X



【裁判】大津いじめ自殺、元同級生2人に約3700万円の賠償命じる判決…大津地裁「いじめが自殺の原因」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 垢版2019/02/19(火) 16:55:54.17ID:EC/CPH0I9
中2自殺、元同級生側に賠償命令 大津地裁「いじめが原因」


大津市で2011年10月、中学2年の男子生徒=当時(15)=が自殺したのは
元同級生によるいじめが原因として、遺族が元同級生3人と保護者に計3800万円の損害賠償を求めた訴訟で、
大津地裁(西岡繁靖裁判長)は19日、元同級生2人に約3700万円の賠償を命じる判決を言い渡した。
西岡裁判長は「いじめが自殺の原因で、予見可能性はあった」と述べた。
もう一人の同級生について判決は、「一体となって関与していたとまではいえない」として、
賠償を命じなかった。

裁判で遺族側は、男子生徒が自殺の前日に「ぼく死にます」との電話を
元同級生にかけていた経緯などから、いじめを苦に自死したと主張。
一方、元同級生側は男子生徒に馬乗りになるなど一部の行為自体は認めたものの、
いじめではなく、「遊びだった」などと反論。いじめと自殺の因果関係が大きな争点になった。

訴訟は、遺族が12年2月、大津市や元同級生3人、保護者を相手取り、計約7700万円の損害賠償を求めて提訴。
当初、市側は争う姿勢を示したが、後に自殺との因果関係や過失責任を認めたため、
15年に和解が成立している。

大津いじめ事件は、いじめの問題を社会に広く投げかけ、学校に常設の対策組織を置くことを明記した
「いじめ防止対策推進法」が成立するきっかけとなった。
【 2019年02月19日 15時48分 】

京都新聞
https://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20190219000080

★1がたった時間 2019/02/19(火) 15:33:31.68
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550558011/
0002名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 16:56:43.08ID:1juFF5Zr0
デマを流した奴はつかまろと一緒に賠償しろよ
0003名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 16:56:48.99ID:aoDrFIwR0
どんないじめだったの?
0004名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 16:57:07.92ID:1juFF5Zr0
>>3
よくあるいじめ
0005名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 16:57:22.41ID:2FVe/5570
「遊びだった」は反論になってないだろw
0007名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 16:57:42.41ID:1juFF5Zr0
お前らカンパはいつやめたの?
0008名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 16:57:45.54ID:rxO2p/0k0
払う払わん以前に
この判決が出たことが何より
原告の主張が全面的に認められてる
0009名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 16:57:46.63ID:P3bWFB2b0
いじめた被告は
教育委員会に賠償を求めればいい
0012名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 16:58:06.21ID:ln4xqFES0
>>1

パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人) がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人

在日朝鮮人はスパイそのもの
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0013名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 16:58:15.26ID:Rup9D+EW0
>>4
なら、騒ぎすぎだな
0014名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 16:58:28.89ID:Zja/L+SU0
本当に遊びのつもりだったと思うけどね
0015名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 16:58:46.76ID:Dpie/SYy0
地裁と言えば、キチガイ判決。
キチガイ判決といえば地裁。
なのに、まともな判決で驚きました。
0016名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 16:58:47.44ID:ukxl0e7t0
ツカマロ
元気?
0017名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 16:58:51.24ID:y8Xg5Wg70
安すぎだよね
殺した人たち今何してるんだろ
0019名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 16:58:57.12ID:1juFF5Zr0
>>5
こいつらのアホなところ
事実関係を否認するならわかるが
それが事実ならどんなつもりでもいじめだわ
0020名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 16:59:06.61ID:nLoIiLwE0
名前も全部出ちゃってるしまともに就職とか出来るのかね
0021名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 16:59:28.23ID:D3sjPtQa0
>>10
クズだからバっくれて踏み倒すかもしれんよ。市からの賠償金で差し押さえ訴訟も
可能だろうがね。
0022名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 16:59:37.41ID:L32ghm7I0
また高裁でひっくり返るんでしょ
地裁判決なんてゴミみたいなもんだよ
0024名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 16:59:38.17ID:ukxl0e7t0
>>15
裁判内容みたらいいよ
ツカマロパパとかスゲーから
0026名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 16:59:44.82ID:UzbkV0OC0
でも、自殺するのが一番の仕返しになると勘違いした
いじめられっ子がバンバン自殺しそうだな
0027名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 16:59:50.61ID:vLpuUv7D0
>>3
いじめもひどかったが、被害者が亡くなってから、加害者の親や学校、
自治体が一体になって加害者を守ろうとしてたり
責任逃れに徹するという、トンデモ事件だった。
0028名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 16:59:56.50ID:c7WcgLlF0
今でも 韓国で故なき反日教育を受けた韓国人の若者が日本国内
において多数就職や就学しています。
これ等の約80%は在日工作員として日本の行政や企業活動を混乱に
陥れる密命をおびていると言われています。
それだけではなく 数十年後には強制徴用されたとして 謝罪と補償を求めてくる
予備軍の可能性が大です。
日本の将来の為にも早急に入国を拒否して、さらに在日を国外追放すべきです。
0030名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:00:03.36ID:WFYlaYLX0
>>3
殴る蹴る
金を盗る
虫を食わせる
パンツを脱がせてフルチンを撮影
0031名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:00:12.23ID:1juFF5Zr0
>>13
人一人亡くなったのは問題だが、明らかに騒ぎすぎなんだよ
ネットがいじめを成敗できるという集団幻想にかかっていた
0033名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:00:30.40ID:P3bWFB2b0
お前ら

