X



【宇宙】海王星に14番目の衛星、「ヒッポカンプ」と命名
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/22(金) 02:41:11.27ID:BedZDNYr9
https://www.cnn.co.jp/fringe/35133066.html

海王星に14番目の衛星、「ヒッポカンプ」と命名
2019.02.21 Thu posted at 11:28 JST

(CNN) 巨大なガス惑星、海王星を周回する小さな衛星が数十年ぶりに発見され、「ヒッポカンプ(Hippocamp)」と命名された。研究チームが20日の科学誌ネイチャーに発表した。

ヒッポカンプの名は、ギリシャ神話に登場する馬の胴体と魚の尾をもった海の怪物「ヒポカンポス」に由来する。直径はおよそ34キロメートルと、海王星の衛星の中では最も小さい。海王星の直径は約4万9000キロ。

同衛星は、地球外知的生命体探査プロジェクト「SETI研究所」の研究者が、ハッブル宇宙望遠鏡を使って発見した。海王星の周辺で見つかった衛星はこれで14個目、内衛星では7個目になる。

ヒッポカンプの軌道は、内衛星の中で最も外側にあって最も大きい「プロテウス」に近いことが判明。研究チームでは、彗星の衝撃によって40億年前にプロテウスから分離した破片がヒッポカンプになったと推測している。

SETIの研究チームはこれまでにも天王星や土星、冥王星の衛星を発見してきた実績があり、ヒッポカンプを発見した技術を使えば、今後も海王星の衛星が新たに発見される可能性もある

海王星を周回する小さな衛星が発見され、「ヒッポカンプ」と命名された/Mark R. Showalter/SETI Institute
https://www.cnn.co.jp/storage/2019/02/21/07aacec9bba8911d09e7df3db2a2bfbf/t/768/432/d/wonders-of-the-universe-0220-super-169.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 02:41:35.83ID:RpKZ0whZ0
歌謡曲を愚弄してAKBエグザばっかり流してきたせいでこの体たらくなのに、結局懐メロ歌謡曲にすがるマスゴミ死ねよ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 02:49:54.32ID:OgnQa/p10
自転が横向きだっけ?
自転の向きって公転に影響しないのかな?
宇宙を考えると引力とか重力とかすげーな
あんな遠い場所であんなデカイ惑星を太陽が捕まえてるんだから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 03:06:30.52ID:8FM6ChG80
やっと見つかったということであたかも極小の衛星に思えるが、
それでも今はやぶさが接近中の小惑星と比べれば遥かに大きい。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 03:07:24.16ID:5nydv+JE0
語感いいな
ヒッポカンプ!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 03:14:33.44ID:b4zJQWU/0
運の悪〜い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 03:23:01.94ID:L5eM4q1l0
ヒポポタマス〜
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 03:26:03.47ID:a2zMdBhB0
ふざけてんのか!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 03:28:23.92ID:TXmbaYIj0
車なら1時間で1周出来る星って楽しそう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 03:44:00.00ID:8FM6ChG80
この衛星は先にニューホライズンズが接近・観測したウルティマトゥーレとほぼ同じ大きさ、
因みにその円周はそれを球体と仮定すれば34×3.14で106.76km、これを1時間で踏破するには時速107kmで飛ばさなければならない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 03:59:24.70ID:ZeBM8w4s0
>>7
ヒッポカンプ(ヒッポカムポス)はギリシア神話に登場する半馬半魚の海馬
ポセイドンが乗ってる戦車をひいてる奴
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 04:17:46.46ID:N04etbcb0
すっげーなー海王星
オラびっくりしたぞー
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 05:45:39.06ID:vGvkUxy00
ピッタンコカンカン
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:07:20.59ID:ffYSf1Ew0
河野
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:13:20.03ID:JfHpEllZ0
ヒッカポンプに見えた。

「井戸でも側溝でも風呂でも、ポンプならヒッカ」
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:15:19.63ID:tdhWD7Ad0
地球も月だけでは退屈だ。
アバオアクーとかソロモンとか持ってきてよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:18:19.55ID:bdV6QQKa0
魁皇元気?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:36:49.10ID:S9XQbba90
>>1
15番目は 『 ポプテピピック 』 で頼む
0027
垢版 |
2019/02/22(金) 06:43:00.33ID:LMNeclmW0
界王さまの星が見つかった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:11:23.08ID:faetcaOe0
匹夫姦夫とは酷い雑言だ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:25:56.39ID:zGDJMNgt0
ヒッポリト星人
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:37:05.67ID:oWfTYEEs0
ヒッポクラテス
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:04:38.55ID:ffYSf1Ew0
ヒッポは馬
カンポは野原 だよな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況