【東京】蘇生・搬送の中止が可能に 東京消防庁が新たな仕組み導入へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/12(火) 23:40:36.07ID:qeq9GBPM9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190212/k10011812461000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_029

蘇生・搬送の中止が可能に 東京消防庁が新たな仕組み導入へ
2019年2月12日 18時57分医療

高齢の患者が自宅などで心肺停止した際、救急隊が駆けつけても家族が「自宅でみとりたい」などとして、蘇生を拒否するケースが相次いでいることから、東京消防庁は救急隊が患者のかかりつけ医に連絡すれば、蘇生や搬送を中止できる新たな仕組みを導入する見通しになりました。

東京消防庁が設置した専門家による懇話会は、高齢の患者にどのように対応すべきか今後の指針をまとめ、12日に村上研一消防総監に答申書を手渡しました。

高齢者が自宅などで容体が悪化した際、救急隊が駆けつけても「自宅で最期を迎えたい」という本人や家族の意向で、蘇生が拒否されるケースが全国で相次いでいますが、多くの消防本部ではこうした場合の対応方針を決めておらず、現場の救急隊員からは戸惑う声も多く出ています。

答申では、本人や家族が蘇生を望まない場合、救急隊がかかりつけの医師に連絡して了承を得れば、蘇生や病院への搬送を中止できる新たな仕組みが必要だとしています。

また、現場で家族が署名する「同意書」を作り、蘇生や搬送を中止した経緯を記録に残すとしています。

東京消防庁は答申をもとにさらに細かい手順を検討し、早ければことし中に新たな仕組みを導入する見通しです。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:41:17.39ID:8N3ORvHN0
まぁどんどん死んでもらうしか無いからね
仕方ないね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:45:27.24ID:Xhoo30Fj0
誰が救急車呼んだんだろう?

最初から呼ばなきゃいいのにw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:46:32.47ID:GuDkFHmH0
意識無いまま大金掛けてたった数時間数分生かしてもなんも意味無いからな


>>4
中国共産党員乙
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:46:38.21ID:qh1GkTiY0
最近の老人の孤独死は大抵は自殺によるものなんだけど
どうも政府は自殺にカウントしないようにしてるみたいなんだよな。
自然に死んだ、病気で死んだ、みたいに分類してる感じ。

消防も警察も何かおかしい。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:48:45.58ID:Cfa3Bcjm0
お金が無いと 死に際も粘れない 貧富 命の格差…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:55:58.29ID:HjVxm+D30
>>10
親父が死んだ時にガンとしてこない医者がいて、後で調べたら医療ミスしてた
亀戸なんだけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:58:12.33ID:xmHvqIb80
救急車を呼ばずに放置したら、見殺しにしたと思われることに気付かない馬鹿は黙っとけ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:08:22.01ID:ntT0zlFt0
おれも2日まえ腹痛で目覚めて救急車呼ぼうか迷ったわ
ダメもとで通ってた大学病院に連絡して緊急外来で
なんとかなった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:15:42.23ID:ANfzE5l/0
>>15
死にそうな人間を放置できるのなら
次は安楽死合法化やな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:21:14.12ID:uSGbmI7+0
自宅で見取りたくて退院してきたなら、そういう証明書でも制度化すりゃーいいのかな?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:09:26.83ID:O1JDsZle0
心肺蘇生しながら救急搬送して、結局蘇生しなかったら警察が現場検証しに来るぞ。
自宅で看取った方が余程いい。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:16:17.49ID:/cgfvied0
っていうか、呼ぶなよ。

呼んだらペナルティ

でいいよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:59:35.60ID:YCUg9b3p0
>>5
救急車要請しないと救護義務違反で
お縄になるんじゃなかったか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 05:18:50.15ID:Srq/msk50
二人っきりで死なれると怖いから救急呼んだのか?
一緒に看取って?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:45:12.10ID:3Qh9OR1d0
自宅で死なれると警察が来きて資産状況まで調べられるような面倒なことになるから
すでに絶命してても救急車を呼べって週刊誌の記事見た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況