X



【現実】東京23区の孤独死数、40〜50代のワーストは?高級住宅街も油断はNG
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/02/21(木) 19:31:56.51ID:aOyV3DuB9
2/21(木) 15:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190221-00125287-bizspa-life


孤独、そして死というキーワードが並んだとき、多くの人が連想するのは「孤独死」だろう。

 誰にも気づかれず、適切なケアを受けることもできず、一人寂しく死んでいくのは確かに怖い。

 だが、それ以上に怖いのは「孤独であること自体が死の原因になる」という事実だ。ぼっちの最終型である“孤独死”のデータをひもとくと、高齢者の孤独死は田舎と都会の両方で発生している。

居住エリアでぼっち格差が発生も!

 例えば、限界集落など交通手段の乏しいエリアに住む人々が孤立してしまった結果、だ。しかし、40〜50代の現役世代に目を向けると、一転して“都会の孤独死”が増えるという。bizSPA!世代の20〜30代も他人事ではない。

 淑徳大学総合福祉学部・結城康博教授に話を聞いた。

「理由の第一は、都会では一人暮らしをしている人が多いということですが、ここに経済格差が加わることで、さらに孤立化が際立っていきます」

 言うまでもなく、都会は物価や家賃が高い。そしてもちろん、社交にもカネはかかる。

ギリギリの生活費で暮らしている男性は要注意

 さらに結城氏は「特に男性の場合、女性より社交にお金がかかります」と言う

「なぜなら、男性は目的なしで集まることが苦手だから。女性の場合、目的なしでファミレスに集まって、数百円のドリンクバーだけで何時間も世間話ができます。

 しかし、男性が集まるときは忘年会や同窓会などの名目が必要になるため、必然的に“酒”がセットに。なので、ギリギリの生活費で暮らしている人ほど、どんどん集まりに参加できなくなってしまうのです」
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:33:06.10ID:2hwaKIqs0
ひとりキャンプは

孤独でいいよね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:34:01.80ID:nR07++/Q0
やはり国立安楽死センターが必要だな。
孤独死する前に自ら死を選べれば他人に迷惑かけることもない。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:34:12.08ID:S4tWGi7U0
金欠老人は東京から過疎地に移住させた方がいい
田舎でのんびり暮らしてもらえ
都市では土地の有効活用は必要
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:34:25.78ID:/F7URAy/0
セコム系の話じゃなさそうだね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:34:45.30ID:YFl3Irpb0
何で群れなきゃいけないのか全然わからない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:34:49.38ID:fnV/9NKV0
★ 安倍政権(日本会議)、愛国リスト

ライブドアの野口さん(安晋会理事)の沖縄カプセルホテル割腹死
住民基本台帳で違憲判決を出した竹中省吾裁判官が自殺
平田公認会計士 りそな銀行を監査中に自殺
鈴木啓一 朝日新聞記者 りそなの政治献金が10倍になっていることを記事にし東京湾に浮かぶ。自殺
石井誠 読売新聞政治部記者。郵政問題の記事を書く 事故死
斎賀孝治 朝日新聞デスク 耐震偽装問題を調べていて自殺 
松岡農水相、議員宿舎で首吊り自殺 
松岡事務所の地元秘書、熊本の自宅で首吊り自殺
緑資源機構の山崎元理事、マンションから転落死 
加賀美正人内閣情報調査室参事官 外務省ロシア担当キャリア 練炭自殺
UR所管国交省職員 甘利大臣が入院した後、合同庁舎3号館より飛び降り自殺 
自民党山田賢司議員の不正を週刊誌に告発した秘書、「検察に行く」と言い残し、練炭自殺
自民党神戸12人の政務活動費不正取得 取りまとめ役の大野一市議が急死、捜査終了
ガチャ規制を推進していた消費者庁審議官、妻と一緒に飛び降り自殺
特定秘密保護を治安維持法と批判した神原内閣参事官、屋久島の岩場で死体で見つかる
原発と闘った四代正八幡宮の宮司・林晴彦氏突然死(2007年3月)
森友学園、疑惑の小学校から残土搬出を請け負った、田中造園土木の秋山社長自殺
反原発の岩路真樹(報ステ)ディレクター練炭自殺   命を掛けた8分間!もし私が死んだら殺されたと思ってください! 
NHKの早河信夫解説員(番組で加計問題を扱った直後急死)
自民党選対委員長塩谷立の元秘書(自殺。ダークマネー疑惑を文春にリークしていた)
加計学園獣医学部建設工事で見積りが2倍になっている設計図書を市民運動家黒川氏に情報提供した工事関係者自殺
森友学園問題で値引き交渉をした近畿財務局の財務官僚担当者自殺
翁長沖縄県知事がモスクワシグナル事件で有名なマイクロ波(電磁波)攻撃を受けて、ガン病死
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:35:13.32ID:+sbFKRib0
>>1-10

