X



【ドイツ】2038年までに石炭の使用を完全にやめる計画を発表、気候変動対策の一環として
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:22:55.17ID:CFo4fKYV0
狂ってるな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:28:18.86ID:pk4XpGbB0
ドイツってけっこう科学的根拠のないことをホイホイと
取り入れるなw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:29:18.71ID:6SD2t+rC0
何が起きるか予測不可能なポールシフトのせいで
気候変動だなんて言えないからな
悪いのは人類ということにして罪悪感を植え付け
何か対策をしているフリをしないと暴動が起きる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:30:57.53ID:4Yv3meJW0
ドイツ人は欠陥品
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:31:06.91ID:oGepL1DW0
まだ使っていたのか
とっくに止めていたのかと思ったわ

まあ、計画だからな
20年先の
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:31:31.61ID:Hi7+Gc840
一方、日本では在日サヨクが原発を止めて、中国&オーストリアから石炭を輸入して火力発電にしろと
連日連夜大騒ぎ

もうねw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:32:54.09ID:u+5kmP8Z0
代わりにロシアからガスを輸入するんだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:33:09.36ID:YKC7Hf/u0
>>8
液化プラントじゃやっぱりコスト面でLNGに太刀打ちできないのかな?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:33:32.74ID:nDJIMQyF0
そりゃフランスの原発の電力輸入すれば帳尻が合うならなんでも言えるわな。
ドイツ人ってなんつうか原理主義的というか集団基地外というか。

こんなのと組んで戦争したから国が潰れたんだろ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:36:13.43ID:gO1ppkNW0
ドイツって意外と信用できない、移民問題で迷惑かけて
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:38:42.64ID:aDmkNgzp0
焦らなくても地球は氷河期に入るから温暖化は考えなくて良い。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:41:42.17ID:nYmJsANe0
>>15
っ 暖房器具の燃料
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:42:10.80ID:2megutUu0
プルトニウムからガス炉でエネルギー
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:43:26.12ID:adUa4HT/0
>>3
そこに何故ヒトラー政権が生まれたのかというヒントが隠されている
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:44:48.18ID:SAKZbsp80
>>1
この前、堀場製作所のおかげでVWの毒ガス車の不正がバレて、ディーゼル止めにしたよね。
おまけに石炭まで止めて、ドイツで機械動かせるのか?wwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:45:46.43ID:yFsIcn7x0
なお電力の不足分はフランスの原子力発電所から買う模様
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:49:19.63ID:TFlffQXV0
ドイツって自国内で大々的に低コストで石炭露天掘りしてるのに
安全保障上大丈夫なのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 06:00:32.50ID:jNOE8Wnv0
20年後ってうまいな。
今すぐ活動する必要もなく、やらない・現実的ではない訳でもない。
10年後に見直し始めて、15年後に改定やな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 06:13:21.84ID:l9G2BpyF0
石炭発電止めるって言ったって再生可エネ発電はコストがかさんでそう簡単に伸ばせないだろう
足りない分は露助の天然ガス発電って事になるのか?
それにしたって20年先とは気の長い話だ
フランスも原発削減目標を先延ばしするとかEUは迷走気味だけどどうなる事やら
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 06:15:20.88ID:xjH76+J40
>>19
権威に弱いんだな。
ドイツ騎士団の歴史を見ると、ドイツの基本的な権威主義、軍国主義、人種主義、営利的、日和見、東方への野心などが分かる。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 06:22:14.05ID:csPS7xck0
正直、ドイツ一国が使わなくなって何%改善するの???
その数値を公開してよ。
そうすれば、何ムダな事に力を入れてるんだがと呆れられるのは確実。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 06:28:03.83ID:vloZ8N2c0
>>1
ロシアに天然ガスパイプラインでドイツが金を払う

北方領土は返らない
0029憂国の記者
垢版 |
2019/02/16(土) 06:30:00.48ID:zB+7UrIS0
ドイツの再生エネルギーはなんと42%に到達

