X



【経済】TPP脱退で米国の農畜産業界が悲鳴をあげている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2019/02/11(月) 21:28:36.51ID:GRFe38pW9
■日本を取り巻くメガFTAの発効が相次ぎ、農畜産品の輸出不利が濃厚に

 日本をとりまくメガ自由貿易協定(FTA)が次々と発効し、環太平洋連携協定(TPP)から脱退した米国農畜産品の輸出不利が濃厚となってきた。米国乳製品輸出協会は、米国を除く11カ国によるTPP(TPP11)や日本と欧州連合(EU)との経済連携協定(EPA)などの発効によって、米国の乳製品の対日輸出は、今後10年間で13億ドル(約1400億円)のマイナス影響を受けるとした試算をまとめた。牛肉でも競合相手である豪州に加え、TPP11参加国であるニュージーランドやカナダが米国産と関税面で比較優位に立つことになり、米国農畜産業界の対日輸出は厳しい局面に立たされている。

■大きな不利益

 米国乳製品輸出協会の試算は、22年以降、急速に対日輸出が減速すると予測。日EU・EPAでは、現在おおむね30―40%あるチーズの関税は16年かけて段階的に引き下げられ、品目によっては撤廃されるものもある。これにTPPも合わさり、日本市場でのシェアが高いEU産やニュージーランド産の競争力が高まっていく。このままの状況が続けば米国産は長期的に大きな不利益を被る。

 牛肉でも米国産の置かれた状況は厳しくなる。日本の牛肉の関税は、世界貿易機関(WTO)の最恵国待遇の原則で、税率は38・5%。FTAを結ばない限り原則のこの税率が課され、TPPから脱退した米国の牛肉には、FTA締結国よりも高い関税が上乗せされている。

■牛肉の関税差
https://c01.newswitch.jp/cover?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2FphprFwZV2_5c5d4a5900b2b.jpg
              
 一方、豪州やニュージーランド、カナダ産の牛肉は、TPP11により、16年かけて9%まで関税が引き下げられる。現在は発効1年目で、27・5%の関税率まで引き下げられており、米国産との税率の差は10%以上ある。15年に日豪EPAが発効している豪州にとっても、長期的にはTPP11によって、より高い割合で関税が引き下げられる。

 米国にとって日本は主要輸出先だ。米国食肉輸出連合会の資料では、17年の牛肉輸出の国別割合で日本が24%を占め、国別で最大。日本の農畜産業振興機構によれば、17年の日本の牛肉輸入量は約57万トン。そのうち約23万トンが米国産、約30万トンが豪州産で、米国にとって豪州産の牛肉は最も強力な競合相手となっている。

■焦りの色隠せず

 18年12月に米国通商代表部(USTR)が開いた日本と米国との物品貿易協定(TAG)の公聴会でも米国食肉輸出連合会は「このままでは対日輸出が大きく減少する」として、米国産の食肉に課している日本側の関税の「早急な引き下げが不可欠」だと要求。

 米国乳製品輸出協会もTPP、日EU・EPAを上回る水準の開放を求め、日本をとりまくメガFTA発効を前に焦りを見せていた。

 米農畜産業界の予想するマイナス影響は現実になり、その影響の大きさもこの先膨らんでいく。今後始まる日米のTAG交渉で、米農畜産業界が日本市場の開放を求めるのは必至だ。
https://c01.newswitch.jp/cover?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2FphpyCQZ26_5c5d4b7384172.jpg

https://newswitch.jp/p/16427
0246名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:20:54.51ID:UrAKEy470
トランプは日本にとって害悪でしかない
0247名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:22:34.16ID:LvKL6Ss20
認知バイアスとは
認知心理学・社会心理学の理論であり
ある事柄を評価するにあたって、
他の意見に影響受けたり、
自分の利益や希望通りにしたいが為に
その他の特徴の評価が歪められる現象。
これらは無意識なので本人は自覚がない。
目の前に現実に見えるまで事実に気付かない。
0248名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:24:17.58ID:TL4xGpX70
反グローバリズムのトランプは正しい。
0249名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:24:16.31ID:6CRhR7Sq0
>>245 健康に良いのと美味いのとは別の話しだし、主食が牛肉という
わけでもなく牛肉など嗜好品の一種にすぎんというのもあるね。
0250名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:24:31.47ID:01tyNkuL0
>>246
トランプは害悪などではない、

