X



【中国】人間の脳のコマンド​で​操縦可能なラットを創出 [スプートニク]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/02/11(月) 05:17:19.24ID:NiLp1j8d9
https://jp.sputniknews.com/science/201902115904913/

中国 人間の脳のコマンド​で​操縦可能なラットを創出【動画】
テック&サイエンス
2019年02月11日 01:45

中国​、​杭州市​の​浙江大学の研究者チーム​がラットに人間の脳から信号を送る​​実験に成功した。電極を埋め込まれた実験用ラットは、直接人間の脳から信号を受け、複雑な迷路に簡単に対処した。英科学誌『サイエンティフィック・レポーツ』にこの共同研究の実験報告が掲載された。
スプートニク日本

研究者チーム​は6匹の実験用ラットに無線信号によって作動する一対のミクロ電極を植え付けた。ラットは、2つの電極のコマンドを区別し、一方に反応して右に曲がり、もう一方では左に曲がるように教えられた。信号は人の脳から脳波計を通して送信された。

マウスは、階段とトンネルが設けられた複雑な迷路の中に置かれても、「人​に​​操縦されている」ため、​何度試されてもその度に​迅速かつ簡単に​作業をこなすことができた。

​研究者ら​は、このような技術​によって​​将来​、​完璧に​操縦​できる正真正銘の「サイボーグ」動物​を作り出すことができ、捜索や救助活動など​で活用が可能​と見なしている。

動画
https://youtu.be/PtjC_QAbWx0
0015名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 05:26:37.94ID:z08QIhzu0
中国ヤバいな
倫理観とかなくどんどん進められるから日本より技術革新が早過ぎる
これマジで生物兵器作れるやん
チンパンジーの兵隊軍団とかイルカが襲ってきたぞ〜とか
0016名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 05:28:20.34ID:fzft+2gO0
>>1
スプートニクの中国記事とか何かの暗号なんじゃないかって勘ぐっちゃう
0017名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 05:29:13.27ID:eouvuTzb0
しかも脳波コントロール出来る
0020名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 05:32:23.74ID:pXQ4k2OV0
ロシア語で!
0022名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 05:33:14.39ID:I8/iTiPV0
操作系か
0023名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 05:38:49.05ID:GHrQmzl90
>>10
共産主義って宗教の否定から始まるようなものだから
モラルや倫理ってのは宗教起因であるってことが中国見るとよく分かる
0024名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 05:45:16.21ID:AloCsUVd0
>>13
妄想デマ記事専門のフェイクニュースサイトだよw
0025名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 05:49:03.85ID:43qllO7Y0
もう殺人とかし放題だな
0026名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 05:49:12.19ID:krGqem+x0
しゅごいでちゅねーチャンさん
0027名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 05:50:06.15ID:iLldJuqL0
>>5
中国からリアルアンブレラが出来んのか!
0028名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 05:51:00.91ID:1zjz1Rf10
>>15
イルカ魚雷とか?
0029名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 05:58:19.27ID:0I0x7TCR0
なんか違うくね?
ただシンプルに電気信号を送ってるだけで複雑な動作が出来ないんだから、動物を使う意味があまりない
自爆テロにはうってつけだが
0030名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 05:58:30.08ID:fMjSzyik0
動物じゃなくてもドローンを複数操作できたらファンネルになるなw
0031名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 06:01:22.07ID:E/DertXt0
ボルジャーノンに花束を
0032名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 06:04:06.81ID:D2OP79Fi0
ネズミには何をしてもいいと世界的に養護されている
牛も豚も羊も鶏もふやして殺して食っていいけど、クジラさんはダメ!絶対!
0033名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 06:05:36.07ID:MlHw3A2u0
ロボットだとそもそも歩行とかさせるのが大変だからな
走るロボット作るのも大変

動物は既に歩行が出来るから脳に命令できればロボットを作るより効率的
0034名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 06:05:37.59ID:E/DertXt0
「フハハハ…怖かろう!!」
0035屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y 垢版2019/02/11(月) 06:07:09.91ID:pQodf0lo0
あー これ随時中国人民に埋め込まれるねw
0037名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 06:08:11.97ID:ZZpEV3ZQ0
command+c command+v
0039名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 06:36:36.35ID:tO/5+IvN0
人間の脳の中身もろくにわかってないのにうまくいくわけがない。
0042名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 07:31:00.89ID:kc6hbi9c0
ネズミ語で考えるんだっ!

ファイアーラット
0044名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 07:36:42.22ID:udOKrrZm0
コマンドが逆流する未来
0047名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 07:56:06.35ID:kFiG/Fug0
俺の脳波でガッキーを操縦したい
0048名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 08:00:46.05ID:OPmr3Xoo0
パンダ兵作られたら撃ち殺せない無敵部隊になるやん
0049名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 08:01:19.21ID:ztZD+DTy0
俺の、ハーメルンはロリコンで自作自演説
が評価される時が来たか
0051名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 08:08:35.60ID:4f1C+FtW0
中国は公表しただけで
他の国でも似た実験はやってるだろう
この手の技術は必ず悪用される
新しい技術を公表し人々に危険性を周知するべきだ
0052名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 08:10:31.11ID:cZtIGjcUO
>>48
黒ペンキぶっかけて熊にすればいい
0053名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 08:11:52.04ID:3GSF7ivr0
兵器になるな!
0055名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 08:25:08.98ID:kFiG/Fug0
お前がラットの脳をのぞき込むとき、ラットもまたおまえの脳をのぞき込んでいるのだ
0056名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 08:59:49.96ID:pXQ4k2OV0
>>21
考えろ??
0058名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 09:18:01.48ID:yfH4mtgk0
>>29
最低限の用途としてはそういう事なんじゃない
0060名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 09:37:42.96ID:X1bU8a7q0
コマンド!(ピッピッピッピッ)
0061名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:43:16.30ID:cFkITFtu0
AIとか無かった昔ならともかく
今頃こんな実験しても時間と金の無駄だろ
なんかの政治的問題から目を逸らすための偽情報なんじゃないか
0063age垢版2019/02/11(月) 11:22:35.46ID:SK8Y4yct0
これヤバイやろ?
昔のいうカミカゼ特攻隊が、
チュウチュウ特攻隊が、できる予感。
ネズミに小型爆弾持たせてテロだってできるし、ネズミに病原菌持たせてーやめとこ?
かなりヤバイぞ〜
ネズミやから、素早いし、小さい、どこでも行ける。
0064名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 11:49:08.42ID:cMijhXuh0
コレ本当にちゃんと動いてる?まっすぐ行かせるのにも何度も戻らせる指示出したり、それでも迷い込んだりとかなり迷走感あるが。
0065名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 11:59:07.17ID:QG0CZR2c0
>>41
中国の月裏着陸はガチ。
米国が衛星使って中国着陸機の写真を撮影したし、中国が公表した月面のパノラマ写真の地形が着陸場所の地形と一致した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況