X



【受験】那覇市の女性(20)、出願書類30分遅れで受理されず「沖縄から急いで来た。少しは考慮して」と不満 静岡県立大薬学部入試★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
2019/02/10(日) 23:06:00.42ID:KS0wzi/V9
静岡県立大薬学部(静岡市駿河区)の一般入試の受験を希望していた那覇市の女性(20)が、出願書類の不備に気付いて同大に駆け付けたものの、締め切り時間を約30分過ぎて到着したため、受理されなかったことが8日までの同大などへの取材で分かった。女性が「沖縄から急いで来たので少しは考慮してくれると思った」と不満を漏らす一方、同大は「期限が過ぎれば受理できないルール」と強調した。

締め切りは6日午後4時。女性によると、書類を郵送済みだったが、5日深夜に調査書を同封していなかったことに気付き、6日朝、同大に電話し駆け付ける旨を伝えた後、空路で東京に向かった。飛行機は予定より遅れ、同大到着は午後4時半前になったという。

同大は書類について6日午後4時必着で、過ぎた場合は受理しないと募集要項に明記している。入試室は「出願には期間があるので公共交通機関の遅れなどは考慮しかねる」と説明。女性が出発前の電話で同大側から「遠方であれば少しは」と遅れた場合への配慮を示唆されたと主張していることに対し、「誤解を与えたならば申し訳ない」と釈明したという。

2019/2/10 14:35
http://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/598672.html

★1が立った時間 2019/02/10(日) 16:04:31.56
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549802414/
0376名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:37:50.58ID:d0eQa/Gd0
沖縄で女だから認めろ!

バカか。
0378名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:37:55.28ID:vo6dFgZr0
>>309
この記事の中で「遅れても良いと言われた」と言ってるのはバカ女だけだぞ
0379名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:37:55.82ID:fubntAC40
この人、間に合ってたら同じこと言ったんだろうか
真逆のこと言ったりして
0380名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:37:57.18ID:5bBnB5GN0
>>365
それは同じ県内の場合じゃなくて?
他県に提出する場合はどうしたらいいの?
0381名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:37:59.47ID:KxdjmNG70
>>292
ウズラの卵は橋本環奈ちゃんが
0382名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:38:03.29ID:YEExu2wK0
>>6
韓国は試験当日に遅れそうになったらパトカーで送迎してもらえるというのにねw
0383名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:38:04.26ID:jjvnllwH0
マスコミにたれこむほど大事なことならチェックシートできっちりチェックしとけよ…
0384名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:38:09.27ID:iK3JVo110
>>367
で、みんなで探すと、ダムに落ちてたり。
0385名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:38:09.42ID:WDlC1MnX0
>>1
いや余裕もって来ない方が悪いだろ
0386名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:38:13.02ID:gaDFf5Sj0
そらあ千葉の子供も死ぬわ
お役所仕事は無責任にしか務まらない
0387名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:38:15.15ID:OzUd//PV0
30分くらい受け取ってやれ、と思うが
これが同条件でライバルと争うとなるともちろんライバルの中には
沖縄から来る時に渋滞などの何かトラブルに巻き込まれないように
二日、三日前から現地のホテルかネカフェでスタンバってるとか
絶対に大事な書類を入れ忘れないように何回も確認するとか

そういうライバルだらけの中で戦う事になる
この子はたぶん、同条件で競って負けるだろう…
0388名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:38:15.87ID:58HKX6uH0
ああ沖縄差別だわ
国連に言いつけよう
0389名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:38:15.85ID:cNYoSW340
>>258
調合ミスに気付いて、患者の自宅までタクシーで行ったが、既に亡くなってたってオチ
0390名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:38:17.78ID:zE5BVSkO0
>>1
願書ぐらいまともに出せないんだから試験を受ける資格がない。

試験以前の問題!オワリ
0392名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:38:20.42ID:/A6GDpcV0
>>369
だったら最初から持ってこさせなければいい話
なのに遠方で遅れる可能性あるのに持ってこさせたのが問題
0393名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:38:21.46ID:YN08b+ml0
運命だね
0394名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:38:23.35ID:8fRxBbLl0
大学のレポート提出も毎回遅れて必修落として留年だからここで排除されてよかったろ
0395名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:38:25.85ID:iNwIGDLJ0
18ならまだしも20だからなぁ。しかもやる気があるなら必要書類を何度も確認してやっと送るし。

