X



刑事・民事“法的措置”の抑止力 不適切動画どう防ぐ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★垢版2019/02/11(月) 19:16:38.40ID:d3QWVIHx9
フジテレビ

軽はずみな行動の、重すぎる代償。
コンビニや外食チェーンで相次いでいる不適切な動画に、企業が悩まされている。

厨房で調理をする1人の男性。
すると、次の瞬間、中華鍋から上がった炎に顔を近づけた。

よく見ると、口元にはたばこが。

鍋の炎でたばこに火をつけていた。

SNSで拡散されているこの動画は、大手外食チェーン「バーミヤン」の厨房で撮影された映像。

バーミヤンを運営する、すかいらーくホールディングスによると、動画が撮影されたのは、2018年の3月ごろ。

オーダーストップ後の深夜、従業員用の食事を調理している時に撮影されたもので、その料理が客に提供されることはなかったという。

すかいらーくホールディングス「従業員の再徹底について、改めて取り組んでまいります。この度は、誠に申し訳ございませんでした」

全国展開する大手チェーンで相次ぐ、アルバイト従業員などによる不適切動画の投稿。

寒い冬に恋しくなる、コンビニおでんをめぐっても...。

箸でつまんだ白滝を口いっぱいに入れ、すぐさま手に吐き出す男性アルバイト従業員。

セブン-イレブン・ジャパンによると、これは2月7日午前3時ごろに、神奈川・横浜市内の店舗で撮影されたもの。

当該のおでんはすべて廃棄し、機械類は全て洗浄。
関わった従業員2人は、9日付で解雇された。

同じく、コンビニ大手・ファミリーマートでも。

従業員A「口臭いからってガムなめんな。やべえだろそれ、防犯カメラ」

男性従業員が、商品のパッケージやペットボトルの飲み口をなめる様子が撮影されていた。

運営会社のユニー・ファミリーマートホールディングスは、「不快な思いをさせた」などとして謝罪。

再発防止に努めるとしたうえで、愛知・刈谷市内の店舗スタッフを、11日、解雇したことを明らかにした。

こうした企業のブランドイメージをおとしめる行為に対し、厳しい対応をとる企業も。

大手寿司チェーン「無添 くら寿司」で問題になった動画。
アルバイト従業員が、魚の切り身をごみ箱に入れたのち、まな板に戻そうとしていた。

運営会社のくらコーポレーションは、信頼回復のために全店舗で勉強会を行うことや、スマホ持ち込み禁止の徹底などを発表。

そのうえで、「刑事・民事での法的措置の準備に入った」と発表。

同様の事態が相次ぐ現状に、当社が一石を投じるとして、解雇した従業員2人に法的措置をとる姿勢を打ち出した。

レイ法律事務所・舟橋和宏弁護士は「(清掃や消毒に)かかった費用の損害について、損害賠償請求を行う可能性もある。過去、1,000万円以上の損害賠償請求を行ったケースもある。親御さん含め、こういった金額をキチンと支払うのは難しい」と話した。

企業側の予防策について、日本大学危機管理学部・福田充教授は、「店員が使用しているSNSのアカウントなどを事前に申告させて、それを確認・監視するというものまで対応が必要になってくると思います」と話した。

軽い気持ちでの行為であっても大きな問題となる、不適切動画の投稿。

より身近になるSNSの使い方を、あらためて考え直す必要がある。

2/11(月) 19:01
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20190211-00411810-fnn-soci
0006名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 19:20:02.37ID:cAtb8DjC0
>>3
拉致された奴隷ではなく、志願した奴隷だからな。

志願した自分自身の責任を転嫁したいだけの馬鹿。
0008名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 19:21:24.23ID:3Pllvt3T0
不適切動画を投稿した奴を拷問する動画を公開すれば
0009名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 19:24:03.35ID:THw+BIpI0
>>1
バイトがこのような軽はずみな行動を取らなない様に、日常的に指導しなければならない

ただし、かるはずみな行動を取る確率を考慮した雇用抑制はしてはならない(学歴差別・門地差別の禁止)
また、バイトに精神的・肉体的・金銭的なストレスを与えてはならない(懲罰の禁止)
0012名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 19:27:23.86ID:MBuCU+Ix0
元々バイトなんて補助要員だろ
ホール要員までだろ
バイトに調理をさせてる店がおかしい
0014名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 19:28:19.41ID:7gKwOo5n0
エゴサーーチ。
0015名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 19:31:53.92ID:83siMUPp0
>>11

アメフト部のとき対応したヤツだぞ?無能&無能w
0016名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 19:33:59.33ID:duMTvTkC0
動画がる方が今後防止できるだけマシ
実際は、動画なんかなくて、バイトの底辺がこういうことをバンバンやってるんだろ

動画を防ごうと何しようと、底辺バイトが作ったものを食べるなんて論外
0018名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 19:34:53.74ID:EEejoLmL0
ブランド棄損を放置するのは【株主軽視】とみなされる
きっちり賠償請求しないと
0019名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 19:35:16.95ID:eT1iw+J50
こういうコソコソするの好きな奴っておるのよな
バカのリベラルがこういうのを大量生産してる
0020名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 19:35:40.68ID:ySz/pI960
普通に過失とか営業妨害だろ。それなりのカネを取ればいい。
0021名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 19:38:16.54ID:MBuCU+Ix0
これで逮捕とか損害賠償が普通になれば馬鹿も減るだろ
0022名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 19:41:20.14ID:2xAKcTUz0
全国放送するマスコミが一番広めているんだけど。
0023名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 19:41:25.91ID:aC+B7+8Y0
>>20
過失じゃなくて故意でしょ
過失で動画撮影からの過失でSNSへ動画アップとかあり得ない
0024名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 19:41:33.15ID:2xAKcTUz0
全国放送するマスコミが一番広めているんだけど。
一番悪質だわ。
0025名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 19:42:09.77ID:z7AagYto0
バイトは外国人に限る
0026名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 19:44:42.14ID:MS4gL4JV0
>>12
大手企業は良いかもしれないけど中小企業はお金無いからバイトを雇うしかない(´・ω・`)
0027名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 19:54:07.04ID:dM0D6Nxr0
人件費をケチるとアホしか雇えない
移民を増やすと治安が悪化する

資本家はワガママだな
0028名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 20:00:09.75ID:xAR4iSER0
>>24
これw

どんどんやれw
と思うけどw
0029名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 20:00:17.67ID:LA2wLX3I0
正社員はこうした動画をアップしたりしない。するのはアルバイトばかり。社会は甘くないことを知らしめるために訴訟も辞さないって経営者はいうが、ゆとり世代をノーリスクで安く使えると考えてる経営者のほうが社会を甘く見ているといえるのではないだろうかw
0030名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 20:17:14.27ID:2xAKcTUz0
結局のところ
お前らcm打たないともっとこんな報道するぞ!
って企業を脅してるんだろ?
0031名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 20:18:36.31ID:0HT+lcn80
まあ言って分からないバカには厳罰をもって臨むしかないんだろうな
0034名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 21:51:13.53ID:3RXO2xfc0
バカを炙り出す為に必要だから、どんどん動画上げて欲しいわ
0035名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 22:37:23.00ID:ikfTpKFH0
>店員が使用しているSNSのアカウントなどを事前に申告させて、それを確認・監視する

正直に申告するかなあ?
0036名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:50:59.10ID:nvQytVuw0
>>12
臨時雇用契約書になんて書いてあるかだな。
勤務中スマホ使用禁止
撮影録音禁止
内部エリアの守秘義務
こんなこと書いてあるだろふつう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況