X



普通の学生が就活始める1年前から東大&早慶大生が挑む“内定者選抜システム”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本人 ★
垢版 |
2019/02/21(木) 00:30:20.23ID:GSIAiy559
https://news.infoseek.co.jp/article/businessjournal_525241
この時期に本格化する就職活動で、究極の売り手市場が続いている。株式会社ディスコの調査によると、リーマン・ショックが大打撃を与えた2010年10月1日時点での大学4年生の内定率は77%、対する18年は同92.7%と15ポイント以上も高い。
1年上に当たる先輩の就活実績は、後続する就活生の態度に影響する。昨年の就活生である2019年卒の就活生がエントリーした企業は平均26.2社。2年前と比べて11社減少した。より少ないエントリーでも内定しやすい現状を反映した数値となっている。

しかし、「受ければ通る」と思わせる部分にこそ、就活のワナが潜んでいる。

●余裕の就活に潜む「就活格差」のワナ
今年も売り手市場は続く見込みのため、エントリー社数が減り、より志望度の高い企業に絞った選考対策ができることは望ましい。しかし、今年は就活生があぐらをかいていればよいという年ではなくなってしまった。

経団連の就活時期撤廃が決まったからである。例年、経団連は新卒採用の解禁日を定めてきた。こっそりと内々定を出す企業はあったものの、公には「よーい、ドン」で就活を始められたのである。
しかし、経団連は2021年春入社の学生から、採用面接などの解禁日を定めた指針を廃止することを正式に決定した。現行の指針が適用されるのは、公には20年入社の現在の大学3年生が最後となるが、この経団連の決定を受けて、一般的な解禁日とされてきた学部3年・修士1年の3月には採用を終える企業すら出てくる。
そうなると、先に就活を始めた学生ほど楽になる。早期選考で内定を手に入れ、あとはごく一部の本命企業に的を絞りながら卒論や旅行など、学生生活を謳歌できるからだ。

しかし約1000人の就活生を見てきた筆者の経験から述べると、学歴が高ければ高い学生ほど早期に就活を始めるトレンドがある。東京大学〜早稲田大・慶應義塾大の学生は早ければ学部3年生・院1年生の4月から就活を開始。MARCHの優秀層が夏ごろに動きだし、それ以下の学生は早くても冬頃に就活を考え始める。
つまり、「普通の学生が就活を始めようかと考えた頃には、東大生はとっくに内定を手に入れ就活を終了している」という格差が生まれ得るのだ。

●格差をさらに広げる選抜制インターンシップ
就活業界はこのトレンドを察知し、優秀な学生を早期に囲い込みインターンを実施している。高学歴の学生をターゲットとする就活媒体「外資就活ドットコム」では、「外資就活アカデミアと称し、優秀な学生だけを選抜して内定を支援する長期インターンを実施している。
YC塾はベイン・アンド・カンパニーやボストン コンサルティング グループなど、東大生でも難関とされる企業を受ける学生を集中支援する選抜コースを実施している。FactLogicは毎年、その年の外資系投資銀行内定者の半数を輩出。成果を出せない学生は途中で「リストラ」される厳しい制度だ。
このように「あらかじめトップ企業へ内定できる優秀者を囲い込んでコーチングする代わりに、インターンとして働いてもらう」就活媒体が増加。優秀な学生は学部3年・修士1年生の春に、これら名門・就活媒体のインターンを通過することが登竜門となっている。優秀な学生は1カ所で切磋琢磨し、早期内定を目指すのだ。

以上の実態を「売り手市場にあぐらをかいている就活生」は知らないまま、3月1日を迎える。「そろそろ受けたい企業でも調べるか」と腰を上げたときには、すでに全内定枠が埋まっているとも知らずに。

●広がる格差に対抗するためにできること
トップの学生が学部3年生・修士1年生の春先から動きだし、普通の学生は1年遅れで就活へ挑む。その差は開くばかりだ。しかし、今からでも取れる対策はある。トップ学生が見ている媒体を知り、同じものを見ることから始めるのだ。
前述の優秀者限定インターン、「外資就活ドットコム」「ワンキャリア」をはじめとする上位層向けメディアには、早期就活前提でアドバイスが並んでいる。まずは上位層の動きを把握し、追いつけばよい。
優秀な学生が欲しい採用側もすべきことは同じである。上位層の動きを把握することで、優秀な学生の就活スケジュールを把握してほしい。スケジュールがわかれば、それに合わせた説明会や企画が実現できる。トップの就活生が動く時期を狙って選考を行えば、彼らを青田買いすることも可能だ。

