X



【アイヌ民族新法案】「アイヌ協会、血を引く方は2割」 自民・青山繁晴参院議員(比例代表)、新法巡り発言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★2019/02/11(月) 21:40:11.50ID:o0dr5ncX9
夜の政治

北海道新聞社

「理解しがたい」と協会は抗議へ
 自民党の青山繁晴参院議員(比例代表)は7日の党参院議員総会で、政府が今国会に提出予定のアイヌ民族に関する新法案に触れ、「(北海道)アイヌ協会の中に本当にアイヌの血を引く方(かた)は2割くらいしかいない」と発言した。同協会は発言内容を否定した上で「理解しがたい」と非難しており、今後抗議する方針。

「国民の税金の行方として問題」
 青山氏は法案について「アイヌの血を引く日本国民の文化を保護し、育てるという趣旨は素晴らしい」と一定の評価を示した一方、「北海道在住のアイヌの血を引く方々」からの情報だと前置きして「協会にアイヌの血を引く方は2割くらいしかいない。残りの方々の中に『日本は先住民を差別している』という運動に携わっている方や外国の方々までいる。こういう方々にもしも主導権を握られると、国民の税金の行方として問題だ」などと持論を展開した。

 北海道アイヌ協会によると、会員の要件は《1》アイヌの系譜を持つ人《2》系譜を持つ人の配偶者《3》系譜を持つ人の養子―の3点。系譜を持つかどうかは戸籍に基づいて協会が認定しているといい、阿部一司副理事長は取材に対し「2割ということはあり得ない。青山氏は先住民族の権利を認めた2008年の国会決議の趣旨を理解していない。理解しがたい発言だ」と述べた。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20190208-00010000-doshinc-000-2-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190208-00010000-doshinc-hok
0457名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:27:26.82ID:eWwJfNp+0
>>455
そうだね。
差別の解消を逆差別と言い張るレイシストが、差別を作り出すんだよね。
0458名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:28:27.51ID:ry8+HTQU0
 
そもそも文化人類学における民族の定義は「独自の宗教、独自の文化、独自の言語を持つ相当数以上の社会集団」であって、

現代のアイヌ系日本人は「民族集団」とは言えない、ただ単にアイヌ人に出自を持つ日本人に過ぎない、民族としてのアイヌは
既に消滅しているというのが科学的なモノの見方だ(情緒や感情論では許容できなくてもな)というだけの話なのに、いったい何故
そこまでファビョるのだろうw

 やっぱり

https://www.facebook.com/OkinawanIndependence/

 こんなページ作って、記事に「いいね」付けてるヤツラ(の名前みてみw)にとって、都合悪いからなのかねぇ(´・ω・`)

 
0459名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:28:47.43ID:tsJPkgYS0
>>451
冗談じゃない。
アイヌ民族は存在しないと言うことは、アイヌ民族であることにアイデンティティーを持っている人の
プライドを傷つける事になる。
ネイティブアメリカンだって、混血を繰り返している。
だと言って、ネイティブアメリカンと言う民族組織が存在しないなんて、アメリカは口が裂けても言わない。

もし、アイヌ民族が消滅したなんて言った時点で、日本は同じ日本人であるアイヌを否定した事になる。
0460名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:28:53.86ID:JHotvHr70
>>452
実際もうほとんど日本人でしょ、母国語も話せないだろうしな
帰化も多いし年寄も死んでいってる
0461名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:29:09.54ID:cm3zmfbT0
「国民の税金の行方として問題」
「・・・・こういう方々にもしも主導権を握られると、国民の税金の行方として問題だ」などと持論を展開した。
なーんだ 自称国士の青山先生 ご自身の事じゃないですか

360億円 青山繁晴先生 硫黄島滑走路の遺骨収集 
 http://nicoapple.sub.jp/sm31603593
青山繁晴先生の硫黄島滑走路の遺骨収集は難航中のようです。 あまり突っ込んで質問しないようにしましょう。ムッとします。
0462名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:30:40.24ID:741YzxOg0
アイヌ系の日本人はいても「アイヌ民族」は存在しない
https://www.youtube.com/watch?v=ig1iKEKiB7Y
ほんとこの動画の通りなんすよ
約2万年前から北海道には住んでたらしいが、そこに住んでたのはアイヌ人
じゃないからねw
0463名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:30:43.67ID:ry8+HTQU0
>>454

