X



【悪ふざけの代償】くら寿司バカッター店員の末路・・・結局は家族が高額賠償金を負担か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/08(金) 20:09:57.28ID:A78u/2yb9
 バカに付ける薬はない!! 回転ずしチェーン「くら寿司」のアルバイト従業員が、ゴミ箱に捨てた魚を調理するような動画をインスタグラムにアップして炎上し、運営会社が6日、謝罪に追い込まれた騒動が拡大している。運営会社は迷惑店員に法的措置を検討。つい最近も「すき家」で同様の事件が起きたばかりだが、繰り返されるSNSへのおバカ投稿に、企業側はどんな防止策を取っているのか。また、“バカッター”従業員が背負う代償とは――。

 問題となったSNSの動画を見ると、くら寿司の厨房と思われる場所で店員の男が、まな板の上で包丁でさばいた魚の切り身を「これは捨てます」と言いながらゴミ箱に投げ入れた。ところが、直後にゴミ箱から拾い上げ、再びまな板に乗せた。ふざけた様子の動画には「き○がいではないって(伏せ字は本紙)」のテロップも付け加えられていた。

 これだけでも問題だが、衛生的に問題がある魚がそのまま調理され、客の口に運ばれていれば、もっと大問題になる。動画に写った男と撮影者、少なくとも2人のアルバイト従業員が関与しているのは明らかだ。

 くら寿司を展開する運営元のくらコーポレーションは6日、この動画が大阪府の守口店で撮影されたとし、公式サイト上で謝罪した。

「類似の事故が様々なチェーン店で多発しており、当社も日頃からその対応を懸命に行っておりましたが、力およばず同種の事件が起きてしまいました」。ガックリしたような文言は、本紙も報じた1月末の「すき家」のアルバイトによる「おたま股間当て動画騒動」の直後とあって苦悩が感じられた。

 関係者への聞き取りで「食材は、その場で廃棄処分し提供されていない事を確認致しました」ともコメントしたが、ネット上では「くら寿司行く気失せた」などの意見も多く、会社が受けたダメージは計り知れない。

 同社広報によると、客からの連絡で4日に事態を把握。事実関係の確認を進め、5日に同店アルバイトの2人に対するヒアリングを行ったところ「自分たちの動画であると認めた」ため、6日に謝罪を発表した。

 男の名札から、ネット上ではすでに関係者の身元を特定し、誹謗中傷するような炎上も起きている。広報担当者によると、従業員らは憔悴しきってまともに話すことができないという。

 同社へのマスコミの問い合わせは「なぜ?」に集中しているという。

 顔も名字も隠さない動画投稿のため、本人もダメージを負うことはわかりきっている。なのに「なぜ」バカな動画をアップするのか。

※省略

  「全国チェーンの店なのでどれくらいの損害となるか不明ですが、こうした不適切投稿の場合、店や会社側と当事者との間である程度の金額を支払うことで和解になるケースがほとんど。金額はアルバイトの給料で簡単に支払えるレベルではないので、結局は親、きょうだいに多大な迷惑をかけることになる」(法曹関係者)

以下ソース先で

2/8(金) 11:54
東スポWeb
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190208-00000001-tospoweb-ent

関連スレ
【お詫び】ゴミ箱に捨てた魚をひろって調理する店員の動画がSNSで拡散 くら寿司が謝罪「深くお詫び。法的措置を検討」★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549532704/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:11:06.09ID:3wbRJ7s70
バイトも責任があるってことを
わからさないとだめたろうね。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:11:12.22ID:J0as/Y8O0
豊留くん馬鹿すぎだよ〜(。・ω・。)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:11:13.07ID:p2r0gnIw0
やりたいことをやれたんだ
本望だろう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:11:42.50ID:J0as/Y8O0
高校は上田安子服飾専門学校に通っているという情報も流れています。

豊留洋介はセクションリーダーというポジションを担っていたようです。動画に映っている彼は青い帽子を被っているのが確認できると思いますが、これがセクションリーダーの証なのです。

くら寿司のセクションリーダーは握り、軍艦、バックヤード、フロアにいずれの時間にも各一人入り、その時間、そのポジションの責任者で実技と筆記のテストを受けて合格すればなることができ、時給も高いそうです。


