関係は別なのか
0266名無しさん@1周年2019/02/08(金) 13:10:23.93ID:bq4CHrgX0
インフラ系現場は平日休めるのも大きいかな
もちろん土日祝日出勤もあるし、家庭持ってたら大変かもしれないけど
世の中の正月休みやGW終わったと同時に1週間休み取ると最高だよ
0267名無しさん@1周年2019/02/08(金) 13:24:28.32ID:+5PYZ4Da0
インフラはキチガイ客多そうだから営業とかはきつそうだけどな
0269名無しさん@1周年2019/02/08(金) 16:52:35.25ID:3Jtyv6vt0
工業高校生は金の卵だよ
学校訪問行けば採用担当者が持ってきたノベルティの山だ

今は工業高校も商業高校も
できる人は高卒で就職して
できない人間が大学に行く
0270名無しさん@1周年2019/02/08(金) 19:29:05.44ID:aTjMU1Tr0
ドコモとかの窓口はストレスの塊のような仕事だったな
故障受付なんて交換するためにゴネる客率高くてヘタるわ
0271名無しさん@1周年2019/02/08(金) 22:18:38.67ID:ds2EFjT40
NHK教育を見て56948倍賢くストレス解消
0273名無しさん@1周年2019/02/09(土) 06:44:51.61ID:feydFHnQ0
今はガス電気戦争で電力会社はガスの営業、ガス会社は電気の営業でストレス地獄じゃね?
いままで無競争だったのが、競争競争だけに耐性もないだろうし。
0274名無しさん@1周年2019/02/09(土) 07:36:34.60ID:1MGQphFp0
インフラ系は儲かるけど責任は大きいんだよ
電気停まったらクレームの電話ジャンジャン鳴るしガスも緊急車両が走り回ってるよな
0275名無しさん@1周年2019/02/09(土) 08:03:28.65ID:k6UHDzwC0
電気機器って家電販社のことだろ
本社のデスク組はストレスどうか知らんが
支社なんてノルマノルマノルマだろ
0276名無しさん@1周年2019/02/09(土) 08:06:53.08ID:PxMFPD2c0
>>257
業界とか会社じゃなくて
・ノルマなどのプレッシャーがきついか
・直属の上司がひどいか
で幸せは決まるような気がする

もちろん昇給がないとか休みがないとかも困るけど
0277名無しさん@1周年2019/02/09(土) 08:09:09.67ID:mhrhcLxM0
>>274
現場は大変なときもあるんだろうけど、
間接部門は恐ろしく暇そう。全然憧れん
0278名無しさん@1周年2019/02/09(土) 08:24:30.64ID:PxMFPD2c0
>>277
会社はただのATMなんだから
ラクな方がいいに決まってるじゃん
0280名無しさん@1周年2019/02/09(土) 09:20:51.09ID:3EwbVSuD0
人間には二つの種類がある
ダイヤルをひねる係りと、ひねられたダイヤル通りに動く係りである
0281名無しさん@1周年2019/02/09(土) 09:22:51.90ID:PxMFPD2c0
ダイヤルをひねる係も誰かにひねられてるんだけどなw

労務管理、というのは
働かされてるのに自分から働いていると勘違いさせること
松下幸之助は天理教を見て「喜んで金出して働くシステム」を構築しようとした
0282名無しさん@1周年2019/02/09(土) 10:28:29.93ID:MgxoIY610
>>138
放射能汚染レベルは宮城南部・茨城北部>>>> 福島県会津
0283名無しさん@1周年2019/02/09(土) 21:32:32.94ID:5394S2eL0
>>273
電話営業してるの派遣と下請けばっかだけどな
0284名無しさん@1周年2019/02/09(土) 21:40:45.39ID:LjS5E+310
>>283
とある、某クラウドのSLAの免責事項の一部

 下請業者からの供給の遅延または不履行

これを見たとき笑ってしまった。
0285名無しさん@1周年2019/02/09(土) 21:57:13.98ID:oi+exC5Y0
東電みたいに国有化になると地獄
0286名無しさん@1周年2019/02/09(土) 21:57:39.98ID:5394S2eL0
国有の方がお堅くて良いんじゃないか?
0287名無しさん@1周年2019/02/09(土) 23:05:54.71ID:eTnlla9d0
公務員職場の内部疲弊は有名だけど
疑心暗鬼で殺伐としてたり
0288名無しさん@1周年2019/02/10(日) 00:10:16.45ID:iXngKcB30
一番ストレスないのは営業だよ
おしゃべりしてたら契約になるし
0289名無しさん@1周年2019/02/10(日) 12:04:03.46ID:qn6aFhXM0
ガスの保安点検はストレスたまるけどな
素直に点検に応じないバカ客相手だからな

そういうのに限ってしぶとくガス使いやがる
点検イヤならオール電化にしろよ
0290名無しさん@1周年2019/02/10(日) 14:57:34.01ID:GMkdyJ190
>>289
保安点検お客さん在宅してたらいいけど不在だと何回も行かないといけないのが嫌
充填や配送してる方が楽
0291名無しさん@1周年2019/02/10(日) 19:58:52.16ID:qwXPw3pn0
電気工事やガス工事の人が書き込むスレになってて笑えるwww
東電や東ガスの事務系が対象のスレだろここw
0292名無しさん@1周年2019/02/10(日) 22:29:04.46ID:qLWxgfsd0
料金を上げさえすれば、財源は事実上無限大
ウハウハの高給とストレスフリーの超快適な職場
0293名無しさん@1周年2019/02/10(日) 22:35:22.13ID:0M00vMEK0
電気通信業界はNTTとそれ以外(KDDIやSoftBank)では天と地ほどの差があるな
0295名無しさん@1周年2019/02/10(日) 23:17:00.71ID:4tE7n3AT0
物流業界
最低やで
0296名無しさん@1周年2019/02/10(日) 23:22:01.45ID:yiTbXhAe0
二、三の業種行ったけど、確かにガスは他に比べれば
ストレスは少ないかもな
もっとも今いるプロパンガスの業界はお先に真っ暗だが( ´・ω・`)
0297名無しさん@1周年2019/02/10(日) 23:43:21.97ID:lphseSuR0
プロパンは今ストレスしかないだろw
都市ガスのところですら電気灯油器具販売等々ストレス増えてるのにw
あと電気ガスだけじゃなくインフラ系は宿直あるからな〜深夜の電話対応でまともなお客様はほぼいないよ
0298名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:06:32.96ID:kxsVe6zZ0
>>293
NTTも本体と子会社では雲泥の差がありますな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況