 根拠→>>458

 >>458を否定するなら、アイヌ語で全てが成立している「文化サークル」でないレベルの社会集団(コミュニティ)について、
「 具 体 的 」に例示してみてください。

 ボクは寡聞にしてみた事も聞いたこともないのでねw

 もし出せないなら、ボクの言い分が正しいことの証明になるからヨロシク☆

  
0464名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:31:15.30ID:sZxorEyw0
相変わらず適当ぶっこいてるヤツだな
0465名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:31:15.60ID:JHotvHr70
>>455
アイヌ認定自体は別にいい
税制優遇やら解雇不能ってのは問題だな
つーかなんでそんな優遇があるんだ?文化と関係ないだろ
0466名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:31:46.69ID:ecZ9Sj5h0
>>430
今話しているのは国内。国内でアイヌ民族として認めるか認めないかを考えれば、アイヌ語を日常会話にしている人が
いないとなると、もはや、アイヌ系日本人はいるとしてもアイヌ民族としては滅びている可能性は高いと言える。民族としてのアイデンティティだから。海外はそれが確定してからの話になる。
0467名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:32:05.05ID:ry8+HTQU0
>>459

 ネイティブは先住民保護区とか差別政策があったお陰で、民族集団としての純度が若干高いだけだろ。

 じゃ、彼らに国籍としてナニ人か聞いてみ(´・ω・`)?
 
0468名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:32:35.38ID:tsJPkgYS0
>>453
もちろん、更級日記のように京から下った貴族はいたが、関東を開墾するには技術が
必要であり、その担い手は間違いなく渡来人。

キミね、これは歴史の常識であり、これを否定する事は日本の歴史学会の通説を否定する
と言うことだ。

頑張り給え。www
0469名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:34:05.06ID:1JdZO8kG0
どうやってアイヌの血を引いてるのか判別するんだよw
当然、養子は血を引いてないだろw
0472名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:35:02.92ID:LhRLusM10
あの例の謝罪動画見る限り
トップは嘘臭い、取り巻きに利権団体
これは確定事項だからなあ
0473名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:35:23.78ID:ry8+HTQU0
>>470
 キミの>>459での発言w

 で、スリカエはいいから463に答えてみてw

 ホレホレw
0474名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:35:58.21ID:yLXz88xj0
日本人のほとんどにアイヌの血は入ってると思うが
0475名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:36:52.78ID:JHotvHr70
何を目的にするのかはっきりした方が良い
現時点では血にこだわる理由無いと思うわ
むしろ血は害悪
0476名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:38:09.24ID:IgvjOl0M0
>>1
いや2割も居ないから実際ゼロ
強奪した開拓移民と朝鮮人が言い張ってるだけだし
0477名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:38:51.64ID:mMTANezq0
>>475
熱意の振りして利権に集る、アイヌ民族と無関係な奴らがいるのが問題。
0478名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:38:52.87ID:ry8+HTQU0
>>474

 ほとんどかはともかく、かなり広範囲だと思うよ。

 「そういう状況」なのに、アイヌ人だけ切り離して別の民族扱いさせようとする動きに
どうしようもなく気持ち悪い違和感しか感じないよね〜(´・ω・`)

 彼らは「僕たちの祖先でもある」わけで、全然別の異民族ではないのだ、とw

 だから特別扱いの必要性はないのよw

 彼らは僕たち、なのだからw


 ・・・・まさか、キミやボクの意見を否定するのかな、アイヌ人を日本人と分断しようと
たくらんでいるおぞましい純血主義者のレイシストさん達はw

 
0479名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:39:42.46ID:yLXz88xj0
てかアイヌが北海道にしかいなかったと思ってる奴おおすぎ
0480名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:39:45.81ID:4aEwYlWT0
>>468
奈良盆地の開墾と関東平野の開墾では必要とされる技術がそこまで異なるのかね?
歴史学会()の常識がどんなものかは知らんが、お前の言うことは一般常識とはかけ離れてるよなw
0481名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:40:35.56ID:JHotvHr70
>>477
血なんて物が有るから、変な利権が生まれるんだよ
血さえありゃ文化維持なんてしなくとも優遇受けられるだろうからな
こういう人間を排除してから、初めて文化維持に取り組む人間を如何こう出来る
0482名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:41:16.13ID:tsJPkgYS0
>>463
言って意味が解らない。
ネイティブアメリカンが、英語を使わないで生活しているのか?
いいか、アメリカの保護区って、税金は安い、社会制度は手厚い、ギャンブルを許すなど、アメリカの行ったネイティブ迫害の
謝罪の意味が大きい。
日本もそうあるべきだと思うが?

