X



【素晴らしい事だ?】トランプ氏が「非常事態宣言」“壁”建設で【最高裁でも勝利すると宣言】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍ちゃん ★垢版2019/02/16(土) 08:15:22.99ID:wQSoViAM9
国境沿いの壁の建設に向けついに「禁じ手」。アメリカのトランプ大統領が15日議会の承認なしで壁の費用を捻出するため、「国家非常事態」を宣言した。ホワイトハウスから中継。

公約の実現なくして、大統領の再選はない。大統領の決断にはこんな思惑がありそうだが、野党の抵抗が強まり、他の政策が進まなくなる強い副作用もありそうだ。

トランプ大統領「私はきょう国家非常事態に署名する。素晴らしいことだ」

演説でトランプ大統領は国境の「危機」を強く訴えた上で非常事態を宣言した。政権側は議会の承認を経ずに政府の他の予算からおよそ67億ドルもの建設費用を流用できるとしている。

これに対し、野党・民主党は「ありもしない危機に対する違法な宣言だ」と猛反発。法的手段を含む「あらゆる方法」を使って対抗すると宣言した。

一方、政権側もすでに法廷闘争の準備を進めて保守派が多数派を占める最高裁では「勝てる」と踏んでいる。

トランプ大統領「最高裁まで行き、勝利するだろう」

今後、与野党の対立が先鋭化することは確実で、アメリカ政治の混迷が深まりそうだ。

(ソース)日テレ24
トランプ氏が「非常事態宣言」“壁”建設で
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20190216-00000009-nnn-int
2/16(土) 6:21配信
0002名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 08:16:20.16ID:gi3EiyXv0
外敵の侵入を防ぐことに猛反発する輩が存在することが信じられない
0004名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 08:20:38.88ID:g2wSJiFA0
トランプちゃんにずっと大統領でいて欲しい。
反対派はメヒコの麻薬組織に染まってるんだろ。

訳の分からん左翼が大統領になったら南側北朝鮮・支那との外交がメチャクチャになりそうで怖い。
0006名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 08:28:36.79ID:TZ9bgrOb0
これは有意義な公共投資
0007名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 08:31:29.45ID:TZ9bgrOb0
>>4
人権派黒人弁護士以下はなかなか想像できないが

人権派黒人女性障害者LGBT新聞記者とか
0008名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 08:33:11.89ID:pjf05sA30
外国人犯罪は非常事態宣言レベルなんだよ

