X



【国際】ファーウェイ問題で欧州ジレンマ 5G整備で割れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/02/10(日) 22:31:04.87ID:taohIFde9
※全文はソースでどうぞ
ファーウェイ問題で欧州ジレンマ 5G整備で割れる
2019.2.10 21:47 産經新聞
https://www.sankei.com/world/news/190210/wor1902100013-n1.html

 【ベルリン=宮下日出男】中国通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)への対応で、欧州を舞台とした米中の綱引きが激しくなってきた。米国は安全保障上の懸念から同盟国への華為排除の働きかけを活発化。欧州を重要市場に持つ華為は抵抗に必死だ。狭間に立つ欧州は華為への警戒を強めるが、経済への影響を恐れジレンマも抱える。

 ポンペオ米国務長官は11日から欧州諸国を歴訪する。米当局者はこれに先立ち、ポンペオ氏が最初の訪問先、ハンガリーで「華為の存在感増大に懸念を表明する」と強調した。

 ハンガリーは近年、対中接近が顕著だ。オルバン政権は昨年、華為と第5世代(5G)移動通信システム整備で協力する覚書に署名した。米国は北大西洋条約機構(NATO)加盟国のハンガリーに警鐘を鳴らし、中国と引き離したい考えだ。

 米国務省筋はブリュッセルで5日、欧州連合(EU)や欧州各国に関係者を送り、華為排除を呼びかけていると明らかにした。同盟国の動きは米国の安全保障と密接に絡むため「欧州(の説得)は最優先だ」としている。


 一方、華為にとり、収益の約27%を占める欧州・中東・アフリカは中国国内に続く市場だ。欧州はその大半を占めるとされ、締め出しは大きな痛手となる。

 「根拠のない批判にわれわれは驚いている」。華為の欧州駐在幹部は7日、ブリュッセルで開かれた春節祝賀会で100人超の参加者を前にこう強調。関係機関の検査でこれまで問題は指摘されていないとし、安保上の脅威との見方に反論した。

 華為は懸念払拭のため、ブリュッセルや、社員がスパイ容疑で逮捕されたポーランドにセキュリティー関連施設を置く用意があると表明している。中国の張明EU代表部大使も1月末、英紙で華為への懸念が「ねつ造だ」と訴えた。

※以下省略
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:32:40.69ID:BiXn1DYL0
ファーwwwwwwwwwwwwウェーイwwwwwwwwwwwwの基地局使ってるところにはアメリカの通信チップ卸せないようにすれば問答無用で即死
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:33:45.03ID:L2Ko35HI0
結局ドイツがまたおかしくなって第三次世界大戦勃発とか目に見えてるw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:35:19.82ID:2VBF+Yc50
セキュリティ関連施設(通信リレー局)か
華為通信網による中国へのダイレクト流出が完成するんだなぁ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:36:07.21ID:oDefuSfN0
androidの提供も停止してスマホも全滅してほしい。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:36:26.45ID:vYyTqgOK0
2009/8/29 ‐『中国経済・隠された危機』三橋貴明 
2010/12/23 ‐『中国がなくても、日本経済はまったく心配ない!』三橋貴明 
2013/3/19 ‐『日本経済は、中国がなくてもまったく心配ない』三橋貴明 
2015/2/18 ‐『中国との貿易をやめても、まったく日本は困らない!──中国経済の真実』三橋貴明 
2015/11/18 ‐『2016年 中国・ユーロ同時破綻で瓦解する世界経済 勝ち抜ける日本』三橋貴明 
2015/12/1 ‐『中国崩壊後の世界』三橋貴明 
2017/2/1 ‐『中国不要論』三橋貴明 
2018/1/7 「経済評論家の三橋貴明さんを逮捕 妻殴るなどした疑い」朝日新聞
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:37:42.61ID:cAGeZv1V0
まさか、ファーウェイ抜きで5Gの機材揃える能力がないのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:37:46.37ID:Je54WO340
結論:5Gなんていらねぇ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:38:16.46ID:E9dCr3IT0
ハンガリーは、反EUの右派政権

EUとたたかう後ろ盾がほしいが、ロシアはごめん
となると、中国しかない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:39:47.52ID:Gs/0zeHj0
なんで、ドイツは学ばないんだろ?

