X



【詩歌】「中原中也賞」に井戸川射子さん(31) 母の死テーマの詩集 山口県山口市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/09(土) 20:38:26.22ID:IwBOzzhR9
https://www.topics.or.jp/articles/-/160648

「中原中也賞」に井戸川射子さん
山口、母の死テーマの詩集

2019/02/09 19:30


 若手詩人の登竜門として知られ、優れた現代詩集に贈られる「中原中也賞」の選考会が9日、山口市で開かれ、兵庫県在住の国語教員井戸川射子さん(31)の母の死をテーマにした「する、されるユートピア」に決まった。

 詩人の佐々木幹郎さん、作家の高橋源一郎さんらが同日、最終選考作品の中から決定。「悲しさに浸らず、距離を置いて受け止めた新鮮な詩集」と評価した。井戸川さんは「大好きな祖父が愛読していた中原中也を記念した賞をいただき、今とてもしあわせです」とのコメントを出した。

 賞は中原中也の故郷、山口市が新人発掘などの目的で創設。中也のブロンズ像と100万円が贈られる。

「中原中也賞」を受賞した井戸川射子さん
https://tokushima.ismcdn.jp/mwimgs/6/e/450hw/img_6e65972b81c5b1b9a54bc1ab1966b54127452.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:44:10.33ID:oBp+lDyN0
溺死みたいー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:44:25.51ID:EZR5KS7H0
俺の人生を規定し続けた
母さん

死んでくれてありがとう
やっと自分の

時間の先頭に立てました
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:48:04.26ID:43mHM+yZ0
「いるこ」じゃないかなぁ…

まあ詩人だからペンネームの可能性もあるけど
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:48:18.96ID:gx9dylEl0
ちなみに「汚れちまった悲しみに」じゃなく「汚れっちまった悲しみに」だからな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:56:12.90ID:8zU+uPpR0
トットといって云ったようにして来い!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:57:41.56ID:9Zf3VqB80
長谷川聖には碌なやつがいないイメージ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:59:53.97ID:eUnfHNfZ0
ホラホラこれが僕の骨

この詩を読んで人生を馬鹿みたいにしゃか力に生き方を
止めた

自分の生き方が変わった詩だわ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:05:54.60ID:mqEsC93u0
30過ぎて親が死んだくらいで嘆くなよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:08:05.70ID:k4isCEc30
山口出身じゃないと 受賞できないの? ゆや〜ん ゆよ〜ん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:13:26.90ID:TYI1wwso0
ゆやゆよん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:14:30.94ID:+vWkkQKW0
姉ちゃん、俺よごれっちまったよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:15:16.74ID:Z1PKnY7NO
山口県人特権と田布施システム
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:16:57.27ID:8SSJRb5Y0
>>17
山口以外にいるのはあれはメンバーではないのです
山口以外にいるのはあれは並みばかり
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:18:03.75ID:o8h2ZWkI0
精子みてえな名前だな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:22:09.69ID:o8h2ZWkI0
吊るされるユートピア
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:25:00.09ID:o8h2ZWkI0
枕精子
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:26:27.87ID:LT5B0a6c0
中原中也はイケメン
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:32:21.69ID:XsGI2YNm0
割と、バトルロワイアルを思い出す
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:36:37.78ID:W1OCZOAb0
いやらしい名前だ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:57:59.23ID:8rMSr2QL0
地球は冬で寒くて暗い。
じゃ、さようなら。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 23:23:14.63ID:IiIiYViF0
>>2
ただの海の話だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況