X



【レオパレス】対応にも「不信感」 入居者に家賃、転居費要求「ありえない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/02/18(月) 05:21:59.76ID:BVQ3uaii9
https://this.kiji.is/469960577431651425

レオパレス、対応にも「不信感」
入居者に家賃、転居費要求
2019/2/18 05:15
©一般社団法人共同通信社

 賃貸アパート大手レオパレス21の物件に施工不良が見つかった問題で、同社は耐火性能不足の641棟の計7782人に3月末を目安に転居するよう要請している。残りの家賃の支払いや引っ越し費用の一部負担を求められた入居者もおり、「こんな違法建築に…」「ありえない」と不信感は増すばかりだ。

 埼玉県の物件で暮らす会社員。何よりも腹立たしいのは、3月分の家賃を求められたことだという。また、通知文書には「転居に伴う引っ越し費用は弊社で負担させていただきます」とあるのに、兵庫県の物件に住む会社員の女性は、担当者の「全額は負担できないと思います」発言に言葉を失ったという。
0002名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:24:08.92ID:0WSZMlCJ0
倒産待った無し
0005名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:25:56.23ID:SsW2GZ+Y0
レシートは無いけど僕の胃袋は覚えています。
0007名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:28:41.65ID:7xW35d6v0
デリヘル5人呼んで引っ越し手伝いしてもらいたい
0009名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:29:19.85ID:cQE5OQd30
自己責任にしたいのはレオパレスの社員かよ笑朝早くからご苦労だな
0012名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:32:11.58ID:J2BxgwLH0
大家がリフォーム業者に変わって、出てくれるなら
家賃半年分+引越し費用全額 出してもらったオレはずいぶんめぐまれてたんだな。
0013名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:32:45.86ID:Rwz6ezLK0
>>8
何なんだろうなってw
そのまんまやん
昔からレオパレスだけは辞めとけって有名やん
0014名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:33:02.97ID:EA9bMawh0
流石社名にトンイルと入ってる朝鮮企業だな
息を吐くように嘘をつく
0015名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:33:16.51ID:6gKzIF+N0
どんなに酷い事しても訴訟起こさないバカで底辺だからやりたい放題やるといいよ
0016名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:34:02.73ID:gb2znM4N0
>>8
もう自分は護身が完成してると勘違いしてるんだろうな
現実世界に生きてない奴は気楽で羨ましいよ
0017名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:34:26.91ID:VoSjVdsy0
>>13
レオパレスは壁が薄いから辞めとけって
噂は10年前から聞くなw
0018名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:34:52.46ID:Jia1VeXV0
独り暮らし始める新社会人とか新入学生ってもう物件借りてる子おるのかな?
レオパレス入居予定の子とかいそうだな
もっと大々的に報道して被害者を減らすべき。姉歯物件並のあくどい案件だぞ
0019名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:38:40.93ID:KLb/SJHj0
21ってどういう意味?
0020名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:38:54.34ID:XWC06wH30
確かにレオパレス選ぶやつは昔から情弱だったけど
完全に自己責任かと言われたら違うな
知ってて入ったやつも違法レベルの安普請だとまでは思わなかっただろうし
0021名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:39:12.31ID:CnXDp0MJ0
入るヤツは入らざるを得ない事情を抱えてるんだろ
つまり金が無い
0022名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:39:38.41ID:z1fMCPPG0
オーナーが負担すべきことなのにな
0023名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:39:58.24ID:UDxL9Qv60
引越し費用を出してくれなかったら居座るだけじゃない?
けっきょくオーナーが板挟みになるというw
0024名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:40:40.98ID:tS5A34Iy0
3月末まで住んでいるなら居住者は、3月まで住む利益を得ている。
まさか、無料で3月まで住まわせろなんて言う権利ないだろ。
引っ越しに係る費用は、レオパレス21が全額負担は、当然だろうがね。
0025名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:41:24.97ID:ImuSOIMO0
「転居に伴う引っ越し費用は弊社で負担」

・請求する場合は引っ越し業者の領収書が必要
・つまり、2月をすぎて都市部で予約を取れと
・業者を使わない、使えないなら自己負担
・上限あり。それを越えれば同じく自己負担
・いつ支払うかはレオパレス次第。すぐは無理

