X



【北海道地震】ネット上のデマ相次ぐ 「本震が来る」「中国の地震兵器の実験が原因」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/02/22(金) 17:48:12.92ID:c6mK5QGS9
道警、鳩山元首相の投稿もデマ認定

21日夜に北海道で最大震度6弱を観測した地震を巡り、SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)を通じ「5、6時間後に本震が来る」「中国の地震兵器の実験が原因」などと根拠のないデマが流れたとして、道警が警戒を呼びかけている。道警がデマ情報と認定した中には、鳩山由紀夫元首相のツイッターに投稿された内容も含まれていた。

鳩山元首相は21日夜の地震直後、自身のツイッターで「(厚真町は)本来地震にほとんど見舞われなかった地域。苫小牧での炭酸ガスの地中貯留実験による人災と呼ばざるを得ない」と主張。これに対し、インターネット上で「被災者を不安に陥れる。今すぐ削除すべきだ」「震災デマだ」などと批判が殺到した。

道警は22日午後2時までにこのツイートを含め、サイバーパトロールで16件の「流言飛語」を確認したと明らかにした。道は「公的機関の発表する情報を確認してください」と呼びかけた。

多くは悪質ないたずらとみられるが、昨年9月の北海道胆振(いぶり)東部地震でも、大規模な地震の「予告」や断水、携帯電話などに関する誤った情報が多く拡散されていた。【野原寛史】

毎日新聞2019年2月22日 16時15分(最終更新 2月22日 16時52分)
https://mainichi.jp/articles/20190222/k00/00m/040/151000c
0003名無しさん@1周年2019/02/22(金) 17:48:49.75ID:VqHsirKU0
鳩山由紀夫「・・・」
0005名無しさん@1周年2019/02/22(金) 17:49:36.23ID:EEr0HYvv0
陰謀論とかすぐに信じてしまう人は素直なのかアホなのか?
0008名無しさん@1周年2019/02/22(金) 17:49:56.80ID:ty1OcIR80
鳩の妄言が聞きたい
テレビに出演させろ
0009名無しさん@1周年2019/02/22(金) 17:50:38.45ID:ViOy+QcH0
鳩山には国民の前で土下座してもらおうか
0010名無しさん@1周年2019/02/22(金) 17:50:57.78ID:bhwoviDP0
ポッポ逮捕
0011名無しさん@1周年2019/02/22(金) 17:51:02.55ID:vfTeuwzF0
鳩山ww
0012名無しさん@1周年2019/02/22(金) 17:52:11.42ID:hMAm9JSZ0
鳩山www
デマ確定されとるやないけ
0014名無しさん@1周年2019/02/22(金) 17:53:03.62ID:VhVfjjt10
今日の地震で東京大震災が起こるってきいたけどマジ?

鳩山さん教えてくさだい
0015名無しさん@1周年2019/02/22(金) 17:53:06.99ID:8Ky3WrUm0
こんなのでも元総理ってことでSPが死ぬまで付くんだぜ(´・ω・`)
0016名無しさん@1周年2019/02/22(金) 17:53:14.38ID:lPxJqcQv0
>>13
煙を起こす
ボーイスカウトかよ
0017名無しさん@1周年2019/02/22(金) 17:56:05.96ID:W0yhnbqT0
だが地震に関しては何起こるかわからんから安心しすぎるのもあれだけどな
流石に誇張されまくったデマはあれだけど