わざと無理難題を押し付けて迷惑をかけてる感じがするし、その後のニュースになるまでの過程が早い。
0397名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:38:29.37ID:palc1+5w0
>女性が出発前の電話で同大側から「遠方であれば少しは」と遅れた場合への配慮を示唆されたと主張している

女は自分に都合の良いように事実を捻じ曲げるからな
ウソに決まってんじゃん、こんなの
0398名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:38:30.56ID:7AZQV5x10
>>74
逆だろ
これだから2浪
いや3浪確定か
諦めて別の人生探した方が良い
0399名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:38:31.20ID:S2neWrBy0
>>107
Fランならそうするかもね
0401名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:38:37.39ID:J9EdNGBa0
>>375
それはそこを選んだ自分の責任だろうが距離とか関係無いから
0402名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:38:43.21ID:QoRA+xK00
>>324
少しは…何なのかって話だよね
ここで食い違って2浪生が都合よく「遅れてもいい」と解釈してる場合もある

そもそも少し遅れてもいいと言われたならなんで16時に滑り込めるように行動してるの?
0403名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:38:46.46ID:sjgXzG1H0
>>369

融通きかせないならそもそも持参を断るか
気を利かせるなら書類不備で後日送付でいいだろ
0404名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:38:46.89ID:uqCAVo4Q0
で、裁判したらどっちが勝つの?
0405名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:39:09.79ID:vyvrjY700
>>335
これ
本土の人間からしたら常にかなり譲歩させられてる
0406名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:39:10.18ID:krTsKG9a0
>>358


調合ミスっても、足代自分持ちで謝罪に赴けば良い薬剤師なのですか?
0408名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:39:32.72ID:JUlfKSyu0
>>107
> 静岡県立大薬学部はたぶん担当者が非常勤職員で、事情にうとかったのだろう。
そうじゃないと思うよ
日本中の色々な役所や公的機関と仕事でやり取りするけど、同じ事象に対する対応はホントに様々だよ
107が務めてた国立大学はたまたまそういう取り扱い方法だっただけで(ある意味、受験者フレンドリーだね)、
静岡県立大学の取り扱いは「不備があっても本人に連絡はしないし、受付は時間厳守」というだけだと思う
0409名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:39:39.12ID:XgEcpuef0
>>404
大学
どう争うのか知らんけど
0410名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:39:43.59ID:uqGdTplo0
遅れた時に大学に連絡して事情説明して遅延証明貰えば良かったんじゃ…
0411名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:39:45.18ID:wBXPdhBd0
>>375
願書の受け付け期間長くとってるだろ?
際になって慌てる奴は距離関係なくリスク伴う
0412名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:39:49.95ID:8fc8lZVq0
書類を郵送する前になんで中身を確認してないのか。
アホな女だな。
0414名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:39:59.09ID:YxTT5eMF0
>>16
ちょっと考えればいくらでも出てくるが
0415名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:40:03.33ID:d0eQa/Gd0
沖縄で女で在日で片端なら、なんでも認めてくれるのか?
0416名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:40:05.05ID:8fRxBbLl0
これ受け付けたら不正だろ
部落利権みたいに沖縄利権が成立する
0417名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:40:06.09ID:oGSJhNgj0
仮に同様に願書に不足があったまま郵送したけど気づかないままの受験生がいた場合はどういう対応するの?