日本も見習え
日本海警備に外国の戦艦まで来るくらいの非常事態だ
0009名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 08:33:34.05ID:GlFQeK1r0
トランプは負けるのわかってやるんだろ
公約を果たそうとしたが裁判所が邪魔したという論法を作るため
0010名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 08:35:41.26ID:fUb1Bj7W0
民主党ってホントにクズだよね
0011名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 08:36:43.39ID:M5CvY0yg0
そもそも公約ではメキシコに払わせる約束だったのに何でいまさら自前でやるとか言ってんだこの馬鹿は
0012名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 08:39:10.70ID:iKSz/d7s0
現状バリケードあっても越えてくるんだろ?
壁作ってもハシゴとか穴掘って超えるだろ
費用対効果が微妙すぎる
0016名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 08:57:57.35ID:h468fwA30
いーよなー陸地は簡単に壁作れて、日本も日本海に壁作りたいわ
0017名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 09:05:13.31ID:d6/o2yPT0
アメリカの最高裁判所には「非常事態なのでトランプの頭を撃っても罪に問わない」宣言を出して欲しい
0018名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 09:12:19.94ID:XEXQBqYR0
重機もないのに万里の長城作れたんだから
今ならすげーのが出来そうでワクワクするなw
0019名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 09:15:23.52ID:ZELCwDrU0
オバマやブッシュが作った壁は良い壁でトランプが作る壁は分断の壁というダブスタじゃないのか?
0021名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 09:17:15.69ID:2eg+U4Z/0
てか今まで無かったのかよwwwwwwwwwwwww
0022名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 09:20:28.14ID:Tgni8FOB0
アメリカはめっちゃ株価が騰がってるけどこれが理由か
0023名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 09:25:09.28ID:K+ox+90q0
>>4
日本の左巻き知識人がしきりにトランプ落としやってるの見て、トランプで正解なんだなって思ったよ
0025名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 09:26:46.41ID:kX7cN6rX0
1000年後くらいに観光地になるんかな 万里の長城みたいに
0027名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 09:37:02.04ID:SLZDf+ql0
国境に壁を作ろうとしたら内戦が始まったでござるはよ
国家非常事態宣言らしい状況はよ
0028名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 10:13:56.21ID:SN7TkTjv0
壁を作って救われる命があるならやってみるべき
不要なら時代が壊すだろう
0029名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 10:44:02.00ID:7OlaIhkL0
もう地雷でいいんじゃ
0030名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 10:45:38.77ID:N901XkiV0
あきらかにトランプが正しい。不法入域者を排除するための事業が
なぜ間違いだと主張しているのか意味がわからない。反対者は
壁の建設に反対するのではなく、不法入国が不法入国でないという
法律を制定する努力をすべきだろう。
0032名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 11:18:58.67ID:gw+QC+zE0
>>30
不法移民じゃなくて、それに伴う麻薬や犯罪を防ぐためと言っている。
実際は麻薬は貨物や旅行者に紛れて入って来ているし、犯罪もビザの切れた正規入国者が起こす場合が多い。
トランプの言ってることは嘘ばかりだよ。
0033名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 11:19:20.30ID:Srvxgkzh0
最高裁押さえてるから強気だなw
0034名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 11:24:27.25ID:tkcjAnrp0
どうせ穴掘って不法移民くるだろうにw
費用対効果より支持者向けだろうこれ
0035名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 11:26:02.05ID:mR28EvfY0
>>9
それじゃ被害者ピジネス
0036名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 11:26:24.62ID:UA9ZPeHr0
ポリコレの巣窟だからねアメリカって
猛反対する連中がいる
0037名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 11:29:06.67ID:mR28EvfY0
>>33
上院、最高裁を共和党が過半数を抑えているから、責任も大きいけどな
ファイヤーばかりしていると、手持ちのカードを無くす。
0038名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 11:29:51.25ID:Ha/4Fyct0
>>34
ああ、ポーズだけ
そのポーズに数千億使うんだから、下院が同意しないのは当然だわ
0039名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 11:31:07.58ID:2NqHKk4Y0
安倍からのノーベル賞推薦でこれからトランプ支持が一気に増えるぞ
このスレもトランプマンセーで埋まりそう
0041名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 11:31:21.88ID:E/xKuC8u0
養老孟司 バカの壁
0042名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 11:31:45.38ID:mR28EvfY0
>>36
本音と建前を使い分けるアメリカ人。
十八番がー
0043名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 11:46:48.77ID:r1S9p6A+0
壁が最終目的じゃないような
壁建設に伴って害虫も一緒にあぶり出そうとしとるんでは?
0044名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 11:57:11.58ID:2WyxLImy0
「内部対立の激化」と「深まる独善的孤立主義」

米国の衰退を望む勢力からすれば
もう盆と正月の同時到来で万歳もんだろ。
この状態が20年くらい続いて
その間に米国とは無関係の新たな基軸通貨が
出現したら新時代の幕開けだな。
0047名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 13:09:12.57ID:c59PMNlv0
今回は独裁体制確立のため
議会の承認をスルーさせることを
目的で出したもの。
アメリカの北朝鮮化一直線だな。
0048名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 13:23:26.40ID:8zugpKqv0
えっと孤立主義(モンロー主義)は
元々民主党の先駆け政党と言われている民主共和党の大統領の政策なわけだが、
トランプはどちらの政党の大統領かね?
共和党はいつから民主党になった?
0049名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 13:51:31.09ID:zCdiAk0Z0
こいつの大風呂敷には飽きたわ
0050名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 13:54:54.11ID:kuJnsWBf0
トランプさんのやる気はすごいな
この問題は妥協したらまたグダグダになるの見えてたから一気に攻めてる
0051名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 13:56:21.26ID:086SLejN0
公共事業なんて役に立たないくらいで丁度いい
0054名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 14:23:51.51ID:boFfXWT70
物理的な壁で防げるか?w

