X



【食品】日清、「カップヌードルみそ味」4月に新発売 これまでなぜなかった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★2019/02/11(月) 10:17:12.10ID:eAo9qYil9
日清食品が新商品「カップヌードル 味噌(みそ)」の販売を4月1日から全国で始める。カップヌードルのみそ味(通常サイズ)は過去2回発売されたが、いずれも短命だった。2代目は2009年に生産を終了しており、登場は約10年ぶり。ラーメンでは人気の味のはずだが、なぜこれほど長く世に出なかったのだろう。今回は「レギュラー」「シーフード」「カレー」などに続く定番化を目指すという。その勝算は? 担当者に聞いた。【増田博樹/統合デジタル取材センター】

国際性がコンセプト 和風では攻めず

「カップヌードルは、いわゆる『ラーメン』ではないんですよ」。同社でカップヌードルを担当するマーケティング部第1グループの白澤勉ブランドマネージャーは意外なことから話し始めた。

1971年発売のカップヌードルは「国際性」をコンセプトに開発された。きっかけは、創業者の安藤百福氏の66年の米国訪問。チキンラーメンの売り込みでバイヤーに試食を勧めた安藤氏が、はしもどんぶりもなく、紙コップに入れてフォークでチキンラーメンを食べるバイヤーの姿を見て、ふと感じたことがあったという。

「即席麺を世界食にするカギは食習慣の違い」。このエピソードをきっかけに開発されたカップヌードルは当初から世界を視野に入れていたという。商品名は世界共通語である英語の「ヌードル」。カップに書かれた「ヌードル」の「ド」の字だけ小さくして英語のnoodleの発音に近づけたのも、そんな思いの表れだという。「だから、和風味では攻めてこなかったのです」(白澤さん)

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/02/08/20190208k0000m040257000p/7.jpg?1
https://mainichi.jp/articles/20190208/k00/00m/040/261000c
0007名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:19:20.71ID:czKV0qBe0
>「だから、和風味では攻めてこなかったのです」(白澤さん)

じゃあ味噌で攻めなくてもいいじゃん
0008名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:19:23.75ID:hmm6c/9G0
バター入れようかな
0009名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:19:23.88ID:1KuJ6OHb0
みそっぱ!みそみそ がわかる奴はオッサン。
0010名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:19:58.73ID:RkSGeYBV0
ジェームス・ブラウン知らんのか
0011名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:20:19.60ID:cSi9XkRF0
チリトマトまずいんだが
0012名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:20:25.83ID:hmm6c/9G0
ワカメでないかな
0014 【関電 86.9 %】 2019/02/11(月) 10:20:40.51ID:HiLKhiOb0
>>8
コーンともやしも
0015名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:20:49.39ID:HOaLTVW00
確かにカップヌードルで味噌って定着してこないね
よそのラーメンなら味噌味は定番にしてるけど
0016名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:21:00.11ID:EsPIguxD0
ラーメンは塩、醤油で良い
0017名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:21:12.68ID:o9ypr5oI0
マジレスすると、醤油味に特化したあの麺は他のフレーバーと相性がよくない
だから売れず、定番化出来ない
0019名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:21:31.34ID:1pMP21Aq0
韓国へ技術を渡した愚か者
0022名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:22:13.69ID:ssNTx3tQ0
なんでチリトマトが入ってないの?
0023名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:23:04.42ID:hmm6c/9G0
全種類まぜたら