いくら、純血が有ろうが、無かろうが、文化継承を行っている人がいる限り、日本政府はその文化を守る義務がある。
これだけアイヌが少数になったのは、明らかに迫害が大きな理由であるのだから、日本政府はアメリカを模範にするべき。
0483名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:41:28.85ID:ecZ9Sj5h0
もはや日本国籍を持っていてなんら普通の生活をしているにもかかわらず、あえて日本人同士を分断する必要はない。
0484名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:42:20.56ID:tsJPkgYS0
>>480
歴史学会を知らない?
関東の武士に渡来人が少ない?

君の方が、一般常識とかけ離れているが?
0485名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:42:32.79ID:ry8+HTQU0
>>479

 現代日本人のルーツの一つにアイヌ人が居ると認識されると、「いろいろ特別視とかしてもらい辛くなって」
都合悪くなるヤツらが居るから、意図的に触れないようにしてるだけじゃなかろうか〜(´・ω・`)

 ちょっとでも教養ある日本人なら、アイヌ人やアイヌ文化は倭人のルーツの一つであり、文化として残して
いくのは当然としても、別民族だから独立させろ!みたいな論調には違和感しか感じないからね〜。

 
0486名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:43:48.56ID:ry8+HTQU0
>>482

 う〜ん、意味が解らない(´・ω・`)?
 
 それは決定的にキミが頭が悪いか無教養だからだと思うヨ。

 >>485を100回ほど声に出して読んでみて^^

 
0487名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:45:13.25ID:LhRLusM10
>482
>日本もそうあるべきだと思うが?
>これだけアイヌが少数になったのは、明らかに迫害が大きな理由であるのだから、日本政府はアメリカを模範にするべき。

爆笑w
利権団体きたあああw
その「税金は安い、社会制度は手厚い、ギャンブルを許す」という特権はいつまで続けるん?
もしかして10000年後も?
0489名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:45:47.72ID:yLXz88xj0
>>485
独立させて日本の国力下げようとしてる某国とかいそうだよね
0490名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:45:59.84ID:tsJPkgYS0
>>487
アメリカはネイティブインディアンに謝罪意識が強いが?
日本はアイヌに謝罪しなくて良いのか?
0491名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:46:10.17ID:VWI1wqev0
>>465
新法の内容はまだ不明だから
あくまで悪いほうの憶測な

アイヌだとされてる人々の平均収入や平均学歴が実際低いらしい
それは本人のやる気の問題ではなく職業格差があるから貧困の連鎖になってるのだとか
だから生活補償が必要であると
認定を得るには組織に上納するとかコネがいる

勤務態度が悪くて解雇しようとすると人権団体が押しかけて「それは差別だ」と猛抗議する
差別者だと糾弾された奴は精神を病むまで追い込まれるが、警察は民事不介入で知らんぷり
結果的に誰も触れない腫れ物になって解雇不能
0492名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:46:30.88ID:ry8+HTQU0
>>488
夜中に声出して笑ったわwwwwwww

 おまえナカナカ芸人の才能あるじゃんw

 「笑わせる」才能か「笑われる」才能かはまだ見分けられんが(´・ω・`)
0494名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:47:59.61ID:ecZ9Sj5h0
つまり同化されれば困るんだよね。目的が分かってきたわ。いつもの差別問題と根っこは同じか。
0495名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:48:12.37ID:MnveiKVU0
アイヌ語を話せる人は、いま二三人を残すのみだよ
国連も、もっとも危機的な言語としてアイヌ語を指定している
アイヌたちの学校でも作ってアイヌ語を教えるとか
そんな事でもしない限り、保存は無理だろう

イスラエルが、失われたイスラエルの言葉を再興しようと苦労したけど
それと同じくらいの困難が生じるな
まず、アイヌ語を教えられる教師から育てないと駄目だし
0496名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:48:29.83ID:LhRLusM10
>>490
謝罪なんていらんでしょ
当時実際になんらかの被害うけた人ならもう死んでるだろうし
だいたい手厚い保護とか、弱者認定しなきゃそんな発想でてこないでしょ
ネイティブアメリカンは見下されてるんだよ。アメリカで
0497名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:48:55.86ID:ry8+HTQU0
>>490