地球さんは本気出せば恐竜も一ひねりに出来たって事実は忘れちゃならない
0018名無しさん@1周年2019/02/22(金) 17:56:22.01ID:MJkEkjyB0
鳩山いいかげんにせえや
迷惑かけんなアホ
0019名無しさん@1周年2019/02/22(金) 17:56:53.66ID:oqb6I5tI0
>>7
警察ごときが科学的根拠に基づいて判断してると思うか?
ようは黙らせるために威圧する憲兵なんだよ
0020名無しさん@1周年2019/02/22(金) 17:59:45.56ID:7f9v0/PZ0
>>5
リベラルからしたらそこにしか自分のアイデンティティは存在しないからね
0021名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:00:25.20ID:BDOruPgW0
CCSって言葉を出さないのは
大きな新聞だと地震と関連付けて出しちゃいけない取り決めでもあるからなのかね
0022名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:01:01.38ID:8yaHCXq30
嘘ウヨ
デマウヨ
逮捕!
0023名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:01:39.90ID:pZUJktHu0
ウヨの陰謀中は中国のせいにして
サヨの陰謀中はアベのせいにする
0024名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:01:54.86ID:GPxpZLWL0
ポッポは精神鑑定受けた方がいいんじゃないか
真面目に
0025名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:04:13.19ID:atPCDHKg0
鳩山のデマが強烈過ぎて、その他は殆どなかったろw
0026名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:05:15.61ID:yiwNW7GC0
炭酸ガスを地中に埋めるのがうんたらって話は何年も前からヤバイって二チャンネルのスレでも見たけどw
0028名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:05:25.17ID:5syX3d7F0
元首相がネットで地震デマを流す国、日本w
0029名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:05:25.42ID:CUgDr0ok0
CCSが誘発した可能性大だろ
それでも調査はしない
中越と同じ様に黙ってCCSの稼働を止める

CCSがゲンインだと解れば国が賠償責任を負うから
官僚は出世に影響するから認め無い
政治家より官僚が荒いのが日本
0030名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:08:52.99ID:sJ94MqIT0
「本震が来る」をデマ認定して実際にこのあとすぐに来たら
警察は危険な賭けに出たな
単にパニック防ぎたいだけの情報隠蔽工作

原発事故でリアルタイムにどれほどの情報隠蔽工作
が行われたか
0031名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:13:21.32ID:splWUlWu0
中国はその広い土地の山奥あたりで実験しとけよ。十何年前にみたバンカーバスターの動画にはビビったな。
0034名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:20:28.38ID:qh9fU1yw0
>>29
CCSの実験してる苫小牧直下でM6クラスが起きたら一応疑うわ
でも50km離れてて過去に何度も地震が起こった地域とこじつけるのはCCS説に疑問を増やすだけで無意味
0037名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:33:23.78ID:wnCREL0N0
えっ、昨夜のテレビでいってたぜ?
前の地震の余震(今後本震がある)と思われます、って
0038名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:45:58.92ID:7Qoc6D8m0
中国製は爆弾以外の物の爆発力が凄い
0040名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:56:33.70ID:3ltmKn430
デマかどうかは、ぽっぽが人災だと断言したからには、調査チームを立ち上げて調査報告しろよ!
民主化時代の時に始まった実験なんだから、認めてきたわけだろ?
危険だと余地もせず、この実験を進めたのは誰だよ?
それを民間にやらせておいて放置しといて今更人災だあ?あ?
バカジャネーノ
0042名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:22:20.61ID:NSDvcxWQ0
ポッポの実母は朝鮮人妾、嫁も朝鮮人だっけ?
なので当然のように、ポッポは典型的な地球市民
0043名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:30:12.35ID:GChVVDj/0
案外トンコレラなんてのも、中国の放った生物兵器かもしれないよな。暖かくなるとヒアリを出して
きたりしてな。
0045名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:43:58.95ID:sYFGbz4X0
>>1


【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0047名無しさん@1周年2019/02/22(金) 20:32:49.25ID:f3ipv6A00
>>19
威圧して黙らせるのは共産党の得意技じゃん(笑)
私は堂々と断言してる道警を応援するし信頼するよ。
0049名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:44:31.61ID:hQrW+bmy0
地中実験の陰謀説信じてるやつ居たんだな
しかも元首相...だめだこの国
0050名無しさん@1周年2019/02/23(土) 00:10:34.96ID:cksBsf/e0
あげときます

鳩山
0051名無しさん@1周年2019/02/23(土) 00:35:17.93ID:Vp9ADo0p0
あげます、
鳩山レベル
0053名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:48:40.23ID:RDdKewXR0
中国に「地震兵器の実験でしょうか?」って確認したのだろうか? やっててもはいなんて言わないだろうけど
0054名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:51:50.10ID:XpfqQgQA0
ぽっぽは土下座しに行けよ
0055名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:52:55.30ID:xbu9GqBT0
海外メディアでも配信されそう。
0057名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:06:37.29ID:5NaEwiJb0
あげます