こんなもんかな?
0026名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:42:02.82ID:z1fMCPPG0
法的に負担する義務があるのはオーナー
違法建築を貸し出してる時点で違法行為
0027名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:42:48.64ID:4dKwqaSU0
レオパレス伝説のコピペって10年前からあるじゃん
ネット情弱の自己責任とも言えるよな

パソコンなんか10年前に既に飽和状態だったのに
スマホで初めてネッターになった層が多いのかな
0028名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:44:39.63ID:j5YoYLk50
>>20
うっせ、会社指定つうか寮みたいなもんなんだよ
0029名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:45:15.31ID:CnXDp0MJ0
お詫びに備え付けの冷蔵庫と洗濯機は差し上げます
とか神対応は無いの?(・ω・)
0030名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:45:30.36ID:bxVHZFsK0
社会人なら会社が法人契約して強制入居か自己負担で他探すかとかになる。
ぶっちゃけ全国規模展開で即入退居可な家具付き物件取り扱う法人がレオパレスくらいしかない。
0031名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:46:05.12ID:Mi4utAJU0
各地で調停や訴訟が始まるだろ
レオパは一々裁判所に出向く必要あるわけで業務の負担が大きくなるな
弁護士に委託するにも弁護士費用が大変だ
このままじや立ち退き経費押さえても信用は完全に崩れて誰も利用しなくなる
0033名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:48:51.11ID:FXx1Et7H0
お金出させるまでごねたらええやん
今回はそれが許されるはず
0034名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:49:32.03ID:whrtHJxx0
>>19
終焉までのカウントダウン
0035名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:50:21.12ID:Mi4utAJU0
着手金無料の弁護士に頼んで丸投げでもいいね
0036名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:50:32.30ID:CaqiqLw70
社長の株主向けアピールではiotを活用した快適設備をアピールしてたけどな
まあこんなもんだよな
0037名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:50:38.40ID:bys7+TJm0
集団訴訟待った無しやな。
違法建築ヤクザ企業には制裁が必要や。
0039名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:51:21.82ID:xeZyUf5a0
>>19

「21世紀」。

以前、「21」を社名に入れることが流行ったことがあったよな。
0040名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:52:26.82ID:zRUQs1Jb0
 


「夢中で頑張ってくれたらエールを差し上げます。おカネは出せませんが。」


 
0041名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:53:01.61ID:Mi4utAJU0
家主は集団で入居者は個人でだろうけど
早いもん勝ちみたいになってきたな
まあ入居者が優先的に保証されるのが筋だろうけど
0042名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:53:22.66ID:mSsiFU0I0
これ、民事訴訟したら引っ越し費用どころか
引っ越しの為の休業補償や家賃返還請求しても通るレベル

個人は民事賠償求めて提訴なんてやらないだろうとタカを括ってる

弁護士さん、飯の種が舞い込んできましたよ
被害者団体作って訴訟でウマウマですよ〜w
0043名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:53:29.02ID:zRUQs1Jb0
 


もう経営者の個人資産はとっくに逃がしてあったんだろうな。


 
0044名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:56:10.14ID:Vmu/y+yQ0
住民は民事で集団訴訟したほうがいいぞ
この悪徳企業、逃げる気マンマンですやんw
0047名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:58:08.66ID:zh5wkqSP0
日本の借地借家法では店子の権利が強く、家主の都合で出て行ってもらうには
かなりの補償金を支払う必要があるはずないのだが。
0048名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:58:14.79ID:mSsiFU0I0
まあ

21(トンイル)
統一(トンイル)

こう言う事
0049名無しさん@1周年2019/02/18(月) 05:59:16.59ID:mSsiFU0I0
>>46
それどころか、違法建築物を賃貸して金取ったら犯罪www
0051名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:02:04.87ID:Mi4utAJU0
違法建築なら引越しまでの家賃は当然無料でないと話にならんわな
0052名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:04:48.11ID:DL8mBI1P0
家賃払わないで1年居座るのは
居住権ギリギリ
0053名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:05:50.47ID:35YkHpTP0
潰れちまえばノーカンだからな。
補償云々はなんとでも言える。