やりすぎんなよw
0034名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:00:35.63ID:Q1GD1FkB0
大津市を貶めたと大津市市民から訴えられかねんな、この三人とほどほど教員。
0035名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:00:47.86ID:1juFF5Zr0
>>30
よくあるいじめだな
誰かが止めなきゃいかんかった
0038名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:01:14.18ID:AStkrSQU0
もう成人しとんねやから名前だせよ カスゴミ
0039名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:01:16.21ID:1qIR3ea/0
なぁーんだ
イジメこrおして3700万円か
つまり、それだけ払えば、やってもイイんだなw
ギャハハァー?

これが滋賀クオリティーだろ
つまり3700万円の遊びw
0041名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:01:21.15ID:WRS/rkNE0
詳細
大津市内の中学校で発生した出来事
複数の同級生が2011年9月29日に体育館で男子生徒の手足を鉢巻きで縛り、
口を粘着テープで塞ぐなどの行為を行った。
10月8日にも被害者宅を訪れ、自宅から貴金属や財布を盗んだ。
被害者は自殺前日に自殺を仄めかすメールを加害者らに送ったが、
加害者らは相手にしなかった。
男子生徒は10月11日、自宅マンションから飛び降り自殺した。
被害者の自殺後も加害者らは自殺した生徒の
顔写真に穴を空けたり落書きをしたりしていた。
学校と教育委員会は自殺後に、担任を含めて
誰もいじめの事態に気付いていなかった、知らなかったと
一貫して主張していた。
後の報道機関の取材で、学校側は生徒が自殺する6日前に
「生徒がいじめを受けている」との報告を受け、
担任らが対応を検討した事は認めたが、当時はいじめではなく
喧嘩と認識していたと説明した。
学校側と監督する教育委員会も当初
自殺の原因はいじめではなく家庭環境が問題と説明していた。
0042名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:01:36.48ID:3fWOviit0
名古屋で起きた五千万恐喝も主犯は支払わずに逃走でしょ?
あげく強盗事件起こす
0044名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:01:58.08ID:+Me1mVPz0
遊びの延長なのは加害者だけだろうよ
被害者の子は地獄でしかないわ
先生も早く賠償金払わされてしまえ
0045名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:02:00.28ID:fvQWiCJz0
この事件のクソガキ共は今何してるんだろうなあ
素知らぬ顔で幸せ掴んでいたらやりきれんな
0046名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:02:16.96ID:0UryDXtk0
主犯の父親の会社倒産したんだよな。
0047名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:02:18.37ID:ukxl0e7t0
>>31
アホかよ
異常な事件だよ
パパママが屑とよくわかる裁判やった
0048名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:02:22.24ID:v4NO/SU50
大津は尾木ママや荻上チキも第三者委員に入ってたよね?
0049名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:02:29.27ID:mhu7nLsZ0
こんな奴ら社会に出ても
また問題起こすでしょ
殺処分して欲しいわ
0050名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:02:42.98ID:wBmt3WVv0
やりすぎんなよーw先生は今も笑ってます
0052名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:02:59.35ID:YUF/ZD5b0
木村つかまろ
バカチョン一家
0053名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:02:59.96ID:0B90ncjJ0
つーかまだ地裁なのか
0054名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:03:01.44ID:iXcLH/7a0
随分安いな、逸失利益安め系?
0055名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:03:03.25ID:/Io7bnXq0
<ヽ`∀´>
ウリたちに逆らうつもりか
チョパリの国に入り込んでやってるニダぞ
0056名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:03:11.55ID:ukxl0e7t0
>>46
名前変えただけじゃないの?
ブサイクママは金持ちらしいから払えるよ
0057名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:03:20.43ID:qhDOkhAH0
捕まろ君の事件かあ
懐かしいな
0061名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:03:56.62ID:vbV5YbG60
加害者は7年たって今22歳か
これから稼ぐって時にでかい借金作っちゃって・・・