物理的に渡れない海で囲まれた日本にこんだけ韓国人中国人が居ることを考えたら
無理な気がするわww
0055名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 14:28:23.26ID:gMJpQIIA0
おしゃれで頑丈な壁つくってレオパレスに不動産業のお手本を見せてやって欲しい
0056名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 14:38:01.05ID:Wctl5gRR0
北がミサイルをバンバン撃ってたときに日本がアラート訓練してると
アベガーが「危機を煽り立てている」って政権批判してたのを思い出した
0057名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 14:42:14.11ID:9ABMSKee0
再選する以外の勝利ないやろもう
0058名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 14:48:41.10ID:REUugpVP0
元々モンロー主義者には定評があったトランプ氏だが軍事より壁を優先するとは平和主義者じゃまいか

もし大統領選でヒラリーが勝ってたら今頃はシリアと北朝鮮で軍事衝突だったろうョ

安倍ちゃんも正恩と会談するなんて「きれいなジャイアン」と評価してノーベル平和賞に推薦したワケだ
0059名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 14:49:34.25ID:8rX/6umA0
もし日本海が無かったら、を考えたら
トランプの壁作りに、
全力で賛同できるはず
0060名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 14:57:44.72ID:Ulb+x/Yn0
>>1
壁より運河作った方が良くないか?
0061名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 14:59:10.49ID:2bN+RK5a0
現代に蘇る万里の長城
観光地化しても建設費をどんぐらいで償却出来んのか
いやー楽しみだ
早く着工して欲しい
0062名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 15:03:21.13ID:kk7aN6eK0
高さ数メートルの壁で、難民の流入を防げるとは思えないんだけど
実際のところどうなんだろ?

いくらメキシコ人にバカが多いっつったって、
ロープやハシゴの使い方くらいは知ってるでしょ?
0063名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 15:20:58.26ID:0M4Sa7610
なんでこれで株価が上がるのかがわからない。
建設関係株の爆上げかな?
0065名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 15:25:04.25ID:i1rot0lc0
>>63
政府閉鎖にならなかったからじゃないの
この前の政府閉鎖ではかなり個人消費が落ち込み
経済に悪影響があったみたいだからな
0066名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 15:37:05.78ID:UqkTXIvm0
メキシコの金で壁を建設するのがトランプの公約のはず。
なぜ合衆国の予算が必要なのか?
0068名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 21:41:19.64ID:ScxSAkNg0
壁はいるだろ不法な外国人が勝手に入ってくるなんて許せるわけない
日韓でもトンネルや橋とか絶対に作っちゃダメだ

トンネルを進めているのは統一協会と日韓議員連盟
日韓議員連盟
会長
 額賀福志郎(自由民主党・2013年1月29日選出)
幹事長
 河村建夫(自由民主党)
副幹事長
 安倍晋三(自由民主党)
 麻生太郎(自由民主党)
 野田毅(自由民主党)
 鈴木俊一(自由民主党)
 中曽根弘文(自由民主党)

日本を東朝鮮にしようとしている奴らばっかり
0069名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 21:42:44.30ID:sy6B7keq0
日本の周りにも壁作ってよ
薄汚い北知恵遅れ入って来るからさ
0070名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 22:12:29.58ID:fj9U3ac00
いくらトランプ政権推薦判事でも通らないだろこれ
流石に職権濫用がすぎる
入国制限の時の方がまだ正当性がある
0074名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 23:06:59.30ID:3RwZCUez0
噂されていたFEMA、NESARA、アメロが始動
日本が買わされた米国債は紙切れになるのか?
預金封鎖の可能性は?
銀行から金おろしておいたほうがいいかな?
0075名無しさん@1周年垢版2019/02/17(日) 00:19:43.77ID:a3VCoeHx0
壁を作ってもうまく穴を掘って
やってくるだけだよ
今以上に国境を越えてやって来る
不法移民や犯罪麻薬組織に対して
厳しく取り締まる為に人員や監視体制を
強化するだけでいいのにな?
0076名無しさん@1周年垢版2019/02/17(日) 00:23:07.87ID:2SAWBTHn0
現状を知ってる人間は国境強化が必要なことは分かってるんだけどね
今はダダ漏れ状態でトンネル掘ったりして行列をなして米国に入ってきてる
0078名無しさん@1周年垢版2019/02/17(日) 07:20:20.73ID:lzQNf3Zr0
地上からの侵入はこれで防ぐとしてトンネルはどつするんやろね
手前にコンクリートの通路作ってるからある程度は固めてるんだろけど
0079名無しさん@1周年垢版2019/02/17(日) 09:56:14.18ID:TILLmhqv0
壁の予算は国防総省の予算から割り当てられる
どこの予算が削られるかに注目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況