X



‥浮かんでこないように重りをつけて海へ沈めよう 座礁し死んだ体長15メートルのマッコウクジラを海中投棄へ・南さつま
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2019/02/20(水) 18:14:53.91ID:oXHvvhcl9
座礁し死んだクジラを海中投棄へ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20190220/5050005717.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

南さつま市の海岸でマッコウクジラ1頭が座礁しているのが見つかりました。
当初このクジラは生きていましたがその後死んだため、鹿児島県は
20日からクジラを海中投棄するための作業に入りました。

クジラは、体長およそ15メートルのマッコウクジラとみられています。
今月15日に小湊漁港からおよそ600メートル沖の浅瀬に乗り上げた状態で見つかりました。

このときは生きていましたが、その後近くの砂浜で死んで打ち上げられていました。
県が処理のあり方を検討した結果、およそ20キロ離れた沖合で重りを付けて海中に沈めることになり、
20日はクジラを移動させるためにクレーン船を使って準備が行われました。

沿岸では風が強く波も高い状態で作業には時間がかかりましたが、
21日は予定通りクレーン船でクジラを沖合に移動して、海中に沈める作業を行うということです。

クジラをそのまま海に流した場合、海面近くを漂流し航行する船と衝突するおそれがあります。
このため、クジラを海に投棄する際には海中に沈められています。

薩摩半島の西岸ではクジラが座礁したり打ち上げられたりするケースがたびたび起きていて、
平成14年1月には体長10メートル前後のマッコウクジラ14頭が流れ着いてこのうちの13頭が死にました。
クジラが漂着して腐敗が進むと周辺環境に影響するほか、大きな体が破裂して
人が近くにいる場合は危険だということで、処理が大きな課題となります。

02/20 16:11
0003名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 18:17:02.06ID:1QoBUV670
ガスで浮いて来るでしょJK
 
_ノ乙(、ン、)_普通は、埋めない?
0004名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 18:18:32.26ID:usFM7Ebs0
ちゃんとガス抜きしないとまた浮いてくるよ
0005名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 18:19:22.14ID:6AgoUM4d0
これには深海鮫もニッコリ
0009名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 18:21:29.68ID:WBh7P9HO0
深海魚の餌にするんだ。
0011名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 18:23:54.36ID:5y8nXhZR0
中国の潜水艦がソナー打ちまくって海底調査してんじゃね?
0012名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 18:24:08.40ID:t0Vdo4WN0
生命へのいたわりの心が足りないよな
ちゃんと弔ってやればいいのに
水星虫の金で
0014名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 18:27:39.49ID:GXYrZWbA0
爆発動画はよ
0015名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 18:29:03.05ID:2oui+Lzy0
鯨には狂牛病のような病気はないのかなぁ?
0018名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 18:31:51.98ID:YiA7pggZ0
どこの893かと
0020名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 18:35:05.86ID:ENvsG+Yw0
NHKのドラマ「エトロフ遙かなり」で、船上で殺した人間は腹部を裂いてから海に捨てるのが定石だと言っていた
0022名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 18:39:32.10ID:UKIz52wg0
腐敗した鯨が爆発する映像すごいよな
近くにいたら物凄い悪臭だろう
0024名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 18:40:46.66ID:snQh0dfrO
江戸時代ならクジラの供養碑建ててた
江戸時代の方がよほど人道的対応
重りで沈めるとか、単なる廃棄物扱いだ
0025名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 18:40:53.16ID:c+yTqjt90
おもりを付けて深海へ沈めて、生物に食い散らかされる様を撮り続ければいいのに。
0026名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 18:46:34.57ID:YKXR+HRN0
>>4
腹の中にガスがたまって風船みたいになって
最後は破裂して激しい悪臭を放つらしいな
0029名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 18:49:05.30ID:J14Bxkh4O
少量のダイナマイト使って 散らした方が良い。