どんな味になるのだろうか
0024名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:23:12.09ID:gTgbjhvK0
味噌って英語圏だとミサイルに聞こえるから販売しにくいらしいな
0025名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:23:22.10ID:LSat1naO0
シーフードかノーマルだな
ま、最近買った記憶がないが
0026名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:23:24.67ID:1iaByBjr0
ミソとか名古屋限定でよくね?
0027名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:23:26.29ID:LYtyNehO0
白味噌なら合いそう
0028名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:24:16.04ID:bkf1fF1S0
カップヌードルのチーズ&トマトは本当に不味かった。ゲロの味しかしなかった。食べずに捨てたのはあれが最初で最後だ
0033名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:26:45.74ID:JVmervBp0
味噌とかいうジャップ味はどうでもいいからトムヤムクンのビッグ出せ
0034名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:26:51.77ID:B7a4Xwd10
ノーマルのカップヌードルと味の差が無いからだろうな
0035名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:26:54.39ID:M7ClhxNS0
すき焼き味というクソまずいやつがあったが
0036名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:27:42.32ID:i3jeMJhm0
ポークと八宝菜とホイコーローも復活してほしい
0037名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:27:48.64ID:Fv4Rgway0
インスタントラーメンは、日清のカップヌードル系が一番美味い
お湯入れるだけのシンプルな乾燥麺で小分け袋がないとか最高
ジャンクフードの名に恥じない

まあ、百歩譲って小分けの袋があっても良いけど…
やたら色々入ってる奴や生麺とかのカップ麺は高いだけで糞不味い
0038名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:27:54.10ID:5gH2nyjP0
ノーマル、カレー、チリトマト、シーフード
これでもう十分。
五目とか味噌とか、合わんのよ
0040名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:28:05.05ID:KOSAymsd0
>>5
カップスターカレー南蛮くらい許せない仕上がりになると予想
0041名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:28:28.24ID:BVhY1wRV0
味噌ならカップスターの方が美味しいだろう
日清のは買わない 食わない 手に取らない
0044名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:28:53.98ID:/31tCilc0
>>17
>醤油味に特化したあの麺は他のフレーバーと相性がよくない

じゃあ醤油以上に人気のあるシーフードとかどうなるんだよ?
つーか醤油て定番四天王の中で一番人気がないんじゃないか??
0045名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:29:55.61ID:YAziDUBT0
おっさんになった今食ってどう思うか分からんけど
ブタホタテドリはまた食べたい
0047名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:30:15.97ID:gjM99OJW0
>白澤勉ブランドマネージャー

中国の妖怪みたいな名前だな
0048名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:31:02.46ID:M5gr/0Vp0
むかしあったよ、ゲロッパのカニ味噌味だったとおもうw
0050名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:31:34.87ID:mmOKH/0V0
確かに、日清カップの自販機に昔は割り箸がなくプラスチックのフォークが置かれていたのには凄く気になっていた

個人的には割り箸でないとどうも食べづらかったなあ
0051名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:31:38.51ID:hmm6c/9G0
日清カップヌードル

 「冷やし中華」

新発売したら売れそうじゃね
0052名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:31:44.91ID:EgcRzmKZ0
味噌ラーメン大嫌い
味噌汁に麺いれてる感じで不味い
0053名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:32:12.63ID:KUTXVrF80
カップスター殺す気かよ
0054名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:32:22.04ID:w70YtovN0
昔出たけどカップスター以下の激マズで速攻消えたんじゃなかったか?
0055名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:32:22.47ID:JWKAcEhw0
ひらめいたニダ!
0057名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:32:58.90ID:M5gr/0Vp0
>>11
昔のはおいしかったけどなんか今売ってるのは物足りなくなったな。
だから買わない。
0059名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:33:27.73ID:JWKAcEhw0
ミソでもないカレーでもない
うん、この味ニダ!
0061名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:33:31.78ID:UTFRcCaI0
俺が受験勉強してた学生の時は