すごすぎる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 06:30:28.70ID:E6FdLxML0
マジかよ
ネトウヨの家の隣に原発建てようぜ
ネトウヨは無職引きこもりだから文句ないだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 06:31:27.89ID:Bv8l91Mc0
なんだかんだでドイツの電力は再エネが4割超えたからな
しかもそのうえ電力輸出国だし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 06:33:17.98ID:tgNXrQYS0
離間・分断工作の対象国の1つドイツ
他に、メキシコ、タイ、ベトナム、カンボジア、台湾など
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 06:40:53.04ID:tgNXrQYS0
たんに石炭が枯れたという話

昨年の12/21にドイツ最後の炭鉱が閉山した

残るは品質の良くない褐炭を2035〜38年まで露天掘りしていく
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 06:50:57.59ID:Y5T3QLI/0
>>20
ロシアからの天然ガスで直接発電機回して、機械を動かしてるらしい
トランプが今パイプライン止めようとしてるw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:04:51.92ID:yq2nPXwN0
>>34
ラピュタっぽい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:21:07.32ID:I/6QsjFK0
>>23
原料炭まで枯れるとマジで工業が終わるな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:24:24.40ID:l9G2BpyF0
褐炭とは言え巨大機械で露天掘り出来るほどの炭層がドイツにまだあった事が驚きだな
投資した金を回収するまでは石炭火力を維持するって事かな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:31:09.67ID:5rzo90uO0
中国が使うのやめなければ何も変わらない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:32:31.13ID:DwIy3qGY0
へぇ
代替電源はどうするんだろ
再生可能エネだけで賄えるのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:57:25.24ID:jNOE8Wnv0
石炭火力が下火になると、
石炭の価格がさがり、シェールガスやLNGが高くなる。
日本もがんがん石炭火力発電つくろうぜ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 08:00:40.33ID:zo1GzmUV0
>>12
日本の場合は、ガスタービン発電は環境保護に逆行という批判が起きて
世界からの批判を、そのまんま日本人も信じて反対運動が起きたので、永久に石炭発電の新規建築は不可能になってる。

20年先だと、既存施設の寿命で終わる程度だな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 08:05:52.52ID:K6PKXT1n0
ハンバッハ闘争だお(´・ω・`)
てか、何処の国もエネルギー政策で喧嘩してる
あそこは40年まで掘る計画だったから、ほぼ予定通りやん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 08:08:42.16ID:rRjZ75pz0
>>34
トランスフォーマーかよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 08:10:27.62ID:K6PKXT1n0
いま褐炭から水素を作ってるお(´・ω・`)
インフラに乗せるために日豪の研究
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 08:12:28.02ID:P/u0yPxmO
日本は世界中の炭鉱を買い占めろ。
そして石炭発電所つくりまくれ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 08:15:21.69ID:+5hmqBL60
石炭が無いと
999の起動停止した場合の再起動が
人力では掛けられなくなるな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 08:15:57.76ID:+5hmqBL60
>>47
アバターだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 08:16:23.11ID:9DbNgi9l0
トランプが支持率上げるために石炭採掘再会したって言ってたな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 08:20:10.23ID:jNOE8Wnv0
>>44
関電赤穂、電発高砂のリプレイスは中止になったけど、
竹原リプレイス、コベルコ新号は建設中やぞ

関東なら新日鉄鹿島二号、中部なら武豊、九州なら響灘、オリックスなど、
まだまだ日本は活発やで
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 08:23:57.22ID:sfKUrSLb0
>>34
>品質の良くない褐炭を2035〜38年まで露天掘り

それは褐炭といって空気に触れるだけで発火するし質も悪いので運搬するに値しない石炭な

だから巨大な採掘機の近くに火力発電所を設置して、そこで地産地消してる
ただ利用価値が低い上に環境負荷がデカいので、もうオワコンとのこと
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 08:26:09.78ID:sfKUrSLb0
ID:jNOE8Wnv0 (4/4)
褐炭の話してるから、普通の石炭と違うよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:07:27.26ID:QThUxWXy0
>>1