なんか、そういう運命なのか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:42:12.65ID:wyNrSBBo0
クァルコム、ノキア、エリクソンも5Gの開発会社なんだろ
ノキアとエリクソンは欧州の企業なのに、この記事の状況になる理由が分からない
結局の所、5Gとは関係なく、ドイツが中国との取引を縮小したくないだけじゃないの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:49:30.80ID:FqjN+8kR0
そもそもヨーロッパには基地局つくれるメーカーがあるんだから迷う余地もないのに本当に酷いな
日本やアメリカにはノキアとかエリクソンもないのに
あり得ないな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:53:10.65ID:abNhmJE00
ノキアやエリクソンだと1.5倍から2倍高くなる報道もあるし、問題ある証拠がなければファーウェイ使いたいやろ

お前らだって同じ性能のandroidが3万ファーウェイと6万ノキアだったらファーウェイ買いたいやろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:53:26.92ID:9oHfLi2o0
5gシステム、ノキアやエリクソンだと1.5倍から2倍高くなる報道もあるし、問題ある証拠がなければファーウェイ使いたいやろ

お前らだって同じ性能のandroidが3万ファーウェイと6万ノキアだったらファーウェイ買いたいやろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:54:55.27ID:Gs/0zeHj0
ファーウェイなんて怖くて無理やわ。

欧州は、トランプが制裁しやすいように危機感を煽ってるのだと信じたい。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:55:44.05ID:H79dgwP60
ハードに問題がな見つからなくても情報は人民解放軍に筒抜け
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:57:01.03ID:qeJLgakk0
>>16
買いたくないけど?
支那人らしい馬鹿思考だな。
日本人なら言わないバカ発言。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:59:57.84ID:AIFyvlT40
たとえ倍でも国産がいい
当たり前だろう
目先より将来
もお忘れたか?
日本が民主党にチップ開発会社を全部潰されたのw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:01:35.97ID:0s2XXl8y0
>>13,14
クアルコムは畑が違うからほっとくとしてエリクソンとノキアは開発が遅いんだよ
ファーウェイはリスク覚悟で開発するから3GPPの仕様がフリーズして3か月で製品リリースするけど
エリクソンは早くても半年、下手したら一年位しないと最新仕様に対応した製品が出てこない

アップルやサムスンなどの端末メーカーが最新機能に対応したと消費者にアピールしてるのに
基地局側が対応してないのでその機能は使えません、とは言えないでしょ

ファーウェイがエリクソンより価格面で圧倒的に安かった時代なんてもう5年は前に終わってる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:03:21.19ID:NkvuvYey0
中国が信用できないからな
尖閣騒動の時の日本に対して、邦人を人質、レアアースを輸出禁止、法人企業の輸出入を止める
こんな事を普通にやる国の製品使えないって事だよ。
ロシアみたいに何かあったらパイプライン止めるけど
通信が遮断される恐れがある。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:03:30.94ID:wyNrSBBo0
>>16
基盤システムは価格よりも信頼性を重視するよ
それも国家レベルの基盤システムだからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:05:26.05ID:32r/3IDv0
ひと所で揃えるより混在させた方が有利なんじゃねぇの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:06:05.88ID:NkvuvYey0
>>16
中国は露骨に自分達の意にそぐわない物は法律や条約も破ってでも
露骨に圧力掛けるからな。
尖閣騒動の時は邦人を人質にした。
そんな国の通信インフラなんて危なくて使えないって事なんだよ
何か事があったら通信を遮断とかされたら大変だからな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:06:15.13ID:KcwrmArm0
>関係機関の検査でこれまで問題は指摘されていないとし

どうだろう、シナ君がそこまで胸を張れるなら、シナ君も自主的に実装しているソースコードを公開したらどうでしょうか

だって、他国の企業に求めていることはないことはないですよね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:06:27.48ID:cgTOQBYE0
通信から飛び火して、ネット接続するITもとばっちりを受けて、ドイツのSAPデータベースを接続禁止して、アメリカのオラクルデータベースに乗せかえさせるみたいなことも起きてくるのかな?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:07:21.99ID:6bPYAApa0
>>26
これだよね
南シナ海の人工島の国際司法裁判所の判決を、平気で無視してるし
0031o
垢版 |
2019/02/10(日) 23:09:00.38ID:w4qFr4My0
ドイツやフランスがファーウェイを採用したがってる理由は
はっきり言ってエリクソンの影響力を避けたいからだよ

ヨーロッパのモバイルコアはエリクソンクラウド一色で
今や完全にエリクソンに情報基盤を支配されてる

同じヨーロッパとはいえ所詮は北欧の企業のエリクソン一社に
基盤を支配される位なら同じくらいの能力があるファーウェイと
マルチベンダー化してインフラ整備に有意性を持ちたいだけ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:13:31.53ID:NkvuvYey0
>>31
ドイツは中国に技術を盗まれて窮地になってるんだけど
日本と同じように製品のコピーが世界に蔓延している。
こんな中国とはもう付き合えないって安倍に泣き付いて来たばかりだ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:19:53.06ID:mBGRCrLe0
>>22
エリクソンやノキアと比べると最終製品での競合がほぼないからわかりにくいけど
ファーウェイに最もその地位を脅かされてるのはクアルコムで間違いないと思うぞ

