X



【宅配クライシス】配達空振り、わずか2% 電気使用量でAIが在宅予測
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/10(日) 22:09:38.63ID:1JN8qO5F9
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO41063440Y9A200C1X11000

配達空振り、わずか2% 電気使用量でAIが在宅予測
2019年2月9日 6:30

NIKKEI BUSINESS DAILY 日経産業新聞
国内の宅配便業界は慢性的な人手不足や増え続ける荷物による「宅配クライシス」に見舞われている。出口が見えないこの問題にスタートアップが解決の道筋を示そうとしている。人工知能(AI)を使った経路指示など、軒先までの「ラストワンマイル」の配送効率を上げる。物流の門外漢がテックの力で労働集約型の現場に革新をもたらそうとしている。

■電気の使い方で不在を予測

1回の配達で荷物を相手に渡せなかった割合はわずか
(リンク先に続きあり、要会員登録)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:02:21.04ID:Spl5LSBe0
あまりの激務に人類に反乱起こしそうやな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:03:29.88ID:tblRMFzq0
>>1
俺はかつて郵便配達してたけど時間指定の幅を狭めるとそれだけ配達員の仕事の幅も狭められてかえって困る事になる
また指定を遵守しないと恫喝部長に後日吊るし上げを食らうからな
ま、結局そうやって配達業界から人は居なくなる訳だし退職した
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:05:42.93ID:FrllJ4X+0
宅配業者チャイムすら鳴らさず帰りやがるからな
あいつらそもそも配達する気がなくて不在票置きに来てるだけだし
こんなことしても意味ないだろ
システム開発する金で賃金上げろや
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:06:26.67ID:GC2juhJV0
動画エンコ中のまま外出する事が良く有るけど。
つーか、動画エンコ中だとPC重くて使い物にならんから、外出する時とかじゃないとエンコ出来ん。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:07:00.27ID:+HfiADBJ0
個人的には、近くに営業所作って貰って、取りに行くのが一番良いんだけどな
コンビニ着は出来ない物多いし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:10:24.32ID:Ssniejua0
つまり、電力会社が電気使用量を元に得られたデータを
ビッグデータではなく個人を特定できる情報として
宅配業者に流して....
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:11:07.69ID:yEpcENic0
>>26
おめーひとりだけに配ってんじゃねーよ、考えたら分かるだろ痴呆かよw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:11:24.67ID:bEWfAr2Y0
>>34
今うんこ中ちょっと待ってねとドアに貼っとけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:13:24.85ID:8V5CiDEA0
>>18
いつも風呂が困る
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:13:33.38ID:xy99v3HO0
まあ、夜8時に来たら在宅だわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:17:10.80ID:zbs6Sgou0
>>58
ずっと待っていて、なかなか来なくて、ちょっとトイレに入っておしっこが出た瞬間にチャイムが鳴るんだよな・・・
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:17:21.94ID:Smb9OtIt0
俺がうんこしている時に限って配達が来るんですけどぉ…
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:18:14.74ID:lSAHcsv+0
その情報をどこから得ているんだ?
俺はそんな情報を売る事に同意した覚えはない
ぶち殺すぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:23:51.31ID:BVyDJorw0
電話番号書いてあるんだから、来る前に電話すりゃいいのに。
連絡しないで来るから、空振りするんだろ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:27:28.18ID:2/cmhX1n0
>>40
お前クズだな
消えろ、ボケカスw
クソして寝ろよwwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:36:45.83ID:2+f/kdE40
>>52
あるあるだな
うちのマンションはインターフォン鳴らした時点で録画されるから、バレバレ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:36:50.33ID:hvnvOTcp0
俺はその裏をかく
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:40:26.76ID:2+f/kdE40
うちは不在票じゃなくて、宅配ボックスに入れられてしまう
取りに行くの面倒
在宅して、トイレ我慢してるのに、マンションシステムから、宅配ボックス預かりメール届いて怒り心頭
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:04:33.04ID:7Yvif1oT0
昼間は働いてる事になってるので居留守させていだだきます
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:11:17.66ID:SD/xBtcD0