普通は受験生に「願書が届いてるが不足があるから、足りない分を3日以内に送れ」と連絡するんじゃないの?
受験生には「不備があるから受験はできないよ」と連絡!受験生には全く連絡もしない?
0418名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:40:07.29ID:iK3JVo110
>>404
普通に、不受理。
0419名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:40:07.24ID:MIUtRFO30
少しでも遅れれば受理されないのは通常であれば当然だが、大学側が少しは考慮すると言ったのが悪い。
窓口に迂闊な発言する頭悪い奴置くからこうなる。
0420名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:40:08.48ID:yUw1ihkm0
まあどっちみち中期の県立大なんか滑り止めだろ
私立か後期どっちか受かるといいな
0421名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:40:11.91ID:X2L8DSbC0
薬剤師に向いてないとか言うけど
薬出し間違えても資格剥奪されないし、賠償もしなくていいでしょ
怒られるだけ
0422名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:40:20.68ID:vo6dFgZr0
>>365
窓口で「願書を絶対明日届けてくれ、必着保証しろ!」って騒いでるオバサン見た事あるわ。
結局どうしたのやら。
0424名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:40:22.41ID:fOEeQceb0
>>375
大学と同じ地区に住んでいるけど5分前に調査書入れ忘れに気づいたけど間に合わなかったが通用するからダメ
単純に距離の問題じゃない
0425名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:40:25.62ID:CU0o6XW50
2漏してなおこんなミスをするとか
大学行く必要ないだろ
0427名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:40:33.93ID:gaDFf5Sj0
税金ドロ「だってあんたが間に合わなかったんだしー(ハナホジ」
0429名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:40:40.46ID:5bBnB5GN0
>>400
いや、そりゃ分かってるけどw
配達してる郵便局に持参をお願いするってのは、例えば北海道からこの静岡に送る場合でも
すいませんが静岡の郵便局に持ってってくださいね(^^)ってマジで言うのかなと思って
非現実的な場合に、着かないかもって言って引き受けるのかな
0430名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:40:41.78ID:PMLitBEh0
> 「遠方であれば少しは」
> 同大到着は午後4時半前

気持ちはわかるが
ぜんぜん少しじゃない
0431名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:40:44.26ID:kxIlV5B90
そもそも不備書類出した時点でアウト
0432名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:40:44.88ID:R7ysSIxP0
>>375
九州の大学を選べばよかったんじゃね?
0433名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:40:46.01ID:fJP9XKoQ0
電話が来た以上大学が取るべき措置はこれくらいしかないわな


・(案内に郵送のみと明記してるなら)粛々と門前払い
・(持参可なら)16時過ぎたら粛々と門前払い
・調査書送らせて穏便にすませる
0434名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:40:53.53ID:YSc0+xML0
それが無理なのが日本社会
早めに学べて良かったな
0435名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:40:56.60ID:JGKc8Ea10
沖縄の人って時間にルーズで待ち合わせに当たり前のように遅れてくるって聞いていたけどこれもだよ
ギリギリに準備するからこうなる
0436名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:41:06.63ID:voGCY7/U0
まぁこういうやつはよしんば受理されたとしても実験には受からないだろ
0437名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:41:07.06ID:3BENwuzz0
>>2
フライトレーダー24知らないんだけどLandedはその名の通りランディングの時間?
0438名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:41:19.17ID:Aj+CzC4p0
そういうば書類不備で不受理の場合受験料はどうなるのだろう
0440名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:41:40.01ID:Rod5VTVY0
>>1
一応の出願の体裁は整っているわけで後日速やかに追完ということでよいと思うし、実際に同じ意見のレスも見るな。

この意見に対して、不備があるから無理とか言っている連中がいるけどさ、
じゃあ不備の線引きってどこなの?
願書の電話番号間違ってたらアウト?添付写真が枠から1oズレてたらアウトか?
住所のふりがなの濁点忘れたらアウトか?
0442名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:41:47.93ID:8fc8lZVq0
>>417
無視でいいだろ。
0444名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:41:51.12ID:Gh4QMLE50
まぁ飛行機到着遅延の時点で少し遅れる可能性の旨の連絡を電話で話した担当者に伝えて
確実に遅れると確信した時点でもう一度連絡を入れれば人情に頼る部分はあるが待ってくれた可能性はあるな
0445名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:41:51.61ID:SzTs4FXs0
沖縄から東京まで3時間だとして早朝移動すれば間に合うじゃん。完全に甘え。
0446名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:41:53.37ID:cJrl2XOW0
前日深夜に気づいたのなら朝イチで沖縄脱出しておけって事だな
走れメロスで30分遅れたらセリヌンティウス死んでるわ
0447名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:41:59.10ID:r1vglEza0
受理しなかった大学許さねえってマスコミにリークしたのこれ?
そんなの振るい落として正解では
0448名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:42:04.31ID:QoRA+xK00
>>386
むしろこの女のほうが千葉の役所と同じことしてね
「書類ないけど忙しかったんだから考慮して」
0449名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:42:07.54ID:wyLpwOTW0
大学のHP見たら、2/6(水)16時締め切りで郵送先は郵便局留になってた。