余裕の売り手市場だからこそ拡大する優秀層と平凡な学生の就活格差。それを埋めるには、早期に動くしかない。早期に動けば、早期内定につながり、就活は早めに終わる。ダラダラと考えている時間こそ、自身の就活長期化を招くと覚悟したい。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:33:24.15ID:B0VwXRew0
会社に顔出しとくだけで内定やからな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:41:57.85ID:4/ehEaKn0
だから就職協定なんか
やめろっつーの
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:42:48.36ID:pLw0Fc2u0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

●娼婦失格。一部の田舎娘たちの単純な二つの欲望に注意しろ。

「女が不良の縄張りでスーハー呼吸したがり、縄張りに居座る。」
「不良の縄張りで過ごして同時に、売春で前金が欲しくて、不良より弱い金持ちを恐喝する。」

「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
結婚を前提としたお付き合いだと、「不良たちと助け合うカッコウの托卵女たち」とは無理だ。

建前やお世辞で成り立つ普通の共同体だ。そこで、でかい態度で売春前金を恐喝する田舎娘たちだ。
お金のほのめかしはわかったが、前金制売春の「前金恐喝」の1点は、こっちが見落とした。
周囲は彼女たちを説教とは違い、富裕層攻撃の口実のために、けしかけて利用する。今の私は貧乏だ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

不良やほかの人は富裕層との売春に理解がない。
仮に、不良の縄張りの女へ先払いすると、縄張り荒らしで金持ちが不良に叩かれて退学になる。
客を危険にさらすので、彼女たちは娼婦失格だ。
私は就職して親を喜ばせたい。不良の縄張り内部の女集団の逸脱行動の揉め事に関わるのイヤ。
「勉強邪魔する嫌がらせ求婚してくる女の異常行動を証拠として押さえ、家族に助けを求める。」
これが正解。軋轢を恐れて証拠取りを逃すと、大学による親子離間工作で将来の支度金が無くなる。
web-n17-0030 2019-02-20 22:12
https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190220222235_5165566c38.gif
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1547360809/7-
かきく
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:57:52.62ID:RvhJSLkg0
うちの息子、東大生で今度三年だけど
就活どーすんの?
と聞いたら
さあ、先輩に聞いてみる
とか呑気な事言っているけど
大丈夫なのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:58:19.29ID:qN1aHP2l0
親がとある大企業の元役員で人事のトップ経験者だけど
東大一橋京大早慶の五校からは毎年あらかじめ採用枠数が大体決まっていてその五校の学生の場合採用を争うライバルは同じ大学の同級生だと言ってた
文系ならその五校に絶対行くべきだと大学受験時に言われてた
特に地方旧帝の文系は入学難易度の割に就活に強くないからやめておけと
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:05:15.29ID:2cJQAOHF0
勉強上手の仕事下手はこうやってなんでもかんでも
おぜん立てしてもらわないとダメなんですね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:15:46.75ID:B0VwXRew0
頭ええやつは敵に回すと厄介やから優遇するだけやでー
必ずしも仕事に使える訳やないでー
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:20:34.92ID:EuOgeneM0
東大&早慶大生って言っても
寄らば大樹の陰のぶら下がり族予備軍だろ
会社傾くぞ こんなのばっか採用してたら
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:27:25.39ID:KO6zBeD+0
東大で博士課程行かない奴なんて間違い無く馬鹿でしょ
優秀な奴が就職して雇われリーマンなんかやるかよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:32:01.69ID:B0VwXRew0
>>11
文系の院と理系の博士課程はほぼ定員割れやけどなー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:36:44.74ID:b0PlYTG10
そんな選抜する会社は、大学名が一緒でも大半の学生は縁の無い会社や
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:50:00.66ID:PZb9ve+J0
一流大学は先輩が大企業に大勢就職しているから採用で贔屓してもらえるのは当然
土方みたいな低学歴の職場でも採用するなら同じ中学高校の後輩を採用したがる
世の中なんてそんな物だ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:12:10.06ID:S4tWGi7U0
自民党のせいで理系外人が増えるので理系の就活もきつくなるな
かりに就職できても理系外人使って賃下げ誘導してくるぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:18:12.67ID:B0VwXRew0
理系なら院試落ちてから10月に行きたい企業に電話入れれば一発内定やでー
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:48:48.94ID:8/L2gDss0
俺の時代(15年前)はトヨタの人事が高級料亭とか連れてって是非うちにって接待してくれたけど今の方が売り手市場だし今もそんな感じなのかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:03:13.45ID:TGC7gcrv0
大学1年からすればいいじゃん
どーせ学校の教育内容なんて気にしてないんだろ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:28:51.68ID:qnLRlmWW0
こんな昭和の遺物がまだ残ってるのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:17:59.78ID:THVgaHt70
京大と一工は置いてきぼりだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:48:23.60ID:UFnE1ZTy0
外資は即戦力を求める
さらに就職しても自分で有力な資格を取得しなければ残れないし、転職もできない
おまけに出来高比率が高い会社ばかりで、荒稼ぎして早期定年を迎えることもできるが、できない場合は悲惨
頑張りすぎても脳細胞の酷使で痴呆症発病リスクが高くなる

