X



【司法】弁護士(当時)、寺院に寄付するはずの遺産約1億6千万円着服 株式投資等に使う、業務上横領容疑で逮捕 東京・警視庁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★2019/02/21(木) 18:07:16.78ID:mC40qE5L9
寺院に寄付するはずの遺産を着服 元弁護士、業務上横領容疑で逮捕

 女性が寺院に寄付するはずだった遺産約1億6千万円を着服したとして、
警視庁捜査2課は21日までに、業務上横領の疑いで東京都渋谷区富ケ谷
1の47の1、元弁護士、太郎浦勇二容疑者(73)を逮捕した。

 捜査2課によると、太郎浦容疑者は東京都港区にある寺院から、
檀家の女性の遺産相続手続きなどを受任。2016年9月に女性が亡くなった後、
遺産を12月下旬に自身の口座に移し、株式投資の損失を補うなど
私的に使ったという。

 太郎浦容疑者は、18年8月に東京弁護士会から2年間の業務停止処分を
受け、翌9月に自ら弁護士登録を取り消した。処分を知った寺院が
遺産を調べて発覚した。


一般社団法人共同通信社(2019/2/21 16:15 2/21 16:19updated)
https://this.kiji.is/471213964882117729?c=39546741839462401
0003名無しさん@1周年2019/02/21(木) 18:08:32.22ID:KXs9mDR40
ドコ産の弁護士?
0007名無しさん@1周年2019/02/21(木) 18:17:13.55ID:pREVazw30
最低
0010名無しさん@1周年2019/02/21(木) 18:22:06.92ID:n5dKWQrn0
急いで殖やそうと思うと減るし
みんなが騰がると言い始めると天井だし
総悲観になればそれは買い時
マーケットはひねくれ者
0011名無しさん@1周年2019/02/21(木) 18:24:34.25ID:FZGEv9As0
罪は罪、ただ宗教法人にそんな金は要らんだろ。
0012名無しさん@1周年2019/02/21(木) 18:25:57.88ID:5w7tigpf0
弁護士会は通知しなかったのか
0013名無しさん@1周年2019/02/21(木) 18:39:04.91ID:6OpjliIX0
こういう対策って弁護会なんかしてるんか
身内が一人もいないと弁護士は簡単に横領できそうだけど
寺院はあらかじめ遺産貰えるのを知ってたから
判ったんだろうけど
0015名無しさん@1周年2019/02/21(木) 18:46:45.92ID:Q3TTvRdQ0
なぜ親は「島」という名前を付けなかったのか
0016名無しさん@1周年2019/02/21(木) 19:05:13.56ID:Z0dtFzUt0
年寄りのクズが本当に増えたよな
0017名無しさん@1周年2019/02/21(木) 20:05:45.53ID:T7S03Cck0
>>1
弁護士資格取れるくらい頭がいいのに、

経済的に成功できないのはどうして?教えてエロイ人
0019名無しさん@1周年2019/02/21(木) 22:36:08.50ID:oXIYF0wY0
老人は道徳観が無くなってる社会ゾンビだから大事な取引や約束事の相手にしちゃダメだよ
0020名無しさん@1周年2019/02/22(金) 00:14:08.21ID:ijpngYp50
五郎丸の仲間かな
0021名無しさん@1周年2019/02/22(金) 00:45:12.41ID:3NdHEmhF0
タロウとユウジ
名前2つある
0022名無しさん@1周年2019/02/22(金) 00:48:20.36ID:0lsqhOmV0
>太郎浦勇二容疑者
なんだこの首都大学東京みたいな名前はよ
0023名無しさん@1周年2019/02/22(金) 00:49:03.09ID:0lsqhOmV0
>>16
それな
0024名無しさん@1周年2019/02/22(金) 01:38:43.31ID:wRn/VZeZ0
珍名は大抵もとエタ否認
0025朝鮮工作組織日弁連打倒2019/02/22(金) 01:54:23.79ID:7lmJkQwU0
さらしあげ

またか

不正な在日日弁連

犯罪をおかしても資格が剥奪されないのは

特権体質だから

打倒へ
0026名無しさん@1周年2019/02/22(金) 03:54:20.73ID:eA24vEcy0
またかよ
0027名無しさん@1周年2019/02/22(金) 03:59:43.57ID:Ry7u+Gas0
たかじんの遺産にからんだホモ弁に犯行がにてないか?
0028名無しさん@1周年2019/02/22(金) 13:50:48.44ID:6VChVS340
まだ荘園があるのか
0029名無しさん@1周年2019/02/22(金) 15:03:08.69ID:kyxKF54N0
>>17
>弁護士資格取れるくらい頭がいいのに

