X



【岐阜】介護していた義姉(91)を極寒の畑に置き去りか 殺人未遂容疑で82歳男を逮捕「身に覚えがない」と容疑否認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 垢版2019/02/14(木) 19:50:17.89ID:iqX+lrqT9
同居の義姉(91)を極寒の畑に置き去りか 殺人未遂容疑で逮捕の男(82)「捨てたことも殺そうとしたことも身に覚えがない」と否認 岐阜県警
2/14(木) 19:31配信

介護していた義理の姉を寒空の下、畑に放置したとして、
岐阜県各務原市の福塚文栄容疑者(82)が14日、殺人未遂の疑いで逮捕されました。

警察によると、福塚容疑者は、先月8日、同居する91歳の義理の姉を殺意を持って、
同県郡上市内の畑に置き去りにした疑いが持たれています。

女性は翌日発見されましたが、極度の低体温状態だったとみられています。
女性を発見した男性は「昼間でも、とにかく寒い日でしたので、このままでは本当に命はなくなってたな」
と振り返っていました。

調べに対し、福塚容疑者は「捨てたことも殺そうとしたことも身に覚えがない」と容疑を否認しています。

2/14(木) 19:31配信 中京テレビNEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190214-00010007-ctv-l21
0003名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 19:51:07.27ID:RP82XnQI0
楢山節考
0004名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 19:51:16.81ID:43AAmZ6W0
うんこ
0008名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 19:52:46.78ID:MREnBpKp0
なんで義理の姉の介護してんの
やらんでいいだろ
0009名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 19:53:20.81ID:AH2ckYZ10
弟も認知症
0011名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 19:54:03.35ID:0S7DGoa20
>>1
この畑みてみえた人、みえますか?
0013名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 19:54:38.95ID:3BENnHoh0
老人しかいない世界

体の不自由な義姉(91歳)
痴呆症の義弟(82歳)
0014名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 19:54:53.92ID:NcXJ9NtN0
しぶとい
0015名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 19:55:23.45ID:dyhxpm6A0
婆さんが畑に行っただけだろ
0016名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 19:55:37.26ID:VkkyntL70
認知症のふりして逃げ切れよ
0018名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 19:56:21.77ID:GvTvj5sJ0
長野県には本当の姨捨山あるけどな
夜中に車で通ると老婆の怨めしい声が聞こえて、何かに引き寄せられるように事故を起こした人もいる
0020名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 19:56:34.58ID:mLZRRe450
義理の姉の介護って…
0021名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 19:56:53.18ID:LIFEOcm00
82歳の爺さんが91歳の義理の姉を介護してたんだぜ
泣けてくるよ
0024名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 19:57:47.82ID:OuSbjYZ80
姥捨て山ならぬ、姥捨て畑か ッ wwwwwww wwwwwww wwwwwww
wwwwwwww wwwww wwwwww wwwwwwww
wwwwwwwwww wwwwwwww wwwwwww
0025名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 19:58:11.21ID:3nOxRCzX0
>>1
これは・・・マジで責任能力の有無をチェックすべき。相当認知症進んでるでない?
0026名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 19:58:45.58ID:p0BeIql+0
血のつながりもない義姉の介護をなんでしなきゃならんのや
0027名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 19:58:53.69ID:poNSSZsN0
>>5
各務原から郡上だと結構な距離ある。
関市、美濃市を挟んでるから、
東海北陸道使って車で1時間くらい。
しかも山間地域だから、
徘徊老人だったとしても、歩いて行くなんてのはありえない。
0029名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 19:59:39.68ID:8+ASJWrq0
自宅から発見場所まで、どれくらいの距離なの? ぎふみん?
0032名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 19:59:57.46ID:G8Ci8BIa0
82歳が91歳を介護
老人がさらなる老人を介護。この世の地獄だな
0033名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:01:04.51ID:Fe33WN6w0
介護施設の前にアレしておけばなんとかなった?
病院の前に赤ちゃんをアレすると病院はスルーしないでしょ?
0034名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:01:56.63ID:cm/+wjTd0
コレは難しいぞ、介護される側が痴呆症なら、
過去の記憶が混ざった虚偽の話をしてる場合がある