なんか意味わからん設定だな。局留めの到着時間なんて把握できるわけ無いだろう
その日の夕方に回収する、ってことで16時にしてるんだろうけど。
0450名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:42:09.41ID:vo6dFgZr0
>>429
諦めてもらうんじゃね?
0452名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:42:12.08ID:VqbFIDEZ0
トンボ鉛筆の佐藤だけど、遅れたら、わかるよね?
その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。

私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。
0453名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:42:14.00ID:JqD1Igak0
甘えんなハゲ

トンボ鉛筆に願書出してやり直せ!クソビッチ!
0454名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:42:19.27ID:95JLMEZ30
二浪してようやく願書は期限内に出す必要があることを学べてよかったな
このペースなら次は受験するとき日付を間違えてはいけないことを学べるかも知らんぞ
0455名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:42:27.98ID:PjiHxHgy0
>>417
たいていの大学は受験生に連絡するよ
だからこそ願書は早めに出すべきなんだ
0456名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:42:32.43ID:2l7VJmxq0
>>392
持ってこさせたって認識がおかしいよそもそも
持ってくって言うから渋々受け入れたんだよ
0457名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:42:37.01ID:YpYqWHTX0
自分のミスで期限日ギリギリに、しかも30分も遅れてゴネてるやつなんて社会生活不適合者だよ
0458名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:42:38.01ID:9AZWy5MM0
沖縄人は日本政府が甘やかし過ぎて韓国みたいになってるな。
金クレ、約束守らない、ゴネ得狙い。
正にサヨクのタカり県民だ。
0460名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:42:51.33ID:palc1+5w0
>>440
こういう幼稚な屁理屈捏ねるバカがいるから、全部アウトになっていくんだよ
0462名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:42:55.12ID:Wfx32Y3M0
>>417
今年の要綱に、不備があった時は「受理しない」って書いてるから、それまでかと
0464名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:43:06.64ID:SzTs4FXs0
そもそもこんな間抜けが薬剤師とか怖くて無理でしょ。
処方忘れたから、あとから足す、抜くってのは無理なんだぞ。
0466名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:43:10.85ID:A6T5QRo00
例の静岡空港のコピペある?
0468名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:43:15.70ID:F2qHpQc10
ベイスンを食直前でなく、食後30分遅れで服用するようなもの
0469名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:43:20.22ID:wBXPdhBd0
>>422
必着は保証しかねるのでご自身でついたかどうか確認して下さいって言われる
0470名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:43:23.50ID:8fRxBbLl0
二十歳だしこれを勉強代として生きていくしかないだろ
犯罪とかじゃなくてよかったじゃないか
0471名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:43:26.38ID:bq52koZZ0
>>428 電話が自宅からならほとんどないような気がする。その時点で、反語的にもし間に合うのなら(ても無理でしょう)的な表現を使った可能性はあると思う。来ないでほしかったのだろうなぁ
0472名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:43:37.72ID:gT5x2xWz0
>>1
羽田からバイク便を使った方が良かったな。
0473名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:43:40.65ID:Rod5VTVY0
>>460
池沼って反論できないと「屁理屈」っていうよね
0474名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:43:45.76ID:Y+P9tjNl0
>>1
ザ公務員だな
日本全国こんなもん
公務員は
0475名無しさん@1周年
2019/02/10(日) 23:43:47.12ID:kxQJggk20
>>35
願書受付が郵送のみで時間厳守は国公立ではよくあるよ
たいてい書留速達との規定があるから、
午前中に配達される
余裕を持って出願するのは受験生の常識
あえてギリギリに出す神経がわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況