X



横浜市教育委員会「小学校からアスベストは検出されませんでした」、解体業者「基準を超えるアスベストがあったぞ」、異例の再検査へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優遊自適 ★垢版2019/02/13(水) 05:49:51.66ID:JUOOQuet9
アスベスト、市教委「ない」業者「ある」…異例の再検査
2019/02/13 05:00
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/asahi/nation/ASM2D45ZQM2DULOB00P
 市教育委員会の検査ではアスベストが「含まれない」。解体請負業者の検査では「含まれる」――。
正反対の結果に、急きょ検査を追加する異例の事態が、横浜市立小学校の解体工事で2件続いたことが12日、わかった。
市議会こども青少年・教育委員会で報告された。
 工事は、山内小(青葉区)と、旧子安小(神奈川区)の校舎を解体するもの。
市教委によると、いずれも、解体に向けて昨年度中に市教委側で行った検査ではアスベストが検出されなかったが、
工事を請け負った業者が改めて検査したところ、外壁の塗装下地調整剤からアスベストが検出された。
市教委がより詳しい再検査をしたところ、やはり基準を超えるアスベストが含まれていると確認したという。
 検出された部材はアスベストが露出しておらず、通常の学校生活を送る中で健康被害が生じる可能性はないという。
旧子安小では、再検査や工事中の飛散防止対策が必要になったことに加え、土壌汚染が判明したことで、今年度末までだった工期を丸1年延長する。
旧校舎がある土地は4月から民間不動産会社に所有権が移るが、更地になるまでは引き渡せず、市は来年度予算に1年分の賃借料1億9千万円を盛り込む。
 市教委によると、両校とも、市教委側と請負業者側では、異なる手法で検査していたが、国の定めではどちらも認められた手法だった。
担当者は「なぜこうした結果が出たのかは現時点ではわからない。建築局とも協議し、今後同じことが起きないような方法を探りたい」と話す。(木下こゆる)
0004名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 05:53:40.18ID:BQQrXrJC0
昔の小学校はアスベストてんこ盛りだったよな
0009名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 05:59:07.24ID:wLPokb4t0
正直非破壊で完璧に調べるなんて無理
天井や壁を全部引っ剥がして検査しろってか?

これで叩かれたらもうどうしようもない
0010名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 05:59:59.11ID:E3BzlSja0
>>1
単に問題にならない部分だったから
発見できなかった
0011名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:00:31.81ID:SZ0m9RLq0
私は全国の自治体を監視している暇人ですが、
横浜市といえばこの事件ですね
横浜市はまともな自治体とは思えないな個人的に

買春1万2660人「元校長」は比政府から目をつけられ、日本警察に通報された
https://www.sankei.com/premium/news/150420/prm1504200005-n1.html
0013名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:01:48.43ID:St4hRnq60
解体業者はちょっと解体して見つけたんだろ
0014名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:02:33.00ID:ml28LZrl0
客船とかもそうだけど表面は見た目のいい素材で下地は火災に強いアスベスト使うのはよくある
0015名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:03:28.94ID:Wdiwoqyy0
教育委員会が大丈夫といった時点で
大丈夫じゃないんだよ
いい加減に分かれよな
0017名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:05:28.72ID:2MMo4xuK0
症状でるの30年後とかだよ
ほんときっちりやれよ
0018名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:06:06.74ID:+Vs9D2V00
教育委員会なんて素人の寄せ集めなんだからわかるわけないだろ。
そんな連中に調査させている事が問題。
教育委員会は民間の識者を起用して、自称教育のプロの人達は少数調整役として置けばよい。
0019名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:08:56.35ID:R3pY4Dnk0
下地調整剤に含まれてたって事は市の調査の時には下地剤まで取らなかったもしくは取れなかったって事じゃないのかな?
もしくは分析方法によっては表面と混合して分析する方法もあるからその方法で検出されなかったかもしれん。
まあ、混合して分析でも普通は検出すると思うけどさ。
0020名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:10:47.52ID:GQsjTEHU0
公安職以外の痴呆公務員は顔に緊張感なさ過ぎ。
0021名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:11:15.17ID:qwx7Cw0G0
横浜で小学校を解体しました

教育委員会は嬉しそうに

アスベストは検出されませんでした 検出されませんでした 検出されませんでした

ボクは何を思えばいいんだろ ボクは何て言えばいいんだろ

こんな夜は逢いたくて 逢いたくて 逢いたくて

君に逢いたくて 君に逢いたくて

ただ明日を待ってるー
0022名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:11:43.07ID:R3pY4Dnk0
>>18
いや、実際には請負業者がいて、そこが採取と分析を行ってるよ。
そうじゃないと、市が検出不検出なんて評価出来ない。
だから、市が委託した分析業者にまずは確認だわな。
0023名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:12:31.30ID:wYmBvpQZ0
福一原発と同じ構造だよな
けんしゅつされませんでした!(計測してないもんね〜wブギャー)
0025名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:18:19.38ID:9jrOM9fU0
作業環境測定は、立ち入り調査しないから、
精度管理やってれば、後はデタラメやりたい放題。
0026名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:20:45.69ID:SEQI/ccw0
>>23
俺も真っ先に福一を思い出した
この国の官庁、役所が言う事は全く信用出来んね
0027名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:22:55.06ID:fb+RF4FN0
アベノミクスの極み(ウソも方便)
0029名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:24:01.63ID:H0nf71dA0
昨日までは信頼性の低い検査をしてました。
明日からは万全の体制で調べます、ってことでしょ。
「アスベスト」だけに。
0030名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:24:20.24ID:cHknjW610
調査方法がおのおの自由なら出そうと思えばどこでも出せるのでは?