テストの点数を取る能力が高い人がもつ能力は
ただテストの点数を取ることだけ
0030朝鮮工作組織日弁連打倒2019/02/22(金) 16:17:28.18ID:Y3XIdmmQ0
さらしあげ

やりたい放題

日弁連の犯罪増加

弁護士を信用するな
0031名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:08:15.81ID:/rsXmD0x0
ムショにブチ込め
0032名無しさん@1周年2019/02/22(金) 20:09:04.75ID:8/Z4tH/r0
上げます

かくすな
0033名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:19:25.56ID:26afcICL0
成年後見人制度の悪用で散々やってるもんな。
弁護士と司法書士。特に共産系。
0034名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:27:14.89ID:NKAh4M3V0
もうすぐ死ぬかも知れない年なのに
何で横領してまで利殖したいのか。
0035名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:29:03.85ID:CmMdHjy30
>>34
弁護士はそういう人種
0036名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:41:20.77ID:8/Z4tH/r0
●弁護士特権廃止へ 犯罪起こしたら弁護士資格剥奪に
懲戒処分は「弁護士資格を失うわけではありません}
===================

◎12/30・たったの業務停止一年半の処分でごまかすのが汚い
 
【東京弁護士会】共犯否定指示する手紙、張弁護士が容疑者に見せる→懲戒処分へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546154136/

◎・【金沢弁護士会】裁判所に対し「判決は、草野球以下」と不適切な主張を繰り返した弁護士を懲戒処分
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545910181/
0037名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:41:37.04ID:8/Z4tH/r0
◎・12/20【東京】元東京地検特捜部長の石川達紘弁護士(79)を書類送検 男性(37)はね死亡させた疑い 容疑否認
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545356853/

◎・11/02【大阪地検特捜部】管理を任されていた顧客の金1億8000万円を着服した韓国籍の弁護士を業務上横領の疑いで逮捕
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541071530/
0038名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:41:54.04ID:8/Z4tH/r0
◎・預かり金横領の元弁護士に懲役6年 東京地裁
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36900260V21C18A0CC0000/
依頼人からの預かり金約1億5500万円を着服したとして、業務上横領の罪に問われた元弁護士、
菅谷公彦被告(52)に東京地裁は25日、懲役6年の判決(求刑懲役8年)を言い渡した。

◎・横領容疑で菅谷公彦(東京)元弁護士逮捕=預かり金5300万円着服−ただの弁護士資格を停止
77歳弁護士に8度目懲戒=現役最多か−香川県弁護士会 2018/10/22 17:39時事通信社
https://news.nicovideo.jp/watch/nw4064697
八回犯罪をおかしても資格を剥奪しなかった 犯罪助長組織の甘さに亜然
0039名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:42:14.04ID:8/Z4tH/r0
◎追加

【司法】弁護士(当時)、寺院に寄付するはずの遺産約1億6千万円着服 株式投資等に使う、業務上横領容疑で逮捕 東京・警視庁
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550740036/
0040名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:43:42.52ID:sYkFsjLS0
そんだけタネあったのに損とか、どんだけ下手くそやねん
0041名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:44:12.66ID:8/Z4tH/r0
●弁護士特権廃止へ 犯罪起こしたら弁護士資格剥奪に
懲戒処分は「弁護士資格を失うわけではありません}
===================
追加
2019/2/22
【司法】弁護士(当時)、寺院に寄付するはずの遺産約1億6千万円着服 株式投資等に使う、業務上横領容疑で逮捕 東京・警視庁
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550740036/-1000

◎たったの業務停止一年半【東京弁護士会】共犯否定指示する手紙、張弁護士が容疑者に見せる→懲戒処分へ
◎【金沢弁護士会】裁判所に対し「判決は、草野球以下」と不適切な主張を繰り返した弁護士を懲戒処分
◎12.20【東京】元東京地検特捜部長の石川達紘弁護士(79)を書類送検 男性(37)はね死亡させた疑い 容疑否認
◎11.2【大阪地検特捜部】管理を任されていた顧客の金1億8000万円を着服した韓国籍の弁護士を業務上横領の疑いで逮捕
◎・預かり金横領の元弁護士に懲役6年 東京地裁
依頼人からの預かり金約1億5500万円を着服したとして、業務上横領の罪に問われた元弁護士、
菅谷公彦被告(52)に東京地裁は25日、懲役6年の判決(求刑懲役8年)を言い渡した。
◎横領容疑で菅谷公彦(東京)元弁護士逮捕=預かり金5300万円着服−ただの弁護士資格を停止
77歳弁護士に8度目懲戒=現役最多か−香川県弁護士会 2018/10/22 17:39時事通信社


