X



【菅官房長官(神奈川2区)】「自衛隊募集 確認求める文書は圧力にはならない」認識を示す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/02/16(土) 05:32:44.95ID:eVl18ZVi9
週末政治
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190215/k10011816471000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_047

「自衛隊募集 確認求める文書は圧力にはならない」官房長官
2019年2月15日 18時37分

自民党が党所属の国会議員に対し、選挙区の自治体が自衛官の募集事務にどのように対応しているか確認を求める文書を配布したことについて、菅官房長官は募集に協力を要請する趣旨であり、自治体への圧力にはあたらないという認識を示しました。

自衛官の募集事務をめぐって、安倍総理大臣が「6割以上の自治体に協力を拒否されている」と述べたことに関連し、自民党は14日、党所属の国会議員に対して、選挙区の自治体の対応を確認するよう求める文書を配布しました。

菅官房長官は午後の記者会見で、「自民党政務調査会から党所属国会議員に対して文書が発出されたのは承知しているが、党に関することでありコメントは控えたい」と述べました。

また記者団が野党側からは「圧力だ」という指摘も出ているが、政府から指示などをしたのかと質問したのに対し、菅官房長官は「政府からはない。圧力にはならないと思う。『協力要請をぜひしてほしい』ということだ」と述べました。
0004名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 05:38:46.27ID:T1SZbum70
コレなんで野党が発狂してんだ?

やましい事があるからだろ
0005名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 05:40:59.30ID:R22JI9lv0
菅の顔自体が威圧の元。
0006名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 05:41:49.90ID:Itn64uVs0
野党の批判がくだらないことばかり。
自衛隊募集は国の重要な仕事でしょ。疎かにしてるのを批判するならまだしも、キチンと実行しようとするのを批判するのは狂ってる。
0007名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 05:42:07.10ID:R22JI9lv0
菅、出して上げたら。
「5チャンネルのネトウヨたちは、もれなく入隊させる。」と。
問題にも当たらない。
0009名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 05:45:23.29ID:T1SZbum70
>>7
ネトウヨだってよ

判り易いなあ本当に、どういう人間が批判してるのか直ぐに判る
0010名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 05:48:08.15ID:oGepL1DW0
早期除隊しなくても良いなら、人は集まる
幹部にならなければ、若いうちに転職しないといけないなら就職出来る物では無い
いくら募集してもだめ
第二の職場が安定的にあれば、募集かけるまでも無いだろう
0011名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 05:51:16.68ID:vuicJ6Cb0
高3の時にハガキ届いてたけど、昔っから市町村は協力してたんじゃないの?

YS11の体験搭乗にそのまま誘われてとんとん拍子で話が進んで入隊、お陰様で勤続25年の銀杯いただきました。(´・ω・`)
0012名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 05:52:02.78ID:Hi7+Gc840
>>6
他の政党は知らないけど日本共産党は愛する祖国の為に自衛隊そのものを無くそうと尽力してるからね

