X



【国際】欧州議会選、極右に勢い 伊・仏で首位予測
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/02/20(水) 18:41:06.44ID:/A8AQsUn9
欧州議会選では各国のポピュリズム政党が議席を伸ばしそうだ
https://www.nikkei.com/content/pic/20190219/96958A9F889DE6E3E6E5E1E1E3E2E3EBE2E0E0E2E3EB9494E0E2E2E2-DSXMZO4147941019022019FF2001-PN1-7.jpg
仏国民連合のルペン党首(左)とイタリアのサルビーニ副首相は連携を深める=ロイター
https://www.nikkei.com/content/pic/20190219/96958A9F889DE6E3E6E5E1E1E3E2E3EBE2E0E0E2E3EB9494E0E2E2E2-DSXMZO4147261019022019FF2001-PN1-4.jpg

【ブリュッセル=森本学】5月下旬の欧州議会選で「反欧州連合(EU)」や「反移民」を掲げる大衆迎合主義(ポピュリズム)の政党が台頭する見通しが強まってきた。欧州議会が18日発表した予測によると、最大会派の中道右派勢力は第1党を堅持するが、イタリアとフランスで極右政党がトップになる勢いだ。英離脱で揺らぐ欧州統合に新たな逆風が吹きそうだ。

欧州議会はEU加盟28カ国でつくる立法機関で、議員は5年に1度の直接選挙で決める。5月23〜26日投票の次期議会選では、英国が3月末にEUを離脱するため、751から705に減る定数を27カ国に割り当てる。

欧州議会は各国の世論調査を集計して選挙結果の予測をまとめた。イタリアではポピュリズムの連立政権を構成する極右政党「同盟」が27議席(現有6議席)に伸び、同国トップになる見通しだ。個別の国家政党としてはドイツのメルケル首相が所属する独キリスト教民主・社会同盟(CDU・CSU)に次ぎ、2番目に多い議席を得る。

同盟を率いるイタリアのサルビーニ副首相は難民や移民を排除する強硬な政策を推進してきた。中東やアフリカからの難民を乗せた船の入港を拒むなど扇動的な手法で支持を広げる。だが、かつて主張した「ユーロ離脱」は封印。EU域内の右派ポピュリズム勢力を集め、内側からのEU改革を目指している。

フランスの極右「国民連合」も21議席(同15議席)に伸長し、同国首位になる勢いをみせる。党首のルペン氏はサルビーニ氏とも連携する。

「マクロン大統領を倒すための闘いだ」。1月13日、欧州議会選の選挙戦を始動したルペン氏は23歳のバルデラ氏を比例名簿の1位に指名した。同氏はパリ郊外のイスラム系住民が多い地域を拠点に移民対策強化を訴えてきた。「反マクロン」を打ち出し、反政権デモ「黄色いベスト」支持層も取り込みたい考えだ。

スペインは現状で議席ゼロの極右「ボックス(VOX)」が6議席を獲得する勢いをみせる。同国では欧州議会選の直前の4月下旬に総選挙が予定される。中道左派の少数与党が2019年度予算の成立に失敗したためで、ここでもボックスの躍進が予想される。

中東やアフリカからの移民や難民がスペインに向かう流れができたことに不満を持つ有権者がボックスを支持する。総選挙で勢いづけば欧州議会選で予測を上回る結果を得る可能性はある。

ポピュリズム政党は左派にもみられる。イタリアで同盟と組んで連立政権の一角を担う「五つ星運動」は22議席(現有13議席)に飛躍する見込みだ。フランスでは銀行の国有化などを主張するメランション氏が率いる「不服従のフランス」が現有ゼロ議席を8議席に伸ばす勢いをみせる。

左右両派のポピュリズム政党が伸びる一方、中道政党は苦戦を強いられそうだ。独CDU・CSUなどが参加する中道右派で欧州議会における最大会派である欧州人民党(EPP)グループは183議席を獲得する見通しだ。新議会でも最大会派を維持するが、定数に占める比率はいまの29%から26%に低下する。

第2会派で中道左派の欧州社会・進歩連盟(S&D)は135議席で、現有25%から19%に縮小するとみられる。定数が1割近く削減されるなかでの占有率低下は中道勢力の退潮を印象づける。

EPPとS&Dを合わせた中道勢力は318議席にとどまり、欧州議会で初めて過半を割り込む公算が大きい。欧州の安定を支えてきた中道右派と中道左派による「二大政党制」が大きく揺らぐ見通しが強まっている。