逆にどう考えても難しいのに補償する補償するを連呼する会社は潰す気満々だから気をつけてた方がいい。
0054名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:06:29.60ID:4PhkkOK70
普通は退去求めるんだから保証金とか払って出ていただくもの。
0055名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:06:51.38ID:DL8mBI1P0
レオパレスは今後の紛争で
資産は−?
銀行がどうするか
0056名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:07:20.27ID:GzSYpOCA0
確か姉歯のときは社長逮捕されてたし会社もなくなったと思う
もう怖いものなしなのかもな
0057名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:09:02.11ID:vZ0113O60
云千万で買ったわけじゃあるまいし小背え奴らすね
0058名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:09:29.33ID:lrh/LHir0
>>10
まさか本当にエルボーかますとはなぁ
当事者には悪いが笑ったわ
0059名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:10:13.66ID:my1e1Wzm0
息を吐くように嘘をつく
0060名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:10:31.67ID:Mi4utAJU0
補償金の争奪戦だろ
家主と住人の
住人が先手打つと家主は追い込まれてレオパ突き上げるしかないな
まあ家主が先逝く場合も有るで
0061名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:11:37.78ID:mSsiFU0I0
>>60
ところがこの場合、家賃の徴収などの業務実態はレオパにあるので
住人の請求もレオパに直接できる
0062名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:12:01.82ID:RlDzBo1r0
ま、とりあえず倒産してもらおう
0063名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:13:46.27ID:aWYMtt790
敷金礼金も保証人も立てられない人たちでしょ
ネカフェ難民一直線になりそう
0064名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:13:49.09ID:XnZlz3N40
ナマポも住んでるレオパレス
ナマポには厳しくやれよ
でないと、まっとうな入居者が気の毒だ
0065名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:13:59.95ID:4nmPT9iC0
この状況で引越し費用の全額負担はできないっていうのもありえない話
家賃5万ぐらいのところに住んでおきながら
15万ぐらいのところに引っ越すんで敷金礼金半年分を全部払えとかって言ってんじゃないの
0066名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:14:03.35ID:Mi4utAJU0
>>61
契約主がレオパじゃないとしたら
家主追い込んだ方が早いだろ
レオパはあくまで管理なんだから非弁行為はできない
0067名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:14:04.11ID:F4GQWkwQ0
入居者が負担しないと会社が潰れて一銭も貰えなくなるぞ?
倒産の整理で真っ先に守られるのは従業員の給与
0069名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:16:26.29ID:JKfiTbFe0
ブラックな飲食チェーンが社員用に大量に借り上げて使ってたりするからな
0070名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:16:32.05ID:4zCN8Z7u0
入居者からも訴えられそうだな笑
0071名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:16:43.19ID:Mi4utAJU0
>>67
入居者が社員の事なんて考える余地ないぞ
今となっは潰れても何も困らない
0073名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:18:30.38ID:ZLLhomhs0
この会社うそしかいわねW
0074名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:19:57.34ID:Mi4utAJU0
あんまり強制的に言うと非弁行為になるからな
最終的には貸主が頭下げる羽目になるよ
てか補償もそうだけどw
0075名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:20:32.88ID:AZ8tqQgd0
さすがクズキムチ平成一味
0076名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:21:08.91ID:4zCN8Z7u0
弁護士業界の次の飯の種見つかってよかったな笑
不動産業界や
0077名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:21:19.69ID:F4GQWkwQ0
>>71
会社が潰れたら一円も貰えないぞ、って言ってんだよw
0078名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:21:47.14ID:j5YoYLk50
>>65
レオパからレオパ←違法建築でない

だって聞いたけど
0079名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:22:07.27ID:4nmPT9iC0
>>72
引越し先をこの機会に同居はじめるとかで広い場所に変えるなんて極普通にありえる話
同等レベルの賃貸に引っ越すってだけの相手に全額負担できないなんて
誰が考えても異常な話をすればこうやって広まるのは当然だし
それがレオパレスに何の得があるの
0080名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:23:38.47ID:btWD3DaJ0
守るのは経営陣だから
住人のことなんて考えてないよ