オカゲで中国が日本に対してかなり大人しくなった。
0251名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:25:41.09ID:ftvbg4m90
TPPなくてもアメリカの農産物や車は敗北してるだろうが。
オーストラリアの牛肉にも負けてる
0252名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:25:48.04ID:s4JtYj2U0
アメリカから安い牛肉買って、高い国産牛は中韓に売り付ける
なにか問題でも?
0253名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:25:58.66ID:eO5FFF5P0
>>228
山佐知毘古の立場がw
0254名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:26:15.29ID:SwHFJiMn0
tppに参加すると農家が衰退するって嘆いてたのお前らじゃん
0255名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:26:38.51ID:tXu5FtJC0
>>248
だけどアメリカ中国だけで
全輸出金額の半分以上を占めている日本にとっては、害悪だな
0256名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:26:44.42ID:Rfgtz8Ui0
>>250
そのとおり。
TPPだってジャイアンのアメリカが抜けてくれたおかげで纏まったしな。
0257名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:26:48.81ID:tVaA7V1A0
まあ劇薬ではあるわな。
あんだけ自由うたっておいて保護主義なのもどうなのかと思うし。

でもアメリカが中国に要求してることは完全に正しい。
0258名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:27:36.28ID:tXu5FtJC0
>>254
そんなこと言ってたっけ?
これアメリカの農家の話だぞ?
0260名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:28:53.43ID:SwHFJiMn0
>>258
アメリカの話だぞ
0262名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:29:42.23ID:SwHFJiMn0
>>258
日本と同様農家なんかはTPP反対してた
0263名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:31:18.03ID:siUwHRSn0
中国に輸出すればいいよ
中国なら買うんじゃない?知らんけど
0264名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:31:26.18ID:y0taTaXD0
トランプならTPPは入らないけどTPPと同じ条件で交渉しろと普通に言いそうでこわい。
0265名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:33:21.44ID:gcYOHexu0
そんな事より、エガちゃんのPPPの方が気になる
0266名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:34:22.28ID:+VXDONoM0
アメリカの内需に比べれば日本の輸出量なんてカスみたいなもんでしょ
0267名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:35:56.07ID:d7kTRG1q0
折角、交渉の場をぶち壊すような国は無しで、TPP作ったんだから
今後も自国優先が酷い国は入れて欲しくないわ
米国、中国、ロシア、韓国、北朝鮮はいらない
インドも規模が大きすぎて、引っ張られそうだからいらん
0268名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:39:10.45ID:01tyNkuL0
日本の農家と米国の農家では作ってる農作物が違うから。

日本のは高級品で米国のは量産品。
互いの農作物を輸出入すれば宜しい。

日本からは生卵、メロン、、、米国からは家畜の餌となるジャガイモとかとうもろこし、、、
0269名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:42:33.91ID:AqHP3P0E0
>>267
インドは確かに難しいね
10年後は経済大国だし
0270名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:43:44.16ID:Gk4KRefj0
個別だとアメリカペースになるから多国間での最大公約数で行けるTPPへ
日本の判断は間違ってなかった

