X



【みずほ 】夜間・土日も振り込み可能な全銀協システムに早ければ夏までに接続する方針 開発費4000億円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001茗荷 ★垢版2019/02/12(火) 10:58:19.56ID:WAz2LWXW9
みずほフィナンシャルグループは、週末にATMを止めて行ってきたシステムの移行作業が進んできたことから、夜間や土日でもほかの金融機関への振り込みが直ちにできる全国銀行協会のシステムに、早ければ夏までに接続する方針です。

みずほは、去年6月以降、週末にATM=現金自動預け払い機を止め、傘下の銀行と信託銀行のシステムを刷新して一本化する作業を進めてきました。

9回に分けた移行作業のうち、8回目が先週末から12日朝にかけて終わり、これで、作業はことし7月中旬に予定される1回を残すだけになりました。

これまで目立ったトラブルなく作業が進んで来たことから、みずほは顧客の利便性を高めるため、早ければ夏までに金融機関どうしの振り込みが夜間や土日、祝日でも直ちにできる全国銀行協会のシステムに接続する方針です。

みずほの新しいシステムの開発には4000億円余りが投じられていて、移行作業が終わったあとは、巨額の投資を顧客サービスの向上や業務の効率化にどれだけ結び付けられるかが問われることになります。

2019年2月12日 10時50分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190212/k10011811721000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001
0002名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 10:59:06.16ID:6jVPBpzi0
ますます人がいらなくなりますね。
0004名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:02:54.46ID:9MZeTQB20
また止まるんですねわかります
0005名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:03:34.66ID:26n4ny1p0
マイナスがやっと0になるだけなのになんで投資にリターンがあると思うんだ?
0006名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:04:20.37ID:6jVPBpzi0
>>5
人件費削減
0007名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:06:31.83ID:1z97sZo+0
さらに4000億投資するのかと思ったわ。
NHKのくせに分かりづらい記事書いてんじゃねーよ
0010名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:10:13.54ID:r0YxzAfa0
でも、時間外手数料は今まで通りなんでそ?
土曜日手数料無料とかにしたら良いのに
0011名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:11:11.81ID:r1In5HkI0
ソフトな変更だけだろうになんでそんなにお金かかるんだろうか
今でもソースコード1行変更したら100円とかの計算方法なのか?
0012名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:11:21.16ID:xJxusftH0
日本ではトラブルを頻発しつつも、何故か韓国には優しく接する摩訶不思議。
0013名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:11:34.66ID:t2VqkcN00
三連休の度にシステム止めてますやんwwww
0014名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:11:39.67ID:q8+NfNrP0
ネットバンク「何周遅れなんやねんw」
0015名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:11:55.57ID:ZAO0Uv5w0
生体認証ATMでハジくのやめーや
本人だってば
0017名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:16:26.91ID:CzyUI/7r0
同胞
0018名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:17:42.09ID:kMg+Be7Z0
みずほ銀行のシステム部門は無能で客に迷惑を掛けまくり。でも恥知らずだからのうのうといきしてる。
0020名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:17:50.97ID:CzyUI/7r0
>>16
つまんない
0021名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:17:56.68ID:6aehqLs/0
COBOLとやらでやってんのこれって?
0023名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:19:46.12ID:O1pGliWt0
しかし、入社早々、この糞システムのプロジェクトに投入されると、やる気なくすだろうなwwwww
管理職になれなかった爺さん技術者だけで、辻褄合わせてほしいもんだわ。
0024名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:22:23.84ID:6aehqLs/0
このシステムどこにアウトソースってか丸投げしてんの?
何年か前にトラブル起こしたとき預貯金額のゼロが増えたり減ったりしてたのってここだっけ?
0025名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:23:09.76ID:zfS8Ft1x0
>>14
ネットバンク便利だよな
よく分からないけどみずほは何を開発してるんだろう?
0026名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:23:25.83ID:CzyUI/7r0
>>21
PHP+MySQL
0027名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:23:49.89ID:3XQD9x110
福島銀行みずほですぅ
0028名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:23:50.17ID:fX9pyafF0
あれ? もう接続しているんじゃ無いの?
この間、朝5時に受け取ってくれたんだけどな。。。

