X



【ミャンマー】スー・チー氏側近暗殺 元軍人らに死刑判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/16(土) 05:40:30.59ID:eVl18ZVi9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190215/k10011816721000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_015

スー・チー氏側近暗殺 元軍人らに死刑判決 ミャンマー
2019年2月15日 21時12分

ミャンマーのアウン・サン・スー・チー国家顧問の側近で、軍の政治権限を制限する新しい憲法の制定を唱えていた法律顧問が2年前、暗殺された事件で、ミャンマーの裁判所は、殺人の罪に問われていた元軍人らに死刑判決を言い渡しました。

ミャンマーのアウン・サン・スー・チー氏の法律顧問を務めていたコー・ニー氏は、軍に強い政治権限を与える今の憲法では真の民主化は実現できないとして、新しい憲法の制定を唱えていたほか、ミャンマーでは少数派のイスラム教徒だったこともあり、異なる民族や宗教の共存を訴えていました。

コー・ニー氏はおととし1月、最大都市ヤンゴンの国際空港で銃で撃たれて死亡し、実行犯の男と、殺害に関わったとされる元軍人ら合わせて4人が逮捕・起訴されました。

ヤンゴンの裁判所は15日、「周到に計画された殺人だった」として、実行犯の男と元軍人1人に死刑判決を、犯行を助けたとして2人にそれぞれ懲役5年と3年の判決を言い渡しました。

裁判では、コー・ニー氏に反発していた軍の関与が注目されていましたが、判決では動機や資金源には触れず、背後関係はあいまいなままとなっています。

コー・ニー氏が殺害されたあとも、スー・チー氏は憲法改正や民族の共存を訴えていますが、軍の賛成を取り付けて実際に憲法を改正する見通しは立っておらず、少数派のロヒンギャの人たちへの迫害の問題や、少数民族の武装勢力との内戦も収束していません。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:47:55.92ID:Hi7+Gc840
>少数派のロヒンギャの人たちへの迫害の問題や、少数民族の武装勢力との内戦も収束していません。

しれっとウソ書いてんなよ
軍政権が倒れてから、スー・チー自身が中国軍の援助受けてロヒンギャ虐殺を指示してるじゃねーか



ほんとNHKのキモすぎる中国擁護&韓国擁護は手に負えないわ
NHKってどこの国のマスコミだよ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 06:24:26.28ID:oUU8UiBK0
「2224567阿阿阿吽吽吽」
「ホンイツ、ア、ウン、サン・スー・チー待ち!」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:28:07.44ID:pdOC9c230
スーチーは化けの皮が剥がれたからな!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:36:20.73ID:KttSyJZ80
>>1
ロヒンギャ→隣国から来た外国勢力のスリーパー
ロヒンギャが一方的に被害者だなんて信じてる馬鹿はもう居ないよな

イスラム圏に包囲されてるミャンマーにとって
国内で仏教を敵視し迫害してたイスラム教徒がロヒンギャだったって構図
分かってない間抜けがまだ居るのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況