レギュラー
ポークチャウダーヌードル
ベジタブルヌードル

の3種類だった
0063名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:34:10.13ID:1KuJ6OHb0
結局長年生き残ってきたのは醤油・シーフード・カレーだけ。
王道は強い。
0064名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:34:31.52ID:/RyOEuei0
カップの味噌ラーメンはカップスターのやつが一番うまいと思う。
0065名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:34:43.67ID:6jPh2xdr0
サッポロ一番の味噌には勝てない
無謀な戦い
0066名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:34:53.81ID:J/DrFH/90
なぜ今までなかった?
それは”サッポロ一番みそラーメン”に太刀打ちできなかったから
0069名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:35:02.97ID:M5gr/0Vp0
>>45
それもけっこうよかったな。でも何がメインかよくわからなかった。
あれは一体何味なのだ。豚骨メインってことなのかな?
0070名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:35:28.33ID:hmm6c/9G0
スレチだが
アルキメンデス復活しないかな
0071名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:36:12.89ID:SYr+vq000
なんか、味噌のフリーズドライの特許をどっかが持ってるんだわ
たしか
0072名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:36:21.35ID:5alwVext0
ホワイトスープ、バジル味にしろ
0073名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:36:29.55ID:1twlFnkL0
サッポロ一番には勝てない
0074名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:36:47.77ID:I8/iTiPV0
味噌ならホームラン軒だろ
0076名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:37:22.71ID:M5gr/0Vp0
>>70
汁が少ないベタベタしたヌードルってことしか覚えてないw
0077名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:37:38.33ID:SuvfBIaO0
あったろ、くそ不味いやつ
0078名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:37:43.96ID:oKKuxA690
サッポロ一番とか言ってるやつ、袋めんのサッポロは美味いけど
カップのはイマイチだと思うのは俺だけか
0081名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:38:43.16ID:/RyOEuei0
>>75
はっふっほっ
0083名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:40:12.10ID:ISoZad6+0
味噌は地方地方で特色があるので
「みそ味」という画一的な味では
受け入れられる地域とそうでない地域が出るから難しいと言われている
だからといって
名古屋味噌、仙台味噌、信州味噌などそれぞれの地域の「みそ味ラーメン」を出していたら
製造コストや流通コストが割増しになってしまう
ましてや「カップヌードル」は世界戦略商品であり
" すべての人に " 好まれる味を目指しているんだろうから
未だに試行錯誤の段階なのではないだろうか
0085名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:40:48.54ID:Gxg9/nZy0
サッポロ一番しょうゆ味にニンニクと一味をたっぷりかてスタミナラーメン味にしてるワイ
0086名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:41:27.45ID:2QSu9SNX0
>>65
カップ麺と袋麺は違う
0087名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:41:41.11ID:0TL2Nc2a0
そんなもんよりチリトマトのシーフード復活させろよ
0088名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:41:49.42ID:hpK1egm/0
>>17
カップヌードルは味によって麺の種類変えてるから関係無い。

>>44
売り上げは何だかんだ言って醤油がトップ。
0089名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:42:32.60ID:4wjrioFc0
>>14
お湯の代わりに沸騰した牛乳で
0090名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:42:56.15ID:SNeVgy/t0
味噌より既存の味から見直した方が良い
0091名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:43:13.76ID:7I3+mVaN0
カップスターには昔からあったのにな。
0092名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:44:11.47ID:Hxq4S4Q80
単に美味しくないからだろ
どうしても売りたいなら中京地区だけ全部味噌味にするしかない
0094名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:44:27.18ID:JemrERKR0
カップヌードルMISOを食ったことあるやつは100%「みそっぱ!かにっぱ!」を歌っていた
間違いない
0097名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:45:53.49ID:bYZMZ97Q0
味噌味は売れ行き悪く業績にミソがつくのを恐れて封印したのだ
0098名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:46:01.82ID:RrWttca40
味噌味はラ王と麺職人があるのでそれでいいわ。
0099名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:46:21.39ID:W/BE9W/d0
カップスター一択
0100名無しさん@1周年2019/02/11(月) 10:46:42.26ID:5alwVext0
>>85
いいねえ!じゃあおれもメシテロ。
にんにくはチューブじゃなくて瓶入りのきざんだやつがいい。
風味が違うし、にんにくの食感がいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況