X



【こんなものがシノギに】ウナギやナマコ、絶滅危惧種で稼ぐ…人気のカワウソも今やヤクザの資金源に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/02/12(火) 10:41:17.46ID:2d0aN8Si9
最近になって相次ぐ「暴力団の新たな資金源」に関するニュースに接するたび、驚かされる。いったい彼らはどのようにしてさまざまなサイドビジネスに手を伸ばしているのか。「ヤクザ取材」のエキスパート溝口敦氏(ジャーナリスト)と、同じくヤクザ取材のエキスパートで著書『サカナとヤクザ』が話題の鈴木智彦氏(フリーライター)が明かす──。

◆仮想通貨で40億円

鈴木:「暴力団の資金源」という言葉は、警察がシノギを潰すのに都合のいい言葉なんです。テキ屋は古くからヤクザのシノギでしたが、先日、代々木公園で屋台を出す7店舗が極東会のものだと警視庁が報告し、都が出店許可を取り消す方針と報じられました。

溝口:三代目山口組の田岡一雄組長は、組員たちに「正業を持て」と繰り返しました。正業とは、飲食店なり風俗店なり建設会社なり、一般人が営むような仕事のことで、かつてはヤクザが正業を持つことが許されていた。ところが、暴排条例によって、正業を持つことすら許されなくなった。

鈴木:先日、身元を隠して郵便局でバイトしていたヤクザが、報酬を騙し取ったという詐欺容疑で逮捕されましたが、普通に働くこと自体がダメってことなんですよね、もはや。

溝口:だから、規制の網を縫ってバレないようにやるしかない。最近、ネット通販が拡大して宅配業務が追いつかないということで、政府が白ナンバーの宅配を一部認めるようになったんだけど、あれにもヤクザが入り込んでいるし、今後流行りそうな予感がします。

鈴木:こんなものがシノギに、っていうのが今後はますます増えそうです。俺が取材していたウナギやナマコの密漁もそうですが、最近ではカワウソがペットとして人気で、東南アジアから密輸することがシノギになっているらしいですからね。

溝口:ヤクザは“誰でも獲っていいよ”というものを獲るわけではなく、絶滅危惧種のような希少価値のものを獲って、より多額を稼ぐ。公共性の考えが飛ぶわけです。

鈴木:皮肉なことに、警察がヤクザを取り締まることで、シノギがより地下に潜って、見えなくなってしまったわけです。個人でやっていた会社を親族がやったり仲のいいカタギがやったり。実質的には暴力団の企業でも、登記を調べても出てこない。ますます実態が分からなくなってしまった。

溝口:仮想通貨なんかが典型で、警察が手を突っ込みにくい事業はやりやすい。ビットコインに続いてリップルやNEMといった仮想通貨が暴落しましたが、取引所を経由しない「相対取引」などで破綻を防いだ反社がいる。

鈴木:この前、仮想通貨を使ってヤクザたちから40億円を集めてトンズラしようとしたやつが、追っかけられる現場を取材したんですよ。面白いのは、その取り立てをやるのがヤクザと繋がっている半グレの不良連中なんですよね。昔なら絶対ヤクザが取り立てていたのに、今はどんな理由であれ「暴力団が悪い」となって逮捕されてしまうから。

溝口:半グレを「準暴力団」に警察が指定したといったって、実際の扱いは全然違う。ヤクザがやったらダメなことも、彼らなら問題にならない。ただ、反社グループのなかで一番偉いのはやっぱりヤクザなんですよ。半グレだろうと総会屋だろうと右翼だろうと、ヒエラルキーのトップは絶対にヤクザ、これは変わらない。

2019年2月11日 16時0分
NEWSポストセブン
http://news.livedoor.com/article/detail/16005512/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/b/cb090_759_ac67b037_4c4db859.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 10:42:48.98ID:c7iZssa90
昔からだろ
0004名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 10:42:55.31ID:oGOrGMAU0
こういうビジネスは組の直営ではなく構成員が独自にやってるから把握難しそう
0006名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 10:43:57.70ID:Y/hpwcGK0
(´・ω・`) 「おまいらの股間のナマコも、絶滅危惧種だな」
0007名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 10:43:59.22ID:QzWATB7g0
>>1
簡単じゃん。
ヤクザやめればいい。
警察はそれを後押しすればいい。
0008名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 10:44:41.08ID:G28CRF7j0
そんなことして稼ぐより
民間企業に勤めて給料一部を上納すればいい
サラリーマン893とか
0010名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 10:45:11.49ID:p65TItfz0
>>1
イルカとクジラもだよ
0011名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 10:45:43.81ID:wJlClnzc0
ナマコとか中国人だろお前
0012名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 10:45:46.21ID:7Hs02cI80
挑戦人
0013名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 10:46:56.59ID:QJ840fo80
>>6
性淘汰の結果、異性から選ばれない
= 良いDNAを残すための捨て石になった