アメリカは中国や韓国、東南アジアとかに売ればいいんじゃないかな
いい加減日本ばかりに売り込まないで欲しい
0271名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:48:19.53ID:SwHFJiMn0
アメリカが入ってたら日本食い物にされてたもな
0272名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:49:24.81ID:LvKL6Ss20
仮に何かが原因で悪性インフレや預金封鎖がおこると
超富裕層以外の国民は貧困になって
劣悪な食品しか買えなくなる。
0273名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:51:37.60ID:5PBJRqFt0
これ、アメリカが言いだしっぺなのに一抜けして
いつのまにか日本が主導している珍しいケースだよな。
で、今さら何言っているの、と突き放すのもいいかも。
0274名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:51:39.71ID:XzlvobU80
>>235
やり過ぎるとコッソリICBM を作り始める
調子に乗った韓国と同じこと
0275名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:53:15.97ID:1/RibLuq0
アベがトランプのケツ舐めて解決
0276名無しさん@1周年2019/02/11(月) 23:55:20.68ID:HkHTK4kQ0
>>273
安倍政権はTPPのみならず、世界におけるグローバル化のリーダーとして進みつつあるぞ。
最近推進している政策はみんなそういう政策ばかりだ。

国内のサヨクも保守派も置いてきぼり
0277名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:01:27.22ID:VyNU0UpJ0
TPPはやらないとか自民が言ってたような
どうして参加どころか旗振りまでしてるの?
0279名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:05:33.21ID:i47944ze0
>>14
下院民主党に取られて死に体のトランプが喚いても聞きはしないよ。
どうせ次の大統領でTPP復帰するんだしその時に関税を変更すればいい。
0280名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:06:05.28ID:Qy4af3KX0
グローバル化のリーダーw ないない
都合のいいカモと盾としてグローバリストに利用されてるだけ
安倍一味はロスチャのケツを舐めてキックバックを貰ってる売国奴
ラチェット条項とISDSがどんどんキツくなっても
後で困り傷つくのは日本国民だけから痛くもかゆくない
0281名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:07:02.64ID:XXdL0aAM0
何度も何度も繰り返される無知性アメリカ蛮族による日本企業へのタカリ犯罪
>>1
109名無しさん@1周年2018/11/04(日) 17:10:04.77ID:oMZgy5
トヨタ社長を不当にリンチして晒し者になったのはアメリカ蛮族だろw
金と技術を盗む為に朝鮮蛮族とでっち上げで絡んだが車に何の問題も無かった
その後”日本の無罪を逆に証明してしまう不当な東京裁判”の如く「人道に対する罪()だ!」を連呼し
社長が沈黙するとニヤァと悪魔の笑みを浮かべた
カメラにアップで抜かれてたなw

丁寧で合理的な説明をされると逆上して発狂するアメリカ蛮族は朝鮮蛮族そのものだ
ヒトの言葉が通じない、まさに11歳位のメンタルで成長が止まってしまう害獣なのだろう
0282名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:07:16.98ID:XXdL0aAM0
>>日本が世界で初めて提唱した「人種差別撤廃条約」
大戦で欧米蛮族が「日本人を皆殺しにしろ!」となった理由の一つだな
にも関わらず戦後模倣しただけの欧米が日本に
「似非人道人権、捏造差別被害者」をぶつけて逃げ回る異常さよ

世界の警察と意味のわからない妄言を吐きながら侵略するアメリカと
震災時日本に警官のコスプレして盗みに来た中国は同レベルだ
0283名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:09:07.48ID:XXdL0aAM0
日本とEUのEPA発効 都内で記念式典
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1549026963/

49七つの海の名無しさん2019/02/07(木) 22:05:02.16ID:3i5SkwT
日本の捕鯨船がオーストラリア付近の”公海”をうろつくのにもイラついてたしなぁ
もしもの時に日本は鯨を獲りにいけないんだな