バカ鳩山w
0058名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:08:54.31ID:XjmqZcXv0
ぽっぽっぽー

鳩ぽっぽっぽー

きーがーくるーった

鳩ぽっぽっぽー
0059名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:12:52.59ID:xn4vbHbf0
元首相がデマ流す位だから良いんだろ
0060名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:20:09.52ID:BLqveJ8d0
>>1
でも地震そのものを起こす兵器は無くても、
地震を誘発させるくらいの兵器は存在するんじゃね?
他の気象兵器もあるんでしょ?
0061名無しさん@1周年2019/02/23(土) 04:11:11.51ID:To6zR7vW0
>>5
「浅はか」「短絡的」という言葉がピッタリ合うよ

ひとつの物証や文章の中には、多くの隠された意味が読み取れるけど、
左翼や朝鮮人は表面的な文しか読み取れない

左翼思想の人と朝鮮人は、人間が持ってる思考力がそもそもないからね
同じ人間ではないということ
0062名無しさん@1周年2019/02/23(土) 08:46:40.74ID:hMss0CZ00
>>16
弓切りして何度も火種採ったぜ
マッチ一本あれば木炭でも着けられる
今のところ行楽と支援以外で役には立ってないけどね
0064名無しさん@1周年2019/02/23(土) 08:51:15.59ID:hMss0CZ00
>>60
エネルギー量考えれば分かるわな
そんな大それたもんがあるんなら燃料問題なんか簡単に解決するわ
0065名無しさん@1周年2019/02/23(土) 09:43:12.96ID:RDdKewXR0
16件で「相次ぐ」
0066名無しさん@1周年2019/02/23(土) 09:46:42.94ID:tRMUaepu0
でも鳩山は地震の数時間前に厚真町地震についてツイートしてるんだけど?これどう説明すんの?
0067名無しさん@1周年2019/02/23(土) 09:55:24.24ID:RDdKewXR0
>>66
マジで? だから必死で隠滅しようとしてるのかな
0068名無しさん@1周年2019/02/23(土) 10:24:40.77ID:y7uuZiXP0
あげときますね
0069名無しさん@1周年2019/02/23(土) 12:57:11.54ID:5NaEwiJb0
あげます

鳩山レベル
0070名無しさん@1周年2019/02/23(土) 13:01:17.49ID:ZTWyZW7K0
結論 道民にはやはりポッポがお似合い
0071名無しさん@1周年2019/02/23(土) 17:33:38.31ID:I4CB2ptL0
鳩山レベル
0072名無しさん@1周年2019/02/23(土) 17:45:27.57ID:jx5vxEkH0
元々言われてた話だし、実際地震に影響あるか調査してるから・・・(去年の胆振震災とは関係ありませんでしたーって調査結果になってるけどw
0073名無しさん@1周年2019/02/23(土) 22:41:57.90ID:5NaEwiJb0
あげます

鳩山レベルと
0074名無しさん@1周年2019/02/23(土) 22:46:44.81ID:iEhIq7qX0
はーとーやーまー
0075名無しさん@1周年2019/02/24(日) 07:18:37.54ID:fenX0o1i0
鳩山と同類
0076名無しさん@1周年2019/02/24(日) 07:19:52.37ID:Y9tguQ6r0
地震兵器はナマズ
0077名無しさん@1周年2019/02/24(日) 13:58:31.26ID:aePzb2V/0
これも人災でふ
0078名無しさん@1周年2019/02/24(日) 14:03:21.12ID:YY0FVaoLO
地震兵器なんかあったら北海道の百姓なんか狙わないで東京狙うわな
北海道馬鹿だな
0079名無しさん@1周年2019/02/24(日) 14:13:33.19ID:HGubI4+f0
たしかに隣町だなCO2実験場
一応調査したほうがいいんじゃないのか
0080名無しさん@1周年2019/02/24(日) 21:28:28.98ID:Y7wsQgEc0
これは事実かも
0081名無しさん@1周年2019/02/24(日) 21:29:57.49ID:JObNbIT30
せっかく地震兵器持ってるのになんでもっと有効利用しないんですかね?
世界征服できるじゃんw
0082名無しさん@1周年2019/02/24(日) 21:45:36.42ID:BDKNGgl70
北朝鮮軍が核兵器の標的にしたか。
真相は意外に分からないものだよ。
0083名無しさん@1周年2019/02/24(日) 21:48:00.52ID:gBCT2Oy50
元総理が率先してやってるからなあ
そりゃ真似する奴も出てくるだろ
0084名無しさん@1周年2019/02/24(日) 21:48:53.64ID:BDKNGgl70
>公的機関の発表する情報

