X



【飛沫感染】くしゃみの「しぶき」は2メートル飛ぶ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★垢版2019/02/11(月) 21:41:53.35ID:p29aMYVy9
2019.2.11
https://diamond.jp/articles/-/193613

1回のくしゃみで出る「しぶき」はどれくらい飛ぶのかが、視覚的にわかると思います。

インフルエンザの患者によって放出されるウイルス量は、1回のせきで約10万個、1回のくしゃみで約200万個というデータもあります。

厚生労働省の動画にある通り、しぶきが「2メートル」飛ぶとすれば、たとえば満員電車や職場内で目の前にいる罹患者がせきやくしゃみをすれば、明らかに自分の顔にしぶきが届き、ウイルスのシャワーをまともに浴びてしまう距離です。

まず、あなた自身のせきやくしゃみによるウイルスの飛散をできるだけ防ぐために、マスク、ハンカチやティッシュ、上着のヒジの裏側などで、しぶきが飛ぶのを抑えるようにしましょう。

そして、感染を防ぐための方法としては、誰もがすぐに思いつく方法が「マスクをすること」ではないでしょうか。

しかし、「正しいマスクの着け方」を知っている人は、案外少ないようです。

市販の使い捨てマスクを1日で使い切る

どうしてもインフルエンザにかかりたくない人が少しでも感染リスクを減らすために、マスク使用に関して厳守すべき3つのポイントをお伝えします。

[1]ワイヤー型のマスクで鼻と頬の隙間をなくす
[2]こまめに捨てて、取り替える
[3]マスクの表面を絶対に触らない

以下ソース
0002名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 21:42:09.74ID:NQH7LgFU0
きたねえ
0004名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 21:43:00.42ID:q0SRG1tj0
くしゃみの初期速度は風速350km/hらしいな
0006名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 21:43:49.64ID:Fc5xzY8bO
マスク意味ある?
0008名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 21:44:34.84ID:FnNB5CSm0
>>4
320km/h
東北新幹線と同じぐらい
0009名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 21:44:46.08ID:0HT+lcn80
マグロは時速160kmで泳ぐ
0012名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 21:47:46.57ID:/Q/z8Jl30
ゴキブリ都民は50センチ飛ぶ
0013名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 21:47:49.19ID:Q1c6H0lp0
くしゃみするときマスクしてたら
びちゃびちゃになるから
ムズムズしたら外してる

てか細かいんだよな今どきの若い奴らは
0014名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 21:48:57.64ID:XmIYUnbe0
オープン形式のお総菜売り場なんかすごいにぎわってるわな
0016名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 21:50:15.99ID:z0oA+SPs0
果樹の病原菌は10km。
これ果樹な
0018名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 21:52:10.73ID:x+9KlgAp0
馬場ふみかさんのくしゃみのしぶき下さい
0019名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 21:53:17.23ID:7lR7QMCw0
射精時の飛距離は人によってさまざまだよね
あれってどこの筋肉が関係しているんだろう?
括約筋とかかなー
0024名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 21:56:31.33ID:z0oA+SPs0
>>19
超興味ある
高まるとかなり飛ぶし、あたると肌10p位引っ込むよね。

何筋なんだろう?
0026名無しさん@1周年垢版2019/02/11(月) 21:58:22.14ID:uCLrhOWw0
8mくらい飛ぶって前に見た覚えがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況