アメリカがファーウェイを排除したい本当の理由も安全保障なんかじゃなくて
それこそクアルコムやインテル、TIなどのアメリカ企業にしか作れなかった
モバイルSoCをファーウェイが独自に作れてしまったことが本当の要因だろう
それも所謂クアルコムアーキを回避した全く異なるアーキのSoCを作った

半導体以外の製造業が死滅しかけてるアメリカにとってはこれが一番の問題
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:23:23.98ID:jvhcjYhK0
>>16iphone買うわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:26:21.29ID:BC2HYlgq0
>>27
G7で中国・ロシアをホルホルしてるのは、安倍政権くらいでしょ。
アメリカに対向するために、訪日したんじゃね?

まあ、トランプ政権は激怒してるかもしれないけど。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:28:21.38ID:Io3IsToX0
先月ラスベガスで開催されたCESの5G関連ブースでも一番盛況だったのは
アメリカのキャリアでもエリクソンでもなくファーウェイのブースだったからな
民間企業ではもう政治的な好き嫌いで外せるレベルの企業じゃなくなってるよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:30:38.12ID:jdaV2+G20
>>15
ノキア買うに決まってんだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:32:59.52ID:qzTjPx5r0
ドイツ、フランス⇒自国の諜報機関に調査させて被疑無しとして排除せず
イタリア⇒極右政権がむしろ中国に後ろ盾になってほしいくらいなので排除できるはずもない
イギリス⇒証拠は無いがアメリカに配慮してコアには採用しないが、ラジオヘッドより先には普通に採用
カナダ⇒LTEでは使わないが5Gでは今のところ排除する理由は見つからない、とかなんとか

日本韓国オーストラリアニュージーランド⇒アメリカの言いなりで端末以外は排除
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:37:00.53ID:15TLD2fY0
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
https://t.co/y8ZkbGXn02 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:41:18.08ID:Z4XUnpLQ0
ファーウェイつまはじきにして困るのは自分たちなのにね
日本なんか色んな関連企業の業績悪化してるだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:45:17.27ID:hVJfdwBk0
欧州だと漏れて困るような情報持ってないだろ
とっくに中国に取り込まれてるから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:46:18.17ID:j+NL2qM40
スノーデンは調査してもわからないけど
ファーウェイは安全とわかってます
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:54:58.51ID:8YYzx59z0
アメリカのファーウェイ排除とやらも、どこまで本気なのかわからないけどね

本当に排除したいなら通常の手続きでちゃんとした法律にすればいいのに(過去のソ連対応の時はそうしてた)
今のファーウェイ排除とやらは国防権限法で決めてるだけに過ぎない

国防権限法は非常に強力な拘束力があるけど一年単位で中身が書き換えられる時限法なので
来年トランプが「疑惑は解消された、排除?何それ?」と一言口走るだけでいきなりなかったことにできる

欧州やオセアニア、カナダなんかがきっちち右へ倣えしかねてるのはこのリスクがあるから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:43:14.49ID:b/PZpCuG0
中華人民共和国国家情報法

第9条
「国家は情報工作に貢献のある工作員に表彰と奨励を行います」

第14条
「中国の国益と情報工作を強めるために、中国国民、及び組織、市民団体、企業は
中国政府の命令に従い、情報を収集し、中国政府に送信する義務があります」

第18条
「国家情報工作員は工作に必要な道具を所持することに、出国する際に海関による
特別扱いの安全検査を免じる」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:45:29.36ID:b/PZpCuG0
中華人民共和国国家情報法

第23条
「個人と組織、市民団体、企業は情報を収集する途中で人身安全が脅かされると、
中国政府は全力で保護、助けに行きます。」

第24条
「個人と組織、市民団体、企業は情報を収集する貢献に、中国政府は奨励します」

第25条
「個人と組織、市民団体、企業は情報を収集する途中で、もし工作員が大怪我に
よる障害、死亡した場合は、国家が親族遺族に補償を支払います。
また、工作途中に経済的な損失を負う場合は、中国政府が補償します」
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:07:13.43ID:7C7Y1yW20
>>46
ノキアだってば
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:12:56.98ID:cXEg1WjF0
そもそも欧州って固定通信ですら1Gbps超えるの普及してないんじゃねーの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況