八回犯罪をおかしても資格を剥奪しなかった 犯罪助長組織の甘さに亜然
0042名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:44:34.98ID:wIhkzM/90
拝金主義の蔓延る東京
幸せを忘れた、
朝鮮人に乗っ取られた街
0043名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:45:19.05ID:8/Z4tH/r0
●啓蒙

◎政治集団化する日弁連「安倍政権、声を大にして糾弾」…反安保で振り回した「赤い旗」
https://www.sankei.com/west/news/170406/wst1704060005-n1.html
◎拉致被害者より北朝鮮に加担

「北朝鮮に腰が引けている」拉致に冷淡、「朝鮮人=被害者」以外は沈黙…自称人権派≠ェ朝鮮総連と強固なネットワーク弁護士たち
https://www.sankei.com/west/news/170724/wst1707240004-n1.html

壇上で弁護士の一人は「北朝鮮脅威論は敵基地攻撃論や核武装論、9条改正論に結びつき、
軍事的な緊張を高めかねない。拉致問題も国交回復交渉の中で解決すべきだ」と持論を述べ、
「拉致問題解決のための制裁を主張する徳永を批判した。」
「体制の転覆がなければ拉致問題は解決しない」と徳永が反論すると、
会場の弁護士から「無責任なことを言うな」などとさかんにやじが飛んだ。
===============================−

日本国民と乖離してる反日日弁漣打倒へ
0044名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:45:19.21ID:+bQlWT450
>>1
こんな社会のルールさえも守れない在日のクソチョンに法律を扱えるはずが無い。
まずは一般常識から身に付けろ、この在日チョウセンヒトモドキ
0045名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:46:44.43ID:8/Z4tH/r0
東京弁護士会・太郎浦勇二弁護士の懲戒処分の要旨

過去に処分歴ナシのベテラン弁護士に業務停止2年の懲戒処分。
退会命令にならないだけでもマシではないかという処分、武士の情けで最後は自分で出処進退を決めなさいということでしょうか

だって

ふざけてる組織ですね
0046名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:47:27.06ID:8/Z4tH/r0
特権意識の塊●弁護士の犯罪まとめ

【北海道】「こんなカスに、金ないわ」 札幌 タクシーで大暴れ弁護士…罰金30万の略式命令
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512473399/

防犯ボードを破壊し乗車料金990円を払わず下車した男が、杉山央弁護士だと判明。
札幌赤れんが法律事務所代表北海道札幌西高等学校出身。
北海道大学大学院卒業後、東京の坂本総合法律事務所入所。

【北海道】タクシー大暴れ“30代弁護士”の男、器物損壊などの容疑で書類送検…男が所属する札幌弁護士会「厳正な対応する」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510705305/
0047名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:47:45.70ID:8/Z4tH/r0
特権意識の塊●弁護士の犯罪まとめ2

【北海道】「東7通らねえよ!なめんなよ、こら!」 タクシー暴行男は札幌の30代弁護士と判明、警察が事情聴取★16
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510632621/
0048名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:48:39.05ID:8/Z4tH/r0
●大量懲戒請求を受けた3弁護士(左から、嶋崎弁護士、佐々木弁護士、北弁護士)
https://www.bengo4.com/topics/img/9307_2_1.jpg

【余命vs弁護士】大量懲戒請求「和解に応じたら報復されると恐れている人がいる。カルトそのもの」第1回口頭弁論、被告側は出席せず★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545965380/

国民の権利である懲戒請求に 
報復訴訟をおこし懲戒請求が形骸化の危機
0049名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:50:07.21ID:8/Z4tH/r0
●懲戒処分は 弁護士資格の剥奪ではありません たったの「業務停止1年6か月」の懲戒処分にした茶番
社会と乖離してます
 
【東京弁護士会】共犯否定指示する手紙、張弁護士が容疑者に見せる→懲戒処分へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546154136/

【金沢弁護士会】裁判所に対し「判決は、草野球以下」と不適切な主張を繰り返した弁護士を懲戒処分
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545910181/
0050名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:50:24.82ID:2Qmoxi2V0
簡単な名字なら何年かしたら
働くとこあったかもやけどな
0051名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:51:47.65ID:8/Z4tH/r0
日本人を啓蒙