私、単身生活者なんですが、
これまで届いていた佐川の不在通知は、担当の配達員が玄関ドアの隙間に差し込んでいたため、
帰宅して玄関ドア開けると、不在通知が地面に落ちて、すぐ気付くことができた。
ところが最近、ネット注文した品がなかなか届かず、不在通知もドアに挟まってない状態が続いていたところ、
不在通知が何通も郵便受けに入っていたことに気付いた。随分前からの不在通知が何通も広告チラシと一緒に紛れて入っていたんだよね。
郵便受けなんて要らんチラシしか入ってないっていう認識だから滅多に覗かないし、通常、チラ仕事捨てる。
その時も危うく丸ごと捨てるところだった。ちなみに私の自宅は玄関ドアにも投函箱が付いているタイプなんだけど、そこに不在通知が入っていることもある。
つまり、少なくとも佐川は不在通知の置き方については決まりが無く、配達員ごとに好きに決めてるみたい。
その後、再配達を依頼し、指定日時に配達員がやってきたので、その配達員さんに
「不在通知なんですが、郵便受けに入れておくと広告と紛れて気付かない可能性あるし、そもそもあまり中を確認もしないので、以前のようにドアに挟んでいただければ、配達員さんの負担も軽減され効率よくなると思うのでよろしくお願いします」
と伝えたところ、その配達員さんは、「あ、いや、それオレがやったんじゃないんで」とよく分からんことを言っていた。
とりあえず、「それなら、その配達委員さんにそうお伝えください」と伝えた。
不在ロスによる配達員の過重負担は憂慮すべきことだとは思うけど、その一方で配達員もアホウっぽいのが多い。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:17:42.24ID:JQchNvy30
アメリカみたいに玄関前置いとけばいいだろ
因みにそれ專門の泥棒を英語で
parcel thief
と言う
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:28:26.87ID:IU7SBIpS0
おまえら運送屋さんに厳しいな
もうチャーター便で送ってもらえ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:31:20.21ID:oBC/S2070
フロ、トイレ中は出られない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:56:03.95ID:kxsVe6zZ0
>>52
事前に電話して在宅を確認してから配達にいけばいいじゃん と思うかもしれないが
配達員にはそれができない事情がある
「配達に行ったけど留守ですた」は仕事をしたとカウントされるが
「留守だから配達に行きませんですた」は仕事をしたとはカウントされないのだ
だから不在で再配達になるとわかっていても配達に行かなければならないのだ
呼び鈴も鳴らさずドアもノックせず集合ポストに不在連絡票だけ突っ込んで行く配達員がいるのはそのため
これは人手不足がどうとか宅配ボックスがどうとかの問題ではなく
宅配会社の体制(勤務評定制度)の問題
これを改善しない限り再配達問題は解決しない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:57:30.66ID:ySz/pI960
居ても出て来ないヤツが多いからな。
チャイム鳴らすな、とか意味が分からん。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:58:54.06ID:ySz/pI960
これからは受け取る側が受け取る方法を考える時代。
在宅で家で受け取るものって思ってる馬鹿が多すぎる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:09:51.71ID:Mh240Ucg0
この一人暮らしの時代に昼間持って来て人いると思ってる宅配業界の無能さに驚きだわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:29:50.85ID:P+QeJKa20
この一人暮らしの時代に配達日指定も時間帯指定も出来ない受取人の無能さに驚きだわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:19:53.18ID:l+NQHjBi0
配達まえの5分ぐらいに在宅確認電話を入れればよいんだよ
不在コストに比べると微々たるものだろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:32:32.36ID:c5urHY190
AIすごいな
グーグル翻訳がめっちゃ賢くなったのもAIのおかげでなんでしょ
変な日本語が懐かしいわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:44:21.45ID:VbnhAd9D0
>>73
玄関ドアよりポストの方が安全じゃないか
ポスト毎日覗けよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:50:28.76ID:g88fQQDt0
ゆうパックも早く、時間と場所の変更を受取側でできるようにしろよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:51:15.09ID:UPKjPgAZ0
AIでも居留守は防げんだろ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:09:57.65ID:h+eKVIDd0
空き巣やら集金人が電気メーターをチェックするのは常識やぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:53:19.81ID:B33Uw6Wp0
何でもAIが判別する時代だねぇ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:08:04.56ID:EzrIaNWx0
いやいやAIなくてもワンルームや1Kに平日昼間に人がいないことくらい分かるだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 20:37:18.25ID:x+9KlgAp0
思うなよ(念押し)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況