X



【世界遺産】京都市、二条城の砂利道を舗装へ。訪日外国人客らからの「歩きにくい」との指摘受け★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/02/09(土) 22:47:47.33ID:Jwbn0WYJ9
https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/news/20190206-OYO1T50028/

京都市は、世界遺産・二条城(京都市中京区)敷地内の砂利道を舗装する方針を決めた。
訪日外国人客らから「歩きにくい」との声が上がっていたためで、130年以上続く砂利敷きを見直す。
新年度予算案に調査費900万円を計上する。   

二条城は、徳川家康が1603年に築城。1867年の大政奉還の舞台としても知られる。
敷地内の通路約1・8キロは元々土敷きだったが、明治維新後の84年、宮内省(現宮内庁)に
管理が移った際、砂利が敷かれたとされる。

来場者は2017年度、約244万人と過去最多を更新。約6割が外国人とされ、ベビーカーを使う家族連れや
車いす利用者もおり、市の有識者委員会が16年、来場者が快適に観覧できるよう舗装化を提案していた。

市は19年度に地下の埋設物を調査。景観にも配慮しながら舗装の素材や範囲を検討し、
早ければ21年度に着工する。二条城は国指定史跡のため、工事には文化庁との協議も必要という。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549687904/
1が建った時刻:2019/02/09(土) 08:59:34.69
0002名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 22:49:48.25ID:WeKMZ9rb0
市の有識者委員会が16年、来場者が快適に観覧できるよう舗装化を提案していた。
 

  _ノ乙(、ン、)ノ この有識者会議が一番の無駄ね
0004名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 22:50:58.17ID:kjBmx2XI0
え?
0007名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 22:52:03.49ID:mrdawGPt0
京都は商売の為なら舗装でも何でもするって事だな。
0008名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 22:52:05.84ID:VFYX5sX70
異文化を見にきてるんでは?本末転倒
0009名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 22:52:18.63ID:mrdawGPt0
ゼニやゼニ
0010名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 22:53:18.61ID:4S92etQM0
お城も壊れないようにコンクリートで固めたらどう
0011名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 22:53:23.71ID:Wfy6BoUw0
え?土敷きに戻せばいいんじゃないの?
0012名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 22:54:10.61ID:0H1uVQfa0
元々は土敷きなんだし、舗装していいよ
0013名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 22:55:05.67ID:3hCMDY8x0
正直外国人、特に特亜の連中が増えて京都自体が異国化しているからなぁ
雅を求めに行っても期待外れの街になっちゃttなぁ
0014名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 22:55:08.30ID:1lNFmhZ10
>>3
来てほしいから
0016名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 22:55:27.49ID:qILQ9rnp0
砂利でええがな!
余計な事すんなや京都市!
一見客のイチャモンを聞いてどないすんねん!
意味わからんわ!クソボケが!
0017名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 22:55:41.46ID:TaqpPlsX0
「歩きにくいから行かない」 なんてほざく奴がいるわけねえだろ
0018名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 22:55:46.27ID:WeKMZ9rb0
 

  _ノ乙(、ン、)_ってゆうか、そんなことよりも二条城の修復に費用を回せよJK
0020名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 22:56:31.20ID:hZ+Xc3a80
そのうち伊勢神宮も砂利で歩きずらいから入口から本殿まで舗装しろとか言いだしそう
0021名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 22:57:39.25ID:o31PmGQY0
玉砂利は身を清める為に敷かれてるのにな、歩く為に邪魔と思う人は入っちゃ駄目だよ
0023名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 22:59:15.22ID:jNrPFexr0
つか、ヨーロッパでよく見る石畳みだって似たようなもんだと思うんだけど?
0024名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 22:59:45.35ID:4iOMilSr0
ローマのアッピア街道は舗装されてるの?
でこぼこで歩きにくいよ。
0025名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 22:59:50.31ID:bdHfnkvm0
白人様のお墨付きを請いいただいたからには
害人様のご指摘には対応しないとな
0026名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:01:11.46ID:E1eMckKm0
これくらい問題なかろう
伝統がーってんなら砂利撤去して土剥き出しにしとけ
0027名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:01:29.37ID:1lNFmhZ10
>>21
城だからね城
0028名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:02:11.79ID:fhUYcL6/0
何やってんだろうね。
まぁ今の京都は観光施設だけど。
0030名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:03:58.53ID:nmVaXNrt0
外人に言われたら何でも言いなりにするのかよ。で、舗装したら、また外人が日本の風情
が無くなったって言うに決まってるだろが。もうさあ、このバカ感覚が日本をだめにしていくのに
気付よ。このまんまでいいんだよ。
0032名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:05:23.88ID:k+w18JuU0
そのうち伊勢神宮も車椅子で上がれるようにしろとごねられそうでね
0033名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:05:32.92ID:rfiuGArf0
何だよ訪日外国人って?中国と韓国だろ。
0034名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:05:53.94ID:IJNPwH4q0
ばっかじゃないの
0035名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:06:16.04ID:PWiCKvBX0
>>1
バカなの?
0036名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:06:24.31ID:BeFMewzR0
歩きにくいのは争うことも出来ないようにしてるのに
わざわざ犯罪のし易い配慮をするのか バカ役人め
0037名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:06:27.46ID:0H1uVQfa0
>>22
明治神宮は大正に作られたから、近代的でいいと思う
0038名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:07:55.93ID:HIgGHN6i0
石畳にするのでなく舗装というのが実にアホな日本の公務員らしい発想
0039名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:10:01.64ID:NdtKslgu0
京都の役人がアホでないことを祈る
あそこをアスファルトで固めたら情緒もくそもなくなる
0040名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:10:09.90ID:GiYNUkoe0
>>22
明治神宮ができたのは、1920年。
その年に生まれた人が今も結構生きてるくらい新しいよ。

祀られてる明治天皇は、京都へ帰っちゃったけど。
本人希望で、お墓は桃山。
0041名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:11:09.44ID:vIjGr8uk0
これマジなん?
虚構新聞じゃないの?
0043名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:11:52.31ID:IHUxy3/b0
>>1
日本人には、こういうものだ我慢しろ、でしたが、
外国人さまに言われたら改善しますw
0044名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:12:09.73ID:MID00H8o0
これ決定事項みたいだけど、なんでこんな馬鹿な提案が通るんだろう?
それらを含めての「文化」「建造物」でしょう
0045名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:12:17.99ID:Y59rd9IQ0
>>1
な?
アベノイミンで日本社会が変容して行ってしまう事が実証されただろ?
0046名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:12:22.59ID:iTnP8Nhg0
>>38
石畳じゃベビーカーや車椅子が大変だろ
お前こそ実にアホだわw
0048名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:12:50.12ID:RsI6rTej0
京都は見物人の落としていく銭で飯くってる人間の町
見物には神様だから
もちろん舗装して
1人でも多くの客に
銭おとしてもらえるよう必死にやるだろ
0049名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:15:23.62ID:iTnP8Nhg0
>>42
お前アホか?
神宮は元々ヤクルトと明治製菓の創業者の庭園だ
0050名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:15:27.68ID:ufQQW5Gq0
もうビルに建て直したら良いと思うよ
0051名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:16:37.94ID:MGnsXmPN0
いやでも雰囲気ぶち壊さないような舗装するんじゃないの
さすがにそこはぬかりないだろ
0052名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:16:40.93ID:rvhR8XsJ0
このまま反対もなく話が通ったら、京都に文化など存在しないことが明らかになる
過去の遺産で飯食ってる奴がいるだけで、文化はひとつも受け継がれてない
京都を誇るような発言は、二度と出来ない
0053名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:17:27.82ID:QsRjrlOS0
外国人の言うことはなんでも聞きます!
市民の言うことはなんでも無視です!
0054名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:17:27.84ID:+ZxdpwEv0
>>47
衝撃の事実すぎるだろ。
明治天皇を祀ってるとか聞いてるから毎年墓参りも兼ねて明治神宮行ってるのに関係ないんかい!
騙されたわ。奥に明治天皇が埋められてると信じてた。
0055名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:17:42.22ID:Oxe7F0Wp0
ききすき
0056名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:18:40.36ID:krA0KWAt0
目先の利益のために風情を犠牲にしてなんでもっと長い目で見れないかな
0058名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:19:38.59ID:q7JXkKgI0
明治維新後に敷かれた砂利を伝統だ何だってありがたがってるんだから
ここの連中はアホばかりかと
0060名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:21:59.89ID:BfNSZ+Pt0
さすが朝鮮人と共産党員しかすんでない京都
大阪についで朝鮮人率日本2位!!
気色悪い
0061名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:22:40.97ID:LL7kcoWh0
>>52
京都にすれば二条城の砂利など最近に作られた物との認識
それを変えるのは文化を壊す事でもない
と言うかこんな事をケチつけてるお前は京都にも行かない貧乏人だろ
0062名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:24:53.53ID:rvhR8XsJ0
130年程度の伝統ならなくなってもいいだろって言いぐさがもう、文化の無さを露呈してる
この先も過去の遺産を食いつぶすだけ
0064名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:26:35.47ID:v6U8+yb40
>>52
二条城の砂利道と文化はなんの関係もないと思う
0065名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:26:48.44ID:iTnP8Nhg0
>>59
は?
俺は石畳で有名な某観光地に住んでるわ
車椅子やベビーカーがつっかかったり、はまったり
そんな光景だらけやぞ
0066名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:28:10.45ID:OyZb1cyz0
>>1
アホなことすんなボケ!!!

そのうち、イスラム教モスクになっちまうぞ。
0067名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:28:57.93ID:5l971tpz0
大味な外国人に日本の侘び寂雅はわからない。
0068名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:31:50.83ID:bU1QOkpI0
>>33
その中韓で訪日客全体の51%を占めてるからなw
選挙なら当選レベルだから、実質的に外国人観光客の意見だ
0069名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:32:23.64ID:+v3cyxfa0
>>21
城に行くのになんで身を清めるん?