特に多いのが、財布から金を抜き取ったのを見たとか
実際は支払いの為に本人に出すよと言ってるのだが
本人は過去の記憶と混同して、金を盗まれたと証言するからな

マジだぞ
0037名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:04:17.47ID:nRNtYbMg0
高齢の親が転んで怪我したりすると
子供が真っ先に虐待を疑われるからな
お前ら絶対親と同居しないようにしろよ
0038名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:05:03.32ID:SVHrR5dJ0
>>34
鬱でもある
記憶が壊れて矛盾してきたりもするし現実なのか夢なのか区別つかなくて混乱する
凄く怖い
0039名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:05:15.42ID:CcW6RvN80
ボケがボケの世話をしてたのか
0040名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:05:50.95ID:poNSSZsN0
>>29
郡上市って市域がすごく広いから、発見場所にもよるが、
各務原市→関市→美濃市→郡上市
という感じ。車で1時間、50q程の距離だが、
山間地域なので、徘徊老人が歩いて行ったなんてことはありえない。
0043名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:12:26.48ID:cm/+wjTd0
>>38
痴呆は新しい記憶から消えて行くからな、そこが恐ろしい

ただ、一晩91歳の高齢者が帰らない事に通報もしてない方もナニだけども
知的障害者が脱走した時に、一々通報は迷惑だと言い放った警官も居たからなあ
そう言う事情もあったのかも知れない

神奈川県警だけども
0044名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:12:40.92ID:kIKC1FrC0
82歳が認知症なんやろな
自分がボケちゃうまで苦労する一生って考えさせられるなぁ
0045名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:13:20.56ID:JfUF+zJY0
>>18
あんたコタツに入ってストーブ焚いてスレたてたやろ
0046名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:13:34.84ID:dsFqt6Z50
高齢の男が姻族を介護ってのはなかなかないケースだなあ
被害に遭った婆さんの資産がおかしくなってたりないか?
0047名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:15:18.19ID:2GmG6so20
男の人ってどこにも相談しない人が多いんだよ。
奥さんが認知症気味でおかしいなと思った近所の人が市に相談するように言ってもかたくなで
民生委員が親戚に行って一緒に説得して施設にいれたりというのもあるよ。
0048名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:31:49.79ID:Logx2ntI0
>>37
これな。障害者や痴呆が身内に居ても同居はしない方がいいよな

周りになんと言われようと別居して、自治体主体で世話してもらう形にする
申し訳ないと思うなら、頻繁な通い介護か金銭援助を目一杯やればいい
そうしないと何かあったときに保護責任者遺棄致死罪なんかになってまう
0049名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:34:40.24ID:C9Pw8Mdo0
>>1
>女性を発見した男性は

余計なことしやがって じゃあお前がババアの面倒見ろよ
0050すすま垢版2019/02/14(木) 20:37:53.39ID:SCOwY7jU0
>>49
お前が要介護になったら一人でさっさと逝けよアホ
0051名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:40:00.68ID:Makp9uJC0
福祉の手が届いてないから悲劇が起きる
二人ともどこかふさわしい所にでも収容してあげて
0052名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:42:35.15ID:PeiOZyOI0
> 容疑者(82)が14日、殺人未遂の疑いで逮捕

留置所で介護しなきゃならないよな?
0053名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:43:28.08ID:f682OH3I0
>>2
それな
0054名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:44:18.05ID:f682OH3I0
>>21
子供や孫は何してたんだ、って話よな
0057名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:48:00.53ID:GjQwfOuw0
91の義姉の生命力すごいな
0058名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:48:22.91ID:EDvcmW8z0
82歳が逮捕されたら91歳は誰が介護すんねん
0059名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:48:53.78ID:nu0wbGvc0
>>8
それ
でも、畑に捨てたらダメだろ