●日弁連会長 土屋 公献(つちや こうけん、1923年4月3日 - 2009年9月25日)は、日本の弁護士。元日弁連会長。

旧日本軍による731部隊や重慶爆撃などの国家賠償事件で弁護団長を務めた。
また、在日朝鮮の人権問題にも深く関わり、朝鮮総連の代理人を務め、朝鮮高級学校生徒の高校体育連盟加盟問題では
日弁連に人権救済を申し立て、高校総体参加への道を開く一方、
北朝鮮による日本人拉致事件では日本人拉致被害者の家族を非難したり、←★ここ
朝鮮総連中央本部をめぐる詐欺事件への関与などの問題も起こした。←差し押さえを妨害
また慰安婦問題では国連において慰安婦を「性的奴隷(Sex Slaves またはSexual Slavery)」 として扱い、
国連から日本政府に補償を行うように工作した。
==============

すごいね ただの反日組織だわw
0052名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:53:05.33ID:8/Z4tH/r0
とってもじゃないけど青年後見なんか絶対に頼めない
こんな組織だろ
0053名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:53:10.79ID:Lc+VXOnO0
弁護士ってヤクザスレスレのやつが多くね?
同じ司法試験とおってても検察官とか裁判官とかは堅いイメージだけど
弁護士って強姦犯でも殺人犯でもお金のためなら味方するし
こんな横領したり・・・いかに法の抜け穴でずるするかしか考えてなさそう
糞みたいな性格しかいなさそう!!
0054名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:55:47.22ID:8/Z4tH/r0
寺に寄付されるはずだった女性の遺産を横領したとして、弁護士が逮捕されました。

逮捕されたのは元弁護士の太郎浦勇二(たろううら・ゆうじ)容疑者(73)
元弁護士の太郎浦勇二容疑者は、寺に寄付されるはずだった女性の遺産、約1億6000万円を横領した疑いがもたれています。
亡くなった女性は、寺に寄付をするという遺言を残していたということです。
女性は、太郎浦勇二容疑者を完全に信用して死後のことを託して亡くなったわけです。
調べてみたら、太郎浦勇二容疑者は本を何冊も出版している弁護士でした。
出版されているのは、いまでもアマゾンなどで販売されている法律関係の本です。

酷いな
0055名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:56:52.53ID:8/Z4tH/r0
まさに、「弁護士の弁護士による弁護士の為の弁護士自治」と言えるこの業務停止の制度。

もう限界ですね

第三者司法委員会で剥奪できるようにしましょう
0056名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:57:22.51ID:7AtnCfk20
なんでバレたん?
0058名無しさん@1周年2019/02/22(金) 22:00:45.68ID:8/Z4tH/r0
>>56
寺の住職の遺産を寄付すると言っておいたから
0059名無しさん@1周年2019/02/22(金) 22:01:41.84ID:C1027Qu70
弁護士って個人の争いに入って行くから
ヤクザみたいってかヤクザ相手が多いんじゃね
0060名無しさん@1周年2019/02/22(金) 22:03:31.04ID:8/Z4tH/r0
公正証書にしておいても弁護士に預けておいたら着服されるから
どこに預けたらいいのかな
0061名無しさん@1周年2019/02/23(土) 11:00:04.57ID:y7uuZiXP0
さらしあげ

厚かましい弁護士の横領大杉
0063名無しさん@1周年2019/02/23(土) 14:07:21.38ID:48NKk2PV0
弁護士こんなんばっかりやな
0064名無しさん@1周年2019/02/23(土) 14:23:22.60ID:LPADuw4f0
>>53
弁護士より面倒なのは、
法学部上がりで無関係な仕事してるやつ。
僕は法律に詳しいんだ。と無責任に都合のいい事ばかりする。菅直人みたいなやつだ。
0066名無しさん@1周年2019/02/23(土) 21:34:02.96ID:sjJfTp1E0
弁護士なんか信用するな
0067名無しさん@1周年2019/02/23(土) 22:53:02.94ID:5NaEwiJb0
上げときます

弁護士特権禁止

弁護士会が剥奪にしないなら刑罰で 剥奪にします
0068名無しさん@1周年2019/02/24(日) 04:10:08.63ID:v3/VqD6O0
弁護士あるある
0069名無しさん@1周年2019/02/24(日) 12:44:37.14ID:Y3WrgpIX0
弁護士はクズやけど
遺産を手に入れた寺は
何に使うんや
0070名無しさん@1周年2019/02/24(日) 13:55:20.53ID:aePzb2V/0
ずーずーしい