徳川家康信仰者か何かか?
0071名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:32:43.92ID:ILO14L0z0
こうやって一部のアホシナチョンに配慮した結果、他の文化のある外国人に価値がないと思われるんだろうな

1
0072名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:35:33.54ID:1/IeQ3cy0
観光立国でやっていくにはこれくらいの配慮はしないと
訪日客が落としていくお金頼みなんだから
0075名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:37:41.27ID:yJ5B4Jrv0
>>64
二条城の歴史の1ページだろう
明治に入ってから二条城を宮内庁が二条御所として使うために手を加えた中の一つだから
その辺の砂利道とは違うよ
0076名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:37:44.09ID:c/a0+7Nk0
頭おかしい
名古屋城にエレベーター付けるくらい頭おかしい
0079名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:39:55.35ID:CKGXWaRS0
>>72
観光立国とか発展途上国の経済政策
大量の人手が必要だし人手不足が深刻ならさっさと止めるべき
0080名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:40:06.99ID:vAouNSe60
その「外国」って
歴史的な見るべきものが自分たちにはない国?
0081名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:40:41.49ID:t7rFQSgh0
その内京都御苑がアスファルトになるんじゃね
0082名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:41:13.27ID:q2KwmtIO0
京都、雑居ビルに統一感のない街並み、電信柱電線、、、道も狭い
どこに魅力があるんでしょうか
0083名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:41:34.81ID:Ss5FjIz4O
世界遺産剥奪
0085名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:45:00.43ID:1hEsQfob0
>>1
アホか
いちいちシナチョンの言いなりになるのはやめろ
0088名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:46:50.06ID:Sdkdwx1h0
>>82
統一感ないごちゃごちゃしたほうが好き
0089名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:47:41.53ID:xYw1usO60
>>1
アホかっっ!?
0090名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:48:16.27ID:hasYVpHc0
あの砂利な

足が悪いから歩けなくて車椅子借りたんだけどそれもちょっと動かしづらかった記憶がある
 
0092名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:48:45.91ID:1bJO+Nzi0
城の敷砂利って防御だろう
0094名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:49:07.67ID:dvpzYCpL0
そんな連中の意見聞いても仕方ない
二度も三度も二条城リピートするわけじゃないのに
0095名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:50:20.67ID:IXLLpzE50
>>1
いっそやるなら当時のままをそのまま再現な
明治以降はなんでもダメ
0096名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:50:47.20ID:dvpzYCpL0
>>68
そうなんだよw
今は外国人観光客の意見=中韓の意見なんだよねw
0097名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:51:00.83ID:jT/9ePz00
まあ、小汚ない所だからね
見所は大政奉還の部屋だけだね
0098名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:51:16.04ID:nrRQNI7O0
掘りも通りにくいだろうから埋めて差し上げてはどうかね?和服の市長
0099名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:51:20.00ID:ZZoymvoU0
エイリアンは穴を掘って埋めるのが京都の伝統
0100名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:52:37.29ID:1/IeQ3cy0
>>79
韓国で会社説明会開いた企業にはサービス業がけっこうあった
0102名無しさん@1周年垢版2019/02/09(土) 23:56:48.88ID:plZkpJMw0
はぁ、何で守るべき文化破壊されてんの?
砂利道も含めて二条城じゃないの?
0103名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 00:00:00.53ID:Lg3lKsRE0
アベとそっくりだな
外国人の言いなりにはなるが、同胞には無関心
0104名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 00:02:05.40ID:Bf40mojx0
建物も自動ドアでバリアフリーにして歩く歩道で見学出来るようにしたら?
0107名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 00:04:11.83ID:ODZT0OMt0
東ヨーロッパ以下の街並みの京都に観光客なぞ笑わせるよ
ガッカリさせるだけ行かない方がいいよ
0108名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 00:04:12.80ID:1HtsBC5f0
建物内の撮影禁止とか色々制限付けてるけど
砂利歩いた時の土ほこり凄いの放置して来てんだよね
0109名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 00:04:59.91ID:gLr4YoVt0
■ホテル客室数

2013年度     2017年度
大阪  48,225   61,090(+12,865)
札幌  24,557   27,077(+ 2,520)
福岡  22,658   24,927(+ 2,269)
京都  19,862   23,899(+ 4,037)
横浜  15,193   16,936(+ 1,743)
名古屋 9,350    9,610(+ 260)

http://up.ahhhh.info/erlGRA.jpeg
0110名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 00:05:26.43ID:gLr4YoVt0
■2017年観光客数が多い世界の都市ランキング

1位  香港(2660万人)
2位  バンコク(2120万人)
3位  ロンドン(1920万人)
4位  シンガポール(1660万人)
5位  マカオ(1540万人)
6位  ドバイ(1490万人)
7位  パリ(1440万人)
8位  ニューヨーク(1270万人)
9位  深セン(1260万人)
10位 クアラルンプール(1230万人)
11位 プーケット(1060万人)
12位 ローマ(940万人)
13位 東京(927万人)www世界都市 笑
14位 台北(920万人)

https://www.multilingirl.com/2017/11/world-city-ranking-for-tourist.html?m=1
0111名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 00:06:28.48ID:gLr4YoVt0
●世界の都市総合力ランキング(国内順位) ◆
http://www.mori-m-foundation.or.jp/ius/gpci/

1位 東京 1324.9
2位 大阪 942.1
3位 京都 830.4
4位 横浜 805.4

●都市圏人口
1 東京 3,510万人
2 大阪 1,219万人
3 名古屋 554万人
4 京都  268万人
5 福岡  260万人

●上場企業の時価総額 2016年
1 東京 338.5兆円
2 大阪  56.4兆円
3 愛知  45.0兆円
4 京都  16.1兆円
5 神奈川 10.9兆円

●国際会議の開催件数 2016年(世界順位)
東京 95件(21位)
京都 58件(44位)
大阪 25件(100位)
福岡 23件(111位)
横浜 21件(120位)
神戸 21件(120位)
0112名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 00:07:24.04ID:gLr4YoVt0
■国宝・重文の建造物

●件数
1位  京都府  292件
2位  奈良県  261件
3位  滋賀県  182件
4位  兵庫県  105件
5位  大阪府  98件
6位  長野県  86件
7位  和歌山県 78件
8位  愛知県  76件
9位  東京都  72件
10位 広島県  62件

●棟数
1位  京都府  630棟
2位  奈良県  382棟
3位  兵庫県  264棟
4位  滋賀県  241棟
5位  大阪府  184棟
6位  栃木県  156棟
7位  長野県  155棟
8位  岡山県  142棟
9位  和歌山県 135棟
10位 愛知県  133棟

京都「鎌倉が何か言ってる」
奈良「世界遺産すら認められないのにね」

古都の比較だと、京都を100とすると、奈良は75、鎌倉は20くらいの感じ。

世界遺産と国宝建造物だらけの京都は、鎌倉なんて意識すらしてないと思うよ。

鎌倉は、国宝建造物1件しかないんだぞ。

京都と鎌倉なんて、横綱と幕下くらいの差だよ w
0113名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 00:07:55.84ID:Gaf1B+gU0
いつまで来るかもわからんような奴らの言う事なんか聞くな
富士山登りにくい言われたらロープーウェイでも付けるんか?
0114名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 00:09:40.01ID:4Absk29F0
>>102
>>1くらい読めよ

>敷地内の通路約1・8キロは元々土敷きだったが、
>明治維新後の84年、宮内省(現宮内庁)に管理が移った際、砂利が敷かれたとされる。
0115名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 00:09:58.14ID:3TBfAuYf0
優先順位を間違ってないか
いやまあ、元々創建当時のままでは無いのだろうけどさ
0117名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 00:18:39.37ID:OzQpQSxR0
>>114
天皇神格化したから神社風にしたのかな?
0118名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 00:19:10.38ID:LQP604kd0
雰囲気がなくなるとおもう。
0121名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 00:35:58.99ID:gqVuW86S0
>>107
フォーブス The 10 Most Romantic Cities In The World

アジアでは京都とイスタンブールだけ

Rome, Italy.
Paris, France. ...
Vilnius, Lithuania. ...
Venice, Italy. ...
Kyoto, Japan. ...
Buenos Aires, Argentina. ...
Marrakech, Morocco. ...
Istanbul, Turkey.
Bruges, Belgium
Quebec City, Canada
0128名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 01:43:06.80ID:RdNYGoFa0
>>82
教養ないからその様にしか見えない、平安〜平成まで全部あるんだよ
東京大阪は空襲で一旦リセットされたからな
0129名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 01:46:31.92ID:PYOEQl1u0
史跡を巡るのに歩きにくい履物で来るなっちゅーねん。
0130名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 02:04:12.18ID:f1QBGbMS0
コンクリ業者の利権だろ
お城もエレベーター付けて鉄骨と新建材で改築しそうだね

京都は地価上昇しすぎて町屋がどんどん潰されて
移民用のマンションホテルになってるし
5chでは韓国の観光地のこと笑ってるけど日本もまったく同じなのに
限られた観光資源をこうやって陳腐化させていくんだなあ
0132名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 02:38:10.00ID:n+h2SKy30
土敷っぽい色の舗装ならいいんじゃね?
黒のアスファルトにする程の馬鹿ではない事を祈る
0133名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 02:46:57.11ID:aBJMevMU0
動く歩道もつけろよ
0135名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 03:06:44.04ID:xD7+b1ue0
>>1
土に戻せばいいだろ
0136名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 03:13:39.64ID:ACHAEU1p0
そこは土敷きに戻せよ。
外人風情の戯言で舗装なんてするな。
0137名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 03:17:31.52ID:nYl6czu50
イタリア見習えよ 年間何千万人と観光客来るのにフォロ・ロマーノなんかトイレすら無いんだぜ
0139名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 03:32:57.68ID:OA5p+3nrO
織田信忠が光秀の軍勢に殺られたとこか。
0140名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 03:33:43.09ID:OA5p+3nrO
ん?
信長の長男は信忠だっけ?
0141名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 03:35:34.43ID:XEyoT8cu0
朝鮮人による文化破壊
0142名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 03:38:07.54ID:CYgfWzb30
>>137
フォロ・ロマーノは遺跡として復元されたものだからじゃね。
二条城ってちょっと前まで離宮だからな。
本当の遺跡は土の中にあるけど、京都はだいたい繋がってる。
0143名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 03:38:45.32ID:gpIGLRUm0
>>1
は!?ロンドンもパリも石畳のまんまなのに。アホやろ
ハイヒールのかかとが取れようが
スーツケースのキャスターが壊れようが
0144名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 03:40:44.85ID:y49WgEIU0
近所に住んでるから雪の日とか見に行くけど、舗装は嬉しい。雨や雪の日はマジでドロドロになるぞ。他の有名神社仏閣は雨でもそれほど汚れない、砂利の量が少ないと思う。
0145名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 03:41:38.79ID:sSnaoBu80
すぐに外圧に屈する美しき国ジャップランド
0146名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 03:42:13.33ID:Kyo38FdK0
>>1
さすが売国安倍移民党
0148名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 03:54:49.52ID:DH6X3B6u0
旅行業と観光バスがモラルに反したことをやっているからそうなるだよ


外国人入国く500000万円)とかにすれば平穏な日本が再生されるよ
0149名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 04:00:28.16ID:+mjSP6mH0
>>32
名古屋城には上げんのにお伊勢さまにクルマ椅子を上げていい道理がないがね
0153名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 04:41:08.32ID:3SSAw0Md0
元に近づけるなら、ぎりぎり、土を固めるやつだな。なんっていったっけ。
0154名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 04:41:51.67ID:3SSAw0Md0
でもよく考えたら、離宮だから、砂利なら、
やっぱり変えたらいけない気もするなあ。
アナウスして砂利ですって書いたらいいのでは。
0155名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 06:42:59.91ID:7JQE9dmq0
道は舗装して、城にはエレベーターとエスカレーターつけようぜ
もういっそのこと一から作り直そうぜ
0156名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 06:49:16.52ID:c5TAbwjm0
砂利にしたのは明治政府でしょ。
元々は石畳だった。
徳川家康が大政奉還したときは石畳。
江戸時代をとるか明治時代をとるかは京都次第。
0157名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 07:40:41.14ID:+YIt6P7g0
日本の文化の中心?
文化の正当な継承者?
ふざけんな

