X



【訴訟】ちぃたん☆の活動停止求め須崎市が仮処分申請 市のマスコットキャラクター「しんじょう君」に酷似との訴え 東京地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 2019/02/22(金) 18:44:27.91ID:aLvSQdiw9
2/22(金) 18:26配信 共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190222-00000141-kyodonews-soci
 高知県須崎市は22日、市のマスコットキャラクター「しんじょう君」に酷似したキャラ「ちぃたん☆」について、着ぐるみやデザインの使用停止を求める仮処分を東京地裁に申し立てたと明らかにした。16日付。
0002名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:45:05.44ID:7EZiI9VH0
だがもう遅い
ちぃたんの方がはるかに有名
0003名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:45:44.59ID:UWoYUMAw0
むしろ、この騒ぎでしんじようくんって奴を初めて認識した
0004名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:46:25.94ID:Lao/KHvC0
ちーめろしか知らんわ
0005名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:46:50.13ID:szS4rfHG0
娘がちぃたんのアニメ楽しみにしてたんだよ
余計なことしやがって
0006名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:47:08.16ID:2QXCPMb00
2匹合わせて「ちんじょう君☆」で売り出せばええ
0007名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:49:33.02ID:qAoqZiq40
デベソが無けりゃなあ
0009名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:51:26.49ID:adlSzTlC0
画像がないからわからないが
コレ、画像載せてたら違法ダウンロードにあたるんだろうか…
0010名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:51:34.64ID:xOHiG7Qu0
>>3
それが目的だったりして
0011名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:51:36.99ID:/3WXu8lK0
MJ「ゆるキャラにマジになってどうすんのよ・・・」
0013名無しさん@1周年2019/02/22(金) 18:53:38.06ID:jNz47unc0
ひこにゃんvs彦根のよいニャンコ
0016名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:00:04.66ID:Ij2LtGUT0
デザイナーが同じなんだから似てるのは当たり前かも知れない
須崎市はちぃたん☆に活動停止を訴えるのではなくデザイナーを
訴えるのが正解だったんじゃないのでしょうか?
0017名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:00:14.51ID:IigP7TkK0
同じデザイナーな以上、著作権侵害は無理筋だろう
市の主張自体がデザイナーの著作者人格権の侵害になっちゃう
0020名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:02:30.75ID:L3KQW+XjO
似たキャラクターを描いたらいけないとかあだち充に死ねと言うのか
0021名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:03:13.15ID:8gyy6Qe80
>>16
納品したキャラを勝手に使うなよ
0022名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:03:35.18ID:BT6bEyh60
>>1
しんじょう君の知名度が低いのは須崎市の努力不足
それを棚上げして僻んでるようにしか思えない
そしてどんなゆるキャラもくまモンを超える事はないんだろうね
0024名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:06:40.04ID:IigP7TkK0
クロノトリガー発売当時にエニックスがスクウェア訴えるようなもん
0025名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:06:51.18ID:8gyy6Qe80
しんじょうくんは横に立ってる市役所職員のやる気のなさで知名度あったよ。
ちいたんでたときしんじょうくんのパクリ?って思ったもんだ
0026名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:08:53.95ID:6km+sbm80
須崎市が怒ってるのはちいたん運営の不義理だよね
仮面女子の事務所だしめちゃくちゃブラックだよあそこ
0027名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:10:48.83ID:OhtAtxOu0
先週出演したドラマはお蔵入りですか?
0028名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:11:56.60ID:S9C8WsAc0
>>20
その場合著作権は本人がもってるんだからいいだろ