これを鵜呑みにしたら絶対ダメ。民衆を誘導するために嘘の情報を流す。
0085名無しさん@1周年2019/02/24(日) 21:52:27.93ID:nd9jj9jt0
いつのまに中国の〜に変わったんだ
アメリカの地震兵器じゃないのかよw
アメリカの〜はさすがに冗談でも記事にはできないのかなw
0086名無しさん@1周年2019/02/24(日) 22:00:05.69ID:puRf6bd40
地下貯留による人災なら毎年税金も使ってるし根拠を表示してね。
日々進歩。
0087名無しさん@1周年2019/02/25(月) 12:54:34.56ID:tBuZpvXm0
日本も大分、言説がオカルトじみて来てるからなあ
0088名無しさん@1周年2019/02/26(火) 12:19:31.49ID:toYRS+W00
>>47
あいつらが政権とってたら、そもそも報道もシャットアウトされてるわなw
0090名無しさん@1周年2019/02/26(火) 22:25:42.72ID:x40XQGY5O
明治ジャーディン・マセソン商会維新150年と孝明天皇睦仁親王00と田布施システム
0091名無しさん@1周年2019/02/26(火) 23:07:40.14ID:sJUhtbEw0
 中国の地震兵器なんてはじめてきいたな。
陰謀論なんて何かをごまかすために存在するんだろうし、まあなんでもいいんだろう。

偶然が重なりすぎている。CCS計画、CO2貯留させたところで確実に強い地震が発生してるでないの。
しかも山崩れをおこすかのような特殊なやつが。

「震源地とは距離がはなれている。震源地が深いから無関係」と言い訳も微妙。 少し離れてるけど、ほとんどピンポイント。

 福島沖のCCS計画に予算がついて、調査中に東日本大震災が発生。
ガス田への貯留前の「フィジビリティー・スタディー」がおこなわれると公表はされたが、調査の詳細は公表されていない。
0092名無しさん@1周年2019/02/27(水) 00:51:13.69ID:s6YyGES70
北の国からと由布院システム
0093名無しさん@1周年2019/02/27(水) 01:04:58.80ID:9Wd72OxH0
中国の?
なんでも予算かけりゃ出来るもんっぽいアメリカと、
地震学の発達というか地震波の観測・解析の発達というか、
各種波動の観測・分析バッチコイっぽい日本の二択以外の説は不採用です
0094巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2019/02/27(水) 01:08:08.90ID:AkEBQlPF0
電磁波とか放射脳とかだいたい脳の病気の兆候。
0095名無しさん@1周年2019/02/27(水) 01:12:57.79ID:9Wd72OxH0
失礼、
三択目として、日米体制がございます

いずれにしろ当方の都合により今回はご縁がございませんでしたが、
貴方のご活躍を心よりお祈りしております
0096巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2019/02/27(水) 01:17:33.17ID:AkEBQlPF0
中国版HAARPが着工するとかしないとかって話だろ、永遠に着工しなさそうだが。


地震前に電離層に異常が見られるとかなんとかから脱線した与太話で。
0097名無しさん@1周年2019/02/27(水) 01:24:40.91ID:X3WL1MuL0
>>60
地震そのものを起こす兵器は普通にあるだろw
以前はみんなが大好きなクソ新聞にも普通に。

詳しくは年表↓で確認してくれい
https://ameblo.jp/jcjk-now/entry-12151494627.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況