2018年の移住希望1位は「長野県」。「30代」「Iターン」が中心に   2019年2月20日(水)
https://seniorguide.jp/article/1170701.html

「ふるさと回帰支援センター」という「公共団体」の「一年おきに発表」されるランキングです。
民間雑誌の志向に合わせたありふれたランキングではありません!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:36:19.01ID:lQGQzpV00
40代、50代の孤独死って心臓発作とか脳溢血が原因かな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:37:20.04ID:h1LFURlP0
出生率1,2だからな、日本の衰退の震源地
都内で育った独身が溢れて破綻することまで、政府は何も考えて来なかった
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:43:23.41ID:eHRU4P3P0
1人でいる事が何より好きで
人と積極的に関わるとストレスで早死にしそうなんだが
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:44:17.55ID:ro9otlF50
もう独居は孤独死するのが当たり前の時代だから腐る前に処置する仕組みが必要だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:47:59.10ID:ko+JsgLF0
>>13
俺も、だから確実に孤独死、本人は孤独を感じてないけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:49:14.82ID:14ACzM1J0
これから増えるぜ、親がいなくなった後、皆っ孤独死よ
非婚が増えている、大都会じゃ当たり前
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:55:45.07ID:4TL4hkSk0
死んだら関係ない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:57:05.29ID:L0v57Gge0
やれやれ、一般的な意味での孤独死は、まあしょうがない。
ただねえ、問題はこの2ちょんにも山といるネトウヨの食いつめ者のおっさんですよ

この調子でいくとスレで暴れているようなネトウヨ中年どもが
いよいよ本格的に老いぼれた近未来ジャップは、ネトウヨみたいな食いつめ老人は
生活力も生活費も身寄りだってまるでないんだから、
諸人こぞりて集団居住が義務付けられたりなw
もちろん江戸時代の牢屋敷みたいな粗悪な収容所でさw
劣悪な空間なもんで朝最初の仕事は全員生きているかの点呼だwww
病気をすると病者溜りに追放されて、そうしたらもう長くない、みたいなねw

そういうディストピアな未来だと、まあ孤独死というのは起こりえないからいいじゃないか
あの世でも無縁墓に合葬だから、まあさびしくないなwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:57:25.98ID:h18hddz40
1人暮らしはワンルームマンションに集めて管理したほうがよさそうだなw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:59:48.43ID:4RXaKB4E0
犬と暮らしたいけど俺が死んだらやばいからな
早く仮想世界で仮想の犬の世話できるようになって
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:02:44.21ID:L0v57Gge0
んま、そういうディストピアな未来記はいいとして
一般的な意味でのkodokushi、これはしょうがないよね。

一人来て 一人で帰る 死出の旅  だっけ?

なんかそういう句があったと思ったが。そんなもんですよ、そんなもん。
孤独死も、もっといえば狂死も野垂れ死にも後世にいる身にはなんら関係ないわけでね
それこそ「あとはよろしく」ってやつだwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:05:55.91ID:oRlwJwNn0
家政婦やとえばいいかな
孤独死は孤独死だろw
発見を早sくすればいいかなと
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:07:48.08ID:o5ivTdxg0
いずれ介護施設待機老人の孤独死で溢れかえるだろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:12:05.94ID:/4Y5qPyw0
孤独死、孤独死っていうけど
今は生存確認サービスがあるんだから
別にそんなのどうでもいいだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:14:54.05ID:e0PpGu+D0
孤独、そして死というキーワードが並んだとき、多くの人が連想するのは「孤独死」だろう。

