X



【企業】6年前に「違法」認識 レオパレス、違法建築物件検討の社内文書が存在
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★2019/02/22(金) 08:08:24.17ID:NdCQD5by9
毎日新聞 2019年2月22日 07時00分(最終更新 2月22日 07時00分)
https://mainichi.jp/articles/20190222/k00/00m/040/001000c

 賃貸アパート大手「レオパレス21」(東京都中野区)の違法建築問題で、
同社が2012年12月に建築基準法に違反する物件について検討していたことを示す社内文書の存在が21日、明らかになった。
一連の違法建築問題について同社はこれまで「昨年、物件オーナーからの指摘で判明した」と説明していたが、
6年前に問題を認識していた可能性がある。

 この文書は、同社側から入手した共産党の宮本岳志議員が21日の衆院予算委員会で明らかにした。
文書の内容は国土交通省も把握している。

 文書は12年12月26日付で、賃貸借契約や物件の瑕疵(かし)を巡って物件オーナーから損害賠償を請求された訴訟の経緯などをまとめたもの。
「一番の懸念は、現時点で『レオパレスが建築基準法違反』という記録が残ること」とし、
「本裁判における当社の選択肢」という項目では「本裁判において、建築基準法違反という文言は記載されない」
「本裁判にかかわった弁護士らにオーナーが相談した場合、高い確率で建物検査をアドバイスされる懸念あり」などと書かれている。

 同社は昨年4月、自社ブランド「ゴールドネイル(GN)」シリーズなどで屋根裏などに延焼防止の仕切り壁が未設置だった問題を公表した。
今回明らかになった文書の中で顧問弁護士の助言として
「本裁判以降、GNの瑕疵について完全に蓋(ふた)をすることは不可能である」
「1部上場企業でコンプライアンス順守を表明している以上、GNの修繕については今後プロジェクトを組んで対応すべきだ」といった記載もあった。

 同社は取材に「この時点では担当者は物件の工法上、仕切り壁は必要ないと認識していた。
昨年、別の物件の未設置を指摘され、再検討した結果、建築基準法に違反すると分かった」と説明している。
0277名無しさん@1周年2019/02/23(土) 23:03:30.41ID:0n+SzTVw0
>>276
それはテメーの罪に過ぎないだろ。
姉歯事件とはまるで別じゃねーか。
テメーの現場の手抜きカミングアウトしてどうするの
姉歯事件まるで知らんのじゃないか?
0278名無しさん@1周年2019/02/23(土) 23:07:02.74ID:0n+SzTVw0
てめーみたいな手抜きが蔓延してるからレオパレスみたいなものが現れたんだろう。
手抜きはほどほどにしとけよ
0279名無しさん@1周年2019/02/23(土) 23:07:08.78ID:qF68JPG00
>>273
あとさ、なんでそんなに配筋にこだわってるの?
レオパレスの場合は確認申請書にある仕上表を見れば界壁の仕様なんてすぐ分かる。
外壁の認定番号からその下地の組み方もすぐ分かる。

確認申請書を見ずに現場を回すなんて、法律上あってはならないし、そもそも見なければ歌詞保険すら入れない。

「現場サイドは図面のまま知らずにやった。」なんてことは、あり得ないんだよ。
0281名無しさん@1周年2019/02/23(土) 23:11:40.11ID:an+09Pp80
そういやうちのしょぼい鉄骨のマンションなんだけど2階と3階の天井と床の間に
何にもないんだけどこれって普通?
前に騒音ひどくて天井なぐったら上の階の床の下地が見えたんだわw
0282名無しさん@1周年2019/02/23(土) 23:29:44.32ID:ONMyKA8Q0
いい部屋ネットの大東
ホームメイトの東建
0283名無しさん@1周年2019/02/23(土) 23:30:18.03ID:qF68JPG00
急に静かになった。
グーグル先生に教えてもらってるのか?
時間かけすぎだわ。