だって、もともと祖先を同じくする同じ民族(>>485読んでね☆)なんだからさ・・・。

 黄色人種人のネイティブアメリカンと、他所からやってきた白人のアメリカ人との関係とは「ま〜〜〜〜〜〜ってく違う」事くらい
はやく理解できるように進化しましょうよ^^

 
0498名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:49:37.38ID:tsJPkgYS0
>>465
北海道のアイヌを明治政府が迫害した事は事実なんだから、それなりの優遇は必要。

中国が行っている民族浄化に近い事を明治政府はしたんだよ。
0499名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:50:38.71ID:VWI1wqev0
>>490
>アメリカはネイティブインディアンに謝罪意識が強いが?

自治居留区に押し込んでインディアンとして緩慢に絶滅するか
居留区を出てアイデンティティを失って生きるかじゃないのか
0500名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:51:38.33ID:sbEFx1Pe0
謝罪とか言い出す人が現れたよ
どうすんのこれ
0501名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:52:08.14ID:tsJPkgYS0
>>496
あのさ、迫害した事で文化を消滅の危機に追いやったんだぞ。
これで、アイヌを無視したら、民族浄化している中国と一緒。
0502名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:52:11.66ID:ry8+HTQU0
>>498

 あらら、都合の悪いレスは見えないという、奇形シナプスにありがちな精神勝利法ですかw

 明治政府の中のヒトも祖先にアイヌ系の血を持つヒトがたくさん居たんじゃないかな〜。

  まったく無関係の異民族を支配・蹂躙したような歴史とは違いますよね☆
0503名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:52:46.72ID:5dH3pzb80
32分の1とか256分の1とかそういうレベルまでカウントしてんでしょ
0504名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:52:48.73ID:MnveiKVU0
>>490
昔さ、ネイティブアメリカンの所有する牧場の敷地内から
Tレックスの化石が発見されてさ
大問題になった事があったのよ
発掘チームは当然、地主の許可をもらって採掘していたのに
牧場主は所有権を主張する。連邦法でも、先住民族の不動産の売買には連邦政府が後見するとなっているからな
これは過去に先住民族の土地をだまし取った白人がいた事への反省から定められたが
そもそも化石が不動産と扱われるかも疑問だ
実際、それ以前の発掘した化石に関しては何も言っていないのだしな

結局、博物館側が敗訴したもので、化石はオークションにかけられたが
アメリカでもこの問題は議論を呼んだよ
0505名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:52:55.12ID:4aEwYlWT0
>>484
> いいか、貴族は源、平の名字を貰うが、京都からほとんど離れない。

ここがおかしいと言ってるだけなんだけど、
おまえは関東の在地領主がみんな渡来人じゃないと気が済まないようだね
0506名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:52:57.02ID:JHotvHr70
>>491
文化云々ではなく
アファーマティブアクションが目的って事か?
じゃぁ2割って何の数字だか全く分からなくなるな
0508名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:53:19.91ID:tsJPkgYS0
>>497
おいおい、アイヌを本土人と区別したのは明治政府だぞ。
別の民族と断定した政府を否定するのか?
0509名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:53:20.93ID:LhRLusM10
>>501
で、2000年前に縄文文化を消滅の危機に追いやった弥生人は謝罪する必要があるんですかね?
0510名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:53:48.71ID:ry8+HTQU0
>>501

 中国、中華人民共和国は「民族浄化」をしている「悪い国」ですか?

 チベット、ウィグル、満州国、日本に謝るべきですかなw?