撮影した人物:谷口優太
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:12:09.54ID:HbpkpIMD0
>顔も名字も隠さない動画投稿のため、本人もダメージを負うことはわかりきっている。なのに「なぜ」バカな動画をアップするのか。

バカだからでしょw
バカってそういうもんだよww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:12:27.26ID:280tErsc0
個人の問題なので親、兄弟は関係ない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:12:31.77ID:thf+hqrL0
今日くら寿司行ってきたけど
ガラガラだった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:12:43.08ID:TK7jUWA70
辻元の一万円の方がはるかに重要 
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:12:55.54ID:8lyiDXhT0
見せしめに高額賠償させないと、バカが増えるばっかだからな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:13:03.38ID:8lCgTOQY0
つかバカバイトのせいにして収束しようとすんなよ
根本は管理体制の問題だろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:13:13.20ID:7oVV9SSm0
くら寿司なんか一生行かねえよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:13:13.97ID:H0IjORfx0
それ日本の法律で無理だから
回転寿司とか食う連中にはお似合いだろ(笑)ゴミ寿司
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:13:26.73ID:Vu8FBHKo0
この手の奴らって必ず西日本人だよな
東北人は民度高いからこんな事しない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:13:40.76ID:J8PzLKOz0
今までいろんな例があり
それでも繰り返す馬鹿は
しかたないだろな
ポケモンやってて交通事故
とか両手になんかもって
電動自転車を凶器にかえた
女子大生とか同じだよな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:13:48.33ID:8Fcz8mrd0
ゴミ箱ってプラスチックのトレイとかしか入ってなかったやん
かわいそうに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:13:54.47ID:NxEPXv3N0
まあ故意に社に被害を与えるような行為を行った場合は損害賠償を請求するってちゃんと雇用契約書に書いてあるからな 普通は
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:13:56.62ID:uBVxUHIv0
いやいや本当に廃棄したの?証拠を出してくれ
そうしないと誰も信じないよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:14:06.77ID:QKdJwDMo0
本当は1億円以上取りたいだろうけど
お情けで一人2000万円で手打ちでいいんじゃないか?

元アルバイトへの恩情価格だ。いい勉強代と思うしかない。
一旦は親が出して、働いて40歳までに親に返せばよかろう。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:14:07.97ID:RuBU29xj0
ま、採用した側にも問題はあるわね
面接である程度見極めないと
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:14:09.77ID:+wM6JbTf0
損害賠償請求しないほうが不思議、内情がボロボロと裁判で語られるとマズいんかな
というかバイトに何でも押し付けて自分は被害者です、って言えんのだろ
だから見て見ぬフリをしてきて、反社に小遣い渡して黙ったり黙らせたりしてきたんだろ
外食産業が構造的に抱えたブラックの延長で氷山の一角なんだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:14:39.34ID:V4r/djcw0
くら寿司は、過去にネットの書き込みに対し裁判まで起こしたという実績があるからな


くら寿司、「無添加、イカサマくさい」と書き込んだ人物の情報開示請求
https://www.sankei.com/affairs/news/170412/afr1704120027-n1.html
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:14:57.73ID:ZW0KGy0A0
こういうのはちゃんと賠償請求して、その経過を公表しなければあかんやろ
それが前例となって、抑止力になるわけで、、、
そのところを報道しないから、あとからアホが湧いてくるんだよ
0033キャプテン
垢版 |
2019/02/08(金) 20:15:18.34ID:qmN0jHDp0
くら寿司はさんざん儲けてるのに、更にバイトから搾取すんのかよ
いくらバイトが悪いとは言え、ドン引きするわ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:15:20.90ID:lzFgeirj0
食べ物おもちゃにしてガキみたいに喜んでんのは大抵チョン
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:15:21.31ID:zymTvRyO0
幼稚園の時に床に落ちたもの食べちゃだめって習わなかったかな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:15:29.81ID:QYDEpujz0
魚捌いてるんだな。
てっきり切り身の状態で入ってくるもんだと思ってた。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:15:32.09ID:92wqQYNV0
というか、

くら寿司。

安いバイトだけで運営するなよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:15:35.42ID:L6URZhAx0
親兄弟に請求来ても、払う必要は無い。
うっかり「ごめんなさい、責任持って払います」とか言わない限り。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:15:54.28ID:ckEWJR9O0
頭が悪すぎて本当にクビになるだけぐらいにしか思ってなかったんだと思うわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:16:02.18ID:YZgvYrLI0
育てた罪はあるとはいえ流石に親が気の毒
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:16:04.80ID:hH0FB+BM0
こういうのを研修の時に動画でみせるといいな
チェーン店はいかんけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:16:19.16ID:dKCNrt8S0
仕方ないまいもん寿司に行くか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:16:28.48ID:YteO4Pp+0
ヒャッハー!
無い袖は振れないぜぇ−!

