X



【医療】「ジェットエンジン」付き錠剤を開発 米研究チーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/02/11(月) 05:58:30.10ID:NiLp1j8d9
https://jp.sputniknews.com/science/201902115904793/

「ジェットエンジン」付き錠剤を開発 米研究チーム
テック&サイエンス
2019年02月11日 00:05

米カリフォルニア大学の研究チームは、疾患のある臓器に医薬品を届けるため、ミニ「ジェットエンジン」搭載の錠剤使用を提案した。研究結果は学術誌「Nano Letters」に掲載された。
スプートニク日本

大半の薬剤は疾患のある臓器にほとんど届かずに、胃腸管で溶けてしまう。患者は一部だけでも必要な場所に届くよう必要量より多くの薬剤を服用するか、注射する必要がある。そのため薬剤を体内で移動させて疾患のある場所に正確に届ける手段は長年の研究テーマになっている。

米カリフォルニア大学の研究チームは二酸化チタンと二酸化マグネシウムのナノ粒子を用いて必要な方向に移動する錠剤を開発した。二酸化チタンと二酸化マグネシウムは水との化学反応でジェット水流を起こす。この水流は狙った場所に錠剤を押していくジェットエンジンの役割を果たす。実験で研究チームは、胃酸から保護するため細胞膜で薬剤の有効成分を覆った上で、動物の腸に薬剤を届けることができた。
0002名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 06:00:40.40ID:V421dbC50
もっとこうミクロの決死圏みたいなの想像してたが
0003名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 06:01:05.15ID:LTziOu6T0
鉄のカプセルに火薬と錠剤入れて、
強力磁石で誘導した方が安上がりじゃね。
0004名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 06:11:35.29ID:j+nOuSW10
>>2
タイムリミットは
0006名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 07:13:40.39ID:Zcni6di50
ケツから入れろよ
0008名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 07:24:17.19ID:D8YyRdJV0
ケツに10錠ぐらいつめて、ジェット噴射で泳ぐ奴が必ず出てきそう
0010名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 07:26:41.35ID:8JOMdrr10
二酸化マンガン 酸化マンガン 豊満チチ
0012名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 07:41:14.73ID:PTAXl58s0
メントスコーラ的なものか
0013名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 07:46:09.00ID:197zeAHs0
カリフォルニアロケットと組み合わせようぜ
0014名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 07:50:18.72ID:+Q9yxvsy0
これ反対向きに進んだりしないのかな。
0015名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 07:52:34.27ID:3GSF7ivr0
格好いいぜ♥
0017巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2019/02/11(月) 08:05:18.92ID:6IkCSDTH0
それはジェットでなくてロケットでねーの?
0021名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 08:32:29.76ID:J2UCnzMU0
>>1
その錠剤を胃で溶かさずにどうやって血流内に吸収するん?( •́ㅿ•̀ )
0023名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 08:33:40.02ID:3GSF7ivr0
将来的には全身一周して口から脱出
0024名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 08:40:00.37ID:sZswDDlY0
>>1
発想力もすごいがこんな研究に予算がつくこともすごい

日本だったらこんなアイデア確実に黙殺される
こんなんだから家電も自動車も潰れたんだよ
0025名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 08:42:02.45ID:0HT+lcn80
ジェット浪越
0026名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 08:44:39.47ID:d46WDj070
>>6
アッー!
0027名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 08:48:43.94ID:c4B+xsvV0
>>1
最後の一行なんだけどさー
胃酸で溶けないようにしとけば
あと何もしなくても腸には薬剤届くんとちゃうん?
0028名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 08:54:13.98ID:0KJAJcc50
腸溶錠ってのが既にあるし
飲もうとして水を含んだら口の中でジェット噴射するんじゃダメじゃね?
0029名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 09:11:16.33ID:24jphAeB0
>>24
よし、日本では、薬を飲むときは、コーラとメントスで奮進式服用だ!
0030名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 09:11:26.71ID:PrfLpFOz0
固定した錠剤にジェットエンジン
背負って口開けて突っ込めば・・・・
0037名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:04:33.07ID:gvuEFJ+Z0
屁こいたら加速して前の壁にぶつかるくらいの出力だといいなあ
0039名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:19:52.48ID:V5qfOIwa0
あ、胃から考えていたので方向をどうやって定めるのか不思議だったが
肛門から入れて推力で小腸まで到達させようという話なら
想像できなくもないか
0040名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:56:42.77ID:+cq5SiFD0
食道に戻ってきてジェットで嘔吐
0042名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 11:09:47.18ID:wmpq9r5C0
屁で空を飛べるようになるのか
0044名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 12:30:22.76ID:R7Xrs21/0
逆噴射したりしないのか?
0045名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 12:41:07.32ID:ILuI6NtI0
まずケツの穴に入れます
0047名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 13:42:47.66ID:VKSI2AVu0
通りすぎたら戻ってこれない。
0048名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 14:15:19.90ID:ytpfhHBw0
ビッグワンガム?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況