京都人よ
てめえらはアンコールワットを
コンクリートで整地する
金に目が眩んだカンボジア華僑と
同じレベルだわ
0159名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 08:03:18.79ID:WKJdJS8q0
踏むと砂利がこすれて音が出るため、不審者の侵入を防ぐためにも玉砂利のままでお願い
0160名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 08:05:23.91ID:WKJdJS8q0
外国の人が明治神宮に参拝に来ると、必ずといっていいほど、なぜ参道に小さな石が敷いてあるのか、歩きにくいから
必要ないのでは、とよく質問されます。
日本人には、神社の参道に玉砂利が敷いてあるのは当たり前であっても、外国人にとっては、わざわざ歩きにくいように
してあるのが不思議に感じられるようです。百科事典ではどのように説明しているのか調べてみると、驚いたことに、玉
砂利について説明されたものは、ほとんどないのです。実はそれほどまでに神社の参道に玉砂利が敷いてあるのは、
ごく当たり前のことであり、わざわざ事典に載せるほど、特別なむずかしいことだとは考えられていなかったようです。

 言葉の意味からみていくと、玉砂利の玉とは「たましい(魂)」「みたま(御霊)」の「タマ(霊)」と同じ意味と、「玉の声」
「玉のような赤ちゃん」というように「美しい」「宝石」「大切なもの」という意味もあります。そして「砂利」はあて字で、本来
「じゃり」は細かい石の意味の「さざれ(細石)」からきています。よってミタマの籠もった、美しい・宝石のような・大切な
小さい石という意味になります。
また、境内にある垣を「たまがき(玉垣)」といいますが、これは皇居や神社の垣を特別な垣とした尊称(ほめことば)です。よって神社の参道に敷きつめてある特別な小石ですから、玉砂利も尊称した呼び方かもしれません。

ところで全国神社の代表といえば伊勢神宮です。神宮にもやはり参道には玉砂利が敷いてあります。そして御正殿
(御社殿)のまわりには白石(しらいし)が敷きつめてあります。この白石は、遷宮といって二十年に一度、御正殿を造替
するお祭りがあり、その際に伊勢市を流れる宮川上流の河原から、自然のままの汚れていない、きれいな丸い白石を
持って来て御正殿のまわりに新しく敷きつめるのです。御正殿とその周辺は最も神聖な場所ですから、最高に清浄にし
なければいけません。そのために、きれいな白石を敷きつめるのだとされています。つまり敷くことによってその場所を
お祓い・お清めする意味があるのです。
このように日本では昔から神聖なところは、さらに清浄にするため、きれいな石を敷きつめたのです。ですから玉砂利
も、清浄さを保つために敷かれてあるのでしょう。
鳥居をくぐって参道を進むとき、人は清浄な石を踏むことによってしだいしだいに身を清め、心を鎮めて、最高の状態
で祈りが出来るように、気持ちを整えながら神さまのいらっしゃいます神聖な場所へ向かいます。こうした「祈る」までの
姿勢の持ち様も、参道の中に込められていて、玉砂利には魂を安らがせ清めるという絶大な効果をもっているのです。

私たちも神社へお参りする時には、参道の玉砂利を踏みしめながら、心身ともに清め、神前へまことの祈りを捧げるこ
とができますように心がけましょう。
それから、参道の中央は「正中」といって、昔から神さまの通り道とされています。昔の人たちは真ん中を歩かないよう
に心がけていました。私たちもそのようにすることが神さまに対する礼儀といえるでしょう。

http://www.meijijingu.or.jp/qa/jingu/11.html
0161名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 08:18:19.33ID:XOPqQ0fa0
土敷きが一番似合う。土敷きにして、通り道だけコンクリートにすればいい。
0162名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 08:20:13.53ID:JzTUsPpS0
歩きにくいなら直せばいいが
砂利ってそんな歩きにくいか?
0163名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 08:21:41.91ID:1AgHjnhv0
>>162
定期的に足さないといけないし
掃除しにくい
つまり、管理しにくいんだろう
0164名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 08:21:54.47ID:r7/34sBd0
景観保護的にダメじゃねーの
つーか歩きにくくて何が問題なんだ?
0165名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 08:22:50.15ID:gnWb/C4w0
今に茶室も椅子とテーブルになるのかもな。
0166名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 08:28:15.27ID:I48UUSaI0
ほー、そうかい?
0167名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 08:29:02.61ID:JzTUsPpS0
>>163
そう言われたら確かにそうだな
んじゃコンクリで
0168名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 08:30:31.27ID:YI1lfdaI0
世界遺産をそんな簡単に変更するんか
さすが京都だな
歴史をうたいながら1番歴史を軽んじる
0170名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 08:32:43.00ID:JzTUsPpS0
砂利をコンクリにしたら歴史を軽くみるって
頭悪い奴って本当意見する意味がないよねwww
0171名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 08:34:07.63ID:fqIwDwuT0
二条城の砂利なら問題無い?w
歩きにくいと言ってるわけでね
日本中の砂利道に波及するよ
中国人が面倒くさいと言ったら
何でも改悪することになる
それでもいいのかね?ww
0173名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 08:35:59.52ID:fqIwDwuT0
>>155
街中の道路は歩く歩道にすることだねw
立っているだけで清水寺に着く
さぞや中国人が喜ぶと思うよ
0174名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 08:38:15.59ID:9EdUk+Lv0
>>1
舗装にする必要なんかない。
郷に入りては郷に従え。
0175名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 08:39:26.87ID:ZzQSbYWM0
砂利はバリアフリーとすこぶる相性が悪い

一方で、コンクリートやアスファルトで世界遺産登録をしていない
0176名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 08:41:28.43ID:Tk/DZ8Hx0
>>174
じゃあ京都の決定に従うしかないな
0177名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 08:41:29.24ID:0/w5j/ua0
そこまでして外国人観光客を呼び込みたいのかね?

そこまでして外国人に媚びたいのかね?
0178名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 08:42:16.88ID:l57VmPrw0
なんだかなあ
0179名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 08:44:00.12ID:RdNYGoFa0
>>173
>歩く歩道

歩かなあかんやん
0180名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 08:44:43.74ID:cCDUf+lm0
土敷きに戻せばいいじゃん。がんがんに突き固めたらええ。
0182名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 08:53:25.15ID:uKxjCHvI0
なんだ売国奴宮内庁のやらかしごとなのか
舗装したれ舗装したれ
0183名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 09:02:44.06ID:EjgB1SD40
>>111
> ●世界の都市総合力ランキング(国内順位) ◆
> http://www.mori-m-foundation.or.jp/ius/gpci/
>
> 1位 東京 1324.9
> 2位 大阪 942.1
> 3位 京都 830.4
> 4位 横浜 805.4
>
> ●都市圏人口
> 1 東京 3,510万人
> 2 大阪 1,219万人
> 3 名古屋 554万人
> 4 京都  268万人
> 5 福岡  260万人
>
> ●上場企業の時価総額 2016年
> 1 東京 338.5兆円
> 2 大阪  56.4兆円
> 3 愛知  45.0兆円
> 4 京都  16.1兆円
> 5 神奈川 10.9兆円
>
> ●国際会議の開催件数 2016年(世界順位)
> 東京 95件(21位)
> 京都 58件(44位)
> 大阪 25件(100位)
> 福岡 23件(111位)
> 横浜 21件(120位)
> 神戸 21件(120位)
そりゃ〜地方の、特に大阪の企業に「東京に本社を移さんと、商売出来ないようにしてやるぞ」って、政府が脅して移転させたからな。
強制徴用とかわらん。
0184名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 09:03:29.40ID:Jy8j2cu40
>>180
トイレも昔ながらの厠に
0186名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 09:11:07.89ID:3PksXA+F0
赤化しすぎてまともな人間住んでないんと違うか
0187名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 09:13:02.36ID:56X1QKO80
動く歩道にして差し上げろ
そして強制排出
0188名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 09:14:07.17ID:hUJUEZP90
二条城なんて大した歴史はないやろ
侵略者の遺物やしどうでもええ
0189名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 09:16:00.20ID:Jy8j2cu40
伝統を守れ!←スマホでポチポチ
0190名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 09:32:30.56ID:WQUNRT/50
砂利道は砂埃が酷いんだよね
有名神社の砂利道も全て舗装すべきだわ
明治神宮とか
0191名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 09:46:47.39ID:vSmhL80Q0
>有識者委員会

どうせ本当の京都人じゃない
どっかから京都の大学へ来て都心に住む金もなく郊外のマンション住まいのビンボー人
肩書きだけは京大名誉教授とか京都芸大教授とか
ひでー奴は滋賀住まいの立命教授とか
0192名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 09:54:10.45ID:LHLZHiEk0
>>75
もう京都御所も新築したし関係ないんじゃね
0193名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 09:57:20.51ID:Cyv/M33Q0
砂利道は掃除とか管理が大変だから
外国人をダシにした管理コストカットだろ
元々が土敷だから何にしてもいいだろうが
0194名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:04:02.30ID:jeJJBsVy0
日本の伝統や文化を否定したり貶めようとする反日・左巻きの声。。
0196名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:15:06.69ID:o2XR3a0U0
今まで日本人の意見は無視か
動く歩道つけろよ
0197名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:17:03.84ID:0jLHeHPh0
>>1
アホや、不便なものも売りにしろよ
一部の声のでかいクレーマーに従うな
0199名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:20:11.63ID:0I2EXtS30
趣とか侘び寂びみたいな繊細な感覚ないんだろうな

つーかシナチョンが貶めようとしてるんだろ
0200名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:20:55.79ID:hHyCh6VP0
>>197
じゃあお前らの言ってることなんか無視でいいな
0201名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:22:47.24ID:Oh+68pMN0
>>200
「お前ら」と>>200お前の声、どっちが一部かな?w
0202名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:25:08.00ID:hHyCh6VP0
>>201
え?京都市民は砂利道にするな!の多数が砂利道にするなとか主張してるの?