この文は何(´・ω・`)?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:17:58.36ID:/4Y5qPyw0
孤独と死ならむしろ自殺を連想すると思うんだが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:23:44.60ID:s8trYjSR0
>>1
地域差別を煽るマウンティングスレ立てんな死ね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:24:02.67ID:D/ZA42h20
孤独死で何が悪い 死に方なんて気にすんな

勝手に死んだらいい

電車に飛び込む方がよっぽどウザイ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:26:10.34ID:gR+cWKqa0
どう死のうと同じ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:30:41.37ID:VpYwXJmH0
よし!ワシも東京さいくべ。
60代でもアパート借りれるよな…
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:31:57.10ID:wFhamAfL0
>女性の場合、目的なしでファミレスに集まって、数百円のドリンクバーだけで何時間も世間話ができます。

これは偏見だろ
周りにそんな女いない
あいつら高いケーキとか食ってるぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:32:16.75ID:iyLE4Tkq0
俺も40代無職の独身だけどセフレが多数いるから、薄暗い部屋でAV見て
シコシコしてるオッサンと一緒にされるのは正直迷惑。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:34:32.22ID:CYL0Jez90
5Gが普及したら、孤独なんていう概念は変貌するよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:37:39.70ID:Eh8lz84e0
>>39
例え話だよ
あいつら幼稚園の門の前とかスーパーとかでつっ立って延々喋ってるじゃん
つまり本当はドリンクバーすらいらねえんだよ
ケーキ食うときはまた別なんだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:50:49.02ID:WPAymZhE0
孤独死が困るというのは不動産業者のステマ
本人は目出たく成仏しており何ひとつ困ることは無い

はい論破(=゚ω゚)ノ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 21:21:28.10ID:5jIL1Njo0
国民年金だけでぎりぎりの生活せざるを得ない人の孤独死は増えるだろうな
本人が寂しくないのなら孤独死という呼び名はマイナスイメージが強いので変えたいね
独居死、おひとり様絶命、ソロ昇天、ひとり入滅、いまちだな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 21:23:59.63ID:5gVrHheM0
どんどん死んでるよ
あっという間に処理される
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 21:26:23.25ID:5gVrHheM0
家族があろうがホームに入ったら三年だ
いじめられて弱るから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 21:27:30.02ID:YdXJxcOy0
孤独死しようが悶絶死しようがどうでもいいが後始末させられる親戚の迷惑考えろよ!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 21:27:51.59ID:CfgaU1MR0
ライフラインも停止食料も金もない
相談したくても誰もいない
こんな感じか切ないな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 21:35:29.78ID:8TqQEfaT0
東京砂漠
哀しい街
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 21:45:21.97ID:2IeXB1He0
敷金・礼金なんて、借り主の腐乱死体を片付けるための前払金みたいなもんだろ…ってのは乱暴かな?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 23:15:50.33ID:LRAJulKS0
大震災で全て死ね虫けら都民共wwwwwwwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 01:09:23.46ID:SrmnVSVA0
孤独死自体は怖くない
そこに至るまでに長く苦しむのだけが怖い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 01:37:34.17ID:vKd/lieg0
死ぬのが快感ならいいのにな
手首切るのがおナヌーと同じ皮膚感覚だったらいいのに
一日10回切って昇天する(`・ω・´)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:24:26.37ID:W9/4BbeN0
田舎で孤立している自分は都市で孤立している人とは別なんだろうな、近所の目が徐々にきつくなってきた
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:50:56.31ID:6FutQ+2Y0
>>54
いい歳こいて実家暮らしで結婚もしない気持ち悪い不審者と思ってるよ。
孤独死されて腐乱死体で見つかったら気持ち悪いなと思ってるよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:01:12.94ID:6ZdBOQSU0
>>55
不動産屋乙
やだねぇ賎業って
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:10:23.85ID:6lvAj8yx0
30代ワーキングプア層の未婚率は6割
年収1000万以上の未婚率は1割

デフレ期は同じ会社にしがみつく方が有利な働き方だったが、
物価上昇時には給料が上がらん会社と感じたらすぐ転職するのがコツ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:17:48.25ID:6FutQ+2Y0
一人が楽しいだとかいざとなったら自殺するから大丈夫大丈夫とか言っといて病気になったら親戚泣きついてくるんだよなぁ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:28:57.81ID:sSaCHFQL0
本当に怖いのは貧乏
貧乏だから交際費も確保できず結果、孤独になるわけだろ
問題は金だ
孤独氏が増えているは庶民を貧乏にするアベノミクスのせいだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:30:07.31ID:FOGMm/XM0
孤独死自体は、良いと思う。