祖国から見たら日本共産党員は愛国者だよ
日本から見たら日本共産党員は売国奴以外の何者でも無いけど
0013名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 05:54:35.68ID:pk4XpGbB0
自治体に頼らずに各地の駐屯地が独自に募集したらいいのに。
基地で就活イベントやったらいいのに。
0014名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 05:57:44.08ID:pk4XpGbB0
>>11
うちのところはそんなのまったくなかったよ。
せいぜいポスターが人知れず貼ってあるだけだった。
0015名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 06:00:48.86ID:mdgWmBPM0
総出で総理擁護のあの手この手
0016名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 06:01:24.62ID:Xx0D+1yh0
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | 財務しろ財務しろ!.|
  | 財務しろ財務しろ!.| 。
  | 財務しろ財務しろ!.|   *
  | 財務しろ財務しろ!.|  +
  |_________|
   / カ ル ト ||ヽ    +   *
   !::: =へ /||=
   (6-(ヽ)〜||/)彡    +
 ゚  ||  六- -(_)ヽ      +
  * ヽ.ヽ ∧∧| |  +
   . \ ヽ皿/ /       。
  +  y'_    イ    *
   〈_,)l   | *      。
 __,,/,,   i lll    +
(  _  iuj 
 \\_  ̄`'\ \
  (_/      > )
   ´     / /
        ヽ_)
0017名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 06:02:13.13ID:FLG+UsSM0
自衛隊に入って被災地で土方仕事やりたい若者なんていないだろ
考えればわかること
0019名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 06:02:59.38ID:7e6QoGif0
普通に対象者にこういう国家のお仕事ありますよって
案内は別にいいじゃんって思うけどな
無理やりさらって入隊とかじゃないんだし
0020名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 06:04:40.18ID:35No3XOI0
洪水のときに助けてもらうのに
募集にすら協力しないんだな
0021名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 06:05:10.77ID:pk4XpGbB0
>>17
大型重機の免許を取りたい人にはいいかも。
0022名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 06:07:01.50ID:tAmQqTTP0
法治国家なんだから不満なら法を改正しろ。
感情で物事を動かそうとするな。
0023名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 06:07:23.00ID:35No3XOI0
>>21
ドカタでええやんけ
0024名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 06:09:52.68ID:XrDAWAqO0
>>20
口先だけで国防国防言ってる無職のくせに、入隊は絶対しないんだな
まあいじめの巣窟だから学生時代と同じ目に遭わされるだけだが
0025名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 06:12:29.69ID:E75P8+BG0
アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!
自国の奴隷には増税、増税与え放題! 遺書がなければ自殺とカウントされない! こんなのまともな数値か? 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!この約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態
アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!まさにまさに美しい国!
右だろうが左だろうがどんな政党だろうが糞議員共とキチガイ官僚は国民の血税でどんだけ美味しい思いをするかしか考えていないぞ!日本国民にたかる吸血ダニその物だぞ!
このキチガイ子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
plm3
0026名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 06:42:51.85ID:vuicJ6Cb0
>>14
ウチは愛媛、同級生も来てて入った人居たから地域によって違うんかな?
0028名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 06:53:32.35ID:fy8iC4VR0
分数の加減乗除ができない奴らがメシ食いたければ自衛隊しかない。
お前らも大丈夫。
0030名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 08:00:06.63ID:3TFjHsec0
自衛隊の隊員減少解決方法
まず。国会議員の子息、親族の子供を最優先に勧誘する。
その後、公務員の子息、親族を勧誘する。
国を守ってこそ、国家から給料を貰っている恩に報いるのは、当然の義務だろ。
0031名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 08:30:16.37ID:2qi5DoMG0
>>11
学生の時に飛行機に興味ない?って電話はあったわw
0032名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 08:37:22.81ID:TbWNy1Zr0
幹事長のドラ息子「アホか ワシは親父の地盤浮く継ぐんや!! 何が悲しくて自衛隊なんぞ行かにゃならんのよ」
0033名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 09:29:50.81ID:F6aquKPn0
アホバカ高卒自衛官体育会系キン肉マン自慢のアホバカ自衛官
学歴社会の落ちこぼれは何処まで行っても落ちこぼれ
底辺公務員のアホバカ自衛官
0034名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 09:38:50.69ID:F6aquKPn0
少子化と高齢化で今の自衛官は下士官と将校ばかりで、兵隊が不足
子供の数も100万人切ってるし、アホバカで暴走族上がりの自衛官も減る
自衛隊は男一生の仕事じゃないし、資格獲ってサヨナラする組織
定年も早いし、いくら高齢化対策しても実際には再就職も大変
いびつな組織だから、他の公務員になったほうがよい
0036名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 12:24:26.58ID:wxFTYE/T0
給料あげればいいだけ。
0037名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 20:42:46.07ID:FBiV5/9Q0
「心臓を一突きして動かなくなったが殺人にはあたらない」

はいい加減やめさせろよ
0038名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 23:50:33.56ID:IJv1531B0
圧力ではないってねw つまりソンタックせいってわけだねwww
しかし本来ならば行政たる政府内閣がやるべきことを
あえて在地のローカルに個別の影響力がある議員各個にやらせるっていうのは
これはどういうことなんだろうねwww おかしいだろ? これ。

スレのネトウヨ軍オタの先軍主義者にはわからないか?
まあ与野党ネタではスベカラク安倍自民がマンセーで野党はdisな
ネトウヨ軍オタくんに、こんなこといってもわからないかwww

行政の透明化という観点からすればこういう方法で
事実上、地方自治体の政策変更を誘導するかの如き政策はどうかと思うよ
それこそ「圧力ではない」と形式的には言い張るだろうが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況