X



【韓国紙ビビる】「天皇、慰安婦に謝罪」文喜相氏の発言に 日本ネットユーザー「逆鱗に触れた」と伝える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001AHRA ★
垢版 |
2019/02/12(火) 15:44:59.22ID:CzYIoTID9
※韓スレ

「慰安婦問題」を天皇の直接謝罪を通して解決しようと提案した韓国の文喜相(ムン・ヒサン)国会議長の発言が日本ネットユーザーの間で論争になっている。

これに先立ち、文議長は今月8日に米ブルームバーグのインタビューの中で「戦争犯罪の主犯の息子である天皇が慰安婦問題に対して謝るべきだ」と述べた。この発言は10日、日本メディアを通じて一斉に報道された。

日本メディアは「両国関係に再び悪材料が発生した」と懸念を伝え、文議長のインタビューは韓日両国間の新たな外交争点に広がる兆しだ。

このような状況で、文議長の発言関連記事は日本最大のニュースポータル「Yahoo!Japanニュース」の国内面で、ネットユーザー間の論争の種に浮上した。

ブルームバーグのインタビューによると、文議長は慰安婦問題と関連して「一言あればいい。日本を代表する首相、あるいは私としては近く退位する天皇が(謝罪することが)望ましいと考えている」と述べた。

これに対し、フィリピンを訪問中の河野太郎外相は10日に記者団と会い、「韓国政府から議長発言に対する説明があった」と紹介した後、「発言には気をつけていただきたい」と苦言を呈したという。

だが、河野外相の一言が共同通信を通じて報道されて論争が一気に広がった。

河野外相の発言を扱った共同通信のYahoo!記事には、11日午後5時現在、文議員と韓国に対する毒舌を浴びせる内容を中心に数千個のコメントがつけられ、一部のコメントには数万人が「そう思う」をクリックしている。

コメントの中には「(日本政府は)遺憾砲台ではなく実力行使をする必要があります」「天皇陛下に対する言及は、明らかにその逆鱗に触れた」「気をつけるレベルではない、大問題である」等の反応を示したものがあった。

また「この発言は今までの物とはレベルが違う。これで遺憾で終わったら、日本は国ではない」「無礼千万極まりない発言」「日本に侍魂がある事を期待する」などのコメントもあった。

毎日新聞も「日韓の和解を模索する中での発言とみられる」としつつも「(日本憲法上、政治関与が禁止されている)天皇の政治利用を促しているとも受け取れる内容で、日韓双方で批判を招きそうだ」と報じた。

天皇は1868年の明治維新を契機に最高権力者であり神のような存在としてあがめられた。だが、日本が太平洋戦争で敗戦した後、1948年マッカーサー将軍の圧力で当時の裕仁天皇は国民の前で「私は人間だ」とするいわゆる「人間宣言」をしたりもした。

現行の日本憲法は天皇の地位に対して「日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く」と規定している。

朝日新聞の報道によると、文議員側は同紙に対して「(インタビューの)他の同席者にも確認したが、文氏は(天皇に関し)『戦争犯罪』という表現は使っておらず、『戦争当時の天皇の息子』と述べたと思う」とし、記事が引用した文氏の発言を一部否定した。

文議長側は「天皇が訪韓の意思を明らかにしており、元慰安婦の手を握って謝罪すれば、心のしこりが解けるのではないかというのが文氏の趣旨だった」と説明したと同紙は伝えた。

一方、2012年には当時の李明博(イ・ミョンバク)大統領が「日王(天皇)が韓国を訪問れたければ、日帝強占期の時に日本が犯した悪行と蛮行に対して心から反省しなければならない」と述べて両国間関係が一気に冷え込んだことがある。