まさか5ちゃんねるなんて場末の掲示板の書き込みを真に受けてこれが多数派だなんて思ってないよな?
0203名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:26:20.17ID:hHyCh6VP0
>>202
訂正

え?京都市民の多数が砂利道にするな!と主張してるの?
0204名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:26:21.79ID:1xzEJ0TN0
砂利道にしたのは明治になってからなんでしょ?
もともと砂利なんかなかったんだから
別にいらないと思うわ
0205名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:28:03.62ID:bzN14CCr0
>>202
は?じゃお前が論破できるように京都へ行って統計とってこいよ
0206名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:28:46.63ID:Cuz+IObJ0
姫路城天守にもエレベーターほしいわ。
ベビーカーとか登れないのよw
0207名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:31:31.20ID:hHyCh6VP0
>>205
まずは「一部の声のでかいクレーマー」とか言い出したほうが出したらいいんじゃない?
0208名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:32:26.23ID:dLWHuy6V0
まあえらい人が決めるんだからオレには分からんわ
0209名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:32:35.11ID:SkrBouio0
空き家問題やゴミ屋敷など日本人が長年困っている問題は放置しているが
外人の意見は素早く取り入れる
0210名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:38:46.22ID:vd45Hbny0
>>207
オメーが行ってこい
0211名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:40:53.49ID:iRgtjX4b0
>>3
日本は金儲けがすべての国だから
0212名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:41:40.40ID:hHyCh6VP0
>>210
何でだよ
舗装賛成してるのは声のでかいクレーマーにすぎないと主張してるのは>>197なんだからそいつが行けばいいじゃない
つーかそもそも何の根拠もなく声のでかいクレーマー扱いしてたん?
0213名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:43:21.88ID:m+zbnLxZ0
舗装するって言っても普通のアスファルト舗装じゃないだろう。以前は土敷だったらしいから、土系の舗装でやるんだろ
0214名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:43:40.40ID:dLWHuy6V0
銀閣寺だっけ
途中の道が深い砂利ですごく歩き難かった
けどそこに何か風雅なものを感じた
もしそこがアスファルトだったら何も感じずにただ通り過ぎてた
0215名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:49:30.05ID:gqa8NTih0
名古屋城問題と同じ匂い
0216名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:50:39.02ID:kAD3ZkCo0
>>11
残念なことに、有識者会議というのは頭の悪い老害の集団ですので、そのような知恵は最初から出ません。
「外人が文句言ってんの?だったらアスファルトで舗装しちゃえばいいじゃない」
くらいのノリと思われます。
0217名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:51:06.03ID:TKw1BzwT0
わびもさびも分からん糞外人に合わせんなや
分からんならくんなや
0218名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:53:48.94ID:3je0XNPz0
最近は土系舗装なんてのもあるしさすがにアスファルトでガチガチにはしないだろう

…しないよね?
0219名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:55:15.17ID:qF7A9zpr0
>>213
土敷きだと雨降った後に水たまりできてよろしくない。恐らく宮内省管轄になったときに砂利化されたのもそうした理由だろう。
皇族方がお通りになられる際に水たまりなどあってはならないからね。
一方、砂利道が歩き難いのも事実であり、アスファルト舗装じゃ風情が失われるのもまた事実。

なので、平たい石を隙間なく並べるタイプの石畳が望ましいと思われる。
0221名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 10:58:39.16ID:rrhCnwb40
反対の人が多いけど、これ、たまに見かける土敷きに見える舗装にするんだろ? だったら悪くないと思う。

アスファルトにしたら、アホ過ぎて笑うけど。
0222名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:00:00.24ID:afDzv6nh0
>>24
当時はつるつるだったらしいぞ。
0223名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:02:38.42ID:Cyv/M33Q0
足腰を鍛えてから出直して来い
0225名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:05:55.70ID:fh3ikGqw0
色んな要望を聞きすぎると白川郷の二の舞になるよ
0226名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:08:52.36ID:R5Mmvdb20
>>97
見どころは建物のしつらえだよ よく見な
0227名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:09:05.06ID:atU3LsW+0
>>72
外国人観光客に媚びないと、日本の公務員たちは、飯食べていけないからねぇ
0228名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:09:39.38ID:lAUN48sP0
次はエレベーターつけろとか言い出しそう
0229名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:09:52.65ID:R5Mmvdb20
城は入りにくいもんなんだが ばかだな
0230名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:12:21.90ID:R5Mmvdb20
セドナもエアーズロックも歩きにくい ベビーカーでいかない 城にエレベータとかアホを相手にするな 
0231名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:12:56.36ID:qF7A9zpr0
>>229
軍事要塞としての本来用途を鑑みれば確かにその通り。
しかし、今現在において軍事要塞として利用されている城などどこにあるというのかね?
0232名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:15:00.67ID:R5Mmvdb20
>>231
往時を見るのが歴史遺構を学ぶこと
ぽいものが見たいならハウステンボスや映画村がおすすめ
0233名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:18:02.73ID:atU3LsW+0
二条城は城だから、武家。
武家は 土だったから
土の舗装が1番、無難かなぁ〜
じゃあ、やっぱり、土系舗装か?
0234名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:24:11.16ID:qF7A9zpr0
>>232
それっぽいこと言ってるつもりか?w
どこの城でも、現実は単なる観光名所だろうがw
「観光資源」こそが、現代の城が担う最重要の存在意義なんだよ。

往時の様子は無論かなりの部分残さないと観光資源としての価値が薄れるわけだが、どの程度残すかはバランス感覚の問題に過ぎん。
0237名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:26:40.24ID:J5+LM0ek0
この担当者クビにしろよ。
観光客から危ないと苦情が来たら清水寺も建て替えるのか?バカもいい加減にしろよ。
0238名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:26:52.27ID:fOyhEkY20
>>231
不便なのはイヤ、当時の歴史建造物なんて雰囲気破壊してもOKというなら
東京ディズニーランドやUSJなどの最新の観光スポットに行くのが良いんじゃないか?
0239名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:32:52.47ID:okL6bNIC0
別にいいだろ。
築城当時から保っていたものならともかく、一回手つけられてんだからなにしたって同じ。
0240名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:34:54.24ID:JFheUG/F0
>>234
観光も歴史があって成り立つんだろ?
歴史的なものを蔑ろにして観光も糞もないし価値もない
0242名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:40:03.28ID:qF7A9zpr0
>>240
お前がそう考えてるのであれば、それは別に個人の考えだからどうこう言う気は無い。
しかし、現実として現代の観光名所化された城はちゃんと価値を生み出して地元に金が落とされてるわけでな。
それが全てだよ。
0243名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:41:00.73ID:fjGKPA9Z0
京都は歴史ある古い建造物が沢山あるんで、大変だよね。
0245名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:43:12.15ID:qF7A9zpr0
>>237
そうした方が良いと判断されればそうなるかもな。
実際には、そんな判断にはなりようがないから現実化することはないが。

何事も、バランスってことだよ。
そうした方が利益が大きいと判断されればそうなるし、コストに見合わないと判断されれば何もされない。
それだけの話だ。
0246名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:44:40.90ID:LM9FiB4Q0
捻挫リスクでしょ
0247名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:44:40.98ID:atU3LsW+0
>>237
歩きやすい土系舗装にすればいいよ。
手入れも楽だし

逆に、御所は、特別だから 玉砂利が良いんじゃないかなぁ? 高価だけどさ
まぁ 正式だと そうゆう感じにするのが 正しい京都の姿

てゆうか、いつになったら 天皇陛下は戻って来られるの? 御所、ずっと開けっ放しだよ?

帰られたら 玉砂利を歩きながら、戸締まりもできるのにねぇ
0248名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:48:31.22ID:f7NX4fZP0
近くに住んでたからちょくちょくいったけど、まぁ確かに歩きにくい
0249名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:53:36.01ID:qF7A9zpr0
>>238
何も分かってないな。
現代の城の存在意義のほぼ全てが「観光資源」としてのそれだよ。
そして、多くの観光客が求めるその価値は、天守閣を中心とした限られた範囲に絞られる。
そう思わない層もいるのは間違い無かろうが、それこそそいつらにとって城に来る意味など何も無かろうよw

そもそも、往時の様子に拘るなら、外堀や城下町も含めて現存してなきゃ意味がない。
それらを含めて軍事要塞としての機能が成立してたんだからな。
本丸の石垣や天守閣が現存してたところで、それはあくまでも領域守護のための要塞機能の「一部」でしかない。
0250名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:53:45.87ID:fOyhEkY20
>>242
歴史的価値でなく、観光スポットとしての便利さ優先で現代建築様式に作り替えるのは考え方の一つとして良いと思うけど
その場合は世界遺産認定は返上しろよ
0251名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:55:49.84ID:gP2PJqyc0
万里の長城ずっと以前に行ったが思ったより難所がイッパイで、急坂ってゆーか凄い危なかったわ
昔の人の苦労がよく分かったが、あれを危ないから平らにしろとか言わなしなぁ…歴史を楽しむって感覚がないって可哀想だと思う
0252名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 11:58:06.29ID:qF7A9zpr0
>>250
んなこたぁオレに言われても知らんよw
とはいえ、世界遺産ってキーワードは大事にしてることだろうから、やっても問題ない旨の確認くらいユネスコから得てるんじゃないのか?
知らんけどw
あるいは事前に認められている保守・管理の範囲内と明確化されてるかのどちらかだろう。

なんにしても、お前が心配するようなことじゃないと思うぞw
0253名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 12:00:42.02ID:no3w/hMi0
塗装はやめてほしいな〜
ただ、あそこの砂利道は実際に歩きにくいし、
土にして小さい砂利を上から敷く感じにしたらいいと思う
外国人よりも子供が歩きにくいから。
0254ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2019/02/10(日) 12:01:43.47ID:0MxurHa50
? 歩いていいのは石畳のところだけだろ
なんで砂利を歩いてるんだよ

つうか ガイジンは馬鹿なんだから いちいち意見きくなよ
0255名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 12:02:11.97ID:fOyhEkY20
>>252
> 知らんけどw
知らないんなら、観光資源価値優先で何やっても良いみたいな無責任な言い方やめた方がいいんじゃないか
0256ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2019/02/10(日) 12:02:34.94ID:0MxurHa50
二条城の中にスターバックスとマクドナルド開店な
0257名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 12:05:14.88ID:nk0Og+FP0
どんな舗装にするのか分からないから何とも言えんが
なんか京都らしくない対応だな

担当者がもし洛中出身なら
「足は大事どすえ(嫌なら来るな)」っていけずぶっこけばいいのにw
0258ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2019/02/10(日) 12:06:43.40ID:0MxurHa50
ガイジンが 色がカラフルでない と言ったら 赤青黄色のペンキで塗るのね?
0259ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2019/02/10(日) 12:09:40.25ID:0MxurHa50
世界遺産取り消されるぞ
役人は馬鹿だな
0260名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 12:11:54.23ID:tQCx2IJk0
世界遺産権利剥奪
0261名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 12:12:59.86ID:W/50jTjq0
>>252
事前にユネスコに問い合わせてOKのお墨付きなんてもらえるもんなのか?
聞いてた話と出来上がりの乖離が激しいケースなんて幾らでもあるだろうに
0262名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 12:13:35.50ID:0Rx9Qq4g0
>元々土敷きだったが、明治維新後の84年、宮内省(現宮内庁)に
管理が移った際、砂利が敷かれた
これなら、歴史も浅いし、舗装でもいいんじゃまいか。伊勢神宮とかじゃなければ
0263名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 12:14:38.64ID:vSmhL80Q0
調査費900万円w
実施するとしたらウン百ウン十億円
0264名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 12:14:44.66ID:tQCx2IJk0
まあ悪例として後世に語り継がれるといいよ。
0266名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 12:19:00.48ID:oaRghwHJ0
伊勢神宮は砂利道でも楽楽なタイヤの太い車椅子を貸し出してるんだよね
0267名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 12:24:51.26ID:f3S5MxWp0
セメントの表面に小砂利敷き詰めてる舗装があるじゃん

ああいうのになると思うんだが、
あの小砂利の上にセメントが掛かってないのが
どうやって作ってるのか子供の時から不思議でしょうがない
0268ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2019/02/10(日) 12:34:47.77ID:0MxurHa50
>>261
ちなみに だだの文化財でも 庭木を手入れすると逮捕される
0269ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2019/02/10(日) 12:35:51.52ID:0MxurHa50
ピカチュウがいないー> ピカチュウ配備
無料wifiがない(海外ではホームレスの治安対策用なのに)
0270名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 12:37:46.75ID:Q97s0P6U0
>>1
こうやって外国人の為の日本になっていくんだな。
「日本は日本人の為にあるものではない」を役人が地で行っているとは。
0272名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 12:41:59.83ID:tQCx2IJk0
エレベーターなんか序の口
0273名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 12:43:27.34ID:qF7A9zpr0
>>261
知らんけどw と書いた通りだよ。
世界遺産登録がどうなるか考慮もせずにやってるなんてことは無いんじゃねーの?
ってくらいのニュアンスだ。
ただ、少なくとも国内関連法規に違反しないことくらいは確認してると思うよ。
世界遺産条約の履行のために、国内関連法規として文化財保護法や自然公園法とかがあるわけだからな。
0274名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 12:46:04.13ID:2FXI+HRS0
倭猿よ これが 現実だ
0275名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 12:50:31.33ID:qF7A9zpr0
>>255
お前の「世界遺産は返上しろよ」に対して「そんなことオレに言われても知らん」と答えただけだが?w

