X



【高齢者運転】2018年に発生した75歳以上の運転者の死亡事故、前年比42件(10.0%)増の460件だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001茗荷 ★垢版2019/02/14(木) 15:29:54.47ID:1gy9ksuQ9
2018年に発生した75歳以上の運転者の死亡事故が前年比42件(10.0%)増の460件だったことが14日、警察庁のまとめで分かった。過去10年間で3番目の多さ。死亡事故全体に占める割合は1.9ポイント増の14.8%で、統計を取り始めた1990年以降、最も高かった。

17年3月に75歳以上の認知症対策を強化した改正道交法が施行されたほか、免許の自主返納は急増しているが、死亡事故件数は高止まりしている。

 事故類型別では、車両同士が最多の202件で、うち85件は出合い頭の衝突。電柱など工作物に衝突したり、道路外に突っ込んだりする車両単独は176件だった。

(続きはリンク先でお願いします)

2019年02月14日10時28分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2019021400479&;g=soc
0002名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 15:30:46.79ID:64pcOnWm0
他人を巻き込まずに単独でおながい
0003名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 15:31:11.23ID:3ZoqMrv10
わかってたら対策しろ
0007名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 15:37:49.81ID:9wH9Ns0z0
75歳以上のドライバーの比率がわからないけど
14%ぐらいなら20代より少ないんじゃない?
0010名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 15:40:57.30ID:BEU0V6MU0
車がないと過疎地では生活できないつうけどさあ
昭和30年頃の車のないつうか高齢者は免許なんて
持ってない生活にシフトして諦めて生きたらいいんでね?
0011名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 15:46:02.99ID:mG/1PDvT0
少子高齢で年寄りの事故が目立つだけだと何かで読んだ
0013名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 15:47:02.50ID:9wH9Ns0z0
年代別のドライバー数の比率も出さないと、多いのか少ないのかわからん。
0014名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 15:47:08.04ID:dGp8f8g00
中国みたいに
運転免許は、70歳定年制にすれば?
この点は、中国を評価する
0015名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 15:50:04.64ID:7F5rY+PJ0
その中の、プリウスの割合を知りたい
0016名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 15:50:15.36ID:9MqVDNMg0
自動ブレーキとか急発進抑制装置とか
老人には義務化しろよ
0017名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 15:58:45.85ID:Ao2rkFO00
言うほど増えてないな
0019名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 16:15:11.50ID:9bnJYZ2u0
んでこいつら運転に自信ありますか?と聞かれて「もちろん」と答えるんだぜ
0020名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 16:19:38.03ID:2ZJDEGuX0
75才以上の運転手は
増加したのか?
件数だけではなんとも言えん
0021名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 17:06:18.37ID:oXCxyNfy0
>>10
だから、昔マイカー文明が到来する前はどこにも商店街があったのよ
歩きなり自転車なりで用が足せてたわけ
商店も観光地も街作りもマイカーおいでませの時代になったから、車ないとほんとしんどいのよ
解決策は若い人間(夫婦)が親と同居してやることよ
0022名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 17:49:24.70ID:LOL8pe4h0
75歳以上は、他の年齢層に比べ
死亡率ははなっから高い
0023名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 18:05:02.14ID:cmH8PcsB0
75歳を過ぎても
自分の能力を、まったく疑わない年寄りって
なんなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況