X



【特定外来生物】浜松市、タイワンリス駆除へ本腰 庭先の果物や干し芋を食べられる被害が相次ぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★垢版2019/02/10(日) 14:22:08.78ID:Typ8x9in9
浜松市内でクリハラリス(通称タイワンリス)=写真・同市提供=に庭先の果物や干し芋を食べられるなどの被害が相次ぎ、市が本格的な駆除に乗り出した。住民に協力してもらおうと捕獲講習会を実施。来年度は被害撲滅に向けた計画を立てるため調査をする。【奥山智己】

「ニホンリスのおなかは白いですが、褐色や灰色なのがタイワンリスです」。今月上旬、中区と西区にまたがる佐鳴湖公園で開かれた市の講習会には、定員20人を上回る約50人が訪れた。職員や専門家が生態やわなの使い方などを解説、参加者は熱心に聴いていた。

タイワンリスは、生態系や農作物へ被害を及ぼす恐れがある国が定めた特定外来生物。インド東部から中国南東部、台湾が原産地で、国内では1930年以降にペットや動物園から逃げ出すなどの原因で野生化したとされる。在来のニホンリスより一回り大きい。伊豆半島にも生息する。

市によると、数年前から、ネットを破られて中の干し芋や干し柿を食べられるなどの被害の報告が目立つようになった。市は天竜区を除いた市内の緑地に約1万匹生息すると推測。繁殖力が強く、多いと年3回の繁殖期があり、一度に4匹ほど産むことから、本格的な駆除を始めることにした。

タイワンリスについて、住民に学んでもらい捕獲に協力してもらおうと、講習会やシンポジウムを開催。具体的な駆除方法を探るため、来年度は北区の都田川周辺の生息調査を検討している。

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/02/10/20190210k0000m040047000p/9.jpg?1
https://mainichi.jp/articles/20190210/k00/00m/040/048000c
0003名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:23:25.45ID:A6CG2fde0
結構な繁殖力なんだよなあ……コイツら……

うちの庭にも出たよ
0005名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:24:14.79ID:P1S4KBWf0
ふさふさした野ねずみ
0007名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:25:17.40ID:JOOqQdr40
名前をチョウセンリスに変えろ
0009名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:26:17.46ID:X1fwh6u/0
在日チョンを駆除する方が先。
0010名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:26:52.68ID:iZX6WOQJ0
リス園にしなよ
0011名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:27:38.46ID:HFNWS/ta0
だぜ!
0012名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:27:43.99ID:HdquhIBq0
やめろ!タイワンだと心が痛む
チョウセンリスに改名してからやってくれ
0013名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:28:41.72ID:u5dfAk480
タイワンリス、全然可愛くないんだよな。
バンバン駆除してくれ。
0016名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:32:28.18ID:t7GNoggB0
よしタイワンリス餃子で町おこしだ
0017名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:32:35.90ID:oCiqUbaJ0
リスが松ぼっくりを食べるとエビフライっぽくなる。
0018名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:33:26.66ID:zCyTnYKf0
ネズミには猫