しかし、普通に考えて世界遺産というブランド価値は捨てるにはもったいない話だから、舗装の話とトレードオフで実現しようなどとは考えてないはずだろうな、くらいの話だ。

少なくとも世界遺産条約履行に関連する国内法規に違反はしてないのだろうよ。
0276名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 12:53:12.86ID:qF7A9zpr0
>>268
それが文化財保護法違反に該当するならそうなるだろうな。
具体的には文化庁に申請して許可を受けずにやらかした場合などだが。
0277名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 12:54:10.39ID:yxqpNkrE0
土と砂利はわかる。舗装はねーわ
0278名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 12:55:14.02ID:/pw7lBEp0
>>273
世界遺産条約と「何やったら世界遺産抹消か」は関係ないよ

世界遺産認定された歴史地区にちょっと景観壊すような橋架ける話が出ただけで抹消警告が行くレベルの厳しさだよ
0279名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 12:57:39.82ID:1rfM8pSV0
外国人と聞いてイギリスやアメリカなど先進国から来られた民度の高い観光客を連想しますが、
実際にはほとんどが中国や台湾や韓国から来る土人です
そもそも人間ではないので無視しても問題無いのに
0280名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 12:58:09.56ID:qF7A9zpr0
>>258
そうすることで有意な観光客増加効果が見込まれ、且つ関係各方面からのクレームが入らないことと、文化財保護法等の関連法規に照らして問題にならないことの確認が得られたら、あるいは真剣に考えるかもしれんな。
しかし、現実化するとは到底思えない。
0281名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 12:59:00.85ID:oPesTHdg0
そのうち姫路城とかでも天守閣までアスファルト舗装しろだとか
天守閣にエレベーター付けろとか言ってくるんだろうか

身障者様や高齢者様の為にバリアフリー化だ、外国人様からの要望だとか言えば簡単に屈してしまいそうで怖いわ
0283名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:03:26.30ID:rQWiR5FL0
あれ歩きにくいよね、たしかに
0284名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:03:42.60ID:3MR76iIh0
>>10
そのうちエレベーターとエアコンも必要になるな
0285名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:04:27.27ID:y+tiSgQp0
姫路城みたいなコンクリ舗装はやめてくれ
風情が台無し
0286名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:04:53.78ID:/pw7lBEp0
>>280
> 文化財保護法等の関連法規に照らして問題にならないことの確認

ちなみに世界遺産に登録や剥奪に関する法規は存在しないから
ユネスコが現地で確認して「こりゃねーわ」って思ったら抹消。
世界遺産の登録の条件は景観含む文化・自然価値の維持が最低条件に含まれてる
後から「便利になるならこれくらいの変更許されるっしょ」なんて考え方はそもそも出来ないの
0287名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:05:22.12ID:qF7A9zpr0
>>278
だから、そうならない自信があるからやってんじゃねーの?ってだけの話しかしてねぇよw
実際どうか知りたきゃ関係者にでも聞いてこいやw

オレ的にはそんなリスクとトレードオフしてまで実現しなきゃならんこととは思えんってだけだ。
元々100年ちょっと前に変えられた舗装だし、土舗装に戻すとしたらむしろ往年の景観を取り戻すわけだからユネスコ的には文句付けるとこ無いかもよ?w
0288名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:06:12.84ID:0rux0HwD0
京都は標準言語を英語にしたら?そのほうが外人きやすいだろ
0289名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:08:49.33ID:qF7A9zpr0
>>286
世界遺産云々の話はこっちでは出しちゃいねーよw
そんな話以前の段階で、
「現実化するとは到底思えない」
と述べてるだけだ。
0291名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:10:00.65ID:lcVW4TVY0
外国人は歩きにくくていいんだよ
京都を始め観光地は受け入れキャパを超えて
大迷惑してるんだから
それも8割がた中国、韓国からの観光客
0292名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:12:16.00ID:wQZr0Fc40
こうやって役人と土方の仕事が増えていくんだね〜
0293名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:12:59.68ID:yShvwoLf0
二条城って地図で見ると、不思議と碁盤の目から少しだけ斜めになってるんだよね。
0294名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:14:10.28ID:0tr5eUwl0
そんなことすんなよ。
大衆迎合主義じゃないか。いらね。
現状維持でいい、絶対。
0295名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:15:50.60ID:Ckq1PLiS0
>>251
これだよな
ましてや世界遺産なのに易々色々変える国ってないわ
エジプトの砂漠が歩きにくいから道路作れっても大概はつまみ出されるだけ
0296名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:16:19.18ID:Y15Selye0
外国人観光客がぁ〜・・・・とか言ってるが、じつは、工事業者との癒着が原因だったりする。
0297名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:17:30.79ID:+Pupr07X0
>>282
そうだよな昔に戻せばいい
0299名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:19:51.93ID:qF7A9zpr0
>>286
ちなみに、総務省の公開してる文書からの引用だが、日本国内における世界遺産の法的保護措置については、以下のような結論が出ているみたいだな。

「我が国においては、世界遺産条約を締結する際の関係省庁による検討の 結果、世界遺産条約が締約国に求める世界遺産(文化遺産及び自然遺産) の法的保護の措置については、
文化財保護法(昭和 25 年法律第 214 号)、 自然公園法(昭和 32 年法律第 161 号)等により十分に措置できるとして、 新たな国内立法措置は必要としないとされた」

個別自治体でももちろん世界遺産登録維持に向けた各種努力はされてるだろうし、するべきだが、世界遺産登録の主体は国であり、国がこのような見解を示している以上、対象文化財の管理者がまず意識するのはこれら国内関連法規に違反がないかどうか、からだろうな。
0300名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:23:24.55ID:fOyhEkY20
>>287
> だから、そうならない自信があるからやってんじゃねーの?ってだけの話しかしてねぇよw

その自信が信頼に値しないからこんなにスレが伸びてるんじゃないの
企画した奴らがリスクを小さいものだと評価したからこんなバカなこと言い出したんだろうなってのは最初からわかってるよ
0301名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:27:41.04ID:JU21o5hF0
また朝鮮人が暴れてるの?
0302名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:27:47.70ID:no3w/hMi0
>>293
碁盤の目と二条城の作られたタイミングが違う
碁盤の目は平安京時代に基礎が作られているが、二条城は江戸時代
徳川が権力誇示のために本当の東西南北に合わせて建築させた(碁盤の目がずれていると主張した)つもりが、
実際は碁盤の目が合っているという悲しい歴史の証人でもある
0303名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:28:01.02ID:JU21o5hF0
また朝鮮人の日本文化破壊工作か?
0304名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:29:32.64ID:atU3LsW+0
>>274
なにが?

どうせ、土木業者とかとの癒着でしょ?
0305名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:30:33.73ID:JU21o5hF0
>>285
ほんとこれ
あれ最悪だわ
0306名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:32:13.10ID:qF7A9zpr0
>>300
なんでだ?

> 二条城は国指定史跡のため、工事には文化庁との協議も必要という。

って、>>1にも書いてあんじゃん。
文化庁と協議した上で決まったとして、それでもなお同じこと言い続けるつもりってことか?w

そもそも、砂利敷きにしたのがほんの130年ほど前らしいじゃねーか。
もしかしたら、それ以前の土敷きに戻すのかもしれんぞ?
そうだとしたら、むしろその方が世界遺産としては価値が高まるかもなw
0307名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:32:41.09ID:s4dSq+k60
ヨーロッパ行って石畳が歩きにくいからって
凸凹削って下地出してアスファルトで埋めるのと一緒
0308名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:35:24.72ID:atU3LsW+0
>>302
メインストリートが合ってなく 碁盤の目が昔とズレてるなら
今後もますます、ボタンのかけ違えのようになっていくんだろうな
0309名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:39:37.18ID:atU3LsW+0
>>270
日本人には、個も無く、主権も無いからね

独立もできないまま、選択の自由も無く、戦えない男に 自由は与えられないのだよ
0310名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:41:14.97ID:no3w/hMi0
>>308
碁盤の目は合っていて、二条城が間違ってるんだよ。
ちなみに今の建築基準では北=真北が碁盤の目とほぼ同じ方向になるので、
もしも方角に合わせた建築を行った場合は碁盤の目に合ってくる。
自信ないから少し調べてきたw
0311名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:44:43.97ID:qF7A9zpr0
>>270
「日本が」外国人のためのものになってるわけじゃないだろ。
「日本の主な観光地が」なら分かるが。
そして、それは観光を大きなインバウンド収入源にしようと政府が推進している以上、どうしようもない話だな。
0312名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:45:55.58ID:OMT07+uz0
文化庁が京都に移転したことと関係あるんじゃないの?
役所は仕事作るのが仕事だしね
0313名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:46:02.34ID:rynSd5lb0
>>306
文化庁は外国の組織の審査の確約なんか出来ないでしょ
なんで日本国内で大丈夫と判断したら外国の組織も認めてくれると思ったの?
0314名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:47:47.49ID:gWDhLosS0
ニダー達が全ての文化財にいちゃもん付ける未来が見えます
0319名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 13:58:40.44ID:qF7A9zpr0
>>313
そんな話は一つもしとらんぞw
0321名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:03:16.13ID:lAUN48sP0
どれにする?
1.石畳
2.豆砂利洗いだし
3.コンクリ
4.アスファルト
0322名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:04:53.04ID:qF7A9zpr0
>>313
もう少し補足するなら、文化財保護法に基づき文化庁と協議し、許可を得て実施する限り、国内法的な瑕疵は存在しないって話だよ。
その結果、ユネスコが仮に世界遺産登録を抹消したとしても、それは「次に活かすべき教訓」にはなるだろう。
また、総務省が世界遺産の法的保護について新規立法の必要なしとした判断や文化庁のGoサイン判断への批判も高まるだろうが、「その時点の国内法に照らして問題無い対応」である事実は動かん、ってことだ。
0323名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:05:09.77ID:GlOIaWyN0
二条城の建物と絵画は国宝