自治体に電話するのが普通の人の対応
0062名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:50:21.76ID:Y5qG93/u0
畑の持ち主からしたら見知らぬババアが自分の畑にいたら怖いだろうな
0064名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:51:17.17ID:4teMu8tX0
おまえらが91の時には
お前ら非婚主義だし実子の世話になることを必死に否定するぐらいだから
甥姪の世話にはならないんだろうし
0065名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:55:57.06ID:svLgNi2I0
そろそろ安楽死法案を可決するべきでは??
0066名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:56:27.17ID:q6Y4Qs2Z0
義姉の世話をなぜ義弟がするのか?
兄嫁の介護を弟がしてたんだよな
他の身内は知らんぷりか?
0067名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:56:56.01ID:q6Y4Qs2Z0
安楽死か楢山さんかどっちか頼む
0068名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:57:06.60ID:nu0wbGvc0
>>64
兄弟に子供がいないから、甥も姪もいない
0069名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:57:16.48ID:EijvNFOP0
安楽死法案よりも独身税導入が先だな。
0071名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:58:32.02ID:IlCkv1h60
義理の姉かよ・・・・

姻族なら血もつながってないしぶち殺したいよなー
なんで面倒みなきゃあかんねん
0072名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 20:58:52.18ID:mt5932jL0
>>1
義理の姉を介護していた理由って何だろう
0073名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 21:01:27.19ID:bBbwRq2K0
地獄だな
0074名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 21:02:05.55ID:4teMu8tX0
義理の姉の家に住んでたから、じゃないのかと想像
そうでないなら若いころ世話になってしまって義理があったとか?
とにかく何かの理由で同居してしまっていたので
保護責任者としての責任を負うことになったんじゃないのかね
0075名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 21:02:53.38ID:9080qvI20
姥捨て山かな?
0076名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 21:04:08.51ID:xcuy/nVT0
義理の姉って他人じゃん
そこに面倒みさせる義務付ける方がおかしい
義理の姉が死んだって一銭も遺産もらえないんだから
0077名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 21:04:46.73ID:gd+fEwoB0
(´・ω・`)姨捨畑
0079名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 21:05:00.48ID:890Y8Nl90
超老々介護だな・・・・。
0080名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 21:05:01.67ID:hQ1jmtFR0
なんか日本の少子高齢化マジでヤバいんじゃないか
少子化担当大臣はお飾りじゃなくて、超重要ポストなんじゃないかと思う
0083名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 21:17:48.88ID:HSqBEBy50
もう死ぬのを待つだけで、介護も大変な年寄は、
本人が安楽死を希望すれば、認める法律を作れよ。
90以上とか、年齢制限をつけてもいいからさ。