人類の発展のための尊い存在なのだよ
0014名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 10:47:31.90ID:Y0gdGDyO0
漁師とか宅配とか全部重労働
どこにも旨味なんてないよな
0016名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 10:48:46.70ID:QzWATB7g0
>>9
で?
ずっとコピペしてるけど目的は?
日独分断?
中華工作員かよ
0017名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 10:49:42.24ID:BEiXsuEj0
ナマコは中国で高値で取引されせるんだよな。あとアワビとか密漁するけどそれで溺れて死者も出たというニュースもあったな。
0018名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 10:50:34.50ID:ZWJmkHkV0
>>16
分断も何もつながってすらねぇw
0021名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 10:59:59.35ID:u0/CgEQr0
カインズにカワウソ売ってたぞ
150万円成約済み
0023名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:02:19.40ID:Y/hpwcGK0
>>21
生鮮食品 ?
0024名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:06:23.60ID:Dsr1hp9j0
普通にペットショップとか漁師になったらいいのにな
0026名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:07:13.03ID:TYq7UXiA0
捕鯨も絶滅危惧種を取ってるんだけどな。

世界183ケ国が加盟するワシントン条約

ワシントン条約第2条 基本原則
一 附属書Iには、絶滅のおそれのある種であって取引による影響を受けており又は受けることのあるものを掲げる。
http://www.meti.go.jp/policy/external_economy/trade_control/boekikanri/download/cites/2010/20100831_215_ci.pdf

ワシントン条約 付属書T=「絶滅のおそれのある種」
平成29年1月13日版
http://www.meti.go.jp/policy/external_economy/trade_control/02_exandim/06_washington/download/cites_appendices_fauna.pdf
Balaenoptera acutorostrata
(20ページから)
ミンククジラ
[Lesser Rorqual; Little Piked Whale; Minke Whale; Northern Minke Whale] (附属書IIに掲げる西グリーンランド の個体群を除く。)
Balaenoptera bonaerensis
ミナミミンククジラ(クロミンククジラ) [Antractic Minke Whale; Southern Minke Whale]
Balaenoptera borealis
イワシクジラ
[Coalfish Whale; Pollack Whale; Rudophi's Rorqual; Sei Whale]
Balaenoptera edeni
ニタリクジラ
[Bryde's Whale; Tropical Whale]
Balaenoptera musculus
シロナガスクジラ
[Blue Whale; Sibbald's Rorqual; Sulphur-bottom Whale]
Balaenoptera omurai
ツノシマクジラ
[Omura’s Whale] (ニタリクジラ(Balaenoptera edeni) に含まれていた種が独立の種に格上 げ)
Balaenoptera physalus
ナガスクジラ
[Common Rorqual; Fin Whale; Finback; Fin-backed Whale; Finner; Herring Whale; Razorback]
Megaptera novaeangliae
ザトウクジラ
[Bunch; Hump Whale; Humpback Whale; Hunchbacked Whale]
0028名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:11:23.15ID:5zrCWXPY0
転職しろよ
ちゃんと漁師やれ
0029名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:12:23.67ID:eYkHfCfj0
まあ、カタギ相手に色々やらかすよりはマイルドでいいんじゃね?おれは嫌いじゃないないよ、マイルドヤクザw
0030名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:14:14.11ID:OqqYIzQW0
>>1
派遣会社や建設会社、AV業界も取り上げろよ
0032名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:16:21.58ID:Qy9/iydy0
ヤクザも半グレも射殺しろよ
ドゥテルテ見習えよ
どこが地下に潜ってんだよ
堂々と事務所かまえてんじゃねえか
0033名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:16:37.29ID:Y/hpwcGK0
>>31
いや、組合に入って組合費を支払えばなれるよ
0035名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:21:27.63ID:Qy9/iydy0
>>31
漁師もヤクザも一緒
根室から特攻船で北方領土までいくんだよ
0036名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:25:53.43ID:UqWn1No80
沖縄にはジュゴンやサンゴで騒ぐヤクザ知事がいるじゃん
0039名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:50:03.28ID:0RVWfbLk0
てかテヨンを叩き出せよ。すべての問題の発端はそこからだろ。
あれらが覚醒剤持ち込んだり一般人に手出ししたりするようになってからおかしくなっちまったんだから。

江戸火消しの誇りを取り戻せよ。
0041名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:06:35.23ID:F35GHqoL0
ウナギとナマコを風呂に入れて気持ちよくなるプレイかも知れないじゃないか?
0042名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:07:25.31ID:eYkHfCfj0
>>31
漁業権持ってるヤクザの事を漁師と呼ぶ、てな地域もあるしなw
0044名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:10:05.14ID:QGAUh6vH0
>>42
そもそも漁師自体が荒くれ者の職業だしな
0045名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:10:57.75ID:o/Y4oDKe0
>>37
グロ
0047名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:22:34.89ID:RJANINNA0
ヤクザって水産高校出てたり、元漁師の人も多いらしいね
司忍もそうだってこの人の本に書いてあったわ
0048名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:24:24.50ID:im4kKf+n0
>>13
休日のショッピングモールは良い遺伝子の見本市
0049名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:25:19.20ID:o/Y4oDKe0
高卒が高学歴と言われるヤクザ
0050名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:27:44.41ID:tdcF5IOO0
AKBだって
0051名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:29:44.07ID:znko2oOX0
そういえばナマコが食卓にあがらなくなったな
庶民には回ってこないんだろうな
0052名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:33:27.06ID:sIHnOcTC0
>>48
お揃いのトレーナーを着てワンボックスカーから降りてくる茶髪親子の事か?