議会選後に右派ポピュリズム政党が結集すれば、第2会派のS&Dに迫る勢力となり、重要法案などで存在感を発揮する可能性もある。サルビーニ氏らは、強権的な政治手法を巡ってEUと対立するポーランドの与党「法と正義」などとも連携を探る。ただ、対ロシアなどで温度差もあり、連携の枠組みは流動的だ。

親EU派の新興リベラル勢力も健闘しそうだ。初めて欧州議会選に臨むマクロン仏大統領の政党「共和国前進」は18議席と予測される。連携政党の仏「民主運動」と合わせると20議席にのぼる。仏でこれまでの主要政党だった共和党や社会党をしのぎ、ルペン氏の「国民連合」を猛追する。

日本経済新聞 2019/2/19 20:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41473310Z10C19A2FF2000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 18:42:58.04ID:goY9pfB/0
資本家を太らせるために移民を増やしたら賃下げ食らう国民は怒って当然
それとネット普及後のマスゴミは広告主のためのフェイクニュースしか報じてない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 18:47:44.22ID:CptX9XUa0
保守政党だろ、極右というレッテル貼りはよくない

日本も自民よりさらに保守の政党ができれば票取れると思う

パヨクはもううんざり
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 18:48:53.68ID:l1kS+RrX0
≪日本第一党≫
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 18:50:39.67ID:ppYNVoIb0
日経新聞は反移民を極右と呼ぶのか?
経済右翼(ネオリベ)から見たら経済左翼(社会主義)な気がするけど
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 18:51:09.19ID:ajEkEJ0w0
それ本当に極右ですか?
世界史的には「穏やかな愛国心」程度のものじゃないですか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 18:51:54.99ID:MpOFO5T40
4月からイギリスが潰れるから大丈夫だろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 18:52:08.29ID:w/Cmh+tW0
ジャップ六大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。
(2)二次大戦でナチ以上の大量虐殺、残虐行為を重ねた鬼畜国家(3千万以上の民間人の殺害)
(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も今だに無し。
(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下。
(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。
(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ、死ね馬鹿

7yv
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 18:58:57.74ID:ppYNVoIb0
右も左も大衆迎合主義(ポピュリズム)でまとめてるけど
そんな上から目線の官僚主義だかテクノクラート意識が
移民からのAI社会化で国民の多数を落ちこぼれにして
近代的民主主義の維持を危うくしてるんじゃないのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:02:10.72ID:sbttmYGX0
ポピュリズムとか極右とか普通に失礼だろ
じゃあ、対抗勢力をリベラル政党とか言わずに、極左政党と言えよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:11:58.56ID:ppYNVoIb0
>イタリアとフランスで極右政党がトップになる勢いだ。

あっちの半島の左派?とも組んでるブレ具合は置いとくとして
フランスで保守左派政党が第一党なのは革命前夜だからか
ドイツのための選択肢はどうなのか知らないが、大戦じゃあ敗けっぱなしだしな
イギリスも3月下旬の合意なき離脱の目が大きくなってきたのかもしれないな

ブレグジットの欧州議会選への影響を避けるために、5月下旬過ぎまで二三ヶ月の期限延長するかもだが
経済ショックの緩衝として、中国はファーウェイを売り込んでるようだが、日本はTPP拡大でも狙うのだろうか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:20:33.10ID:ppYNVoIb0
>ポピュリズム政党は左派にもみられる。イタリアで同盟と組んで連立政権の一角を担う
>「五つ星運動」は22議席(現有13議席)に飛躍する見込みだ。
>フランスでは銀行の国有化などを主張するメランション氏が率いる
>「不服従のフランス」が現有ゼロ議席を8議席に伸ばす勢いをみせる。


なんでこいつらは極左にならないんだ?
日経新聞が中道と考えている位置が、世間一般から左に一、二段階ばかりズレているのだろうね
左翼からみたら、極左は左派になり、右派が極右になってしまうみたいな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:21:42.48ID:4SLdlioC0
良い傾向だ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:38:49.89ID:ffxceEoW0
>>1
自分たちと違う意見(反グローバル派)に極右や大衆迎合主義とレッテルを貼るユダヤメディアへ。

フランスでロスチャイルド銀行出身のマクロンが吊るし上げられ、マクロンをゴリ推ししたマスゴミも襲撃されてるって知ってるか?