しんじょう君の場合
著作人格権は作者にあるけど著作権に関して言えば市に譲渡してる
0029名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:15:20.82ID:IigP7TkK0
>>28
著作権譲渡したら似たデザイン描いたらダメってなったら
ほとんどのデザイナーがやっていけなくなるよ
0030名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:18:49.23ID:ESckpyO20
むしろ相乗効果を狙っていたのかもしれない
それがこんな結末に…
0031名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:20:44.64ID:l9zM6c+40
こんな田舎者にイチャモン付けられたゆるキャラとか嫌だから新しいの作ろうよ
0032名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:21:46.13ID:l9zM6c+40
須崎市とか聞いたこともねーし関係ないんだから違うキャラ作ろう
0034名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:24:30.41ID:tQJRIAHC0
違反を訴える立場にないだろ。
0035名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:53:59.22ID:l9zM6c+40
いやもう作り直そうよこんな乞食に絡まれたらそれしかない
0037名無しさん@1周年2019/02/22(金) 20:07:26.02ID:l9zM6c+40
キャラ作り直そうよ募金してやるよちぃたんが可哀想だから
0038名無しさん@1周年2019/02/22(金) 20:08:32.36ID:drdPBEbk0
キャラが二人揃うとクッピーラムネの袋の絵みたいだな
0039名無しさん@1周年2019/02/22(金) 20:10:19.76ID:drdPBEbk0
コラボさせたほうが認知度も上がるのにアホやな
0041名無しさん@1周年2019/02/22(金) 20:17:12.27ID:l9zM6c+40
そりゃあ貧乏乞食の地域からすればプラスかもしれないけど千葉からしたらマイナスなわけで
0043名無しさん@1周年2019/02/22(金) 20:21:12.33ID:l9zM6c+40
まぁ高知県須崎市とかいう地名覚えてもらえてよかったじゃんこんなことでもないと一生知ることもなかっただろうし
0044名無しさん@1周年2019/02/22(金) 20:24:12.41ID:/XaiX2hQ0
>>43
5分で忘れそうだけども…(´・ω・`)
0047名無しさん@1周年2019/02/22(金) 20:27:31.48ID:+rgDDveu0
しんじょう君もツベでメチャクチャやれよ

ちいたんの体張った芸で人気出てるのに役所はバカなの?
0048名無しさん@1周年2019/02/22(金) 20:27:42.96ID:HRGB5FcF0
むしろ『しんじょう君』が『ちいたん』の活動を妨害してるだろ
営業妨害を目的にした悪意ある訴訟じゃないか、これは。
0049名無しさん@1周年2019/02/22(金) 20:27:44.71ID:/VtbEWTp0
諌めるキャラで売った方がいい
0050名無しさん@1周年2019/02/22(金) 20:28:48.88ID:fxetHxcA0
コレはなあ
作者が同じなら、どうやっても仕方ないな
むしろ、しんじょう君とか要らない
存在価値が無い
0051名無しさん@1周年2019/02/22(金) 20:47:32.38ID:ciS48iCx0
>>29
似たデザインどころか殆ど同じ絵で別個に商売してんだからそりゃ訴えられるよ
0052名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:14:28.63ID:AhhZ5TRg0
>>48
著作権、商標権は須崎市
0053名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:26:14.25ID:TLX0XbbF0
似ているが別物 著作権を侵害はしていないよ
0054名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:31:40.87ID:A3ICiwV50
そもそも似ているのか? ってところからして違和感がある。

ってか、なんかついに法廷問題まで出てきたが、
そこまですることか? はじめは双方名前を売るプロレスじゃないかと邪推したが
ここまでくるとこりゃ町当局は目がマジだなあ。ナマナカじゃないぜ。

それにしても一般論として、もうオワコンともいわれる日本全国ゆるキャラ狂騒曲は
もういい加減にしまいにしたらいいのにね。それこそこういう紛争を契機としてさ。
まさに日本全国幼稚なバカ騒ぎとしかいいようがない。
津々浦々までメルヘンなキャラがお出迎えするこどもの国なのかと思えば
世界最凶の少子高齢国家ていうんだから、こりゃほんとうに悪い冗談だよな