逃げるくらいなら、最初から噛み付いてくな。
エア建築士は糞して寝ろ。
0284名無しさん@1周年2019/02/23(土) 23:42:33.61ID:7G3ith5A0
>>279
てめーが吹っかけたんだよバカなんだろ
急に当たり前のこと書きやがるし
てめーが噛み付いたせいで仕事遅れちまうだろ
0285名無しさん@1周年2019/02/23(土) 23:43:59.77ID:oxMGaK+40
かぼちゃの馬車と何も変わらんなー
0286名無しさん@1周年2019/02/23(土) 23:45:36.27ID:qF68JPG00
>>284
そういう返しがありそうだから、一つ嘘を混ぜてるんだけど。
0288名無しさん@1周年2019/02/24(日) 00:17:32.73ID:ORxjIO0r0
>>286
もしかしてテメエレオパレス施工管理してたのか?
えらく情緒不安定なわけだが罪は償わなきゃな
0289名無しさん@1周年2019/02/24(日) 00:19:06.82ID:hUTESHWq0
 

大手企業(笑)

 
0291名無しさん@1周年2019/02/24(日) 06:05:45.83ID:fRu8DraY0
大手ゼネコンや有名住宅メーカーが長屋式アパート建築しない理由がわかったお。

ヘーベルハウスの安心木造アパートとか見たことないね
0293名無しさん@1周年2019/02/24(日) 07:13:17.40ID:tEDAOXQ50
> この文書は、同社側から入手した共産党の宮本岳志議員が21日の衆院予算委員会で明らかにした。

共産党は、上場企業にはスパイ派遣してるんですね
0294名無しさん@1周年2019/02/24(日) 07:17:39.04ID:pzUunMgu0
業務停止命令とか免許とりあげとかしたいんだろうけど 会社なくなると大家達困るからねぇ (´・ω・`) 難しいもんだ
 
0295名無しさん@1周年2019/02/24(日) 09:36:48.78ID:gO7qczUn0
なかなか倒産しないな
粘り腰だな
0298名無しさん@1周年2019/02/24(日) 10:03:26.35ID:KZU9BHJt0
>294
今の世の中やったもん勝ちだからなあw
生産地偽装から北朝鮮までそうだ
レオパレスはその中間くらいかw
0299名無しさん@1周年2019/02/24(日) 10:50:19.99ID:YAX18rpK0
やったもん勝ちとか加計か
0300名無しさん@1周年2019/02/24(日) 11:06:10.92ID:d5/R2bH80
レオパレス 倒産しろ
0301名無しさん@1周年2019/02/24(日) 12:52:49.91ID:YAX18rpK0
晒し上げ
0302名無しさん@1周年2019/02/24(日) 12:53:02.30ID:WEKqeeMx0
>>233
それだ!
0303名無しさん@1周年2019/02/24(日) 12:54:46.00ID:WEKqeeMx0
壁が薄いから筒抜けってのは分かるが
グワングワン響いてオカシイと
他所の専門家に調べさせたら
界壁がなかった って感じかね
0304名無しさん@1周年2019/02/24(日) 12:55:22.70ID:3pfEEDUd0
こうなる前に色んな人間がマスコミにタレこんだと思うが、スポンサーとして黙らせてたんだろーなぁ
結局最悪の大爆発露呈しちゃった
隠せるもんじゃないね
0305名無しさん@1周年2019/02/24(日) 18:31:26.31ID:LtN8DGKW0
負動産
0306名無しさん@1周年2019/02/24(日) 18:37:53.63ID:Qnxtrud+0
去年でも6年前でもなく、建てる時点で関わってたんじゃないの?
0307名無しさん@1周年2019/02/24(日) 18:47:59.65ID:/0zsmf8X0
これ担当者も上からの圧力でまあ大丈夫でしょとか答えてた気がする
0308名無しさん@1周年2019/02/24(日) 18:53:30.79ID:LtN8DGKW0
上層部「社員が勝手にやった」
社員「上に言われてやった」
工務店「・・・。」
0309名無しさん@1周年2019/02/24(日) 20:16:48.23ID:HNS8IkRa0
設計図が複数あったんだろ
役所やオーナーに渡すための正しい(偽の)設計図
工務店に指示するための裏の(本来の)設計図
0310名無しさん@1周年2019/02/25(月) 01:30:50.36ID:39TQIixW0
さらしあげ

