X



【もっとジャガイモを食べよう】食料不足の北朝鮮で料理大会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/15(金) 04:49:51.04ID:cV2WrxJv9
たまたま
http://www.afpbb.com/articles/-/3211204?act=all

「もっとジャガイモを食べよう」、食料不足の北朝鮮で料理大会
2019年2月14日 22:02 
発信地:平壌/北朝鮮 [ 北朝鮮 韓国・北朝鮮 ]

【2月14日 AFP】食料不足が慢性化している北朝鮮の首都平壌でこのほど、調理師ら約300人が参加する料理コンテストが開催された。会場となった国営レストランでは、大勢の観客が見守る中、シェフらが腕を振るった料理を慎重に並べた。

「苦難の行軍」と呼ばれ、数十万人が犠牲になった1990年代の大飢饉(ききん)こそ過去のものになったとはいえ、現在も北朝鮮の農作物生産量は世界平均を大きく下回り、国民の栄養不足は依然続いている。

 金正恩(キム・ジョンウン、Kim Jong Un)朝鮮労働党委員長がその解決策になり得ると考えているのがジャガイモだ。

 政府は、米を育てる水田とは異なり、平地でなくても栽培できるジャガイモを主食にする計画を推し進めている。

 国営朝鮮中央通信(KCNA)によると、金委員長は粉末にしたジャガイモの「長所と効用、さらにジャガイモの粉を使ったさまざまなを料理を国民に広く宣伝する」必要があると語ったという。

 今回開かれた料理コンテストにもその狙いがあった。会場では、ジャガイモ粉を用いたピザや団子、麺類などが卓上にずらりと並べられ、中にはチョコレートケーキもあった。(c)AFP/Sebastien BERGER

https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/kd1I9dYGnyFhiqb3ioE7IA--/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTY0MDtoPTQyNi42NjY2NjY2NjY2NjY3/https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/6BpBbV2tLWOXHtPdPp4MYA--~B/aD01MTI7dz03Njg7c209MTthcHBpZD15dGFjaHlvbg--/http://media.zenfs.com/en_sg/News/AFP/343801b8e0b85eb1db19accac95ed0b31f5ca0eb.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 04:53:50.02ID:d46FxDWe0
美味しい食べ方もしらないんだろうし、いろんな調理もできないんだろうなあ。可哀想。ポテトグラタン
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 04:53:51.99ID:5mKeji4V0
平地じゃないとこで掘り起こさないといけない
じゃがいもを育ててるとかアホじゃないか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 04:56:12.88ID:9fx+1wDBO
1990年に大飢饉で自滅しかけた国がまだ国の体裁を保ってるつもりになってるとか可笑しいだろwwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 04:57:33.09ID:B3JEgU5m0
こいつらまた食料危機だのふいて日本に金集るぞ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 04:59:01.62ID:WeLeAQFF0
ロシアが五万トン小麦くれるらしいからどんどん乞食っちゃえw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 05:01:53.64ID:ptp/16ZB0
芋料理いえばロシア
料理版のコンマリみたいのがおるじゃろ

拉、いや連れてこい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 05:03:50.71ID:92NOgEUu0
核開発する余裕が有るのだから食料不足ってのは有り得んだろw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 05:11:14.86ID:BXofups70
核開発に全振りなのでこうなった
南も北も頭おかC
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 05:14:21.89ID:QJjpEF5r0
学生時代 煮てバター乗っけて塩振って食ってた
居酒屋のポテトサラダは評価基準のひとつ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 05:19:28.32ID:N3pqExfp0
一人のデブを肥育するために2500万人がイモで我慢するってバカみたいだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 05:25:32.82ID:FwHts4Ka0
ジャガイモ普通に美味しいから好き
ポテトサラダだけでご飯2合はイケる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 05:28:40.50ID:NY/gDPka0
日本の処分用の豚送ったれや。ウインウインやで。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 05:49:04.80ID:4ET/6ejr0
ポテサラ、
意外にカロリー高し
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 05:49:54.91ID:4ET/6ejr0
普通のジャガイモより
メークインが好き
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 05:51:21.14ID:Hav26B7w0
米は出来んのかw
 
  南朝鮮では、稲作を日本に伝えたとほざいてるぞw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 05:53:12.72ID:FEM6SfZq0
プルトニウム食えよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 05:56:29.39ID:8r8A4XfO0
>>20
北朝鮮に農業知識なんてないだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:01:17.62ID:LF+hDIHw0
民族の主食も変えなければならない朝鮮に未来を託す韓国。
それを明るい未来という、底無しのアホ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:01:59.15ID:AhZ+CH6k0
いつもなら寒さで冬が越えられるかの心配もしてるのに
韓国との瀬取りの効果が出てるのか調理するための燃料の心配はないんだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:03:12.41ID:MXcAY2NK0
ジャガイモでチョコパイでも作ってろ乞食どもが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:06:43.25ID:7q4jjn000
北は「ジャガイモは朝鮮半島が発祥、民族伝統の食材」とか宣伝しないのね。
そういう点では、南の同胞よりも現実的なのかな。