本件について思えば、どっちに理があるのかは今後裁判なんかで明らかになるんだろうが
いい大人たちが大真面目に、こういうことで争っているのも、なんだか白ける感はあるよなあ
0055名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:32:48.86ID:oYZ0PUSS0
ちぃたん可愛いからそのまま続けてほしい
しんじょう君を別のマスコットに変えたらいいじゃん
0058名無しさん@1周年2019/02/22(金) 22:49:46.88ID:/mlLXZbf0
2匹セットが一番いいと思うけど
でもしんじょう君はかわうそでもなんでもないのか
妖精繋がり?
0060名無しさん@1周年2019/02/23(土) 08:08:37.10ID:ZMuHkt6z0
市が申し立てた理由が「しんじょう君と勘違いした人から苦情が来るのが迷惑だから」って

ちぃたんも体張ってるだけで迷惑動画上げてる訳でもないし
しんじょう君側の知名度上げるチャンスでもあるのに
苦情対応が面倒だからってやめさせようとする市のやり方が駄目すぎる
0061名無しさん@1周年2019/02/23(土) 14:41:02.18ID:gRkrz2cr0
同じ作者なので盗作ではない
似てるけど間違えるほど似てない

混同される原因は
しんじょう君のキャラクターの薄さ
須崎市のやる気のなさ
0062名無しさん@1周年2019/02/23(土) 14:48:51.76ID:XheIqwr70
ちいたんおわた
0063名無しさん@1周年2019/02/23(土) 14:51:52.92ID:gRkrz2cr0
>>57
ちぃたんは元々あのキャラだし
それでコラボもしてたのにな

売れてきたら訴えるのもよくわからんよな

ちぃたんが邪魔なのはわかるんだけど訴えるのは筋違い
0064名無しさん@1周年2019/02/23(土) 15:01:19.17ID:gRkrz2cr0
>>28
それが須崎市の論拠かよ

でも著作権の乱用はクリエーター保護の観点でどうなのかな
作者も、しんじょう君の権利は売ったけど
作風まで売った訳じゃないはず
0065名無しさん@1周年2019/02/23(土) 15:59:03.48ID:uXobjCvB0
ちぃたんの人気有ってのしんじょう君じゃないのか?
0066名無しさん@1周年2019/02/23(土) 18:10:56.36ID:y21HiGAi0
>>51
その場合でも訴えられる対象はデザイナーで
ちぃたんの事務所は善意の第三者だな
0067名無しさん@1周年2019/02/23(土) 19:00:11.98ID:klxJzlN60
>>64
作風どうこうは今この問題に影響ないんだよ
そもそも須崎市PR目的前提で須崎のキャラに似せて作った二次創作物
それを全く違う用途の自己の営利目的に使用し、その為に国内外で商標出願したことが大きな問題
0068名無しさん@1周年2019/02/23(土) 19:03:51.96ID:klxJzlN60
>>65
ゆるキャラグランプリを獲得した須崎市のキャラに乗っかっり、知名度を上げる戦略に、
TwitterとYoutubeのイイネやフォロワーの水増しによって、
今のポジションを手に入れたのが現状
0069名無しさん@1周年2019/02/23(土) 19:06:59.90ID:klxJzlN60
>>61
須崎市のPR名目で敢えて似せて作成し、須崎市の看板背負ってりゃ、見た目で区別が出来る人でさえ混同するわな
自分も暫く須崎市のキャラだと思っていた
見た目や知名度だけの問題じゃないんだよ
0070名無しさん@1周年2019/02/23(土) 19:15:46.71ID:9WQGA+pB0
そもそも『作者が一緒』って説明が誤解を招くんだよな、もしかしたら意図的に使ってるのかもしれんけど
『デザイナーが一緒』と書くべき
0072名無しさん@1周年2019/02/23(土) 22:22:17.03ID:0q5gd5UG0
ここで工作員わいてても須崎市が勝つと思うわ
0073名無しさん@1周年2019/02/23(土) 22:46:47.47ID:9d3T+o/p0
@chaser29121
ちぃたんは今のやり方でずっと貫いてほしい。 ちぃたんのこと本当に好きだし。 でもしんじょう君も何も悪くない