そう、昔の姥捨て山に相当するものを。
0084名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 21:21:35.72ID:mt5932jL0
>>74
うーん、それが理由かね
0085名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 21:22:44.28ID:CnbDtvF00
>>1
名前からして在日中国人だろ
0086名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 21:24:40.60ID:r46XiFVR0
はよ安楽死を
0087名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 21:27:50.26ID:0nnHFjFd0
>>83
お前が老人になる頃にはお望みの仕組みが出来上がるだろうから安心しろ
0089名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 21:33:42.58ID:zxe9ADgH0
早く姥捨山作ろう
0091名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 21:35:05.97ID:jQD+zAuW0
82歳で義理の姉さんを世話しているなんて立派だと思うけどな
恐らくは「まだらボケ」で本人もよく分かっていないだけだろ
80過ぎたら自分の子供の顔が分からなくなるようなことは珍しいことじゃないしな
やっかいなのは、たまに分からなくなったり普段は出来るなんでもないことが出来
なくなることなんだ
0092名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 21:35:50.48ID:PSpz5Hgp0
実は弟の方が認知症
0093名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 21:36:33.99ID:xcuy/nVT0
>>83みたいな意見見てよく思うけど
介護されてる側がすんなり「皆さんの迷惑になるなら私死にます」の安楽死選ぶと思ってるの?
0094名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 21:40:14.84ID:cx8FpZbQ0
置き去りと認定したってことは
足腰弱って徘徊できないような状況
とか置き去りにしたのを目撃されてたとかなんかな。
0096名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 21:59:01.70ID:xcuy/nVT0
しかし、1月に一晩外に放置されて死んでないって
マジでフィジカル強いな
0100名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 22:55:41.71ID:qdD8ecXS0
>>27
それで何キロ?
40キロくらいなら徒歩で徘徊した例はあるし
ニュースになった奴なら盛岡市の老人が
京都市で発見された事件もあるが
0101名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 23:04:33.46ID:Gc3yhavD0
男と女が逆だったら逮捕しないくせに
0102名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 23:09:05.54ID:PD/NUV5c0
悪魔がささやく
やっちゃえ!爺さん
0103名無しさん@1周年垢版2019/02/14(木) 23:17:09.77ID:a2I3f2Kp0
義理姉は独身で、子供いないとかだったら泣けるな。

親戚で一番出世頭の大叔母も独身で晩年は寂しいもんだったし。
0104名無しさん@1周年垢版2019/02/15(金) 00:16:53.28ID:IrzJkNWL0
カトケンの姥捨て山思い出したわw
0106名無しさん@1周年垢版2019/02/15(金) 00:28:05.45ID:PKLvQ/EE0
義理の姉ってどういうことだ
妻(とっくに亡くなってる?)の姉ってこと?血の繋がりないじゃん
0107名無しさん@1周年垢版2019/02/15(金) 01:11:36.52ID:oZy7ItRC0
これは流石に助けを乞うべきだったんじゃまいか?
0108名無しさん@1周年垢版2019/02/15(金) 01:50:14.29ID:ZJy3wY4a0
>>104
ww
0109名無しさん@1周年垢版2019/02/15(金) 01:52:42.40ID:XeDXSLQV0
これからこんな事件もっともっと増えるんやろな…
地獄や
0112名無しさん@1周年垢版2019/02/15(金) 04:24:05.01ID:xllbEAdO0
>>27>>40
でも、犯人の老人がそんな長距離を運転できたというのも不思議。
高速の入り口付近に住居があるなら多少はあり得る気もするけど、そもそもその歳で車を所有しているもんなのか
という疑念もある。
0113名無しさん@1周年垢版2019/02/15(金) 04:30:07.22ID:RuVxZ8MI0
二人とも保護されて良かったってこと?
0114名無しさん@1周年垢版2019/02/15(金) 07:41:50.40ID:7kY/YF+c0
>>1
老人多数派の少子高齢化国家は悲しい。
こんな事件ばかりだ。
犯人は82歳だから認知症だろう。どんなに健康な人でも80歳になると認知症の症状が出始める。
0117名無しさん@1周年垢版2019/02/15(金) 10:04:30.38ID:QVRy9kr6O
子連れ同士の再婚で兄弟となった子供たちは義理の姉義理の弟って表現になる?
0118名無しさん@1周年垢版2019/02/15(金) 12:40:05.87ID:2VoEygjG0
ストリートヴューで現場を見てきた
木尾駅近くの橋を渡った丁字路付近
0119名無しさん@1周年垢版2019/02/15(金) 18:11:25.74ID:z5P5Il6D0
この男がマスオさん状態で妻の実家に同居してて
妻の姉が一生独身か離婚して出戻ったかで実家にいて
ずっと一緒に暮らしてたってことかな?
両親も妻も先に死んで
血の繋がりのない義姉と義弟だけが実家に残ったのか?
子どもはいなかったのかな?
0120名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 00:29:36.87ID:0kBqWFC20
介護は地獄

老老介護は絶望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況