特に業者は仕事が無いからどこも必死になるだろうし
0032名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:25:20.13ID:hWqYBhZl0
>>22
大阪府のブロック塀みたいに教委の職員が触って大丈夫判断しただけじゃない?
0033名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:26:12.25ID:fxM18dH90
青葉区とあア・バオアクーは似てる
これマメな
0035名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:27:01.36ID:fxM18dH90
>>27
民主る(どうしようもない底辺)
0036名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:28:31.02ID:NquoDVp50
まあ、一事が万事こういうことだわ、公文書改ざん、統計不正、そういうことでしょ?
公務員的な意志だけが情報として出るわけでしょ?
0037名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:29:35.89ID:NquoDVp50
もう行政とか公務員廃止していいじゃん、信頼度と全く関係なくなってるもの。
0038名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:31:31.28ID:QesuLpe00
ウン公務員
ほんとろくなことしないやな
0039名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:35:48.04ID:+wMTB1Ht0
検査統計全部不正ジャップ
0040名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:36:53.50ID:7BJjX0q10
>>23
違うだろ。都合の悪い数字がでても、全部計測器の故障で通したんだよ。そんな故障ばっかりする
道具で計測してたらおかしいんだけどね。
0041名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:36:55.61ID:uvvnrHIm0
なんの成果も出さずに昇給賞与セットだもんなあ
不祥事あったら首長強制リコールにすればいいのに
0042名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:37:43.25ID:2X3U4VEy0
アスベストの調査方法って値段も精度もピンキリ
実物採取して分析してもらうのが1番精度高いけど、一方で設計図書で調べるとか目視の調査もある
0043名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:39:04.69ID:spVuFJP00
教育委員会みたいな縁故コネ賄賂ズブズブの組織信用できるわけ無いだろ
友人の教師どもは全員移動のために金かお土産積んで申請しないと移動できないと明言してた
調査してないか、してもコネ賄賂で適当な仕事しかしない企業に任せたに決まってる
0044名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:39:56.67ID:a2z13MD+0
市教育委員会が安全だというなら、これからすべての解体現場にノーマスクで立ち会え。
0045名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:40:58.13ID:/B5pVaJq0
良くある話しだべ
レベル3だから手壊しすれば良いだけだし大した問題じゃないさ
0046名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:41:16.46ID:bFfCSezy0
・・ヲイ、いい加減にしろよ
0047名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:42:41.98ID:lsq9Z0yyO
>>1  
【統計不正】 「サンプルを入れ替えるたびに数値が悪くなり、官邸がカンカンに怒る」と、厚労省職員は語り調査方法変更に相当を気使っていた
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549755300/l50

【安倍の統計】 2018年の実質賃金、突如除外した日雇い労働者を含めるとプラス0.2%からマイナス0.3%に
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549981805/l50  
0048名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:43:30.15ID:RBME0+v10
ていうか石綿が使用禁止になったのは、たかだか25年前
築25年なんて沢山あるだろ

防火基準では必須だった建材なんだから、ありませんじゃなくて拡散しませんってのが本当のところだな
0050名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:45:33.08ID:emLnDm0a0
俺自体が基準を超えるアスペ
0051名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:47:08.34ID:HrC0sD1Z0
ある程度の年代のものには使われているのが当然なんじゃないか?
使われていなかったケースのが少ないのでは
0052名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:49:11.93ID:tjbYQrGr0
どんな犯罪的行為しても
今の役人個人は、ほぼほぼ免責だし
裁判で裁かれることもないしな
だから、平気でこういう事する
0053名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:49:55.11ID:NquoDVp50
なんで日本って陰謀論がはやらないんだろうね。
むしろ陰謀だらけの国だと思えるんだが。
0054名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:50:17.39ID:3XldoRun0
まあ別にプロがやったらちゃんと出たってだけのことでしょ。
0055名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:52:03.37ID:CMazWmnb0
アスベストは吹き付けるときと解体するとき以外は影響でないんだから気にするな
0056名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 06:54:34.74ID:XaOyrwBU0
基準値超えてました