建築費を削ってCM広告費に全振りするような会社だから
もともと住人の暮らしとかは考えてはいない

地主から金を引き出して安いプレハブ建てて
CMばんばん流すって経営方針で
そこには住人の暮らしやすさという理念は無い
いかに建物費用を削って広告打つかに特化させた会社だから
0081名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:24:32.02ID:Mi4utAJU0
>>78
それって契約巻き直すんだろ?
そんな契約飲む方がおかしいんだよw
0082名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:25:34.79ID:J2BxgwLH0
住んでいる人が訴えるのは大家。
大家が訴えるのはレオパ。
0083名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:25:41.17ID:Kj0gQ1fIO
弁護士が、すぐ言われるがままに立ち退かずレオパレス居住者110番に電話しましょうってニュースでやってたから

違法建築で家賃返還に引っ越し費用に迷惑料ぐらいとれるんだろ

レオパレスが、倒れる前に少額訴訟あたりでさっさと金貰って引っ越した方がいいと思うわ
0084名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:25:56.46ID:hKhyoIs30
直接の貸主はレオパレスなので、入居者はレオパレスを訴えることができるね。
0085名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:26:00.75ID:4alQmRrF0
ここの一連の騒動が今後の建築や不動産絡みの法改正の原動力になるかもな
0086名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:26:38.38ID:UDxL9Qv60
>>74
意味がわからない。
店子には何の責任もないのに。
0087名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:26:48.71ID:YvL01fEF0
>>77
そしたら訴えて取るだけさ。
0088名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:27:09.68ID:O+Sbmvon0
レオパレスは一回倒産した方がいい。
0089名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:28:00.77ID:sFHeOeaF0
入居者が集まって損害賠償請求の集団訴訟を起こせよ
今なら喜んで引き受ける弁護士いると思うぞ
0091名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:29:01.53ID:LtqUwiLZ0
>>17
10年よりもっと昔でしょ
上級忍者の俺の部屋を挟んで左右の部屋で壁ドン合戦している
とかのコピペをよく見たものだよ
今は何故か検索しても出てこないんだが…

あとレオパレス専門の建築会社が6月に倒産しているらしくて、
今回表に出たのも計画的で、
恐らく畳んで逃げる準備は完了しているでしょ
0092名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:29:18.44ID:XnZlz3N40
レオパレスは、もう倒産するな
倒産する前に何とかせんと、手遅れになる
0093名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:29:24.75ID:F4GQWkwQ0
>>87
アホの子なの?
0094名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:30:00.41ID:Mi4utAJU0
>>86
読解力ないだけだろ
店子に絶対的有利な状況だって話してるんだよ
こんなおいしい話をレオパの話鵜呑みにして条件飲む必要ない
というお話
0095名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:30:08.60ID:mryZqgMb0
奈良県内の住民:
「(Q.不具合は感じましたか?)とりあえず、隣の家の声はツーツー、
それが普通なんかなとしか思ってなかったです。
0096名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:31:19.19ID:wdgxstLd0
潰れたな
0097名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:32:22.74ID:Mi4utAJU0
家主は違法建築立証してくれて瑕疵あり認めてくれるんだよ
入居者は補償金の交渉だけでいい話じゃん
貰う方が簡単だろ?
0098名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:33:48.92ID:WsYBazU60
なぜか関東と静岡の物件でほぼほぼ全部なんだけど、
なんで特定地域に集中しているかの報道無いよね

役所の屋内の立ち入り検査の手抜きが原因なんだけど、
十年以上検査をやって無いこと、テレビでなんで報道しないんだろう
0099名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:33:52.14ID:XfJAhA7t0
大手企業の専横に市民がノー 米ニューヨーク市にアマゾンが進出しようとして失敗
理由は世界最大の利益を出す小売り業者でありながら
 30億ドルの巨額援助を市から受ける
 地域の時給を引き下げる恐れがある
 地域の小売業者のビジネスを奪う

特に時給引き下げは強い反感を買っているという
0100名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:34:00.58ID:bxnBm1+mO
家主の事情で急な引っ越しなら家賃三ヶ月〜半年分+引っ越し費用+敷金礼金の全返しが相場になる
最後はレオパだから関係ないが違法建築なうえ火災起きれば一棟丸ごと燃える仕様だし+慰謝料出してもいい案件
当然家主じゃなく全てレオパ持ちになる
家主には悪いが払えるだけ保証して会社潰したほうがはやい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況