この反グローバル反ユダヤ金融のムーブメントは日本にも波及するぜ。

お前たち日経新聞の本社でも最近、押し紙に抗議する新聞販売店の店主が自爆テロやったが

同様の事件が頻発してマスゴミ社員に多数の死者が出るだろう。

ユダヤの犬どもは首洗って待ってろ!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:43:25.70ID:4U8cFDC9O
明治マセソン商会維新百五十年と英連邦ニッポンと田布施システム
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 23:22:56.92ID:5Yikk6Ky0
ポリコレの失敗と由布院システム
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 23:25:58.38ID:RPReMksp0
イタリアなんて若者の失業率40%のお荷物バカ国家
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 23:33:27.23ID:As1py4Ya0
>>1
×移民難民問題
○他国侵略ジェノサイド、強制連行強制奴隷の犠牲者への贖罪

被害者ぶって移民排斥に向かう犯罪者と子孫ども
相変わらずゴミだなあ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 23:38:52.20ID:As1py4Ya0
【米仏】米議会での演説でマクロン仏大統領が国家主義を攻撃 3分間のスタンディングオベーションを受ける 不意の攻撃、その真意は
73 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 19:22:28.62 ID:ejvhPp30
>>1
サルコジはどうしたよ?w

欧州はロシアと共に制裁されるべき国際法違反の犯罪国家という自覚を持てよ
本来武力なんざ持ってたらいけない蛮国でハイエナの様に他民族の富を貪って生き長らえてる害獣だろ

こいつら蛮族の特性とも言える病気は治らんのかね
民間人をいくら虐殺しても人権が如何たら”他国”を口撃すればそれで済むと思い込むわ
女こどもを強姦しても徹底して無視の上”他国”に女性の人権を説くわ率直にキチだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 23:39:28.44ID:As1py4Ya0
>「海洋を汚染したり、二酸化炭素排出量を減らさなかったり、生物多様性を破壊したりすることによって、我々は地球を殺そうとしている。」
笑うとこか?
南洋諸島も日本の委任統治のままなら汚されなかったろうに

「第二次世界大戦終結後、国際連合は旧委任統治領・南洋諸島をアメリカ合衆国を施政権者とする信託統治に付することになった。
また、【アメリカは終戦後すぐに】、【ビキニ環礁において史上4発目の原子爆弾を炸裂させ】この地を【放射能で汚染した】

その後、初めての【水素爆弾実験場】にも選ばれ、ビキニ周辺は【幾度となく核兵器の実験場】となった。
実験に際して多くの住民がほかの島々へ強制移住させられた
>>
日本人から見て欧米人は発達障害者に映るぞ

小学生が学級会で言ってたら微笑ましいがいい年した大人がやってるんだ
ガイジンは頭大丈夫なのかと不安になるわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:33:43.81ID:LUC50e3d0
日本にも特ア排除の極右政党が生まれますように
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:40:40.62ID:5jqz9jwC0
いい記事やな
日本人にはわかりにくいけどフランス国民戦線みたいな極右系とオランダウィルデルス党やデンマーク国民党とかのリベラル系じゃ移民反対ってこと以外は何もかも主張が正反対だわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:44:50.25ID:5jqz9jwC0
とは言ってもフランス国民戦線も最近は元ナチスやらは追放して党首は未婚の母だしかなり丸くなってはいる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:51:08.57ID:j3nnYBlf0
>>28
無理だろ。いつまでも呑気な日本国民では。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:56:22.93ID:HhQ1/hMl0
>>31
幡ケ谷の「カレア」(韓国料理店)に入り浸ってる安倍チョンが何故か極右と言われる日本www
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:56:51.69ID:heD2EwUO0
日本は極右政党が移民入れまくるからややこしい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:56:56.44ID:dJWZZDP3O
>>31
呑気というより未だに自民党を保守だと信じ込まされて洗脳されてるからだろ?
自民党のテレビ工作員、ネット工作員らが野党は売国連呼して自民党ageばかりしてるから
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:57:47.83ID:gQJHzH3z0
>>5
孫悟空みたいでかっこいいから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:02:45.21ID:PZb9ve+J0
欧州は移民受け入れの極左から右へシフトした
日本も早く極左移民党を排除しないとな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:45:11.40ID:gQJHzH3z0
>>34
俺も自民党が保守だなんて全然思ってないけど
野党が売国なのは事実じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況