クジラの骨やガスは面倒。
0030名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 18:49:33.76ID:HIkGO2Zs0
いや、なんで食わないの?
0031名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 18:50:53.89ID:Q3Lou3LS0
魚がある程度食ってくれそふ w
0032名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 18:52:09.26ID:Y7D3LbUS0
>>30
昭和の中頃までなら
「海からのありがたい贈り物」だっただろうにな
0033名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 18:53:40.60ID:CSQcfqMs0
>>10
豚肉と煮豆とスパム。スパムと卵とソーセージとスパム。スパムとスパムとスパムとスパムと煮豆とスパムとスパムと…
0035巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2019/02/20(水) 18:57:22.53ID:Dbi8xKfQ0
斬新な
0036名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 18:57:29.45ID:OsaUoChO0
クジラが死ぬたびにそんなことやってたらキリがなくね?
逆に言えば、死んだクジラの死体なんかにビビってたら、そもそも
漁やら航海とかできなくね?
馬鹿も休み休み言ったほうがよくね?
0037名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 19:03:19.97ID:+oOqbrCj0
キャーッ!虐待!
0038名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 19:03:48.07ID:qnNctL3c0
シャチより強いマッコウクジラ
0039なんか足らないよね…あっ、創価! ◆KJxhrC5GEs 垢版2019/02/20(水) 19:05:16.57ID:UBWJCuXH0
米国とかになると爆薬で処理したりするね
0040名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 19:05:26.68ID:Y7D3LbUS0
>>36
鯨の座礁なんてそんなに頻繁にあるもんでもないし
海岸に放置してる方がよっぽど危険だぞ
0041名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 19:06:45.32ID:d/ittKLm0
南港の水は冷たいで
0042名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 19:07:11.19ID:xawKDF340
近所の浜に上がったクジラは1年ぐらい砂浜に埋めて
骨格標本になったよ
0044名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 19:08:04.01ID:AwUbekps0
病気で死んだのではないなら新鮮なうちに食べて供養出来ないのか
0045名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 19:09:01.47ID:ca5hVNmJ0
>>4
>また浮いてくるよ
ウソこけ 鯨骨生物群集という言葉がある位だぞ
沈まないものがほとんどでこんな言葉は出来ない
0046名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 19:09:56.71ID:tXfKQeZO0
魚や深海魚に食われないように陸にくるのに海中に沈めるとか残忍だ
0048名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 19:15:22.90ID:fZGvXyOX0
深海魚の番組で、沈んだ鯨の死体を数ヵ月間定点観察する映像があったけど
そんな感じで映像撮って欲しいなあ。
0049名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 19:19:49.94ID:ECSP0Rgz0
自然に任せておけば良い
海鳥や海底の蟹が喜んで食べるから
0053名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 19:44:24.39ID:Q50a7WKM0
マッコウ・ウラキ
アナベル・ザトー
ニナ・パープル海豚
0055名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 19:51:36.87ID:fVMdgx6R0
クレーン船出動とか金かかるなあ。まあ一番よい選択だと思うけど。
0056名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 19:52:24.29ID:6q10GI8d0
沖でバラして放って置いたら魚が食べてくれそうだが
0057名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 20:00:27.94ID:VGFMK3+X0
どこかの水族館は浜辺に打ち上げられたクジラを砂浜に埋めて
骨だけになった頃、発掘して展示したんじゃなかったか?
0058名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 20:04:29.60ID:zOClu5270
爆発って人間でも同じこと起こるんかな
ムッシュドパリの漫画読んだけど死体の腹を切るとガスが噴き出るから注意しろって行ってたな
0059名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 20:06:20.86ID:iMuAGnOP0
直前まで生きてたなら食えばよかったのに
0060名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 20:10:54.71ID:Sz6mzjG40
>>32
ないない
もしかしてAIとか毒餌で落ちてきた鳥を「やったー!」って食べちゃうタイプ?
0063名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 20:16:52.45ID:9z2OzIog0
>>58
表じゃ言えないけど、自死や突発死で誰にも気付かれないと風船みたいにパンパン
大抵は破裂してその悪臭で初めて存在に気付いてもらえる
0065名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 20:25:14.31ID:uhd90lsv0
対馬の北に流せば解決
0067名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 20:52:01.42ID:Y7D3LbUS0
>>60
死んだのが漂着したんじゃなくて、まだ生きてるのが座礁してるの分かる?w
0068名無しさん@1周年垢版2019/02/20(水) 22:07:36.82ID:AIQyqEDu0
>>1
漁師さんの心中は記事のどこにも書かれてねえだろがクソダボが
お前の勝手に代弁するスレタイが気持ち悪いんだよ
訃報茶化しのド屑に勝手に気持ちを語られる方々の名誉のために叩くしかない
0071名無しさん@1周年垢版2019/02/21(木) 13:17:14.47ID:rdWI7fij0
反捕鯨のゴミどもが随分と大人しいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況