  いやぁ、キミなかなかイイ視点もってるね!気に入ったよ☆

 
0511名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:54:27.62ID:7pG9B7c00
>>498
しかし、今はアイヌ系も非アイヌ系と全く同じ生活してる訳だろ?
優遇が必要かね?
0512名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:54:51.73ID:tsJPkgYS0
>>502
何も知らないんだな。
明治政府は、アイヌを”土人”扱いをしているんだぞ。
明治政府は、アイヌを別民族と断定している。
0513名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:55:53.52ID:5dH3pzb80
>>62
選挙制なんてもっと以前からあったからな、例えば古代ギリシャとかな
政治なんてほぼ全てが過去の焼き直しで現代の発明品じゃないぞ
0514名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:55:53.93ID:yLXz88xj0
>>505
うすっぺらい高校の日本史だけで語ってるやつだから気にしないほうがいいぞ
0515名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:56:07.56ID:ry8+HTQU0
>>508

 今はない政府ですが・・www

 逆に、政府のいうことは常にどんな時でも100%正しいというのがキミの主張(´・ω・`)?

 安倍さん大喜びだけど・・・・

 逃げずに「イエス」か「ノー」で答えてみてねw

 ちなみに、ボクは「時代の限界で、明治政府の判断が誤りだっただけではw?」説をとるけど、
キミは違うようなのでw

 応えてねw
0519名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:57:23.05ID:JHotvHr70
アイヌは別民族でしょ
スコットランド人みたいな感じ
0520名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:58:00.51ID:ry8+HTQU0
 
どうせ「マトモ」に応えられず 遁走 するだろうなぁ・・・・。

 どんなトンデモ説唱えてても、どれだけ矛盾だらけのアホアホ主張していても、常に
精神勝利法してないと死ぬ人間ってツライよねw

 まったく同情できんけどww
0521名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:58:18.18ID:tsJPkgYS0
>>515
なんだよ。また論破されたいのか?

君は、政治政府と現日本政府の連続性は無いと言うのか?
0522名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:58:30.06ID:4aEwYlWT0
>>517
おまえは学会の通説を理解する以前の問題なんだよ
0523名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:58:43.48ID:ry8+HTQU0
>>518

 明治政府はもうありませんが・・・・w

 アホなの?死ぬのw? 超時空?w
0525名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:59:16.13ID:809vTjo40
>>1
おまエラみんなアイヌの顔違うやん
友達にアイヌ居るけど、滅茶苦茶わかりやすい顔してるぞ?
0526名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:59:25.48ID:sbEFx1Pe0
>>498
現在、人権を侵害されてるアイヌはいないだろ
戦前戦中の消滅した旧政府時代の昔話を持ち出して
過去に権利を侵害されたアイヌの救済なら意味わかるけど
現在のアイヌを優遇しろとは意味不明すぎる
0527名無しさん@1周年2019/02/12(火) 01:59:38.69ID:ry8+HTQU0
>>521

 そんなことは聞いてないぞ?

 イエス/ノーで答えよっつってんの。

 「いつ何時であっても政府は常に間違っていない」

 どうなのかねw
0528名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:00:12.22ID:X68231LF0
>>41
これだもんw
0529名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:01:18.08ID:LhRLusM10
アメリカでは黒人の血が一滴でも入れば黒人みたいな、意味不明な定義があったりするから
この利権団体もアメリカの真似してんじゃないの
0530名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:01:35.34ID:ecZ9Sj5h0
なるほど。話しの構図が日本人によるアイヌ民族の迫害、差別への誘導か。さすがだ。
0531名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:01:36.40ID:NDSOh9kw0
アイヌ=縄文やろな、  全国由来と思われる地名無数
0532名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:01:38.29ID:tsJPkgYS0
>>526
ネイティブアメリカンにも人権を迫害されている人はいない。
明治政府の悪政でアイヌを迫害したのだから、その責任を
現政府が負うことに何の問題があるんだ?
0534名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:01:52.12ID:ry8+HTQU0
 
あと、中国は悪の国かどうか聞いてるのに、ID:tsJPkgYS0 クンは答えるの逃げ回ってるんだけど

 どうしてかなー。

 おかしいなーw

 「中国は愚かな悪の国」ってヒトコト書けば終わるのに、なんで書けないのかなー不思議だなー。

 スタンダードがダブルやトリプル当たり前のウンコちゃんだからかなー(´・ω・`)
0535名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:02:58.37ID:tsJPkgYS0
>>527
やっぱり馬鹿だ。

明治の悪政でのアイヌ迫害が事実なんだろ?
その責任を現政府が取る。

当然の帰結。

ハイ論破。
0536名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:03:34.15ID:ry8+HTQU0
>>532