それに引き換え日本は4大省庁のキャリア組以外はほとんどOBOGによる青田狩り
昔は多くても幹部候補生組でさえ6割まで抑えていたのに、今や9割どころかすべてまで広げている間抜けが多い
そんな会社は長期になるとどうしても恐竜化して、時代に追いつかない

あと大学なんだけど、東大・京大・慶応と一橋・早稲田の間には境界がある
この辺りの大学へ入学したことがない親は要注意
「東大落ちたけど早大に入学できてよかったね」の言葉は禁句
さらに東大は文1・理3の学生が他の学生を見下げることを平気でやる
慶応に至っては、自分以外生オナホとしか思っていない輩が実際に居たほど

健全でまともな趣味を持っていないのは出世もできないし長生きもできないしまともな家庭環境が築けない
ゴルフはもはや大企業のセミリタイアくらいやらない

酒とタバコとコーヒーはできる限り抑えろ
大量に飲んだり吸ったりしている者はあまり長生きしない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 14:57:01.81ID:B0VwXRew0
>>23
文1はオワコンやでー
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:46:29.43ID:QzsXzLVo0
まあ、大学の合格通知もったまま就職活動開始する時代ももうすぐだろうからな。
大学も一部のエリート校を除いて、高卒学力の検定機関に特化して行くんだろう、なぜならそれ以外の機能は誰も求めてないからw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 23:46:11.43ID:8MRQHmGn0
就職できても会社が潰れる可能性が高い時代だから気楽にやりなよw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 23:54:22.74ID:jm/fDl1j0
ジャップ六大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。
(2)二次大戦でナチ以上の大量虐殺、残虐行為を重ねた鬼畜国家(3千万以上の民間人の殺害)
(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も今だに無し。
(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下。
(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。
(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ、死ね馬鹿

d3
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 23:56:30.32ID:wFhamAfL0
昔の人っていうか私の親世代って楽な人生で羨ましい。
高卒・短大で働きだして、『腰かけ』と言われる職場の花として、
数年間お茶汲み兼電話係として責任の無い位置で
たまに課長の愚痴いいながら適当にOLして
24才過ぎで適当な同僚と寿退社
そこからは専業主婦

今の私の世代って勉強も仕事も頑張って大学行かないと高卒ではまともな仕事がなくて結婚するにも恥ずかしくて
でも大学行くには高額な学費が必要で親が出してくれなかったり反対されたら行けなくて高卒という底辺層に転落するか借金抱えてバイトと勉強掛け持ちで無理矢理行くか
無理矢理行った場合卒業できればまだしも体力的に無理で体壊して中退して借金だけ残るケースも多々あり
結婚したくても20前後ではまだまだ早くて彼氏が中々結婚してくれなくて
男が30過ぎてようやく結婚の話になるがその頃には彼氏には飽きられて捨てられて30代未婚
結婚できても子供産んでも共働きでフルタイムで働かされて家事もやらされて
保育所に預ければ育児放棄だとか言われたり保育士に虐待されたりして
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 00:11:56.03ID:IzGlIjpr0
昔は学費と人的資源の無駄遣いって思ってたけど高学歴で塾講やるのも良い人生だと思うよ。
答えがある問題しか出来ない高学歴が想像以上に多くて。。。無理して世の中に出なくてもね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 12:45:11.00ID:8/Z4tH/r0
不正じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況