煩い司法は消毒だぁ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:16:34.46ID:nIrFBkd00
床に落ちた腐敗緑肉食わせるバーガー屋も見事に回復したぞ。心配しなくてもアホがまた食いに来る。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:16:43.51ID:EoEoDqAN0
食べ物で遊ぶ奴には、日本人は厳しいからなあ。

アルコール分解酵素を作る能力を失った代わりに、
致命的な飢餓に備えて、皮下脂肪、内臓脂肪として蓄えるという
遺伝子を持つ日本人が生き残ったわけだから、
日本人の飢餓に対する恐怖は先天的な本能のようなもの
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:16:52.29ID:IkkqkKye0
>>1
GoogleとかTwitterとか
最近、調子ノリ過ぎだよね

そろばん壊して珠をフライパンで炒るYoutuberとか
だんだんとおふざけが過ぎてきた感じ

そのうち社員は悲惨な死に方をするかもしれないね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:17:10.56ID:wLfU8rHy0
バイ菌すし食わすなよコラ!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:17:12.32ID:zymTvRyO0
60歳まで金返すのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:17:13.97ID:CXaobiAJ0
>>41
学校で見せるべき
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:17:30.65ID:fIBSId7F0
「こういうことするなんて信じられない」っていうレス多いけど、俺は普通にいると思う。
中学校時代を思い出してみ、もちろん公立な。入試等の選抜が無く、ただ住んでる地域の
子供全員を集めた公立中学校、そこにはヤクザの子どもや、親がまったく教育してない家庭の子
メンヘラビッチや知的障害児学級に入ってないのにそれ以下の頭脳の子、、いろいろ居たでしょ。
高校、大学、社会人と進むにつれ関わる機会が減っているだけで街中にはこういうやつらが溢れてるよ。
だから中学教師の俺は「あぁ、こいつなら数年後やるだろうな」ってやつはすぐ頭に浮かぶよけどな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:17:36.80ID:Jq8nFRI40
友人の友人の友人から聞いたけどテレビ局のやつがネタに困ってバカなバイトに
金渡してこういう悪さをしてくれって言っているらしい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:17:42.86ID:+bazphpR0
時給2000円にしてれば問題なかった
つまり会社が悪い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:17:49.27ID:IfArwgoP0
>>28
くら寿司が被害届出せば業務妨害罪なんかで刑事事件化するからな。
身内が犯罪者になると色々問題あるから普通は払う。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:18:02.00ID:n1HaYziV0
>>23
てか、払えるだけ払ってもらえばええ
家と車と保険を解約すりゃもうちょい行けるんちゃう?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:18:34.50ID:QZe+JKYH0
>憔悴しきって

なんでなんで??
こうなることは猿でも分かるのに、何にヘコんでんの?
脳が溶けてんの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:18:40.03ID:vpWbFmKo0
>>45
コンビニやスーパー等の店は実質出禁にすることで飢饉と同じ効果を発生させてる
餓死していいと思って出禁にしてるんだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:18:51.89ID:4HVAtXb10
サイドばかりで寿司食わせない寿司屋
やっとたどり着いたネタはゴミ箱

致命的やなww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:18:58.83ID:wEhL6NOK0
>>16
だから西日本人にナメられるw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:19:00.08ID:sYHrufl90
>>13
それはない(キッパリ)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:19:01.75ID:6xNAC8AX0
>>1
無料食べ放題でも一年やって、倒産しろや!!!!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:19:07.08ID:BdrZi1WW0
>「食材は、その場で廃棄処分し提供されていない事を確認致しました」