それとも歴史のファンタジーはすでに飽和状態で、
他の設定まで受け入れる余地がないのか。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:12:00.51ID:KEoLnO020
ジャガイモめちゃくちゃ好きだけどおでんに入ってるとイラッとする
酢豚のパイナップルより腹立つ おかんカレーのチクワより腹立つ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:12:05.78ID:8r8A4XfO0
最近だから脱北者が来てんのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:12:44.24ID:TysUe5k30
ジャーマンポテトを作りましょう。
え?ベーコン手に入らないんですか?
ではじゃがバタにしましょう。
え?バターも無いんですか?
それじゃチーズやマヨネーズは・・・?
無いですよね。

料理大会()
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:15:06.97ID:RPwWEIye0
マッシュポテトに焼肉のタレでOK。
毎日ジャガイモが食べられるなんてむしろ羨ましい。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:15:40.98ID:2g1Rnsyc0
実際寒い地域だから米より芋の方があってるだろうな。
まあ害虫が入れば終了だろうけど。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:23:02.48ID:qCZxQAr90
もともとジャガイモは糖質が高く、糖尿病の心配のある人は食べる量を控えた方がよいとされていたが、改めて食べ過ぎがよくないことが医科学的に確認された。

https://www.j-cast.com/2016/01/14255418.html?p=all

「でんぷん質の多い食品を摂り過ぎないように」としてイモ類(ジャガイモ、サトイモ、サツマイモなど)の筆頭にあげられている。

ジャガイモは糖質が多いだけでなく、GI値(グリセミック・インデックス)が非常に高い。
GI値は、食べた後に血糖値を上昇させるスピードを食品ごとに数値で表したもの。高いほど血糖値が上がりやすくなる。

ジャガイモのGI値は95で、ヤマイモ75、サツマイモ55に比べイモ類ではトップ。どら焼き95と同じで、チョコレート91、ドーナッツ86より高い。糖尿病や糖尿病予備群の人は、GI値60以下が勧められている。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:27:47.95ID:8r8A4XfO0
北朝鮮って今までじゃがいもを主食にしてなかったのがビックリだけどな!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:32:13.79ID:qCZxQAr90
ジャガイモ

ジャガイモにも食物繊維が豊富に含まれていますが、糖質が多くカロリーも高いため、血糖値の上昇が懸念されます。食べ過ぎると食後の血糖値が上昇したり、血糖値を下げるインスリンの値が上昇すると言われています。

ジャガイモを週4回以上食べる女性は、月1回未満の女性に比べて高血圧の発症リスクが11%も高まる、との研究報告も発表されています。


飢餓の次は高血圧と糖尿で滅びるかww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:35:18.19ID:HfsIaYSv0
食料不足か
肥太ってる奴もいるのに
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:36:57.25ID:tuEou9Y60
国連からたかった分で祭り?
ろくな奴らじゃねえ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:41:22.61ID:WiQFmQxO0
カリアゲはブクブク太ってるのにな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:42:45.15ID:TPEtgSqI0
アメリカと手を組んで


日本からカネを巻き上げることが決定したようなものだからなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:43:12.43ID:mq8lb3Y30
イモ類はさほど手をかけなくても収穫できるから劣等チョウセンジンに向いていると思う
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:45:23.06ID:ASJVE85P0
なんとなく ジャガイモ飢饉 という言葉が脳裏に浮かんだでござる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:48:04.36ID:gVuIHjs/0
ジャガイモすら、ろくな栽培ができない北朝鮮

飼料または肥料用の 米の籾殻を
中国から輸入していたが
それを北朝鮮は末端の兵士に、兵士用の食料として支給していた

これが経済制裁前にはいる前の
1990年代後半から2010年代のことだから

ジャガイモを手に入れることすら相当厳しい状況
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:51:40.94ID:ic3k6rvi0
>>41
あはは
約一人な、オヤジと同じく
北じゃ奇病・難病・不治の病の2型糖尿と痛風患ってるらしいw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:56:40.81ID:M1gM70rN0
そもそもジャガイモなら国民が腹いっぱい食べられる量はあるのか。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:58:13.60ID:j2U2t32Y0
じゃが断る!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:01:00.89ID:AhZ+CH6k0
>>46
うさぎを増やす前に食っちゃったし、あいつら我慢できずに種イモ食っちゃうから向いてない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:06:45.87ID:Y6/1j20B0
結局チョンは無能ってことなんだよね
人のせいにしてばかりで結局最後は無茶して核兵器
いじめられっ子がナイフ振り回してるようなもの
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:12:14.05ID:IuHxpz460
コオロギなんかの昆虫食はどうだろう。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:13:20.41ID:mE/2anTa0
じゃがいもって埋めときゃ勝手に生えてくるだろ
んで、収穫したつもりでもまだ地中に残ってたりしてそれがまた生えてくる。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:22:06.42ID:yQyCEpyy0
そもそも飢餓状態だから食い過ぎて糖尿になることもないしな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:22:11.54ID:jZKTP4s30
はっきり言ってうちのベランダにくる
ハトやスズメのほうがこいつらよりいいもの食ってるわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:23:15.38ID:BkaQ7OwD0
>>1
大変だな〜おい