堀に周囲の道路含めた二条城全体が国の定める史跡

平成6年(1994年)の状態で二条城全体を世界遺産登録
0327名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:14:16.59ID:Qmyo2SiS0
砂利でいいだろ!
それよりどこいってもデカイ樹木をなんとかしろよ。邪魔で写真撮りにくいに昔の景色に近付けろよ。
0328名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:16:39.10ID:qF7A9zpr0
>>326
もし地元自治体が本気でそう思うなら、京都同様に文化庁と相談して決めるであろう。
通るわけねーのは自明だから、そんなことにはなるまいがw
0329名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:17:19.20ID:qF7A9zpr0
あ。砂丘の場合は管轄は文化庁じゃないかも。
どこかは知らんw
0330名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:26:22.33ID:ayUD8cCl0
京都なんて外国人だらけ
外国人の言いなりの町
市バスも乗れたもんじゃない
外国人に媚びて生きていくしかない
そのうち旅館も土足化するぞ
0332名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 15:00:03.03ID:Gf5I174q0
>>316
尾瀬は歩きやすくする&自然保護のために、板の通路がいっぱいできてるよ
0333名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 15:01:36.32ID:Gf5I174q0
>>295
エジプトの観光地に行く道路はがんがんに舗装してるので、その例えはおかしいなw
0334名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 15:05:44.59ID:jyZ0rsdB0
>>330
今後は労働者も増える

外国人も「京都で働きたい」IT企業の拠点集結(読売新聞2018年12月24日 14時03分)

日本学生支援機構の外国人留学生在籍状況調査によると、2017年5月時点の
府内の留学生数は1万1219人で、東京、大阪、福岡に次ぐ4位だ。
「京都に留学してきた学生の中には、そのまま京都に住みたいと考えている外国人も多い」(IT大手)といい、
海外進出を視野に入れている企業にとっても京都は重要な場所となりつつある。
https://newspicks.com/news/3525849
0335名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 15:08:13.26ID:rynSd5lb0
>>328
二条城の舗装が通るなら砂丘の観光用舗装道路の敷設はありうるだろ
大型バスの駐車場すら作りかねんぞ
0336名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 15:08:31.19ID:zglJt6bZ0
中国人の靴舐めて稼いだ金で食うぶぶ漬けは美味いか?京カスw
0337名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 15:10:43.87ID:rynSd5lb0
>>332
大台ヶ原もそれあるわ
歩きやすくって目的だけなら大反対だけど
自然保護(踏み荒らし対策)ということなら仕方ないなと思った
0338名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 15:14:15.26ID:P6DwIbTa0
>>294
大衆ですらないよね
砂利道のままで良いだろうにな
0339名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 15:15:41.17ID:LMXH17140
>>82
結局、1000年以上前の物を完璧にそのまま保存するなんて事は
極一部を博物館のガラスケース中に保存することでしか不可能だから

京都が評価されているのは1000年前と現代が上手く融合している点じゃないかな

>「 古き良き中国 」は日本にあり
>自らの文化を再発見する中国の人々唐の時代を現代の日本に見る

https://wisdom.nec.com/ja/business/2017062001/index.html
0340名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 15:18:32.60ID:FmWfoPtA0
こんなこと言い出す外国人とは中韓だろうな
0341名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 15:20:48.43ID:3w6u4I6u0
まさか、アスファルトけ?
0342名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 15:23:12.33ID:3PksXA+F0
これ中も在日ばっかりなんじゃねえの?在日を採用してきた弊害だろう
で中韓人の要望により改修て
まさに外国人により日本が破壊されようとしている
0345名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 16:30:33.28ID:RSpVaMf60
>>333
ピラミッド周辺の砂ないのか、へー
0346名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 16:40:16.47ID:qF7A9zpr0
>>345
なんせクフ王のピラミッドがすぐ近くに見えるピザハットとかあるくらいだからな。
0347名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 16:43:41.91ID:qF7A9zpr0
>>335
> 二条城の舗装が通るなら砂丘の観光用舗装道路の敷設はありうるだろ

>>326は「砂丘を」舗装と述べているぞ。
観光用舗装道路なんて話ではない。
てか、そういうのなら周辺に既にあるw

> 大型バスの駐車場すら作りかねんぞ

それも既にあるw
0348名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 16:45:14.39ID:Gf5I174q0
>>345
周辺には砂はあるが、入り口までは通行止めにさえなってなければ車で行けるし、目の前にケンタッキーがあったりする^_^
https://ason-de-kurasu.com/egypt-cairo-20161124
0349名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 16:47:30.00ID:qF7A9zpr0
>>341
> まさか、アスファルトけ?

>>1によると、「景観にも配慮しながら舗装の素材や範囲を検討」し、更に文化庁とも協議するとのことだ。
お前の感性ではその結果アスファルト舗装が採用される可能性が最も高いと懸念したわけか?
0352名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:05:38.18ID:atHRgv2w0
日本の文化を体験しにわざわざ来日した外国人の意見は聞いたか?
0353名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:07:02.34ID:qF7A9zpr0
>>352
釣りかもしれん、という可能性を考慮した上で敢えて反応しよう。

>>1
> 訪日外国人客らから「歩きにくい」との声が上がっていたためで、130年以上続く砂利敷きを見直す。
0355名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:10:39.83ID:atHRgv2w0
頭悪いのかもしれないけどそれの不便さをわざわざ体験しに来るんだよ
0356名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:10:53.37ID:DfLn8TK90
むしろ面倒くさい障害者避けになっていいのに
0357名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:11:07.41ID:ob6aDYin0
エスカレータつけたれや、あほ
0358名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:11:10.31ID:und8uCd80
>>355
日本文化を体験しに来てるんだからトイレも厠に戻せよ

洋式便所なんて外人への媚び。
0359名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:14:55.06ID:gfMFMc+A0
ついでに二条城もコンクリート製にしろよw
現状の保全が基本な世界遺産登録なのに。
変えてもいいのか?
0360名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:15:37.97ID:AIuzKmis0
歩きにくいのなら来るな!
0361名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:16:49.28ID:91euLEGO0
>>1
京都を特区にして完全に江戸時代に戻せばいいだけ
0362名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:19:03.83ID:ZBzGess60
京都御所もだな
夏場にあの砂利道歩いて倒れるかと思った
0363名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:24:08.50ID:gnWb/C4w0
そういう理屈なら今に畳の部屋も土足で上がられてしまうようになる。
0364名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:26:30.78ID:peSQf37s0
着慣れないレンタル着物と草履でヨチヨチ歩いてるからじゃないの?
0365名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:31:19.11ID:qF7A9zpr0
>>359
いいと判断したからやろうとしてるんだろ。
その上で国指定文化財を所管する文化庁とも協議するそうだから、文化庁がOK出せば施工に当たって法的問題は何一つ存在しない。
その結果、仮に世界遺産から外されることがあったとしても、それはそれで盛大に各方面から責められることだろうが、法的問題は発生しない。
0366名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:33:02.40ID:OtX/udBB0
砂利だからいいんだろwww

歩け
0367名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:33:50.18ID:qF7A9zpr0
>>363
譲れる線と譲れない線というものがある。
畳の土足解禁は、明らかに後者だな。
砂利の舗装化については、後者と見る人間もいるだろうが、一般的には前者と考える者の方が多そうに思う。
実際そういう流れになってるわけだし。
0368名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:34:39.23ID:OtX/udBB0
富士山🗻に登るのが大変だからエスカレーターつけてと言われたらつけるのかよ?

砂利は砂利だからいいんだろ!

バカ>>1
0369名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:37:22.76ID:vshPVl6G0
雨の日のために屋根をつけてあげて
寒い日のために暖房をつけてあげて
暑い日のために冷房をつけてあげて
0370名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:37:38.95ID:OtX/udBB0
漢字というのはよくできていて「利」があるから砂利なんだ

>>1バカめ
0372名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:39:07.93ID:und8uCd80
>>368
例えるなら、富士山に登るの大変だから、8合目に宿があればいいね、寝床が狭いよりは広い方がいいね、くらいの話だと思うけどね。

まぁ人によっては富士山に宿があるのはとんでもない、5合目まで車で行けるのもとんでもない、となるのかもだがw
0373名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:41:47.60ID:rEInLTuF0
で、舗装したら暑くなったとクレームが来て砂利に戻すんだろwwwww
0374名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:41:56.40ID:3PksXA+F0
外国人が歩きにくいから変えるって
本末転倒すぎるだろ
京都ってアホしかいなくなったんか
二度と日本の心だの伝統だの語るんじゃねえぞ
0375名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:43:18.31ID:1YnZJpG/0
ベビーカーや車椅子の人のために舗装か
差別主義者の名古屋人と違うな。京都の人は心が清く正しい
0376名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:44:10.03ID:peSQf37s0
京都の町屋を中国人が買いあさってるんでしょ?
これから彼らが済みやすい街に変わっていくんだよ
0378名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:50:26.99ID:qF7A9zpr0
>>374
伝統云々言い出すなら、砂利敷きにしたのはほんの100年ちょっと前の話で、それまでは土敷きだったんだから、むしろ伝統復活の方向性に向かってるとも言えるぞ?w

てか、こんな程度でどうこう言ってたら、来年度計画されてるという耐震補強工事とかどうなっちまうんだよww
0380名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:52:40.85ID:atHRgv2w0
で日本は文化財保護の観点が欠けているって、えらい人に叱られるのか
0381名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 17:58:10.22ID:rynSd5lb0
>>347
観光用の舗装道路を砂丘のど真ん中にぶっとおすって話だよ
現状の駐車場も砂丘からめっぽうとおいところにあるだろ?
降りるためにはリフトなりくっそ歩きにくい坂を降りるか選択しないといけないんだよ
砂丘の中も死ぬほど歩きにくいぞ
靴の中に砂が入るわで
馬の背に登るときなんて踏ん張った足が蟻地獄に落ちるようにずるずるスベっていくのを我慢しながら這いつくばって登らないといけないんだよ
落ちたら危険だしな
そこを誰でも安全に気楽に見て回ろうと思ったら舗装したり階段作らなきゃまともにみれないんだよ
二条城の砂利問題なんてそれに比べたら些細な問題だよ
0383名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 18:08:04.02ID:cEgUa1AD0
歩きにくいなら来るな 死ね
0384名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 19:04:55.61ID:J5+LM0ek0
地面も何もかにもが歴史資料なんだよ。
それすら分かってない連中が多すぎ。
嫌なら来るな、でオーケー。
0385名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 19:06:59.90ID:qF7A9zpr0
>>381
なるほど。ではそういう仮定を置いてみるとしようか。
しかし常識的に考えて検討される可能性すら薄い話だというのは自明だなw
0386名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 19:08:22.06ID:qF7A9zpr0
>>384
悲しいが、客観的に見てお前みたいな意見の方が少数派だと思うぞ。
それこそ、嫌なら行かなきゃいいじゃんかw
0388名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 19:10:18.64ID:5lL1pbmX0
動く歩道にしとけよ
0389名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 19:13:11.55ID:qF7A9zpr0
>>387が一番建設的なコメントだなw

そう。文化庁が是とするかどうかだけの問題なんだよ。
是とするならやるだろうし、そうでないならいくら京都市がやりたがってもやれない。
それ以上でも以下でもない、ごく普通の話。
0391名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 19:18:35.87ID:hXBzIER40
この記事を読んで京都人は陰湿だと感じた。
0392名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 19:19:42.16ID:FjZaWHck0
なんか狂ってる
0393名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 19:24:59.38ID:ZzQSbYWM0
観光資源に対して

