X



【北方領土は・・・】政府広報から消えた"言葉"が話題に。北方領土は「わが国固有の領土」のはずが…?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★垢版2019/02/11(月) 07:54:47.76ID:ZVHOndLY9
Twitterで指摘が上がっている。

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-02/7/2/asset/buzzfeed-prod-web-03/sub-buzz-14637-1549525472-1.jpg
左が今年の新聞に掲載されたもの、右が昨年のものだ。

安倍晋三首相が国会で「わが国(日本)固有の領土」という表現を避けていることが注目される中での変化ともあり、ツイートは2月7日夕現在2800近くリツイートされている。

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-02/7/2/asset/buzzfeed-prod-web-03/sub-buzz-15493-1549526317-1.jpg
内閣府


2月7日は「北方領土の日」。政府広報から、去年あった「わが国固有の領土」という文言が消えているという指摘がTwitterで話題になっている。
そもそもこの「固有の領土」という表現は、政府の公式見解だ。内閣府のサイトには以下のように記されている。

北方四島は、歴史的にみても、一度も外国の領土になったことがない我が国固有の領土であり、また、国際的諸取決めからみても、我が国に帰属すべき領土であることは疑う余地もありません。
北方領土問題とは、先の大戦後、70年以上が経過した今も、なお、ロシアの不法占拠の下に置かれている我が国固有の領土である北方四島の返還を一日も早く実現するという、まさに国家の主権にかかわる重大な課題です。

また、返還を求める「国際法上の根拠」にも同様の文章が記載されている。

連合国は、第二次大戦の処理方針として領土不拡大の原則を度々宣言しており、ポツダム宣言にもこの原則は引き継がれている。この原則に照らすならば、我が国固有の領土である北方領土の放棄を求められる筋合いはなく、またそのような法的効果を持つ国際的取決めも存在しない。
サン・フランシスコ平和条約で我が国は、千島列島に対する領土権を放棄しているが、我が国固有の領土である北方領土はこの千島列島には含まれていない。このことについては、樺太千島交換条約の用語例があるばかりでなく、米国政府も公式に明らかにしている(1956年9月7日付け対日覚書)。

前者の「不法占拠」という言葉もともに、封印されている。

ロシアは、北方領土が「第二次世界大戦でロシア領になった」という認識を示していることもあり、平和条約交渉が本格化しているなかで「言葉選び」に慎重になっている可能性がある。

https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/hoppo-ryodo
0953名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:45:52.94ID:8zAAwK9h0
>>923
本当はこう書きたかったのね

彼を知り己を知れば、百戦して殆からず
彼を知らずして己を知れば、一勝一負す
彼を知らず己を知らざれば、戦ふ毎に必ず殆し
0955名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:47:00.65ID:X9tlTzVp0
>>953
どうでもいいけど相手のこと知ってても100戦もしたら
普通に負けるよな
雑魚専ならともかく
0956名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:48:24.94ID:zRnmp6G30
>>952
要するに売買契約をロシアとするとしよう
ロシアは100円でシャケを売りますといい、日本はロシアに100円払う
んでシャケを渡せ、と言うと最初からこの100円は俺のものだし、お前が払ったって証明できます?
ってやってくる。これに文句言うと戦争始める。歴史的に見てもロシアはずっとこういう国
0957名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:48:29.87ID:K3SxNSAh0
当事者とかウヨが気にしてないみたいだし別にいいんじゃない
結局その程度のこだわりだったって事で
0958名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:48:34.20ID:8zAAwK9h0
勝負は1回でも勝てばいい
あとは逃げるだけ
0959名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:49:09.50ID:PV4waqtH0
>>951
パヨクとは、左翼の中でも特に悪辣な人間を指すネットスラングである。

らしいよ
0960名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:50:53.01ID:Cckv5SJj0
安倍って完全にパーウヨだったよね
0961名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:50:58.55ID:onIdSGc30
時期尚早だったね。
一旦、白紙に戻したら?