まあ、青森のリンゴ園みたいにフクロウを呼ぶのが確実だ
0019名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:34:00.71ID:X1fwh6u/0
在日チョンの駆除が先だろ。
0020名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:35:07.37ID:NOBIEwT40
名前が..駄目だ((T_T))
0021名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:35:40.11ID:XyC4j9150
公園以外でも見かけるからな、電線の上器用に走ってたわ
0022名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:35:42.80ID:oPVVBSHy0
日本リスに増えて貰うにはどうしたら?
0023名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:36:57.44ID:0jLHeHPh0
食ったら旨いんかなこれ
0024名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:38:33.89ID:ILUNVV1E0
台湾ごめんなさい
誤解しないでね
貴方たちのことは変わらず大好きですからね!
0025名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:39:27.02ID:3Diafmsj0
台湾ごめんちゃい><
0026名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:41:10.64ID:wB8RmSVJ0
チョウセンスズメバチのときは多様性がーと保護
タイワンリスは外来種がーと駆除
0027名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:41:53.05ID:S3CUjYfR0
手間がかかると思うが、皮を剥いでファーにするのがいいのでは?
0029名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:42:37.10ID:HpHeTuSi0
浜松城公園に動物園があったときに逃げ出したリスと聞いたけど真偽は知らん
0030名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:42:50.95ID:CpCX8ZSV0
エゾリスやエゾシマリスを敵視する気なのか
それには絶対反対する
0031名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:42:58.66ID:5kKlc1jZ0
オスしか生ませない遺伝子操作のタイワンリスをまとまった数放せばいずれオスしかいなくなり絶滅するんじゃないの。
0032名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:43:52.38ID:ecFJNQCL0
わたしたち日本人も先住民族様であるアイヌ人様に対して特定外来生物であることを認識しなければなりません
0036名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 14:52:18.59ID:2C31ibtJ0
冷却水
0038名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 15:07:42.36ID:HpHeTuSi0
>>37
増えるんじゃね
0039名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 15:09:13.38ID:oSBUP8FA0
ネズミとかリスとかめちゃくちゃ頭がいい
0040名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 15:13:29.36ID:nMWpKjr20
>>24-25
きっしょ。。
0043名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 15:31:12.44ID:31XuJZcx0
凄い不思議なんだけどさ、何でコレ「未必の故意」に該当して処分されてないんだろ?
一般人が一人で居合わせてパニくって何もできませんでした、なら解るけどさ、
そもそもが「福祉担当であり職務対象」で、しかもいつもの如く無駄にゾロゾロ何人も見てるだけでニヤニヤ腕組んで突っ立ってて、さ?
未必の故意が適用されないならされないで職務専念義務違反だろ、
「明らかに何らかの措置をしなければならない状況において見てるだけ」、だったんだから。
コレ通るならゴキブリ公務員って何の名目で存在してんの??
「明らかに衰弱死寸前の老人を集団でニヤニヤ見ながら放置する「福祉課職員」て、マジ何なの?
 
70歳老婆「若い時は唯々諾々と税金払ってたのに払えなくなったらコレ(´;ω;`)」

浜松市で昨年11月、空腹のホームレスの女性が市役所に運ばれ、福祉担当職員らが
 取り囲むなか心肺停止状態となり、翌日死亡した。敷地内の路上で寝かされ、市が
 与えた非常食も開封できないまま息絶えた。「すべきことはやった」と市は説明する。
 だが、なぜあと一歩踏み込めなかったのか。女性の死は重い問いを投げかけている。

 市によると、11月22日昼ごろ、以前から浜松駅周辺で野宿していた70歳の女性が
 駅地下街で弱っているのを警察官が見つけ、119番通報。救急隊は女性から「4日間
 食事していない。ご飯が食べたい」と聞き、病気の症状や外傷も見られないことから、
 中区社会福祉課のある市役所へ運んだ。

 女性は救急車から自力で降り、花壇に腰を下ろしたが、間もなくアスファルト上に身を
 横たえた。連絡を受けていた同課は、常備する非常用の乾燥米を渡した。食べるには
 袋を開け、熱湯を入れて20〜30分、水では60〜70分待つ必要がある。

 守衛が常時見守り、同課の職員や別の課の保健師らが様子を見に訪れた。市の高齢者
 施設への短期収容も検討されたが、担当課に難色を示され、対応方針を決めかねた。

 運ばれて1時間後、野宿者の支援団体のメンバーが偶然通りかかった。近寄って女性の
 体に触れ、呼び掛けたが、目を見開いたままほとんど無反応だったという。職員に119番
 通報を依頼したが、手遅れだった。メンバーは職員に頼まれ、救急搬送に付き添った。

 「職員が路上の女性を囲み、見下ろす異様な光景でした」とメンバーは振り返る。
 「保健師もいたのに私が来るまで誰も体に触れて容体を調べなかった。建物内に入れたり、
 せめて路上に毛布を敷く配慮もないのでしょうか」。女性に近寄った時、非常食は未開封の
 まま胸の上に置かれていたという。
0045名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 15:36:48.25ID:z9SzgfPg0
野良猫、野猫も積極的に駆除しないとダメだ
0046名無しさん@1周年垢版2019/02/10(日) 15:36:58.96ID:t0SGLP4F0
>>32
馬鹿じゃね
アイヌとヤマトは同族だぞ。文化が分岐しただけだ
馬鹿じゃねえの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況