 アイヌ系日本人のドコに人権を迫害されているヒトがいるのかしらん♪

あと、
>>527
>>534
 にも答えてね♪

 持論が正しいと信じてるなら逃げるなよ、この踏み絵突きつけられてる現実からw
0537名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:03:44.29ID:sbEFx1Pe0
>>532
責任を負うことと優遇することにはどんな牽連性があるの?
それに戦後の民主主義政府はアイヌの人権を回復したんだから責任は全うしてるだろ
だだこね過ぎだわ
0538名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:04:32.46ID:tsJPkgYS0
>>534
中国だろうが、アメリカだろうが、民族迫害をする国は、明らかに悪い国。
日本もアイヌに同じことをした。
0539名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:04:32.90ID:JHotvHr70
つーか目的が何なのかハッキリしないとな

何なの?
0540名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:04:38.84ID:7pG9B7c00
>>532
先祖が迫害されたからって、今普通の暮らしが出来てる人を更に優遇しましょうって
オレは納得いかんけどね。
0542名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:06:03.08ID:yLXz88xj0
まあどうせここで論争しても論点ずらしで終わるだけだから無駄だよ
0544名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:06:09.89ID:tsJPkgYS0
>>536
今は迫害されているアイヌの人はいないが、明治期は明らかにアイヌは明治政府に迫害されていた。
>>527
って何が聞きたいの?
0545名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:06:38.76ID:ry8+HTQU0
>>535

 バカはオマエさんだ。

 明治政府の判断が間違っていた、つまり、アイヌ人は俺達日本人の一種であり、別民族ではなかった
って話だろ?

 この点はいいかねw

 土人という政策は間違っていた、その責任は戦後の政府がとって、そんな法律は既に存在しない。
今現在のアイヌ系日本人にはもはや差別も迫害もない。
 日本人のルーツの一つなのだから、文化保護は当たり前、その事にだれが異を唱えてる?誰も異を
唱えていませんよね?めでたしめでたしw
  
 これで全部終りじゃん? 問題にすらならんわw
0546名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:07:09.18ID:Sv7GFwju0
北海道出身者で、アイヌ人を見たことがある人
一人もいない説
0547名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:07:26.42ID:tsJPkgYS0
>>537
現状回復をしなければ、責任を全うした事にはならないでしょ。

君は、交通事故を起こして、謝ればそれでいいの?」
0548名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:07:50.37ID:ry8+HTQU0
>>538

そこで、戦後日本はいちはやく反省して、いまやアイヌ人だから特別視したり迫害したりなんて
発想はもう日本人にはなくなりました☆

 メデタシメデタシ♪

 いったいナニが問題なのかw
0550名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:08:59.49ID:ry8+HTQU0
>>547

 じゃぁクマソについてキミはどう思うの(´・ω・`)?

 原状回復手伝ってくれる?

 
0551名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:09:14.71ID:4nEzP1uM0
お?
移民法賛成の青山じゃん
また愛国ビジネスか?
0552名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:09:28.38ID:sbEFx1Pe0
>>539
権利の回復らしい
人権は回復してるからこれ以上どうしろというのかね
先日、テレビのアイヌのニュースのときに北海道独立論の話が出てたんだよ
かなりキナ臭い
0553名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:10:30.69ID:VWI1wqev0
>>547
なにをもって現状回復とするかだな
電気も石油も無い時代に戻せばいいのか
0554名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:10:44.88ID:ry8+HTQU0
>>549

 別に独立国があったり、独立した政府があったりしたワケでもねーしなぁ・・(´・ω・`)

 いったいナニをもって「原状回復」wとか言ってんだろうね、ソイツw

 政府行政はアイヌ文化保護に否定したり邪魔してるわけでもないし、むしろ協力すらしてるしな・・・・。
0555名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:12:02.97ID:jgnWjh/2O
DNA検査して堂々と証明しましょう
0556名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:12:05.16ID:tsJPkgYS0
>>545
ダメだね。
アイヌの人たちが自分たちで文化を継承できるまで、優遇してこそ、
日本は文明国になる。

すくなくとも、アメリカはそうしている。
0557名無しさん@1周年2019/02/12(火) 02:12:11.10ID:741YzxOg0
「アイヌ先住民族」論の嘘を暴く
https://www.nicovideo.jp/watch/so34521414
56分30秒あたりから〜必見
アイヌを利用して日本分断工作をやってる反日左翼連中が蠢いてるってことですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況