中国がガンガン石炭発電でCO2排出してるのに

大笑い。 日本みたいに、高度なCO2排出抑制技術で石炭発電を見直すときだろよw

移民大量に受け入れて、国内で犯罪多発したり、フランスの原発に依存したり、

ドイツ軍を削減しすぎてポンコツ軍になったり、メルケルのやることは、ドイツつぶしwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:11:38.57ID:2sjlfNMy0
あれ事後報告でいいよ
一々目標とか発表しなくていいから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:18:50.56ID:sGPZRBTZ0
ドイツで製鉄、動態保存の蒸気機関車は終わったな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:19:49.09ID:m1fRmNVa0
当然、コークスもだよね?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:22:17.64ID:Tx/M9RAE0
ドイツが大好きな中国がガンガン使ってるから無意味
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:37:29.87ID:jNOE8Wnv0
中国は冬五輪にむけて規制強化始めるんじゃね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:39:08.84ID:wdijQe+B0
石の化石が石炭。
これマメな!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:48:37.79ID:kEuH1fip0
>>29
ドイツの面積は日本とほぼ同じだが、人口は日本の2/3
同じ発電量でも日本なら28%になる
人口密度の低い国ほど、再エネ電力の自給率を高めやすい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:52:41.78ID:7a6LBN030
>>64
日本の方が圧倒的に長い海岸線を持ってる。風力でも非常に有利だし
緯度も低くて晴天率も高くて太陽光での発電可能容量はドイツの2倍以上ある。
やりたくないから屁理屈付けてるだけだろ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:56:17.24ID:yKL9Vlds0
反温暖化みたいにいうが露あたりが温かいのがいいって炭酸ガス出します言ったら一方では出すな出すな、
一方では温暖化のほほうがいいって出すってことになって大変だ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 10:07:21.94ID:jNOE8Wnv0
>>65
電力代あがったら文句言われるもん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 10:10:13.05ID:zo1GzmUV0
>>67
確か、東北震災の時のネラーは、全原発廃止なら電気代10倍でも良い!って言ってたのにな(笑)

まあ、現実に値上げが来たなら、賛成なんかしないだろう。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 10:45:37.21ID:HMpLGIYW0
>>3
空想と現実未来の区別がつかないから。韓国人はもっと酷いけど。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 13:49:24.58ID:s87anUx+0
>>65
日本は平地がドイツの半分以下だから何やるにもコストが段違いなのだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 14:09:49.58ID:8tsieStO0
>>74
デマこくな馬鹿
ドイツの方がなんでも高いわ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 14:20:41.94ID:D0m6zzfH0
各国に批判されても環境を無視し続けた国が、最後に勝つんだよな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 14:44:48.52ID:0nPz05is0
ドイツって鉄鋼やってないの?コークス使えなくなったら何使うんだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 14:49:09.50ID:rlqb/ksr0
空気が悪くなるからね!中国や韓国はマスクが外せない。