2019年02月12日06時58分
https://japanese.joins.com/article/102/250102.html?servcode=A00&;sectcode=A10&cloc=jp|main|top_news
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:46:40.75ID:AgyddJCe0
李明博も同じ逆鱗に触れてた
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:47:31.36ID:RJANINNA0
言ってはならない事を言ったね
いい加減制裁を加えるタイミングだろう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:48:03.73ID:lyHL1Fd60
次の発言が楽しみだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:48:10.67ID:63v62J5g0
へいへい!ビビってる!ビビってる!ってことですか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:48:17.69ID:nnUsreJr0
ネットユーザーどころじゃすまないだろ
親韓の連中ですら見放すレベルだぞ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:48:35.41ID:BhE7QwT50
親の責任は子に受け継がれる
と言うチョン独特の気色悪い考え方だよな
儒教の悪い面
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:49:12.39ID:dGx3gtjz0
朝鮮人の本気を見せてもらおうか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:49:19.79ID:+SU5CEAF0
>>1
何故おまエラが斡旋した売春婦に、
天ころが謝らなきゃならんのだ?
寝言は寝て言え、バカチョン。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:49:17.68ID:6mylK2GF0
慰霊行脚とか言ってメシが美味くて大歓迎されるところばかり行って
韓国行かなかったからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:50:02.73ID:VgCr56HBO
今すぐ戦争になるなら覚悟決めるよ
兵役逃れしか考えねえ韓国人の誇りとやらじゃ質が違うからよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:50:46.14ID:s6TfJfrp0
一線を越えたな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:51:13.46ID:uAw4dkhp0
コイツの顔でかすぎてすげー笑ったw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:51:18.32ID:tuZxg8Wa0
敵は北から南に移りつつある。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:51:27.67ID:9CuI6TtL0
憲法
「天皇は日本の象徴である」
「不断の努力によって、これを堅持する」

勧告と国交断絶し在日を強制帰国させないなら政府・議員は職権剥奪・解体
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:51:38.15ID:ETcTdgA10
あの馬鹿オヤジなんとかせい。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:51:40.06ID:AY9O+QPk0
> 元慰安婦の手を握って謝罪すれば

金に困った親に売られてしまった気の毒な少女だった事は同情に値するが
正直それをネタに日本に金をせびる根性ははっきり言って
汚らわしい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:51:40.39ID:QJ840fo80
>>1
レスを見れば出自が丸わかりだなwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:51:40.83ID:2SiRyVxr0
天皇陛下バンザイで特攻できる国ということを忘れてるな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:51:47.38ID:494NMm2q0
天皇は日本国民にこそ謝罪しろといいたい!
皇室が日本国民に謝罪しないなら、
日本国憲法第一条・天皇を削除すべき!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:52:02.17ID:c9dJWYit0
みっなごろし! みっなごろし!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:52:13.89ID:z+zwTQNX0
天皇陛下について言っているが
日本人全体を侮辱している様な発言だよ
これを放置しているとムンジェインは3月1日にもっと酷い事をやりかねない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:52:19.54ID:8xU8HjUC0
日本のネット民も物しらねーからな
日本と韓国が同じ国で慰安婦の人ってのが元日本人として
その業務をさせられてたってのを知らないんでしょ
韓国に攻めていって切り取ってそこの住民の女を誘拐して首輪でもつけて軍につれて歩いた
ぐらいの事おもってて、そんな事してませんといってるんだけど
実際そんな事してねーよw
日本として日本人女性もした業務だわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:53:13.92ID:xXSbnx6V0
天皇陛下に対する無礼な発言は、どんな言い訳しても許される物ではない
土下座して謝罪しろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:53:15.85ID:f9b1j1Up0
いいからその発言を国際社会で繰り返してみろ
今の天皇さんが日本だけでしか尊敬されてないと思ってんならな
鮮人は恥というものを理解できないってことを自分で宣伝しろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:53:18.23ID:mL9rAMog0
直ちに戦争準備を整えるべきだな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:53:18.26ID:Qy9/iydy0
言ってはならない事を言った( ー`дー´)キリッ
(おれは何もできないが誰か何かしろ)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:53:19.96ID:494NMm2q0
アベノミクスの失敗についてこそ、
安倍内閣は日本国民に謝罪すべき!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:53:28.68ID:DV4klFUx0
コリャ日本人に「お前朝鮮人だろ?」と言ったも同然。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:53:47.19ID:WsSn23it0
ぶっころころがしてえ・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:53:47.85ID:G09t2oO40
完全に一線を越えたな
これじゃ日本も引き下がりようがない
どちから滅びるまでやるしかない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:53:49.28ID:eVLOwFzL0
こういう時は、テンノーは自発的に意見を言わないんだねえ。
祭りの話では、用も無いのにしゃしゃり出てくるくせに。