嘘つけ、そんな道徳観あるなら最初からこんな事せんわ
まな板に戻しのは切って客に出すためだろうが
誰がそんなコメ信じると?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:19:08.09ID:QDS5hnzu0
賠償裁判してみたらいいよ
日雇い以下の低賃金で雇ってる未成年者なんて大して認められないから
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:19:08.35ID:thf+hqrL0
時給890円だもんな
そりゃやる気ないよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:19:09.59ID:El1VPIjR0
最近の親は子供を叱らないというが
馬鹿を育てたツケはきっちり回って来ますな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:19:17.91ID:Q9dOD3060
SNSにオープンでおふざけ投稿するバカより、鍵アカでやってるバカも多そうだな
0074キャプテン
垢版 |
2019/02/08(金) 20:19:28.38ID:qmN0jHDp0
>>36
あれハマチだと思うけど、ハマチだけはあの状態でくるんだわ。
皮だけひいて、すぐ寿司ネタに出来るような状態。捌いてはいない。

てか、ハマチは切り身にした状態だと色が持たない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:19:31.61ID:cK0sYUcU0
馬鹿は昔から居たけど、誰でも発信出来る環境になったら被害深刻だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:19:33.68ID:tNIgCINX0
結局日本人の民度ってシナ人やチョンと大差無いっていうwww
いやホント笑えん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:19:40.97ID:Z5W+LuLE0
ゴミ寿司に名前変えとけや
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:19:44.14ID:iXnrVxl10
想像力の欠如。まあバカなんだな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:19:44.77ID:O09iv06T0
く、く、くらずし!!

きゅきゅ90円!!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:19:55.42ID:sRgRWGNT0
土地売ればなんとかなるかな?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:19:56.50ID:A4lLkYYH0
やらかしたバイトが悪いのは勿論だが、くら寿司の店舗管理もずさんだった。
一人ならまだしも二人で動画撮影しながらやれたんだから。生ものを扱う店ではないと思ったね。賠償どうのこうのの前に、くら寿司も反省すべき
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:20:02.02ID:YSLMtnWq0
一生死んだ後すらネットに顔と名前にバカ動画が残るんだよねw
バカだなーほんとw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:20:03.94ID:MIJVsYpS0
>>28
未成年ならそうはいかんで(兄弟は関係ないがな)w
弁護士も雇えなないようだったら一家離散も覚悟しとけよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:20:08.57ID:Ja5fLBUa0
豊留洋介君の家族も大変だなあ。
豊留って姓、珍しいし。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:20:10.13ID:FbtEk11j0
金額のとこ具体的にやれよ
じゃないとバカが後を絶たないだろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:20:12.93ID:ICGa5fLD0
>>25
世の中知らないどシロート
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:20:16.71ID:Nn9Zf3Cp0
何をやってもバイトなら許される
どいういう人生を歩んできたらこんな無茶苦茶な結論が出るのだろう?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:20:21.02ID:c1v+H5eQ0
バイトに生魚扱わせるんじゃねー、組織の問題、組織の責任だろう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:20:27.34ID:QDS5hnzu0
この店員さんって日当3000円くらいだろ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:20:28.82ID:MS0IwlnA0
>>8
豊留くんたやらが未成年ならば親にも賠償責任は発生するだろ。
親が賠償を拒否したら豊留くんはくら寿司が存続する限り
毎月10万くらいは返済義務が生じるな。
顧問弁護士もいるし、初月給から差し押さえとか人生詰んだな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:20:41.43ID:aSXRfPvo0
親の顔が見てみたいとはこういう奴のことを云う
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:20:52.29ID:tz07NpPp0
>>13
管理されてないとこんな事言っちゃう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:21:03.66ID:eebQ0aMr0
>従業員らは憔悴しきってまともに話すことができないという。

ざまああああああああああああああ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:21:10.42ID:nbfiWRDz0
今はどこで働くにも会社に故意に損害を与えた場合は賠償するって書面に代理人まで立ててサインしないと働けないからな
この店員は契約書すら読んでなかったのか危機感なさすぎ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:21:31.40ID:GE+Geg960
この店の常連だけど腹壊した
精神的にも辛い

賠償してくれるよな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:21:36.58ID:lzFgeirj0
つか画像すぐ出たけど
不細工だわエラ星人だわであんなもん100%チョンじゃんwww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:21:38.68ID:DTYjr4lDO
>>51
確かに中学時代はヤクザの息子みたいな異質な奴が居たわ
中学2年の時に教師を殴って怪我させてから学校こなくなったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況