バリアフリーが求められる昨今に
砂砂利って維持コストが高いという商業的な理由にと
0394名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 19:35:07.84ID:jyZ0rsdB0
>>384
砂利を敷いたのが明治なら明治の資料の価値があり、
舗装したのが平成なら平成の資料の価値がある
0395名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 19:38:25.52ID:F47Gx/yx0
玉砂利を敷くことにはちゃんと意味がある
それを理解せず歩きづらいとか文句言う外国人観光客はは死んでいい
0396名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 19:39:26.10ID:fOyhEkY20
>>389
そもそも京都市がこんなバカなこと言い始めなければ文化庁の出る幕なんてないだろ
言い出しっぺ無視して責任を他人に擦り付けるなよ
0397名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 19:40:06.91ID:jyZ0rsdB0
現在そもそも玉砂利が敷いてあるのかどうか
0399名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 19:42:26.79ID:pjAILcyq0
外国人じゃなくて害国人が多い国、日本。
0401名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 19:44:40.46ID:PVHYjo+80
観光地「金使ってくれる外人の為なら」
0402名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 19:44:54.44ID:MuALe0fg0
その歩きにくさを楽しんでもらいたい
これも旅の醍醐味
ごく一部の観光客のクレームに合わせるとか馬鹿げているよね
0403名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 19:45:29.94ID:jyZ0rsdB0
城内は砂利でなければならないという規則はないはず
バリアフリーは大切
0404名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 19:50:00.66ID:qF7A9zpr0
>>396
言い出すことの何が問題なんだ?w
無許可でいきなりやらかしたとかなら分かるが、法に定められた手続きを粛々と進めてるだけじゃないかw
0405名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 20:01:22.32ID:qF7A9zpr0
>>402
> ごく一部の観光客のクレームに合わせるとか馬鹿げているよね

「観光客」を「歴史厨」と置き換えても普通に成立しそうだなw
0406名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 20:24:43.47ID:W+cmWZG60
外国人といっても日本生まれ日本育ちの民族の人たちでしょ
0407名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 20:26:11.22ID:gqVuW86S0
>>景観にも配慮しながら舗装の素材や範囲を検討し、

この読めば、アスファルトなんてありえんだろ w
石畳風かな。
0408名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 20:35:31.31ID:PTrTPMOz0
ほんと外人に弱いなw
真の国際化なんか程遠いわ。
0409名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 20:41:15.54ID:IuuBf4iG0
文化よりも金儲け
これが現代日本人のメンタリティ
0410名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 20:47:21.20ID:fOyhEkY20
>>404
別に違法かどうかを議論しているわけではないぞ
国益を損なう方向に突っ走ってるなー
それが事実の場合、誰が一番悪いのかなーってレベルの話で
0414名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 21:15:14.57ID:qF7A9zpr0
>>410
そんなの、
「京都市の担当者が悪い」
でお前の中で結論は最初から決まってて誰が何を言おうが変える気などないんだろ?w
俺も、その程度の話なら別に誰が悪かろうがどうでもいいよw
そんな結論がどうであれ、現実世界には何の影響も無い話だからな。
0416名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 21:18:46.52ID:fOyhEkY20
>>414
いや、少なくとも文化庁に全責任を押しつけるなよって言ってるだけだよ
文句なら>>389書いた奴に言ってくれよ
0417名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 21:21:15.43ID:qF7A9zpr0
>>416
そりゃオレだw

京都市が発案し、国の文化財たる二条城に関する話だから文化財保護法に基づいて文化庁から許可を受けねばならない、という話をしてるだけだが?
それが許可されれば話は進む。
却下されれば京都市はどんだけやりたくてもやるわけにいかない。

何かへんなことでも言ってるか?w
0419名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 21:23:56.00ID:WQUNRT/50
皇居と京都御所の砂利道も舗装してくれ
0420名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 21:26:20.98ID:cqbx2u0+0
なんのための外国観光だよ。不便なのが嫌なら家にいろ。
0421名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 21:28:30.50ID:fOyhEkY20
>>417
「文化庁が是とするかどうかだけが問題」と書いてあるから非難や抗議は京都市じゃなくて文化庁に言えって言ってるように見えたんだよ
0422名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 21:31:32.06ID:xOU87ATK0
休憩所に販売機しかないので
スタバを設置してくれ
あとマクドも
0423名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 21:32:15.79ID:xOU87ATK0
>>419
紫宸殿も寒いのでエアコン完備してくれ
0424名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 21:33:55.34ID:N+Mposbt0
え? はっ?
田舎役人て馬鹿なの?
0425名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 21:37:27.71ID:5k1hGunh0
>>413
本丸庭園や二の丸庭園のあの曲がりくねった砂利道もそれになっちゃうの・・・?
(実用的かどうかじゃなくて美観の問題ね)
0426名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 21:38:40.19ID:fjGKPA9Z0
金閣寺とか、世界的な知名度あるの多いからね。持てるものの悩み。
地元神奈川なんか、大したものなで、楽。
0429名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 22:02:58.84ID:qF7A9zpr0
>>421
実際問題点はそこだけだからなw
非難や抗議をどこにするかなんて好きにすりゃいいだけの話だけど、許認可を与えた者に責任が無いわけ無いわな。
京都市は京都市で、二条城の管理指定を受けてるはずだから、非難や抗議の対象として間違ってるわけではないが、なんと言っても二条城は「国の史跡」だからな。
国の史跡の最高責任が国に無いなんて有り得ない話だろ?w
0430名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 22:09:29.63ID:GO1vZh570
ほら。
またガイジンが日本を台無しにした。
0431名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 22:11:50.27ID:fOyhEkY20
>>429
じゃぁ「発案の京都市に非がある(全部とは言わないが)」は間違いではない

ということでOK?
0432名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 22:15:01.95ID:qF7A9zpr0
>>430
この程度のことで台無しになるってわけわからんな。
これがアウトなら耐震補強工事とかどうなんの?w
それ以前に、大抵の城は随所に近代的なトイレ設備が設置されてるが、あれはいいのか?w
姫路城内のトイレとか素晴らしかったぞ。
非常階段とかもそうだな。無い城もあるけど。
外からパッと見て分からなければOKなのか?w
0433名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 22:15:12.56ID:cdYethpI0
攻めやすくしてどうするのか
0434名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 22:16:44.09ID:qF7A9zpr0
>>431
いいや?NGだねw
何故なら、何もまだ問題になってないからだ。
そもそもどんな舗装になるのかも分かって無いのに非があるも無いも分かるわけないだろw
0436名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 22:22:40.59ID:qF7A9zpr0
>>431
別にお前が今の時点で京都市を非難しようが、そりゃ好きにすりゃいい。
別に止めやしねぇよw
だが、具体的にどういうことになるのか、そもそも文化庁がOKするのかどうかも分からん時点でそんなこと言ったところで「何先走ってんだコイツ?」としか思わんって話だよ。

そもそも、砂利敷きになったのが明治に入ってからのことで、それまでは土舗装だったんなら、明治以前の状態に戻すってだけの話になるかもしれないわけだ。
そりゃ、全面アスファルトにして道路標識でも描こうかなんて話が通ったら非難したくもなるだろうが、常識的に考えてそんな妙な話になるとは思えん、ということだよ。
0437名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 22:28:14.78ID:qF7A9zpr0
>>433
誰か攻めてくる心当たりでも?
日本において、城が本来の軍事要塞としての役割を果たしたのは西南戦争における熊本城が最後の事例だと思っているが。
0438名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 22:46:29.06ID:4Absk29F0
文化だの伝統だのを守れと言うなら
まず一般に開放してる事に文句を言えよ
二条城を観光スポットにするとか伝統文化の破壊以外の何物でもないぞ
0439名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 22:55:48.41ID:9oHfLi2o0
攻めてくるのを懸念する(城で防御したい)のなら、観光客をばんばんと入れるなんて、とんでもないよな笑
0440名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 23:11:12.92ID:B+IXCNK70
東大寺みたいなのでいいよ
0441名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 23:50:18.43ID:B+IXCNK70
>>395
玉砂利じゃなくて、ただの砂利道だからw
0442名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 23:59:58.20ID:9HpgCw0J0
玉砂利説の人は、砂利の駐車場とか見ると、玉砂利だ、日本の文化だ、神聖だ!って思うのかねw
0443名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 00:00:43.93ID:M3+i6BSz0
玉砂利の下にプラスチックのネットを埋め込んで歩きやすくする加工があったと思う。
0444名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 00:16:43.30ID:+Yq1Tq410
>>438
公開するにしてもやり方があったんだけどな。
襖絵は紫外線あたりまくってボロボロ、近年になってオリジナルをやっと非公開にして複製出すようになったけど。
建具はアホが傷で落書きしたり、触りまくって削れてる。一般公開してる寺院でもあそこまでひどいのは見たことない。
戦争なかった城なのに本当に見ていて悲しくなる。学芸員とかが皆無なのでは。
0446名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 00:21:10.52ID:zjrDn8Sw0
元々、神泉苑を縮小して二条城を建立したのが景観破壊ともいえる。
平安京の面影を徳川幕府が葵の威光を示すために消し去ったような側面がある。
それでも、二条城を世界遺産として愛でていくならば変化を恐れる必要はないかと。
玉砂利を舗装したからといって原型うんたらは当たらない。
0447名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 00:47:10.69ID:mlogobA30
二条城はずっと金無くて喘いでるからなあ
砂利道の維持管理をコストカットしたいんでしょ
0448名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 01:11:27.10ID:+RVZIH780
20年前にはよく京都いったなあ
二条城も見に行った
当時は外国人なんて少なくて楽だった
今の京都は外人様貸し切りで行く気おきない
0449名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 02:01:43.13ID:79tevv3p0
調べたら元々は土だったのを砂利にしてたんだね
それを石畳にするだけ
0450名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 02:04:40.47ID:f+iNaiEI0
市の人口が増えないから予算も増えないし、税収も当てに出来ずもはや観光客の落とし銭に頼るしかない状況

市民の声より観光客様の意向を優先するのは当然だろ
0451名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 02:06:55.31ID:2K0K7D0q0
>>1
腐れ京都人
外国人にはすぐにこびをへつらう、日本人観光客のことは見下げて言うこと聞かない
まもなく京都ブームも終了
0452名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 02:13:50.14ID:c4ANGMLb0
>>450
× 市民の声より観光客の声を重視するのは当然
○ 何の金にもならん外のネトウヨの声より、お金を落としてくれる観光客の声を重視するのは当然
0453名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 07:42:18.61ID:/y608k7r0
>>449
やっぱ、そうなんだ。脊髄反射で文化遺産尊重しろ、て言わなくてよかったw
0454名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 07:55:34.57ID:5PBJRqFt0
>>451
金は出さないが口は出すって一番嫌われるパターンでっせ。
0456名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 08:13:11.82ID:JuIw9aMw0
城だから歩きにくくていいんだよ!
攻められたときの対策なんだから
0457名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 08:15:51.81ID:/y608k7r0
>>437
久しぶりに書いてみようw
ネタにマジレス、カコワルイw
0458名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 08:17:29.78ID:euRw3z200
そのうち皇居の二重橋のところもやったりして
0459名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 08:19:44.95ID:Z0Ov+LpJ0
>>321
曲がりくねった本丸庭園や二の丸庭園の道を残すなら石畳だけは無いだろうな・・・
車椅子やベビーカーへの配慮となるとコンクリアスファルトの二択かね