弁護士特権

刑罰で資格の剥奪を
0071名無しさん@1周年2019/02/24(日) 14:08:09.22ID:bk7bFSmC0
太郎浦次郎にしておけば,タローとジローで一人南極物語が出来たのに。
0072名無しさん@1周年2019/02/24(日) 17:34:31.87ID:aePzb2V/0
あげます
あほ
0073名無しさん@1周年2019/02/24(日) 17:35:46.96ID:zuz2WH5x0
>東京弁護士会から2年間の業務停止処分を
はく奪じゃなくて業務停止かよ
本当身内に甘いなあ
0074名無しさん@1周年2019/02/24(日) 17:37:07.21ID:9MemD8oe0
氷山の一角
0076名無しさん@1周年2019/02/24(日) 17:39:57.43ID:hsavDFpK0
横領は弁護士が一番多いよ。
この手のパターン。驚くに当たらない。
0077名無しさん@1周年2019/02/24(日) 17:39:57.35ID:TMlmxyQn0
1億8000万円もの業務上横領では,そりゃ2年間という長い弁護士資格停止になるわ
弁護士の世界では依頼人からの金の横領は多いから,この人だけ除名処分とか退会処分には出来ない
それやると他の弁護士の処分も大きくなるから
でも2年間の処分期間はかなり長いな
2年後でないとまた弁護士会に復帰できないから
0078名無しさん@1周年2019/02/24(日) 17:48:30.70ID:8Waa5/nl0
バブル時代に儲けた癖がなおらずにやらかしたのかも
勝手に運用して儲かってた時代ならよかったけど、アベノミクスで踊らされたか
0079名無しさん@1周年2019/02/24(日) 17:55:57.45ID:5lAF67jh0
元弁護士、太郎浦勇二容疑者(73)
腐れ団塊ここにあり

>>52は真実
やるとするのであれば、全く関係の無い2つの企業の監査付きが妥当
0080名無しさん@1周年2019/02/24(日) 17:57:48.17ID:G8bQaZX20
こういう弁護士による詐欺案件は、弁護士会が補填しろよ。
0081名無しさん@1周年2019/02/24(日) 18:01:10.59ID:G8bQaZX20
>>55
裁判員制度の内容を、悪質な弁護士や裁判官の法曹資格剥奪の可否を論じる場に変えるべき。
0082名無しさん@1周年2019/02/24(日) 18:34:25.88ID:b3esjah60
>>13
ふつーはやらない
職務倫理があるから
あと懲戒請求もあるし
0084名無しさん@1周年2019/02/24(日) 19:13:57.90ID:vOuy7z3j0
で何年ぐらいムショ入るの? 出て来た時は80ぐらいになってるよね
0085名無しさん@1周年2019/02/24(日) 19:36:45.29ID:mc56oeTH0
あげます

弁護士の犯罪は刑罰の時点で 罷免に
0087名無しさん@1周年2019/02/24(日) 19:38:28.34ID:bAEGepCc0
さすが人権派弁護士軍団の鑑やで
0088名無しさん@1周年2019/02/24(日) 19:39:24.29ID:bAEGepCc0
>>69
キャバクラ、ソープ
0089名無しさん@1周年2019/02/24(日) 20:14:42.27ID:RLwfNpM30
弁護士事務所とか、個人じゃなく組織で仕事してるところに任せたらこういうことになる可能性は少なくなるかな?
0090名無しさん@1周年2019/02/24(日) 20:39:36.44ID:Y3WrgpIX0
>>89
サラ金の取り戻し訴訟で儲けた金
納税もせずに貯めこもうとした連中やで
弁護士事務所は
0091名無しさん@1周年2019/02/24(日) 20:47:10.15ID:BIEzFyu60
本までだしとるで。

損害賠償の法律 (法律・早わかりシリーズ 9) 単行本 – 1990/9/13
太郎浦 勇二 (著)
0092名無しさん@1周年2019/02/24(日) 20:47:16.68ID:N7+l91Qf0
>>90
じゃあ、こいつは極普通の一般的な弁護士っつう訳だ
0094名無しさん@1周年2019/02/24(日) 23:45:02.48ID:7iv4lxkh0
>>20
0096名無しさん@1周年2019/02/25(月) 09:03:41.66ID:mn1zoyfS0
あげます

刑罰で弁護士資格の剥奪を
0097名無しさん@1周年2019/02/25(月) 09:04:42.86ID:mn1zoyfS0
●追加ー

【沖縄】辺野古埋め立て承認撤回の効力停止は違法 市民が提訴 白充(ペクチュン)弁護士「一日も早い工事の中断を求めたい」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548838482/
0098名無しさん@1周年2019/02/25(月) 13:42:28.04ID:mn1zoyfS0
あげます

刑罰で罷免措置を

犯罪がなくならない 不正な組織
0100名無しさん@1周年2019/02/25(月) 17:06:46.06ID:x6JmSQgw0
寺院に遺産を寄付する爺婆って多いんか?
俺ならどうせ寄付するんなら坊主より恵まれない子供の施設や団体にするけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況