豪雨の時もヨーロッパの奴がすぐに来日して喜んでたろ
流石金儲けしか頭に無い糞外人どもよ

ワインは元より飲まんしチョコも食わん
海外産は今まで以上に不買するわ

建国記念日という盛大に祝う日を無視して
肉の日だのばれんたいんだのやってんだぜ

ガイジンのイベントにガイコク産塗れでガイコク企業助けるってなんだよ
もう無理だわ気持ち悪ぃ
0284名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:12:32.82ID:Qy4af3KX0
グローバル化のリーダーw ないない
都合のいいカモと盾としてグローバリストに利用されてるだけ
安倍一味はロスチャのケツを舐めてキックバックを貰ってる売国奴
ラチェット条項とISDSがどんどんキツくなっても
後で困り傷つくのは日本国民だけから痛くもかゆくない 
0286名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:15:22.21ID:BgbeZO9K0
なんだかんだでコストコは安泰だろ。売り方次第。
0287名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:17:15.97ID:7BcKN1GX0
あれ?アメリカいらないんじゃね?って世界が言ってるの笑える
0288名無し募集中。。。2019/02/12(火) 00:17:28.90ID:za9sFj7y0
輸入食品が入ってくると言ってるのは
日本が豊かさを維持できると認めている証拠
日本が貧しくなるなら他の国は豊かになる国に輸出する
0290名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:23:36.31ID:2+IiFHsG0
>>26
皆んなで手を取り合って輪になるより一人一人土下座させた方が快感なんだろw
0291名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:25:25.81ID:hkJzbr1s0
TPP離脱を決めたのはアメリカですから。
日本はTPP水準を上回る妥協はしない。
アメリカはTPPに復帰したら良い。
0293名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:27:59.16ID:Jd8A0I220
日米FTAを急げという話になるだけやん
0294名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:29:12.52ID:KOwInRMJ0
脱退も何も参加してないじゃないか
NAFTAのこと言ってるのか?
0295雲黒斎2019/02/12(火) 00:34:49.83ID:tkHhIIT10
脱退じゃなくて不参加だろ?
0296名無しさん@1周年2019/02/12(火) 00:35:58.67ID:bGj/9kmJ0
日本で牛肉売りたければ日本で生産すればいいだけ
0297雲黒斎2019/02/12(火) 00:37:55.29ID:tkHhIIT10
豚肉はいま黙って輸出補助してるっぽい。日欧EPAが先に発効したからだろうな。
0299名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:42:59.55ID:MkYRULMv0
>>273
アメリカは当初自由貿易の拡大のために言い出した
その後で反グローバリズムに転じた
グローバリズムを否定しても自活できる規模の市場が必要でアメリカにはそれがある
アメリカを失おうとしている日本やEUから離脱したイギリスは生き残るための市場が必要
0303名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:59:17.93ID:JXwExHPP0
>>299
どっちでもそれなりにやっていけるのはすごいことだわ
さすが超大国
0304名無しさん@1周年2019/02/12(火) 03:03:31.96ID:1d5mQTwr0
そりゃ,豪州やニュージーランド,欧州から物品が入って来るんだから,
わざわざ米国に限る必要ないわな
0306名無しさん@1周年2019/02/12(火) 04:09:42.81ID:EM4A6NWQ0
>>1
日本車をもっと買えよwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0307名無しさん@1周年2019/02/12(火) 06:02:04.50ID:IrZccKGC0
まあ、TAGと言っている交渉(実質FTA)でTPP並以上の譲歩を日本がすることがほぼ確定しているから
それまでの話でしょ。
0309名無しさん@1周年2019/02/12(火) 06:08:52.94ID:/8ZBCpkJ0
TAGで話進めちゃうから
アメリカはTPPに入る必要がないだろ
0311名無しさん@1周年2019/02/12(火) 06:44:25.33ID:W5HvMZbW0
>>290
そんな傲慢なアメリカ様に敢然と立ち向かっている国、、、その名は中華人民共和国

誇らしいニダ
0313名無しさん@1周年2019/02/12(火) 06:48:26.16ID:1DNUm3ZW0
>>1 肉に課している日本側の関税の「早急な引き下げが不可欠」だと要求