しかし、後の処理が・・・・
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:31:20.15ID:h/zCAFBW0
本人的には死んだあとはどうでもいいからな。
困るのは不動産屋とかそのへんくらいで。
本人的に問題なのは死ぬ前の段階。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:31:40.62ID:iiwfETSN0
区によって人口が全然違うのに単純比較する馬鹿はなんなの?
待機児童とかもさ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:33:15.44ID:mjDVbetZ0
>>60
貧乏人ってなんで貧乏を人のせいにするんだろ
根性が貧乏なんだよもう
人が何とかしてくれるわけないじゃん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:38:34.69ID:FuC5C1RP0
>>64
アベノミクスで貧乏人が増えているのは事実
アベノミクスは円を下げ実質賃金を下げて企業を応援する政策なのだから必然的な結果だよ
今、日本は政策によって貧乏人を増やしているんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:46:06.11ID:6lvAj8yx0
>>63
そういえばそうか
あんた…賢いなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:07:53.30ID:rmnpkW070
公園行けばいいのよ。
おんなじ様な老人が毎日公園で顔を遇わせてれば
何かあったらすぐわかる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:16:28.30ID:6lrP42Gl0
>>54
今は民度の差が広がってるから低い方に合わせないと住めない地域も出てきてるからな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:17:37.93ID:/BG/q0NW0
今時自宅で死ねるのなんて孤独死くらいかもしれんな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:22:55.67ID:qWrtSr7t0
>>69
それな
クソ記事が死に対して偏見を世の中にブチまけてるが
何もわかってねえんだよこういう記事書いてる薄っぺらい群れ依存人間どもは
まあ後処理どうするかってのは問題として残るが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:33:44.50ID:6FutQ+2Y0
腐乱死体を誰が片づけると思ってんだよ?自分でやるか?
ったく自由気ままに生きてきて最期まで人に迷惑かけやがって。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:41:46.45ID:SrmnVSVA0
>>64
だって社会構造的に貧乏人は絶対生まれるじゃん?
多くは強者のエゴ(コスト削減)によって
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:41:56.30ID:qWrtSr7t0
>>71
迷惑って言っても人間の死骸処理なんてそれこそ社会インフラの範囲だろ
腐乱がイヤならそうならない上手い方法考えるのが行政の役目だね
お友達作りましょうとかママゴトレベルの提案じゃなくてね
自由気ままに生きてる人たちだって税金はちゃんと払ってるんだから
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:43:12.79ID:SrmnVSVA0
>>65
移民を入れたから、給与も移民並みに下がって行くだろう
儲けるのは上層のみ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:03:27.68ID:6FutQ+2Y0
>>73
そうならないように結婚して子供育てあげるんだろうが。
やることもやらないで行政が悪い国が悪い安倍が悪いってか?
自業自得の因果応報だろ。
既婚者は税金納めてさらに次の納税者育ててんだぞ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:13:04.69ID:XmT2RzAz0
そもそも、孤独死を殊更に問題視するのはおかしい
家族に介護されれば絞殺や刺殺等で暗殺され、
施設に入れば従業員に撲殺や虐待され惨たらしい末路を迎えるのに比べれば、
何者にも介入されない孤独死はむしろ尊厳死であるとすらいえる

さも問題であるかのように嘯き大声を張り上げているのは、
賃貸物件に死臭を付けられたくない大家や不動産屋等の資本階級の連中では?
大衆は使嗾されるべきでない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:02:41.35ID:hfydHEkR0
なんか孤独死ざまーみろとか言われてるようで・・
自分は美人のやさしい奥さんがいるんだぞ〜かわいい子や孫もいるから死ぬときも寂しくないぞ〜とか自慢してるようにも聞こえるが
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:51:39.13ID:mFZfo9/a0
大田区や世田谷区の場合、高級住宅街ではないと思うよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:54:52.46ID:lx7ZWLDx0
孤独死は脳梗塞か心筋梗塞
誰も通報してくれないでの死ぬ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:34:56.06ID:l6uIUpKk0
レオパレスに住んでれば声が筒抜けだからお互いに監視しあえて安全じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況