やはり外務省やその天下り先の宮内庁と組んだやらせだったわけだ。
な?
テンノーはチンケなクズだろ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:53:54.64ID:b/B+jw2t0
韓国企業、韓国は、日本で、何かできるかな、
日本で、働くなよな、
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:54:00.74ID:ETcTdgA10
取り合えず韓国に居る日本人帰国してくれ!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:54:06.75ID:Yv6jyFdD0
米朝戦争終結宣言、南北統一で親日米カリアゲ大統領誕生で、人類の噓捏造反日韓国消滅w民団総連解体消滅で特別永住資格消滅で在日チョン強制送還www
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:54:08.15ID:QJ840fo80
ありえない!
絶対にゆるせん!
何度ゴールを動かせば気がすむんだ!?
すでに言い訳を聞くレベルでは無い!
謝罪と撤回がなければ戦争だ!!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:54:31.41ID:Qy9/iydy0
>>15
こんな時間に5ちゃんねるやってるような奴に何ができんだよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:54:48.03ID:QJ840fo80
>>36
釣り?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:54:53.96ID:494NMm2q0
天皇は日本国民にこそ謝罪しろといいたい!
皇室が日本国民に謝罪しないなら、
日本国憲法第一条・天皇を削除すべきだ。

韓国に謝罪する必要は無いが、日本の民に謝罪しろ!天皇このやろう!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:54:54.72ID:bkEiNkcJ0
>>11
裏でならいくらでも土下座して謝るニダ
その代わり表面上はウリの顔を立ててくれニダ
今度だけ、今度だけニダ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:54:56.68ID:qF9n30U50
アキヒロのときにめっちゃ冷え冷えになったのにホント懲りない連中だよな…
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:55:12.72ID:8xU8HjUC0
>>26
戦争犯罪ってトコ?
それを言うなら、日本人全体=当時は半島全体も含まれる
だから自分らもやった事だべさ
韓国は戦争犯罪を受けた側ぶりたのがメイン主張なんだろうけど
やった側だから
安倍はそこらへんを言っちゃえばいいのに
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:55:15.92ID:RzLzUpmt0
許すわけがない
もう二度と関わらないでいい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:55:33.53ID:pkxNdDHj0
韓国人は全員強制送還して!入国させるなよ
アホか
経済制裁もすぐやれ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:55:42.80ID:U8YMxWlB0
戦争当時の天皇の息子でも意味は変わらん。言い訳すんな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:55:45.62ID:HFBbbGwC0
安倍なんかいくらコケにされても
どうぞどうぞだけど天皇陛下を侮辱したことは
絶対に許さん。
日本の全国民から死刑判決が出たぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:55:50.11ID:0RVWfbLk0
> この発言は今までの物とはレベルが違う。これで遺憾で終わったら、日本は国ではない

じゃあ国じゃあねえな。知ってたけど。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:55:52.84ID:ov4MjBp70
菅官房をはじめ日韓議連でどうにか記者クラブマスコミに報道させないように
おさえこんでいるが、韓国側は本気だから、このさきムン大統領がとどめの発言しそうだよね、または行動か
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:55:58.69ID:vghLrk2B0
民主党世間時代の天皇皇室への無礼に対する国民の反応を見るに、
ネトウヨが思ってるほど「日本人」は皇室にたいして敬意も興味もないよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:56:04.76ID:QJ840fo80
>>42
土日休みしか無いとでも?
バカ炸裂だな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:56:09.39ID:1NHe6yan0
危ないのは新天皇
あのひとイホイ層化と写真撮られちゃうし、
人格否定問題の時や今回の退位騒動を見ても一貫して極楽トンボ

おばあさんが泣きながら謝れとつめよったらホイホイ土下座することだろう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:56:18.52ID:494NMm2q0
日本国民として怒りを超えた!