貿易摩擦とか非関税障壁とか因縁をつけてくるから、結局アメリカはほかの国と同等の関税率になるに決まってるじゃんw
それ以外日本に選択しはないんだよ
0314名無しさん@1周年2019/02/12(火) 06:58:58.01ID:c8X/m1h20
>>1
中国に売ればいいだろ
0315名無しさん@1周年2019/02/12(火) 07:06:18.09ID:ixVNyJN/0
>>14
それができたなら、LNGインフラを共同で整備する話にならない。
0316名無しさん@1周年2019/02/12(火) 07:30:07.61ID:j2YVgxGZ0
アメリカ撤退で日本も2抜けすべきだったのに官僚が邪魔したケース
0317名無しさん@1周年2019/02/12(火) 07:39:50.89ID:7m3jArEz0
TPPに戻ってこいよ
意地張ってないで
0318名無しさん@1周年2019/02/12(火) 07:57:30.80ID:Avhv+4Os0
>>299
それなら悲鳴上げなくてもいいだろ。
0319名無しさん@1周年2019/02/12(火) 07:59:01.90ID:8C6arUi90
グローバリズム!
グローバリズム!
0320名無しさん@1周年2019/02/12(火) 07:59:34.45ID:cVvhM1yk0
そして日本へ押し売り
0321名無しさん@1周年2019/02/12(火) 08:00:51.46ID:zW3jmYqp0
知るかボケ茄子🍆
0322名無しさん@1周年2019/02/12(火) 08:02:26.55ID:DVFLTeRz0
なんでよ?

TPP加入国より関税を下げるんじゃ、TPPの意味がなくなるじゃん。
0323名無しさん@1周年2019/02/12(火) 08:03:51.00ID:Awtm828T0
アメリカとのFTA 交渉は
日本にとって大惨事になりそうだね。
原発輸出、北方領土奪還、北朝鮮拉致問題
と連戦連敗の安倍外交はまたしても大惨事に終わるのか?
0324名無しさん@1周年2019/02/12(火) 08:07:00.91ID:WnR3OaZa0
今アメリカに戻られても引っ搔き回されるわ
ISD条項押し付けて来るだけだわなぁ
目を合わせるなって
0325名無しさん@1周年2019/02/12(火) 11:11:07.83ID:wko3BXJk0
アメリカの農業って広な土地使いすぎ。
それで赤字とか国のからの補助金まみれだったらやらない方が良い。
0326名無しさん@1周年2019/02/12(火) 11:15:06.99ID:0RVWfbLk0
んなこと言われても無理やり日本を脅しつけて加入させて、
邪魔なやつを蹴落として、あからさまに不利な条件ガッツリ飲ませて、
んでお前ら一抜けたしたんだぞ?