ジャガイモしかないのか・・・ぎゃははははは
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:24:19.05ID:9Zx2Y9hL0
江戸時代の青木昆陽か!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:24:51.15ID:0rBFyiNP0
悲しいねえ、自国民も満足に食わせられない国は。

日本なんか、外国人にもナマポ支給してるんだぜ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:24:52.62ID:AtmM+Cwj0
ジャガイモ普通に美味いし北海道はもっとアピールしてもいいと思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:27:08.31ID:DHzhMqiA0
出来もしない夢語ったって腹一杯にはならんからか。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:27:47.04ID:qXG38RdI0
何時も思うんだが北のカリアゲって何であんな愉快なヘアスタイルなんだろう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:28:12.96ID:G887HR8z0
>>43
いま北朝鮮で育てられているジャヤガイモは、1990年代半ば以降の飢饉の際、
ドイツで北朝鮮向けに品種改良されたジャガイモです
その後も何度となく、ドイツで品種改良された種芋を北朝鮮に送っています
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:30:40.01ID:mE/2anTa0
>>43
そう言えばドイツに旅行行った時はこれでもかってくらいじゃがいもだった。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:34:09.39ID:FoCPOofT0
>>23
実効性のない収穫量ドーピングで得意になってる奴らだしな
(単位面積あたりの米収穫量の記録作りの為に、とにかく肥料をブチ込む。但し土が死んで使い物にならなくなる)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:39:15.49ID:vlLUeyD+0
>>29
呼吸する様に嘘を吐きますな流石です、半島にお帰り下さい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:39:47.78ID:kx7J6vbn0
>>1
画像不味そう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:41:02.81ID:HvrCziAp0
で、配給された種イモを植えずに食べてしまうんですね
 ってそんなことしたら死刑か
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:44:05.32ID:q69gwRpd0
>>3
ジャガイモなんて塩だけでもうまいし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:45:05.60ID:q69gwRpd0
>>68
安倍が経済制裁してるからだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:50:25.06ID:pdv8o+t/0
ジャガイモもなかったのかサツマイモは出来ないのか。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:51:29.55ID:5mKeji4V0
>>7
輸送インフラが無くて輸出出来ない上に生産調整しないといけないほどの
大豊作なのに自国の国民が所得の殆どを食糧費に当ててるような国が
困窮してるレッドチームのお友達のために大盤振る舞いする予定を発表という…
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:53:46.53ID:QDQE5eye0
田畑に全部ジャガイモ植えて大失敗するいつものパターン
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:53:50.41ID:zwju+cpe0
>>82
カリアゲの親父の頃から「ジャガイモ革命」といって増産を指令していた。
成功したかどうかは調べてくれ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:54:04.95ID:14vk24Op0
農業しらん奴の浅知恵だなぁ、ジャガイモは地力を奪うから、連作すると畑がやせ細り
収穫量が落ちるぞ。
補うために膨大な肥料が必要になる。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:59:48.54ID:L7cxz7fE0
ジャガイモ(ナス科)、サツマイモ(ヒルガオ科)
イモ科ってあるのかな?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 08:15:17.59ID:tYMLkf8D0
ポテコ美味しいよポテコ
芋粉料理の王様だよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 08:27:38.10ID:2W8v9RPx0
北海道って可愛い子多いけどデブも多いんだよな
おかずにやたらジャガイモが出てくるからじゃないかと睨んでる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 08:42:06.92ID:XrJtSENe0
叫ぶ詩人の会に「お芋を食べよう!」ってキャンペーンソングでも作ってもらったらええんちゃう?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 08:49:33.69ID:08IfOrnk0
>>94
でも若い頃にガリだと不妊になったりするからポチャは許してやれよ
人目気にして拒食症とか可哀想で…
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 08:57:42.30ID:ljNFM+J90
可哀想だから北朝鮮人に青いジャガイモとかジャガイモの芽とかいっぱい食べさせてあげたい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:23:23.55ID:i002koCV0
>>95
ジョンイル時代末期にも熱いジャガイモ推しキャンペーンをやってたんだけど、その時に国営合唱団みたいなのに『カムジャ(ジャガイモ)の歌』みたいなのを歌わせてテレビで流してたみたいだよ

今は亡き『ブラックバラエティ』で紹介してたと思うけど、例のアナウンサーにジャガイモの良さを延々と説かせたりもしてたな…米よりも栄養価が高く、寒さに強くてどんな土地に植えてもたくさん収穫できるから自宅の周りにもどんどん植えなさい、みたいなことを
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況