X



【北海道】雪による事故相次ぐ かまくらつくろうと・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/02/11(月) 17:39:43.60ID:7rAaOE/T9
寒さに加えて雪による事故やトラブルも相次いでいます。北見市で雪下ろしをしていた男性が転落し意識不明の重体です。
 11日午前9時すぎ、北見市朝日町で屋根の雪下ろし作業の委託を受けた58歳の男性が、雪下ろしを終えてはしごを降りようとした際、誤って頭から転落しました。同僚が消防に通報しましたが男性は意識不明の重体です。
 札幌市南区の住宅で、自宅の庭にかまくらを作ろうと横穴を掘っていた30代の男性が、5メートルほど掘り進んだところで雪で身動きがとれなくなり、消防によって救助されるトラブルも発生しました。男性にけがはありませんでした。

HTB北海道テレビ
2/11(月) 16:59
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190211-00000005-htbv-hok
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:54:19.28ID:saOc0zNK0
かまくらは北陸や東北のベタベタ雪で作るんだよ。
埋まった奴はまともな教育を受けていないねw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:54:57.02ID:V4PDN9eo0
   ヘ
  | )  /)
  / /  ( |
  / /  ||
 丶 \  / |
  \ \/ /
  _|  /__
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:59:24.72ID:U+iMIuvu0
サラサラだと雪だるまでさえうまく作れないのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:02:31.12ID:J5jSmfp30
どんだけデカいかまくは作ろうとしたんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:02:41.09ID:0nZmpX9p0
イイクニツクロウ
キャバクラ幕府
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:03:10.30ID:SuvfBIaO0
雪国のくせにだらしねーな(笑)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:04:00.16ID:0nZmpX9p0
>>19
パウダースノーはカタマラン
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:04:04.32ID:KmtjMRdt0
>自宅の庭にかまくらを作ろうと横穴を掘っていた30代の男性が
わが子を喜ばせようとしていた若パパなのかな
死ななくてよかったね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:04:28.18ID:GHer6tQL0
いいかまくら作ろう
キャバクラ幕府
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:06:18.85ID:8MZCpohD0
かまくらは素人が作ったら危険

本場の秋田県横手市では、何人かで雪を踏み固めながら積み上げて、2日ほど放置して
雪が圧縮されて密度があがって硬くなってから
天井のアーチ構造を崩さないように掘り進める
出来上がっても、2日ほどたったら
事故防止のためにすぐ壊す

よその観光地とかで適当に作ったかまくらにも注意が必要だよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:09:18.24ID:OjuJlYmT0
>>2
今は「いいはこ」なんだが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:09:32.34ID:rlf3zXHc0
初冬に型枠作っとけば、積雪だけで立派なのができるのにね〜
固まったら型枠外せばいいだけなのに
掘るより簡単
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:13:57.79ID:Dg3GaYnD0
>>13
南区民は優秀だろよ。中央区に継ぐ文京区(のはず)だ
我が白石や東、北区に比べたら天才しか住んでない
けどかまくらの作り方は俺ら馬鹿の方がわかってる

>>19
滋賀というか南東北以南ならベタ雪だろうから寧ろかまくらに適してる。ベタ雪過ぎてもいかんし日中に少しでも温かくなるならもうその時点で×
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:14:47.80ID:/ZuCkx0v0
> 自宅の庭にかまくらを作ろうと横穴を掘っていた30代の男性
子供のためだよな?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:17:38.16ID:Vrq9lODM0
頭から落ちたら態勢立て直すのは無理か?
勢いついてるから何しても意味ないか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:17:42.15ID:APUtXuAX0
そもそも南区ってそんな雪積もらんのにね
昔みたいに三角屋根ばかりの頃は落雪して堆積した雪山を利用して作れたけど、今なら地道に水含ませて固めながら山にしてくしかない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:17:58.38ID:7r1Yj7AR0
買い物に行こうと思ったけど
暗くなってきたのでやめた
出前も呼べないし  まあ詩ぬかな
なんて冗談も癒えない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:19:21.00ID:ZSo9989l0
>>36
去年だっけか。60近くのジジイどもが自分らで使うために作ったかまくらで一酸化炭素中毒になってるし子供のためとは言い切れん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:33:29.34ID:qEHHoU490
かまくらってのはバケツで雪を押し固めて、レンガみたいにして作るもんだ
横穴を掘るとかバカの極みだなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:46:05.21ID:JiyLZaa30
憲法の一条に
「天皇の地位は『国民の総意』にもとづく」
とあんだが、この「国民の総意」が実際に確認されたことはない。