天皇は日本国民にこそ謝罪しろといいたい!
皇室が日本国民に謝罪しないなら、
日本国憲法第一条・天皇を削除だ!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:56:23.43ID:xG/Wrgm/0
それぐらいなら 逆鱗にはならないよ
皇族も、日本においては仕える側だから問題ない
ただ 古巣荒らしはダメだから 対応してるだけなんで
女体の売買などは、当人ら同士の性事情の問題なだけだからね
いつもの、日韓プロレス 日韓対決アピールだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:56:26.81ID:ofNSGqaW0
左巻き宮内庁は区外庁だから、陛下、韓国へ行き土下座して来て下さいと助言しそう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:56:27.33ID:7ja/kJTa0
正直、天皇はどうでもいいが韓国は絶対に許さん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:56:42.87ID:nZF7Y3wZ0
>>40
ゴールなんてないニダ。
チョッパリは、永久に謝れ。
永久に賠償しなければならないニダ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:56:54.92ID:ErDkCunR0
>>35
何本線を越えても遺憾の意で済むから大丈夫
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:56:56.19ID:OgPViIWU0
天皇じゃないだろ日王だろ
忖度してんじゃねーぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:57:10.63ID:o+ow4p7o0
だから宣戦布告だろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:57:11.81ID:1FHyEsOf0
>>58
という事にしないとまずいよな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:57:19.56ID:8lFkNGMZ0
韓国は敵性国家、関わってはいけない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:57:26.20ID:8xU8HjUC0
事実としては元日本国民の女性が戦争中に苦労した
天皇陛下はそれを慰労する事はできるだろうし
国内ではそれをしてらっしゃるよね
手をとって「ご苦労されましたね、お辛かったでしょう」
とはいえるだろう
それはつまり「日本の戦争に協力してくれてありがとう」という意味だけど
戦争に関して韓国に言えるのはこの人ら以外の人に対しても、それだけだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:57:36.68ID:6mylK2GF0
まだ「戦後」は終わっていないという事実をつきつけられた感じがするね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:57:50.42ID:mAgq2SI10
貴様ら韓国人は日本人に対して絶対にしてはならない事をやった
もう日本人は貴様ら韓国人を絶対に許さない
一人残らずこの地上から消し去ってくれる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:58:06.45ID:qF9n30U50
>>66
結局あいつらの要求って冗談でもなんでもなくコレなんだよなあ
相手にするだけ無駄。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:58:06.83ID:uSVXZOj40
右翼団体は何をしてるんだ!!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:58:17.80ID:KTQN14+N0
ネットユーザー(要するにネトウヨ)だけが怒ってるということにしたいらしいが
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:58:21.32ID:6Wx2t+k60
これでも枝野とれんぽうと辻元と山尾はヘラヘラ笑ってんだろうな。



あっ、みずぽを忘れてた。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:58:27.62ID:RDFs2ROk0
これはもう安倍チョン怒りの切腹で謝罪しよう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:58:37.31ID:S2KqjdR+0
親の問題が子に引き継がれるというのなら
在日朝鮮人二世三世の罪科もまた問われることになる
それが韓国立法府の長の考えということだ

面白いことを発言してくれたものだな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:58:46.42ID:p6PUSHAg0
いつもの口先合戦
どうせ、お互いに口先だけで終わるw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:58:47.87ID:ISjtHxYU0
天皇に謝罪してほしいというのは筋が通ってるだろ
何が逆鱗に触れただ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:58:47.89ID:TwOsdFW90
そうだと思うよ。逆鱗に触れた
まぁ韓国人は悪魔の洞窟に戻りなさいよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:58:48.36ID:A9VCd2o+0
>>1
しかし、結局、「極めて遺憾」で終わるでしょうw。

鸚鵡の様な安倍政権w。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:58:49.83ID:8xU8HjUC0
>>58
てか、ネトウヨがしてる皇室侮辱に比べれば全然じゃね?
ここら辺のスレでも次の天皇皇后ご一家に対する人権無視した
叩きなんて凄いもんじゃねーの?
あれが尊敬のゆえなん??
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:59:05.11ID:0TSLjz/v0
ビビッてないだろ
物理的に抹殺してやらないと朝鮮人は理解しない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:59:20.70ID:leq4qjWk0
解決不可能という事が解る発言だな。永遠に謝罪を求めるという意思表示だな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:59:32.68ID:Qy9/iydy0
>>59
おまえは何ができるの?
>>40
なにこれ?
おまえに何の権限があんの?
マジうけるんですけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:59:36.82ID:Y0vDh/Vw0
朝日新聞が作ったデタラメで
日本の国民がコケにされてる事も忘れちゃいかん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:59:37.92ID:F+KCMGTH0
>>27
そうなんだぁーヒデヨシが朝鮮で女狩して年齢問わず強制連行、男達は一切抵抗せず指を咥えて見てたのかと思ってたよー
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:59:42.34ID:8xU8HjUC0
>>86
謝罪するような事案は何もないじゃん
慰労はできるだろうけど
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:59:54.51ID:q1AQO+1Z0
李アキヒロ大統領も言った様に思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況