素直に土敷きに戻せばいいんじゃないか
0460名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 08:29:10.55ID:Z0Ov+LpJ0
>>456
安心しろ大阪城はほぼアスファルトだ
ロードトレインで足の悪い観光客でも楽々回れるぞ
天守閣前の石畳の階段も車いす用のスロープを上からかぶせる徹底ぶりだ
0463名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:35:56.19ID:z4LmNhxA0
石畳は雨の日に滑って危険だし
土敷きは泥がつくんだよな
全天候で安定なのは砂利とアスファルトとコンクリなんだけどはてさてどうなることやら
0464名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 11:38:18.09ID:pYgnNVMW0
>>2
有識者会議のメンバーは、役所の方針に賛成である人しか選ばれないから。
最初からの出来レース。
0466名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 11:47:59.51ID:+POwjcVc0
>>113
それは賛成だな。なぜかってえと江戸時代、富士信仰が湧きおこって、でも庶民はなかなか行けないので
富士塚をつくってお参りした。今でも体力ない人間に富士登山は無理だ、。ロープウェイはウェイだよ
0467名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 11:51:45.55ID:8qETk5uz0
>>183
経産省とか、そういうことしておいて、
電気も半導体も守れないんだから無能を通りこしとる。
まあ、そういうのに従うほどバカだから潰れたんだとも言えるけどな。
0469名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 12:15:03.36ID:Bg+WkbgO0
>>23>>290>>307
ヨーロッパで、お金のある街はどんどんと歩きやすい道に変えてる。石畳でも隙間がなくペタッと平らなやつだと歩きやすい、美しい、滑らない、ベビーカーも全然いける。下記みたいな道。
https://tabizine.jp/2018/10/25/211083/

イタリアとかはお金がないから補修できない。
お金ないと石と石の間に隙間ができたり、石がデコボコしたりで超歩きにくい。文化だからぼこぼこしている訳ではなく、お金がないからぼこぼこしている。。。
http://buono-italia.com/20170911-2/
0470名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 12:27:56.99ID:Bg+WkbgO0
パリとか石畳を剥がしてアスファルトにしてる
https://www.1101.com/tonomariko/2018-02-06.html

基本的な考え方として、
旧市街の観光地 景観も考えながら歩きやすい綺麗な舗装に変える。
それ以外 アスファルトに変える。

なのでヨーロッパは文化を守るために、歩きにくても古い石畳残している、というのは多くの場合、違うんじゃないの?という気がする。

二条城も歩きやすくて、綺麗な舗装があるといいね
0472名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 13:46:43.66ID:FbVHsbVA0
>>457
安心してほしい。承知の上で書いたんだ。
「熊本城」言いたかったものでなw
0475名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 14:03:28.21ID:ZBiRWv/W0
近所住みだけど
砂利だと観光客が捨てた細かいゴミ拾いにくいと思うわ
0476名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 14:13:52.87ID:/y608k7r0
>>472
わかったw 了解したw
0477名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 14:32:59.94ID:LiiMHiAp0
もう動く歩道でもつけろや
0478名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 15:44:10.40ID:FbVHsbVA0
>>477
なんというか、物事には「許容できる範囲」みたいなものがあるじゃないか。
「白飯にかけても許されるものは××まで」みたいな。
ふりかけみたいに、大抵の人が許容可能なものもあれば、卵かけご飯とかバター醤油ご飯のように、人によって意見が分かれるものもある。
そして、白飯に「ナメクジ」とか言われたらほぼ全ての人がNG出すと思われるだろ?

同じことを今回のニュースに当てはめると、砂利を舗装に変えるのは「卵かけご飯とかバター醤油ご飯」のカテゴリだと思うんだ。
しかし、動く歩道は明らかに「ナメクジ」だよなw
...って話だな。
0479名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 23:02:24.00ID:w4X79ZyY0
>>475
お前がゴミ拾いするわけじゃねえだろう
0480名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 23:04:57.24ID:+Yq1Tq410
砂利撤去して舗装する業者と予算がまたいりますねwktkってとこかな
0481名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 00:13:15.06ID:6ujE1lej0
舗装する必要なし。砂利の方が風情があっていい。今のままで何の問題もない。
くだらんクレームにいちいち動揺するな。
クレームが来れば「聞く必要のあるクレーム」と「聞く必要のないクレーム」に分けろ。
「聞く必要のないクレーム」は無視で構わん。
0482名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 00:16:03.47ID:hoqHJLaA0
京都はアホだなあ
明治神宮も砂利だけど
東京は外国人なんかに左右されませんけど?
0484名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 00:50:53.54ID:rIGeAwcf0
靖国神社は10年くらい前に突然全部舗装されたな
よっぽど金余ってるんだろう
0485名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 00:53:40.47ID:CpkJCWaE0
京都は良いなー
いろんな文化遺産があって

千葉にも欲しいわー
成田山新勝寺とか京都にも負けない雰囲気あるけどね(・3・)
0486名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 00:55:11.33ID:ZVgEU2PL0
橋渡すとか風情は残して欲しい
0487名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 01:00:32.28ID:CpkJCWaE0
みてみて 成田山新勝寺 参道
https://press.chiicomi.com/press/2914/

なかなか良い雰囲気やろ(`・∀・´)エッヘン!!
0488名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 01:05:22.67ID:nqK2ckiJ0
御所に近いとかほざいてるのは100%妄想癖ある虚言癖だよ。
0489名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 01:12:59.18ID:v3pTg1dW0
クロスバイクみたいなタイヤしたベビーカーなり車イスでも作って貸し出せば安上がりだし、景観も守れるのでは?
0491名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 02:18:32.39ID:HdGD9W/Y0
薩長のテロリスト勢が改装したものなんて京都人からしたら歴史に入らん。改装しよう
0492名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 03:08:58.80ID:vJP3BByb0
昔、車で走ったな。
0494名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 04:01:12.09ID:3TPo8btf0
元々土系舗装だったのが砂利敷になったんだから
また時代に合わせた舗装に変わるだけじゃん
ここ玉砂利ではなく普通の砕石だろ?
歩きにくいし、夏場は埃っぽいしさ

歩行者専用ならゼオライト混ぜて強度を増した土系舗装にする手もあるけどね
0495名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 04:01:53.64ID:/m12w8040
観光客の意見を聞き入れるのは当然だろな
今後、この事例が広まって
エジプト政府なんかも
ピラミッド周辺を舗装すると思うよ
0496名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 04:05:22.84ID:uyrv48hz0
歩きにくい所にわざわざ来んなクソ害国人
偉そうにクレームすんなゴミ害国人
二度と来んな
0497名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 04:08:06.02ID:G2vJMavV0
砂利道なんか歩きにくいに決まってるわ
高齢化社会なのだから日本人だって難儀する
幾らでも風情のある舗装路はデザインできるだろ
0498名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 04:08:43.11ID:rIGeAwcf0
>>487
成田山は寺自体がなあ・・・
金のニオイがプンプンして俺は好きじゃない

古くて日本建築なだけで、内容としては創価学会のナンタラ記念会館みたいな
0499名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 04:30:50.81ID:VxDYP61D0
上沼恵美子の許可は取ったの?
0500名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 04:31:11.51ID:V1YsJYCA0
日光はコンクリート
明治神宮は砂利だけど、左右のルート使えばアスファルト道で行けるけど。
砂利道のほうがいいね
アスファルトだけはやめたほうがいいわ安っぽい
コンクリートか玉砂利どっちか
0501500垢版2019/02/12(火) 04:36:39.00ID:V1YsJYCA0
日光のはコンクリートじゃなくて石かなあれ?
0502名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 07:18:41.74ID:Q5cVvFyk0
外人の寝言は一切考慮に値しない
但し、車椅子用のルートを作るためにアンツーカーにするというなら賛成
アスファルトは論外
0504名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 09:39:20.85ID:BDfnzdsz0
イスラム教徒が偶像崇拝は教義に反する悪魔の仕業だから
仏像を破壊して欲しい、破壊させて欲しい、火を付けさせて
欲しいと望めばそれに応じるのかね?
0505名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 09:56:18.46ID:y3ZdJu5U0
元から砂利を敷いてた訳ではないのか。
じゃあ綺麗な石畳で頼むわ。
0506名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 10:48:14.14ID:ADpSDEK90
全面舗装は味気なさすぎだが、
カートと車椅子用の平らな部分はあってもよかろう。
0507名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:28:41.25ID:i+KcSw3x0
日本ってやることが徹底してるからもし舗装したらおそらく
全面舗装しちゃうだろな、もう真っ平らに。子供が」ころんで大怪我?知らんがな
0508名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 13:30:41.25ID:1dG9F/cO0
舗装にもいろいろあるからな
車道と同じやつならやめたほうがいい
0509名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 19:21:25.68ID:LtTgK0ck0
台風で吹き飛んだ紋章、文化財としてはこれを機に元に戻した方がよさげ
0510名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 20:33:59.88ID:ZeTacdsA0
日本が好きではるばる来られてるんだから
道ぐらい整備してやれ
これからは外国人観光客がいないとやっていけない
0511名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 00:22:04.53ID:/b0r+pXN0
100年後京都はモスクだらけになってるやろな。ヨーロッパのように
0512名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 00:25:03.34ID:jxwuERd70
アホの極みやなぁ
0517名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 13:17:56.37ID:+YM5CCbQ0
舗装の代わりになんでもかんでも砂利にしたのって明治の中期以降だよね
江戸時代は砂利じゃなかったんだから砂利にこだわる必要はないと思うわ
0518名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 13:25:42.79ID:eYuZkmbr0
変な話
お年寄りや車椅子のためならまだわかるが海外から遊びに来てる健常者でしょ?
歩きにくいで歴史をかえてしまうんか
そういうものだと受け入れてもらえばいい
0519名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 14:15:17.95ID:MP88KoYe0
やっぱり砂利じゃなかったんだな、今だったら普通に土舗装でいいいや
0520名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 18:43:15.76ID:4q9+29Jz0
京都市は今まで頑なに変えなかった1個6万の議員バッジをちょっとつつかれたらあっさり安物に変えたり最近弱気だな
0522名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 20:51:41.54ID:lsq9Z0yyO
【ドイツ】移民の少女を狙った暴行事件、ベルリンで相次ぐ 顔を殴る、スカーフをはぎ取る、血の入った注射器をさそうとするなど ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549950612/l50
0523名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 20:53:46.98ID:JR2a60TB0
この程度は別に構わんだろ。
どこにでもキャリーケース放置する外人をなんとかしろよ。
0524名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 21:10:30.72ID:EhSaIbaP0
,滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0525名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 13:05:37.47ID:JEA+JoEs0
「歩けない」ならまだしも「歩きにくい」だろ?
ほっとけよそんなんアホじゃねーの?
0526名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 13:29:09.81ID:5/pofYlA0
歩みを緩めてこその京だと思う。
0527名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 14:55:39.93ID:dHsWz0mG0
障害者レーンを作るために舗装するなら反対する理由はない
道に舗装したレーンを設置したところで二条城の価値は下がらん
外人の寝言は放置すれば良い
0528名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 14:59:04.33ID:AqZfWZAE0
歩くと疲れるからエスカレーターやエレベーターも頼むわ
0529名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 15:02:09.36ID:CYhMiweW0
外人様の下僕たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況