今更何いってんだよ。
0327名無しさん@1周年2019/02/12(火) 11:31:17.94ID:1DNUm3ZW0
おそらく米国産牛肉の最低輸入量を裏設定して、日本政府が業者を指導して半ば強制的に輸入させるみたいな仕組みになるんだろうか・・・
0328名無しさん@1周年2019/02/12(火) 11:33:41.66ID:Qy9/iydy0
>>325
もっと脳みそ使えよ
価格を上げれば黒字になって補助金だって要らない
じゃあなぜ上げられないのか
高いと貧乏人が餓死するからだよ
革命の元になる
富の再分配の一環だ
なのに日本はおまえのような馬鹿のおかげで農家への補助金はついに無くなり米価はどんどん上がっていく
日本人ってのは本当に馬鹿だぜ
先人の築いたセイフティネットを嫉妬する貧民が壊していく
そのうち生活保護もなくなるかもな
0329名無しさん@1周年2019/02/12(火) 11:40:05.06ID:pkFrGuRw0
>>16
大統領閣下の御公約を実行に移したからでありまする。
0330名無しさん@1周年2019/02/12(火) 11:42:22.37ID:pkFrGuRw0
>>292
もひとつ、シェールガスとシェールオイルを購入すればよろしいかと。
0331名無しさん@1周年2019/02/12(火) 11:55:29.75ID:dB/4XgED0
>>86
馬鹿が喚いてるww
0332名無しさん@1周年2019/02/12(火) 14:28:31.45ID:nbxcr9c/0
>>324
最近、中国メディアがアメリカのいないTPPは欠陥経済連携だ、だから中国を入れれば完璧だみたいな記事を報じてたな
そんなに上から目線でTPP入りたい言われてもなと
0333名無しさん@1周年2019/02/12(火) 14:46:28.52ID:HfEDGnhk0
日本にはおいしい牛肉があるのに日本人の口には滅多に入らない
そのかわり輸入のまずい牛肉ばかり食べてる
日本人も日本のおいしい牛肉をもっと手軽に食べたいよう
0334名無しさん@1周年2019/02/12(火) 14:55:50.67ID:fShOk+Dx0
おっと 吉野家の悪口はそこまでだ
0335名無しさん@1周年2019/02/12(火) 14:58:44.98ID:cwzhiffp0
>>326
当時はテレビでも連日、TPPの報道をした後、経済評論家がバスに乗り遅れるな。と煽ってたのが
いつの間にか張本人のアメリカが抜けて日本が取りまとめ役になってたからなあ
かなり珍しい例だし成功例
0336名無しさん@1周年2019/02/12(火) 15:05:16.49ID:h96wek88O
>>333
和牛は単純に高いからな
安くて不味い〜そこそこの味なら精子なんて誰も盗まんよ
0337名無しさん@1周年2019/02/12(火) 15:10:16.34ID:sV/1Q3A70
>>333
輸入牛肉が解禁される前は貧乏人は牛肉食えなかったよ。
美味い肉にするためにコストがかかってるんだから安くするのは無理。
0338名無しさん@1周年2019/02/12(火) 15:10:59.17ID:sV/1Q3A70
>>333
牛肉を美味くするにはコストがかかるんだから
人手的にも値段的にもいんなが安くて美味い肉を食べるのは不可能。
0339名無しさん@1周年2019/02/12(火) 15:24:45.08ID:vJP3BByb0
オーストラリアの牛肉は不味いから買わないよ外食で使われているのかね。
0340名無しさん@1周年2019/02/12(火) 15:25:39.40ID:GqDT54/h0
>>299
米国は昔から反グローバリズムかつ自由経済の原則を支持してきた(固持したとは言ってない)
おかしいって?欧州スタンダードを圧し付ける「グローバリズム」は改良型帝国主義的ブロック経済でしかない
TPPも大国の参加でおかしなことになってるが本来弱小国の互助的ブロック経済圏だし
0341名無しさん@1周年2019/02/12(火) 15:28:33.33ID:sV/1Q3A70
>>340
参加したいからTPPを拡大しろって最初に言いだしたのはアメリカだけどね。
ちなみにNAFTAもアメリカ主導で作った経済圏だ。
0342名無しさん@1周年2019/02/12(火) 15:33:41.51ID:8wAUKaD90
そもそも参加を渋っていた日本を無理やり交渉のテーブルに引っ張ってきたのがアメリカだったのに
0343名無しさん@1周年2019/02/12(火) 15:36:02.41ID:Dh6ujjkG0
トランプ……やっぱり不動産以外は無能……。
でも二国間で無茶を言ってくるんだろうな。
安部ちゃんじゃあ、言いなりだし。
0344名無しさん@1周年2019/02/12(火) 15:40:31.16ID:kY3HyR5T0
ボクの最強外交術なら大丈夫ってかww
いつになったらこういう中2病居なくなるんだろ?
0345名無しさん@1周年2019/02/12(火) 15:40:58.57ID:8kP8aLqK0
その昔日米自由貿易協定(今日のFTA)を米国側から持ち掛け交渉したが
どうやっても米国側が不利になることが発覚し棚上げにし個別協議に切り替えた経緯がある
今回はどうなることやら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況