な〜にクリミア事件により制裁を受けてるロシアは日本からの支援を受けないと立ち行かない
ってことがロシア国民にも直き分かって来ることだから。

まぁ、その前にプーチン&メドベージェフの長期政権体制が終わるだろう。

困るのはロシアで日本は焦ることもない。
果報は寝て待てば良いw
0962名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:52:18.76ID:zRnmp6G30
>>960
パウロ三世でなくパウヨ三世だなw
李晋三世と噂されて長いがふさわしいニックネームだ
0963名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:52:59.48ID:4fn03kkp0
ほんとココでつよきに言ってる奴が総理にりっこうほしてほしいあ
0964名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:53:30.34ID:IZ/3v9350
>>959
ネトウヨってネトウヨの定義を言えー言えー言えーってうるさいわりにパヨクの定義は曖昧だよね
0966名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:53:48.23ID:8zAAwK9h0
議論は出尽くしたのかな
安部は衆院解散するし
そしてまた勝つ
どうにもならないけどね
0967名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:54:07.85ID:90y0Cl8M0
>>54
尖閣欲しいか?チャンコロ。
0968名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:54:18.27ID:OGJYpLjg0
>>956
それなら、その証明をシッカリするしかないな
そこまで分かってるなら対策できるだろ
0969名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:54:44.92ID:O2tqhVqX0
ロスケにいつまで騙されてんだ
あいつらが
返すわけないだろ
0971名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:54:55.01ID:SlrvEO/n0
>>963
まず市町村会議員から始まって政党作ってだからよっぽど金があるやつじゃないと無理よ
0972名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:56:06.00ID:zRnmp6G30
>>968
だから証明しようとすると武力行使に出てくる
最初から相手するのが馬鹿だってこと
ロシアが日本相手にやったようにとことん落ちたときに突くしかないのに
普通に元気なときに相手し始めたのが安倍
0973名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:57:24.07ID:oxhQdw7Z0
>>966
衆参ダブル選をやると自民党大敗の予測が出ているからやらんだろ
これ北方領土交渉失敗の報道が出る前の数字だから、今のデータだともっと悲惨かも
0974名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:58:04.75ID:WyrZ9YzZ0
日本の韓国に対する75年間の対応を見てればどの国にも理解できるだろ
日本相手の交渉は強気に出て粘れば日本が必ず譲歩する
0976名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:59:09.50ID:X9tlTzVp0
安倍のどこが売国奴なんだよ
領土をくれてやった上にお金まで付いてくる
どう見ても贈国奴だろ
0977名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 10:59:51.16ID:XmiRatTo0
全ては安倍ちゃんの「中国包囲網」って狂った戦略から来てる
このヒットラーが当選する美しい国
0978名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 11:00:34.54ID:4gJda5vl0
いつも情報戦で負けるな日本はw
0979名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 11:01:24.16ID:zRnmp6G30
>>977
その包囲に加担してくれると思ってた国がことごとく裏では中国と繋がってるからな
反日寄りの欧州だけが必死になって中国と戦ってくれてるという皮肉
0980名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 11:02:11.59ID:AnVks+ME0
>>13
コーヒー吹いたじゃないか!
0981名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 11:02:39.01ID:FdCLurZC0
>>977
でも、習近平に朝貢しに行って、習近平の説教を聞いていた
0982名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 11:03:21.09ID:X9tlTzVp0
>>979

いやむしろ欧州は中国側だが?イギリスくらいだろ日米に付こうとしてるのは
米も気づいたら仲間が日英しかいなくなっててびっくりしただろうな
全部お前のせいだが
0984名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 11:04:12.64ID:mVpihx620
のこのこやって来る安倍を交渉のふりして突っぱねるだけでどんどん有利になっていく
プーチンもわろてるやろ
0985名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 11:06:31.05ID:OE3p/Wvx0
>>941
左翼は朝鮮人で在日らしい
日本人扱いもしてくれないよ
0986名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 11:07:56.88ID:BLIJ7BjC0
馬鹿な安倍がしていること、日本も終わりだ。
0987名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 11:08:09.04ID:zRnmp6G30
チャンネル桜の水島社長もいまやパヨク扱いだからな
安倍の主張全部認めない奴は全員左翼扱いだよ
0988名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 11:09:44.80ID:8/ip7QnI0
固有の領土などない
取るか取られるかだ
0989名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 11:10:26.85ID:U8Rj2S7Z0
安倍が領土問題を解決しそうだな
献上という方向でなw
でも絶対返還なんてあり得ないから、何かしら得るものがないとね
0990名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 11:12:08.10ID:8zAAwK9h0
>>986
最後の質問だけど、本当にそのように思う?
そう思うならば対案は何かある?
0992名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 11:13:01.69ID:X9tlTzVp0
>>990
というか領土問題で譲歩しちゃいけないのは当然だが
次は北海道の領有権を主張してくるぞ
当たり前だが
0995名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 11:13:43.78ID:8zAAwK9h0
言い放しなら子供でもできる
大人なら責任のある発言して欲しいのだけれども
5ちゃんだからどうでも良いのならそれはそれでもいい
0996名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 11:14:11.76ID:X9tlTzVp0
>>993
ロシア領と認めただけで終わるのはバカでも分かるな
0999名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 11:15:00.83ID:X9tlTzVp0
しかし中国に入れ込むとかアメリカも真性のバカだな
あんな詐欺師の集まりみたいな国に投資したら
もう簡単には抜け出せねえぞ
1000名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 11:15:07.00ID:kZQza2hJ0
これ取り戻せたら あべちゃんとプーチンってノーベル平和賞 もらえるんじゃね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 20分 20秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況