悪いのは全て高知県須崎市。
このやり方はない。 ドン引き
やり方がせこすぎる これはありえん
0074名無しさん@1周年2019/02/24(日) 02:14:25.16ID:qALSi+at0
>>73
せこいのはクリーブラッツの方だよね

ゆるキャラグランプリに輝いた須崎市のキャラのPRをさせてくれと言って良く似た着ぐるみを作り
須崎市のキャラの知名度に便乗

ゆるキャラファンをフォローし
須崎市のPRではなくSNSを利用した自分の知名度を上げる活動ばかりする

須崎市と一緒に商標出願するつもりだったという苦しい言い訳をし
単独で海外での商標出願をする
国内で酷似混同を理由に出願を拒絶されているのにも関わらず

それは本家須崎市の海外での商標出願を阻止することになるあくどいやり方
0075名無しさん@1周年2019/02/24(日) 02:19:27.43ID:qALSi+at0
ここまで勢いのないスレならば
敢えて「ちぃたん」で検索しないとスレは見付からない

よって意図的に来ている者の書き込みが殆どと思われ
こんな過疎スレで印象操作しても何も変わらないよ

Twitterの方でもクリーブラッツのせこくアクドイやり方は暴かれ世間一般にも浸透しつつある

諦めなよクリーブラッツさん
0076名無しさん@1周年2019/02/24(日) 05:19:00.05ID:D9UGdZpi0
>>75
別に役所にも運営会社にも興味ないけど
ちぃたんが面白いので続けて欲しいだけ

敢えて言えば出た杭を打つようなお役所対応が嫌い
0077名無しさん@1周年2019/02/24(日) 05:26:31.52ID:GkOz74Uh0
>>74
須崎市のゆるキャラが海外で売れるとは思えんのであくどいやり方とは思わんけどね

ちぃたんの方は知名度でてるから海外展開視野もわかるが
0078名無しさん@1周年2019/02/24(日) 05:33:10.39ID:uYf/qCX30
>>2
ほんこれ
しかも可愛い
0079名無しさん@1周年2019/02/24(日) 05:51:50.55ID:fi6IzQAy0
>>76-78

76 2019/02/24(日) 05:19:00.05
77 2019/02/24(日) 05:26:31.52
78 2019/02/24(日) 05:33:10.39
0081名無しさん@1周年2019/02/24(日) 06:02:16.21ID:vMusbn6b0
>>53
須崎市が飼ってる本物のカワウソのちぃたんを勝手に着ぐるみ化してる
0083名無しさん@1周年2019/02/24(日) 09:49:59.59ID:aE2bNBuc0
パクリじゃねえだろオマージュだよ
人気出たからってパクリ扱いして騒ぐほうがせこすぎるわ
0086名無しさん@1周年2019/02/24(日) 11:05:24.19ID:+trhOWRJ0
くまモンやふなっしーはどうでもいい内容の記事でも★2までスレが伸びるのに

「最短ルートでのファンを会得」の弊害
実数に基づいた地道な活動と誠意ある活動がなければね

水増し人気は直ぐ終わるよ
0087名無しさん@1周年2019/02/24(日) 12:56:14.38ID:+OBgICo40
>>81
須崎市は飼ってないよ。
元々あの芸能事務所が生体を飼育していて、画像や動画をツイッターにあげてフォロアーを集めた。
それを背景に生体を観光大使として須崎市に観光大使として売り込んだ。
その後芸能事務所がそれをキャラ化したものを作っちゃってそれまで観光大使のように思われていた、という成り行き。

元々しんじょうくんがいたのに、生体のコツメカワウソまで観光大使にしちゃった須崎市も軽率だったと思う。
そもそも品種が違うのに。
0088名無しさん@1周年2019/02/24(日) 15:51:39.83ID:/J+GhVw+0
【高知県須崎市「ちぃたん☆」活動停止申請】 問題まとめ
コピペ転載可

・デザイナー一緒だから著作権侵害
じゃないんじゃない?
→しんじょう君の権利持ってるのは須崎市(譲渡済)