っつーか、なんでこの間の統合の時に繋いでおかなかった?
これだから「日本のサグラダ・ファミリア」って言われるんだよ。
0030名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:27:41.65ID:Y+enDtN50
>>25
現行のシステムは週一とかでシステム停止して
プログラム更新とか故障ハード交換とかの
メンテナンス時間がある前提で作ってるから
(これは他の銀行も以前は同じ)

24時間365日動くようなシステムにハード構成から
ソフト構成から運用やら自動運転のスケジュールやら
再設計、変更する必要がある
0031名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:28:04.94ID:G85eWIvL0
開発に参加はしたくないが現場は見てみたいw
0032名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:29:35.84ID:qhvg3vb/0
>>1
みずほがこれほどダメダメなのは何が理由なのか、経済論文にして欲しいくらいだよ。
0033名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:29:46.05ID:wPxi/NSg0
>システムの開発には4000億円余りが投じられていて、

これって、コンパネで、

振り込み可能な曜日の設定
☑月   ☑月
☑火   ☑火
☑水   ☑水
☑木 → ☑木
☑金   ☑金
□土   ☑土
□日   ☑日

みたいになってないの?
0034名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:31:20.36ID:Y+enDtN50
>>33
なってるけど根本的に24時間365日動くようにはなってない
0035名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:35:22.64ID:EZB4YwVf0
あと赤緑のATM相互乗り入れに早く相乗りしてくれ
0036名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:37:42.94ID:o1T7aWgK0
最初の3行統合の開発に参加してたから、感慨深いもんがあるな
ようやく終わるか…
0037名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:44:13.78ID:3qntcMx80
人月120万のプログラマーを50人アサインして
1年間拘束したとしても7億ちょっとにしかならないんだけど

4000億って内訳どうなってるの?
0038名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:44:43.39ID:6aehqLs/0
>>36
それぞれの銀行でまったく違ってたものを一緒にしたの?
どういう統合したのか興味ある、教えて
0039名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:46:01.80ID:6aehqLs/0
その4000億にはディープラーニングの勉強会も含まれてるのかしら
0040名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:46:58.01ID:c2JSNfym0
4000億円も掛かってるっていうだけで馬鹿なのがわかる
0041名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:49:28.79ID:ZPJtAoBi0
今更かよ
0043名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:52:48.91ID:O1pGliWt0
>>24
 知ってるけど何かとやばいんで、世間に公表されてる記事を貼っとくわ。

>システム構築には、富士通、日立製作所、日本IBM、NTTデータの4社が参加。
>流動性預金は富士通、融資、外国為替(外為)は日立といった具合に、
>業務機能ごとに開発・テストを分担している。
>ピーク時の開発要員は、7000〜8000人規模に及んだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO19322120X20C17A7000000/
0045名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 11:59:43.47ID:iieGE+kt0
北朝鮮に不正送金疑惑かくし
0046名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:00:25.10ID:wPxi/NSg0
発注しますね

4000億

?億

?億

?億

?億

?億

20億

10億・・・実務担当の下請け

こんな漢字。
0047名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:01:42.31ID:wPxi/NSg0
>>46>>37 に。
0048名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:10:05.51ID:XvtHFt7x0
かわいそうなシステム会社。
0049名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:10:53.79ID:1A20jZxc0
ド新人まで投入されたという話も聞くしな
途中どこかが投げ出したとか、
元〇〇銀行vs元XX銀行になって、それぞれバックにつく企業も別れて、主導権争いしてごちゃごちゃになったとかいう話も耳にしたことあるような

真偽は定かではない。
0050名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:11:23.76ID:qZ5dwuM60
これに関してはシステム会社はウハウハだったろ
不具合出せば出すほど儲かるんだから
0052名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:15:52.54ID:SHqOyIsW0
>>1

パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0054名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:16:54.65ID:D7JWmNDf0
>>1
>目立ったトラブルなく

いきなり金が下ろせないせいで、どれだけ困ったことか。
みずほの預金はみんな他行に移しました
0055名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:25:57.05ID:Y+enDtN50
>>53
いやそれじゃなくて上でも書いたけど
定期メンテ時間としてシステム停止時間帯が
あるという前提で設計してるから
そこをなくすといろいろ動かなくなって問題出るので
設計しなおしになる