あ・・・子供の髪型が全員 天山広吉みたいに襟足が長いじゃんw
0053名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:42:29.78ID:9FWyoELn0
>>7
どうやって辞めるんだよ いやもう真面目に
その方法がわかんない 多分辞めたいと思ってる当事者も

カルト辞めてみ?オウムみたいなわかりやすいのでも
あっという間にヌッコロすんだよ
ノウハウの詰まった暴力団じゃその比じゃないでしょう
その人らの生きてきた時間や人間関係 質草にとってるんだから

ちなみに中国って大陸内にどれぐらいの暴力団いるんだろう
悪政呼ばわりして新政権ブチ建ててきた 中国4000年()暴力の歴史
今でもそこは変わらないんだよねえ
0054名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:43:08.91ID:8FLY4bqU0
カッパ「か、かわうそ 君…」
0055名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:44:19.65ID:9FWyoELn0
>>52
ジャンボ尾崎…
0056名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:46:46.23ID:dr+x2qn70
地元のペットショップも●●●●ケンネルと呼ばれて、ヤクザがやっていると評判だったな。
0057名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:49:53.83ID:z2UiF4vw0
絶滅危惧種で稼ぐとか最低だな
暴力団はさっさと絶滅させないと(´・ω・`)
0058名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:55:23.68ID:l36tjDez0
皮製品の協会みたいなとこも自らエタヒニンと認めてるけど
貴乃花の息子が靴職人になったのと関係あるかな?
歌舞伎や今は国技扱いの相撲も昔は、河原者とか呼ばれたり浪人や喧嘩自慢たちの食い扶持だった
ボクシングもマフィアが賭けの対象にして世界タイトルマッチでさえ八百長させてる
シノギってのも何処からどこまでかわからんね
0060名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 13:08:18.18ID:eYkHfCfj0
>>56
ブリーダーもそうだが、まともな神経な奴に商品にならない子犬や売れ残った動物を潰す日常は耐えられないからなw
0061名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 13:24:08.43ID:9FWyoELn0
>>35
北方領土から東京へ来るよ
物産館に花咲蟹売りに来てる若いあんちゃんがいたよ 遅い時間に

身体に合わない 爺ちゃんの形見か?って灰斑のスーツ着て
眼の下隈できてて 痩せっぽちで 彼の目の前に一匹売れ残った花咲蟹

値切ろうと話ししてたけど 千五百円の壁が崩れない
曰く「社長がコレで売ってこいって」
合わせ買いするから他なんか持ってねえの?って聞いても
「ないス これ一個ス」って「俺 帰れないス」「羽田最終で芽室帰るス」

「ああ お疲れ様な」って買わないで帰った
社長 社員のスキルアップ研修と商材 足りてませんぜ
蓬湯の素 あれあったら買ったのにw
0062名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 13:26:06.09ID:yjZz4rPc0
シラスウナギの漁獲が減ったのってヤクザ締め出したからだろ
ヤクザが暇なジジイから買い取って業者に流してた分が減っただけ
0063名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 13:28:18.25ID:ztongO6u0
ヤクザって言うなよ
珍力団かまたは韓力団だろ
0066名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 13:37:31.40ID:HAmJYxWS0
>>63
ヤクザってのもホントは不名誉な
呼ばれ方だったんだけどね
本人達は「極道」と自称しとるな
0068名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 14:04:56.44ID:DfZdTcAj0
タイの市場でカワウソを買って、タイ警察に密輸未遂で逮捕された女子大生がいたけれど、その後はどうなった?
やはりヤクザの手先だったのかな?
0069名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 14:16:52.04ID:9RvZEY/nO
仮想通貨取引口座なんて本人確認あまいから
洗えばヤクザがゴロゴロいそう
0072名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 03:22:27.95ID:miUyulRF0
ウナギやナマコ食う奴はヤクザの手先

これ豆な
0073名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 03:34:22.59ID:taJrs3wQ0
暴力団でいる意味無くね?
普通に仕事してんじゃんw
0077名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:18:33.60ID:phfjcWsT0
つまりカワウソを飼ってるやつは
0078名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:23:29.74ID:pFAkCN2Y0
クローズアップ現代でカワウソ密輸をやってたが
専門家がテレビ番組で安易にコツメカワウソブームを煽ったのも一因と言ってたな

志村どうぶつ園のことだろうな
何年も前から、青木さやかが連れ回すコーナーとかやってた
0079名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 08:51:27.58ID:4pc+F/+P0
働き者やな
0080名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 18:56:31.38ID:haVLh58y0
ヤクザとか朝鮮人がやるもんだろ
0082名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 19:37:38.16ID:hA0GabJ80
高知でウナギ養殖やってるのにヤ◯ザが多いのは高知では常識
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況