・たまたま似てるだけ!いやむしろ似てない!
→しんじょう君に似せた事はちぃたん☆運営のクリーブラッツ社も否定せず

・間違えて苦情言う人が一番悪くない?
→苦情&クレームや過激な動画は今回の件に直接関係ない

・似せたデザイナーが一番悪い!
→デザイナーは発注通り仕事をしただけ

・じゃあなんで著作権侵害?なんで今更?
→二次創作が自由に活動できるのは、権利者が黙認している範囲だけ。
二次同人でガイドラインや一般的な二次創作活動の範囲内で活動している間は黙認してくれる権利者も、それらに違反すれば訴える可能性があるのと一緒。
黙認不能な活動が発覚した時点で問題になるので今更ではない

・何が問題だったの?
→無断で国内外で商標出願申請して権利者の活動を妨害する形になったり、勝手にテレビ局に権利を売ったり、須崎市のPRすると言って近づいたのにほぼPRしてなかったり
0089名無しさん@1周年2019/02/24(日) 15:55:06.17ID:/J+GhVw+0
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550834685/43

43 名無しさん@1周年 sage 2019/02/22(金) 21:22:23.04 ID:HhXKK5DQ0
ちぃたんの運営は仮面女子などの所属する芸能事務所クリーブラッツ
社長は元ホストで所属アイドルの性接待の噂や引退自殺告発フォロワー水増し等と黒い噂の絶えないところ

ちぃたんのプロデュースに関わっている井川拓哉氏はyoutube界隈で詐欺師と有名
しかし芸能事務所なのでマスコミは大体こちらの味方

44 名無しさん@1周年 sage 2019/02/22(金) 21:26:06.08 ID:HhXKK5DQ0
要するに田舎の自治体がティラミスヒーローばりに芸能事務所に騙され、商標乗っ取られかけたから抵抗してるんだが

それ以前に1に市の職員個人を脅迫した話も書いてるのにクリーブラッツ擁護してる連中は工作員か何かか
0090名無しさん@1周年2019/02/24(日) 15:57:15.41ID:/J+GhVw+0
田舎の自治体がティラミスヒーローばりに
乗っ取り騙されたって例えはメチャ納得
0091名無しさん@1周年2019/02/24(日) 22:09:32.63ID:rD06gyKP0
しんじょう君もゆるキャラグランプリで一位とったばかりに変な奴に絡まれて可哀想
0092名無しさん@1周年2019/02/24(日) 22:41:39.80ID:cTK4XXkb0
二次創作じゃない
見た目似てるだけでやってることは須崎市と全く関係ない
混同しない
ちぃたんが面白いから人気が出たんじゃん
全く別物なのに活動停止させる権利なんてないよ
0094名無しさん@1周年2019/02/24(日) 23:05:51.48ID:Fcr2Kvkb0
「最短ルートでのファンを会得」したキャラの化けの皮が剥がれただけ

それでもちぃたんを必要としている本当のファンも中にはいます
腹黒いバックと着ぐるみの野蛮な魂を取り払って、ピンクのコツメカワウソの皮のみの救済をお願いします
0095名無しさん@1周年2019/02/24(日) 23:24:53.39ID:LJYi7N0e0
それは、池田せいじが業界から抹殺されてクリーブラッツとその関連会社が全て解体されないと無理じゃねーかな
0096名無しさん@1周年2019/02/25(月) 00:09:30.53ID:KYVL/ujQ0
>>18
なるほど
これがちぃたんのパクリのしんじょう君か
0097名無しさん@1周年2019/02/25(月) 00:23:40.59ID:OdvPKfxe0
>>96間違えてるから訂正したる

>>18
なるほど
これがしんじょう君のパクリのちぃたんか
0099名無しさん@1周年2019/02/25(月) 01:38:21.50ID:QrJl5GNV0
>>66
善意の第三者ではないよね
模して作成してくれって話に事務所は関与してるわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況