再起動は基本自動、運用オペレーターが監視してはいるけど操作はしない
0056名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:26:34.41ID:rt7OzI1A0
そんな無茶はするな。誰もみずほにサービスの向上なんて望んでない。
今までと同じことだけやってろ。
0058名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:29:40.86ID:GmSC86ae0
手数料ガッポリとるのかね?(´・ω・`)
0060名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:35:45.23ID:SwFE/dMm0
アダムス ペイなら無料
0061名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:36:42.08ID:Mh7sKvyh0
今も混み合ってるためATMをご利用下さいってでるわ。
クソシステム。三菱、三井は問題ない。
0062名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:41:22.95ID:aFi9z8el0
文句言ってる奴多いけど、
今回のみずほのシステム更改、今の時点で大トラブルが起きてないことが奇跡的なんだぜ。
ほめてやろう。

2002年のトラブルはほんと最悪だっただけに。
0063名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:44:54.68ID:UeIDfojM0
まだ完成してないんかい
0064名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:46:14.24ID:BHO+eGdz0
>>1
他んとこ巻き込んで落ちるなよ
0065名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:48:06.94ID:2ZvJs9O10
ミズホデスマーチwww
0066名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 12:48:45.16ID:w0rTH9Sy0
これができないとリ銀行主導でのアルタイムなキャッシュレス決済もできないからな
本来は銀行間の決済の利便性を高めるためだったろうけど、良いタイミングで移行出来そう
0067巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2019/02/12(火) 12:54:12.16ID:Qiiao4k/0
>>3 合併合併でやって来たから元の銀行事にシステムが違ってそれの集合体だとか何とか。
0068名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 13:00:43.68ID:G/g0+a450
普通にネットバンキングなら出来るじゃん。
てか、UFJ一択だろ。
ネットでスマホからいつでも手数料ゼロだし
ATMでも土日でも日中なら手数料ゼロだし。
それ以外の銀行は制約が多すぎるわ。
0069名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 13:06:59.24ID:VPOeHli50
>>62
3行統合の時も、そして今回も、富士通がガンだって噂を聞くが・・・。
おれは証券系だから銀行系は詳しく知らないけど、どうなんだろう。
少なくとも、システム開発に身をおく人間から見ると、みずほは被害者に見えちゃう。
0070名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 13:11:47.60ID:4GkuhsmG0
銀行界のサグラダ・ファミリア
0071名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 13:11:47.87ID:nliPhmce0
みずほ銀行:福島支店
0072名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 13:14:18.11ID:YGopChC10
ずっと前にも書いたけど
カード決済前日にやるのやめて
今日も早起きして入金した
0074名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 13:45:07.34ID:UN1/ZqhI0
ネットバンク「遅すぎワロタ」
0075名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 14:06:15.16ID:Xc8U0Fwt0
>>1
まだこれからも止めるのか
0076巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2019/02/12(火) 14:06:53.91ID:Qiiao4k/0
会社関係の縛りがないならみずほを使う意味が分からない、振り込まれたら引き落とし専用。
0077名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 14:09:31.79ID:rr0n1A2zO
今からみずほの口座を作りに行くところ
大丈夫なの?なんか不安になってきた
0080名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 14:51:01.23ID:4kM8gqvu0
サクラダファミリア→完成が見えてきた
みずほ→完成が見えてきた
横浜駅→ダイアモンド地下街に行く通路が微妙に変わってるんですが(怒)いつ完成するの
0081名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 14:55:52.91ID:Y+enDtN50
>>80
そっち終わってもまだ東口の工事が残ってるぞ
0083名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 15:45:31.40ID:ooezv3LK0
>>9
5月1日にエラーが出て全部止まって、日祝は直せませんとそのまま7日(火曜)の日中まで停止し続けそうだな。
0086名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 18:38:55.28ID:3Xnmg/mj0
全銀ネットを巻き込んで全停止させる未来が見えるわ
元号問題でまたやらかす
4000億もあったらいくつのネット銀行とネット証券が買えたやら
0088名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 18:49:59.83ID:iIfLP1Mm0
俺のみずほ…。
0090名無しさん@1周年垢版2019/02/12(火) 22:23:29.50ID:bN6B+nLN0
>>1
九州新幹線みずほ号を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.ぬるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況