ざまぁ
0065名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:04:19.32ID:2Emonkb+0
母親の旧姓と本人の名前、住所と顔写真を入手出来れば一生終わらせられるのに
0067名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:04:32.41ID:AhWOiXWa0
しかし、こういうイジメの問題は加害者のガキの親に文句を言ったら
親は子供より酷かったなんてケースが殆どだろ
0069名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:04:45.37ID:myzAuGjK0
>>17
市から和解金を受け取っているから、その分は損害額から控除されてるんじゃないか?
というより、その分を控除して残りを請求したってことだろう。
人が一人死んだら、普通なら一億だから、こんなもんだろう。
0070名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:04:56.87ID:TTnmgN+r0
山形のいじめマット殺人事件の犯人グループは賠償金踏み倒しなうえ
普通に結婚してるらしいな全員
0071名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:05:01.15ID:JKNbmYyx0
>>1

請求賠償額のほぼ満額が認められるとは珍しい判決だな
裁判官にも、よほど悪質な虐待行為と認識されたということか
0073名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:05:23.69ID:asTGqswX0
虫を食わせるとかひでー奴らだな、まったく。
俺でさえイナゴ食うくらいしか出来ないのに。
0074名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:05:37.00ID:tNbjQan60
集団心理って怖いよな。
多分コイツらも各々がソロだったら虫の死骸を食べさせるとか出来ないと思うんだよ
0076名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:06:21.66ID:tZIGCSlE0
コアミとかいうやつは窓の外見て星キレイいか言えなくなったんだっけ
0078名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:06:38.37ID:wfcC47Gv0
ほんとは最初7800万くらいの請求してて、市が半分払って後の残りを折半したらしい。判決出るまでに7年かあ…長すぎだよ。
0079名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:06:38.48ID:v4NO/SU50
>>70
それ本当かな?
結婚して子供できたら、住民票から余裕で足が付くから
逃げてる場合、嫁子供は足枷にしかならんのに
0080名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:06:41.17ID:qhDOkhAH0
この事件のおかげで大津市が左翼が牛耳る人権地獄の街って知ったわ
0081名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:06:43.77ID:8Yc36k+m0
「いじめ」を超えた傷害だよね。
殴ってもガムテで拘束しても首を絞めても、遊びのつもりだって言えば許されると思ってるのがおかしい。
それより成人してるんでしょ?怖いよね。進学してるの?就職してるの?
このあと、恋愛して結婚しようとするんでしょ?
0082名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:07:02.02ID:HvyhvZwM0
>>33
やりすぎたね


馬鹿レンジャー5

・元警官誤爆レンジャー(逮捕、罰金判決)
・ハンマーレンジャー(逮捕、中等少年院送致)
・爆破予告レンジャー(逮捕、少年鑑別所送致)
・69歳脅迫ハガキレンジャー(逮捕、罰金判決)
・デヴィレンジャー(民事賠償命令)
0083名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:07:09.12ID:oDiu0hFu0
高裁でひっくり返るまでが裁判だからな
そうですよね?弁護士さんw
0084名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:07:10.44ID:wqK0D5CD0
まーた大津か
0085名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:07:11.89ID:b8gAe66v0
それにしても安いな。
どうせ払わないのが落ち。
この殺人者2人を極刑にしてもらいたい。
世間に出られては正直迷惑。
はやめの処分を。
0087名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:07:18.25ID:tNbjQan60
体育館のマットに逆さまで簀巻き放置されて死んだのも大津じゃなかったか?
0092名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:07:49.25ID:z5aqRNgL0
>>47
世間やニュースをよく見ろ
こんないじめは毎年何件か起きてる
0093名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:07:50.74ID:wqK0D5CD0
つかまろうと滋賀県と東レとディズニーの相関図がほしいな
0094名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:07:54.40ID:MeGy2BVJ0
これって結局、俺らの税金で支払われるんだぜ
強制労働で支払わせる法案作ってくれ
0097名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:08:00.91ID:yRX+uj3G0
ここの親は頑張ったな、この後に各地で起こったイジメ自殺はいつのまにかうやむやになって消えてしまったからなあ
0099名無しさん@1周年垢版2019/02/19(火) 17:08:08.06ID:4jB/o4yd0
>>3

確か当時のニュースでは

・虫を口にいれられる
・ごみを口にいれられる
・金を奪われる
・被害者の家族の口座情報も奪われる
・手足だけでなく口も粘着テープされた状態で暴行
・全ての動画を保管されて脅迫される
・担任は「お前が我慢すれば全部OK」→加担してた担任は半年程度の研修で教壇復帰

とか色々あってシャレにならんいじめだった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況