役所「あーあーごめんwごめんw次から気をつけるわw」
0059名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 07:05:52.75ID:VJ18Mb7/0
市教委は嘘つきしかいないのか。
県教委はまともなのが多いのに。
ブラック学校とかブラックPTAを
擁護してるのも大抵市教委だし
0061名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 07:07:40.53ID:5lrbohov0
大丈夫じゃないのにあー大丈夫大丈夫っていい加減なこと言うやつ
0063名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 07:13:00.44ID:w+xwVOa00
バレてもおk,バレなきゃもっとおk,公務員でっす、ちゃらーーん!!!
0064名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 07:14:30.70ID:OtI4NCX90
台風のあとJXTGの浮島工場の敷地に大量に飛散してた。川崎市民の皆様御愁傷様
0065名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 07:14:52.84ID:kgEtAlNV0
鬼畜、隠蔽ジャップw
0066名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 07:15:37.62ID:IrXVQlfm0
横浜市 チッ
0067名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 07:20:02.10ID:S3Z7YGoz0
>>32
最初の検査と再検査で手法は違うけどどっちも国に認められた方法ってあるからそれは無いでしょ
大体、こんな検査は業者に委託してるはずだし
0068名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 07:20:43.44ID:zDfIr/6p0
このアスベストは破壊することで飛散するタイプだから神経質にならなくてもええ
0070名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 07:24:53.98ID:egnYZCF70
>>53
陰謀だって言うとキチガイ扱いされる国だからな
こんな国だからもうやりたい放題されてるよなwww
0072名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 07:27:20.67ID:VtZ8Pu2f0
>>1 教育委員会側が適当に検査したんだろ。
やってないかもなw
0073名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 07:27:58.26ID:QTK/l5s10
またアスペか
0074名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 07:27:58.85ID:+kKRIiTs0
アスベストよりタバコのほうが危険なのに、タバコはまだ売ってるし。
0075名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 07:28:23.92ID:3AfQdaoi0
市教委なんて都合のいい大本営発表してるだけでしょ

だからこうなる
0076名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 07:28:55.74ID:rxb1u7qY0
>>68
解体業者にとっては文字通り死活問題だろ
0078名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 07:32:04.20ID:LpALgZYr0
なあ、アスベストはダイオキシン中毒と同じ似非科學といふ話はないのか?w
0079名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 07:34:21.61ID:zDfIr/6p0
>>76
サンダーとかで削ったりしなければ簡単に飛散しないんだよ
入ってるから一応飛散防止処置をするだけ
マスクしてりゃ問題ないレベル
0080名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 07:36:49.16ID:wCDGgKOQ0
塗装下地調整剤にアスベストが入っている場合がある。ってのは
結構最近聞くようになった。

今までは、塗膜にあるかないか。の話しか聞いたことがなかった。
0083名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 07:45:17.76ID:r3x/d8ry0
これがこの国の全てだなwwwwwwwwwwwwwwwww
0084名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 07:46:36.53ID:spDCS8Gg0
検出されなかったんじゃなくて隠蔽したんだろ
忖度しなかった解体業者が悪い
0085名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 07:50:38.87ID:m2iboQkI0
>>81
下請け工事のおいちゃんたちが、いつでもいつでも割を食う
0086名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 07:51:34.49ID:XhUK7IXl0
>>9
その理屈なら事前検査なんて無駄だな。
教育委員会は無駄なことに税金を使ったってことになるな。
会計検査員は何やってるんだ。
0088名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 07:53:20.63ID:I1SKlm2D0
公務員て本当ポンコツばっかやな
0089名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 07:56:17.33ID:nwGzJ1UU0
知人がアスベストが原因の肺気腫で亡くなったけど、発病してから亡くなるまで車椅子生活だった。

車椅子に生命維持に必要なボンベとか付いていて行動も制限される。
若い頃に住宅解体業者の手伝いを数日した時に吸い込んだアスベストが原因で、それが40年近く経ってから発病した。
タバコ吸ってると肺気腫になりやすいって言うけど、彼はタバコ吸わなかった。
0090名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 08:09:36.90ID:XC/JTlZe0
>>18
教育委員会の委員がいちいち現場に出張って普段触りもしない機器と格闘しながら検査してると思ってるの???
高校生くらいでも想像で分かりそうなことを言うなよ爆笑

朝から笑った
0094名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 08:31:39.25ID:X1FDCcU/0
多分これはよくある事
再検査に踏み切るのが普通
まあニュース性はないとは思うがただ
職員も書類だけ見てるところがあるのは問題だが
0096名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 08:33:06.99ID:X1FDCcU/0
>>78
ないどころか
お前さんの想像を超えて体が震えることになる
0097名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 08:36:03.33ID:rKg2B8Sk0
大人が隠して裏で利益を得て、一方子供達が被害を被る。
日本ではよくある事。
他人の子供なんて知らねー自分達さえ利益を得られればーが昔から蔓延してる。
0098名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 08:36:14.27ID:pmDh5JKT0
アスベストの除去は外国人労働者にやらせるんだよな。正規の価格を取って。
0099名無しさん@1周年垢版2019/02/13(水) 09:52:10.37ID:ZZQZxhSf0
市教委からカネだけもらって調査をサボった業者がいるってことだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況