ドイツは今も原発6基使用。
安定した電気は必要。
更にフランスからも電気を購入。
電力輸出ってのは、必要のない時期に余った自然エネルギーを売ってる。
欧州は陸地だから可能だけど、これを島国日本で同じようにできないし電気代爆上がり。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 14:51:13.93ID:rlqb/ksr0
再生エネルギー率高くても、実際使えないのも多い。
ほとんど必要なく捨ててるだろ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 14:59:04.82ID:oVPtEGqJ0
過剰な意識高い系優等生ごっこを押し付け続けると反動が怖いぞ
ディーゼルエンジンのあれも結局不正バレしてグダグダなんだし
どんなにごく一部国家が環境に配慮したって人口爆発するような土人国家の前では瑣末なこと
ルール無視してやったもの勝ちの世界で真面目にやるのは馬鹿馬鹿しい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:06:18.41ID:qOA6Mltj0
日本は温暖化対策で議長国とかやってるのに
石炭発電を山ほどやってるからな
内燃機関の方が効率いいから
それだけ排出少なくなるのにね
まあ二酸化炭素なんて意味ないんだけどね
みんなわかってるから減らす気ない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:11:49.78ID:ItPE6odn0
論理で政策を判断する国 -> ドイツ
感情で政策を判断する国 -> アメリカ
親分の顔色をうかがって政策を判断する国 -> 日本
全ての政策ではないが大凡こんな傾向?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:14:18.13ID:VRTYi1QJ0
>>84
ドイツが論理でってwww
初めて知ったわwww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:16:01.80ID:ItPE6odn0
>>86
少なくともアメリカや日本よりは
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:22:00.64ID:jD3Hr5SB0
ますますロシアに依存するってことだな
GDPの半分近く貿易に頼ってるから今じゃ中国の顔色ばかり気にしてる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 20:16:56.97ID:SxTXJ/q10
お隣の国から原子力で発電された電気安く買ってるから
きれい事言い放題
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 20:18:51.96ID:tD3PMKF70
日本もまだ石炭使って発電してるんだな
早く廃絶できればいいが
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 20:43:10.17ID:hYrQ376w0
>>92
原発が2%弱、石炭3割、LNG4割、石油1割

原発が動かせないのでほぼ火力発電ですね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 21:00:44.44ID:/IZRoSSP0
石炭無しでどうやって製鉄するんだ? 木炭製鉄??
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 21:10:42.55ID:IJv1531B0
シムシティじゃ石炭発電はローテクにして環境破壊の元凶みたいな代物だけど
今日びの石炭発電はもちろんそんあやばいものでもないんだけどな。

ついでにいえば発電に限らず用いられるて黒いダイヤこと石炭は、
本邦においてはもうほぼ国内採炭はしていないはずだけど
(技術教育用に少数あったんじゃないかな)
じゃあ石炭使ってないかといえば結構使っているし、
輸入量に至っては今なお世界トップクラスの輸入国じゃなかったっけな?

スレではこのブーム(?)が波及することを恐れているネトウヨくんがいるようだが
まあ常識的に考えてそんなことはないと思うよwww
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 21:20:57.38ID:hYrQ376w0
石炭輸入ランキングだと
1位中国、2、3位インド日本、4位韓国だそうな

日本は石炭の埋蔵量はいっぱいあるけど
コストに合わんとかで多いようです
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 21:33:27.29ID:P0uG2UHT0
またできもしない目標を高々と宣言したか

こんな偽善に騙される日本人も多い
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 21:34:13.23ID:/dhTt9nw0
原発再稼働か、ルーマニアの油田奪取?
ロシアの天然ガス依存とか馬鹿な事を言い出すと、ドイツもEUも終わりだな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 21:40:40.10ID:9G9wP4Zw0
技術的ロードマップに基づいた現実的な計画なら良いんだけど
欧米のこういう思いつきは技術的イノベーションが起こるだろう
、と言うか絶対起こせよっていう無茶振りの見込み前提だから困る
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:16:49.47ID:P0uG2UHT0
日本のオパヨクさんたちがまたドイツスバラシーって称賛するんだろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:11:37.54ID:TfRAz6K20
>>95
元の記事は「石炭火力発電の廃止」だから発電以外には使うんじゃね?

ドイツが2038年までに84基の石炭火力発電所すべてを停止し、再生可能エネルギーに置き換えていくことに
https://news.goo.ne.jp/article/gigazine/trend/gigazine-58445.html

現在40%有る石炭火力をゼロにするくらいの覚悟が無ければ
2050年再エネ80%なんて無理だから
計画通り粛々と進めてる感じだわな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 01:57:14.34ID:8WNNDBQ80
ロシアにキン玉握られてしまっているな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 02:07:58.54ID:hpTpgpeE0
>>13
だが、極端に走らないドイツはドイツ的でない感じがして物足りない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況