だから、糞ヒロヒトも糞アキヒトも正式には「天皇ではない」。

今回はきっちりと確認しろよ、国民の総意を。

何のための憲法だ。

そもそも冷戦終了後の糞ジャップの没落は、天皇制を残したことが原因。
テンコロの交代は、天皇制を潰す最大のチャンス。
ここで天皇制を潰さないと、
またジャップは何十年も辛酸をなめ続けることになるぞ、馬鹿が。


d
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:49:18.22ID:z3xHvzsJ0
>>19
雪質が全然違う。
北海道のパウダースノーでは無理だ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 20:46:04.69ID:+vIlLKbn0
5mの穴のかまくらってどんなの?
画像を見たい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:52:53.83ID:zXyu8Zam0
これ以後、北海道では雪のかまくらで5m以上の穴を持つものをばかまくらと呼ぶようになったのである。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 22:24:06.46ID:qqRpM3kO0
雪が積もらない地域だから
5メートルほど掘り進んだところで雪で身動きがとれなくなり
って状況が全く解らない。
誰か詳しく説明お願いします。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 22:29:30.14ID:75NUktxS0
>>55
雪が落盤状態で身動きとれず
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 22:32:34.16ID:FnNB5CSm0
かまくらは湿った雪じゃないと作れないよ(´・ω・`)
札幌はパウダースノーなんだから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 22:35:27.19ID:a9g/tT600
>>35
ウケた
かまくらにくわしいエロい人がおる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 22:41:24.26ID:a9g/tT600
5m掘ったってことは
トレマーズかグエムルまたはピラルク的な形態なんだろうね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 22:54:11.24ID:tKBB9hWP0
>>45

パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がすさまじい勢いで暴れまくってるな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 22:57:32.12ID:9ALi2x9A0
オッサンww
いいぞ、もっとやれ
SNSにアップするとさらによいw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 22:59:29.00ID:Mf2kVpCF0
北海道住んでてかまくらつくろうと思う人っていんの?
まったくそんな気起きないんだけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:04:29.97ID:2RerkwZB0
雪国だと小学校で1m以上は掘るなよって習うよな
あと一人で作るなとか
大きいかまくらは掘るんじゃなくて煉瓦積み重ねるようなドーム式でつくる
穴堀式は埋まった時に大人が見つけられなくなるから
遭難した時とか緊急時でも深く掘らない
入り口からすぐ出られるようにする
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:09:57.62ID:xAN06Npf0
>>66
かまくらは除雪した雪を積んだとこに子供二人入れる程度の奴を何度か作ったくらいだな。そこでボードゲームとかやってた
札幌だと湿った雪になることもあるんでまだ作れないこともない
かまくらじゃなくて基地みたいなのは毎年作ってた。基地全体と雪球に水をかけて凍らせて隣の町内の連中と戦ってた
基地をガチガチにしないと夜中とかにすぐ壊される
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:00:46.32ID:7ZzuCZYs0
札幌だとかまくら作れるのか?
俺のとこは雪合戦すら固まらなくてままならない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:43:27.29ID:v1nq3m5U0
小さい頃雪に2mぐらい横穴掘って遊んでたらばっちゃに危ないからやめろって怒られたな ばっちゃは正しかった ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況