,,;
0311名無しさん@1周年2019/02/25(月) 01:39:25.47ID:vAcpKIMQ0
>>291
儲かるならオーナーなんて募集しないで自分でやるわな、って話は前からあった
0312名無しさん@1周年2019/02/25(月) 01:53:11.84ID:QCrMtG270
すでにテレ東が入手してたじゃん
0313名無しさん@1周年2019/02/25(月) 01:58:34.14ID:tWrvcNQv0
池井戸潤の小説化待ったなしだな
0314名無しさん@1周年2019/02/25(月) 02:00:57.15ID:XxNBHIrq0
やましい認識あるからこそCMで高イメージ維持してたのだろうけど、国が助けるとしても所詮客商売だから法人客以外つかないだろう
0315名無しさん@1周年2019/02/25(月) 08:02:13.17ID:7wQu0rus0
経営者に安心安定は
詐欺商法からか
0316名無しさん@1周年2019/02/25(月) 08:10:17.87ID:W0c6VPIr0
>>238
真面目な商売がこうしたものに押されてますます怪しい商売に金が集まる悪循環
0317名無しさん@1周年2019/02/25(月) 08:12:57.14ID:szjmwDLK0
うんこりあ
0318名無しさん@1周年2019/02/25(月) 08:13:09.40ID:7wQu0rus0
中間搾取は日本の心
0319名無しさん@1周年2019/02/25(月) 22:35:28.58ID:UnF54w6A0
株価推移を見ている限りいろいろありそう
あと、野村がEDInetに報告書を上げた
http://cdn.ullet.com/edinet/pdf/S100F98S.pdf
0320名無しさん@1周年2019/02/25(月) 22:46:13.74ID:4OiQO9250
過去にレオパレスで地震の被害にあった人には賠償が必要だな
0321名無しさん@1周年2019/02/25(月) 22:50:10.24ID:G/DugqFg0
旧マグダネルダグラス社のDC-10みたいになってきたな
アレも当初は「事故が起こってから欠陥に気付いた」と言っていた
実際は「製造行程で欠陥部分の安全性テストは失格したのにいつの間にか合格になっていた」というのがバレたからな
0322名無しさん@1周年2019/02/25(月) 23:46:58.94ID:GngnTpx60
>>294
しかし、現状ままで業容を拡大し次の被害者が出たら、
今度こそ監督官庁なにしとんねん、ってなるだろうしな

私見でしかないけど業務改善命令か営業停止くらいは最低限だろう
0325名無しさん@1周年2019/02/26(火) 08:43:05.46ID:d/+LjUGW0
悪質だな。
0327名無しさん@1周年2019/02/26(火) 23:09:58.28ID:uGIYR8UW0
神戸大学理学研究科生物学専攻の尾崎まみこ教授、前田徹研究員は奈良女子大学、福岡大学との共同研究で、指定暴力団山口組 弘道ハエが美味しい匂いのする税金にたかる原因は、
弘道ハエの脳内で味覚と嗅覚を司る感覚神経が互いに近接していて相互に暴力団組員に集めているためだと世界で初めて突き止めました。
https://i.imgur.com/ToR95qf.jpg
腐敗した富豪が“(弘道ハエにとって) おいしい匂い”のする独裁者や詐欺師にたかってこれを好んで摂取する仕組みを世界で初めて解明したことになります。

例として
レオパレス21杉植林商法ポンジスキーム
テキシアジャパンホールディングス情弱ポンジスキーム
アンサンブルセシリア徳島県文化事業ポンジスキーム
ベネズエラマドュロ大統領ポンジスキームを支援するロシアKGBと中国共産党と北朝鮮金正恩書記長
http://www.kobe-u.ac.jp/NEWS/research/2014_06_11_01.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況