X



【研究】老化物質「ルビコン」抑えると、寿命延びた…ハエで実験成功「健康長寿に生かせる可能性」 阪大などのチーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/02/22(金) 19:31:39.38ID:Dbymhhnd9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190220-00050015-yomidr-sctch
 老化によって増える特定のたんぱく質の働きを抑えることで、ショウジョウバエや線虫の寿命を延ばすことに成功したと、
吉森保・大阪大教授(細胞生物学)らのチームが発表した。
このたんぱく質は人にもあり、チームは「健康長寿に生かせる可能性がある」としている。
論文が19日、国際科学誌ネイチャー・コミュニケーションズに掲載された。

 このたんぱく質は、吉森教授らが2009年に発見した「ルビコン」。
細胞内で不要なたんぱく質を再利用する「オートファジー」の作用を抑える働きがある。

 チームは今回、ショウジョウバエや線虫の体内では、老化するにつれてルビコンの量が1・5〜2倍に増えることを確認。
それぞれ遺伝子操作でルビコンを作れなくして寿命や健康への影響を調べた。

 その結果、ショウジョウバエと線虫は寿命が最大約2割延びた。また、老化による運動機能の低下も防げた。
吉森教授は「人の寿命を延ばせるかはわからないが、ルビコンの働きを抑える薬などがあれば、老後の健康を維持する方法につながるかもしれない」と話している。

 福田光則・東北大教授(細胞生物学)の話
「非常に興味深い成果だ。今後は、なぜルビコンがなくなると寿命が延びるかを詳しく解明してほしい」

【オートファジー】
 細胞が病気の原因となる不要なたんぱく質などを分解し、栄養になるアミノ酸に変えて再利用するシステムで、
「自食作用」とも呼ばれる。この仕組みを発見した大隅良典・東京工業大栄誉教授は2016年、ノーベル生理学・医学賞を受賞した。


別ソース
自食作用低下の仕組み解明=抑制たんぱく質が増加−阪大など
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190219-00000115-jij-sctch&;pos=5

関連スレ:オートファジーを誘発する物質が発見されたようです
【研究】アシタバは「不老長寿の薬」なのか、老化防止化合物発見
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550788317/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:34:58.60ID:XyfrzmQp0
ゴキブリなら例の民族が長生きできたのになwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:35:41.34ID:rWhBEfyO0
オートファジーを抑制することの悪影響はないんだろうか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:36:34.59ID:aQk4B6n30
で、ナニ蝿を食えば寿命が延びるんだ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:37:01.25ID:4msoSwex0
そんなに寿命が延びても知的障害があったりハゲだったら
生き地獄だろw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:37:27.46ID:jY0XkQL40
マジで不老不死とはいかないまでも健康寿命が200年くらいにはなりそうだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:38:27.33ID:01eZbvxn0
不健康な生活すればすぐ死ぬから安心しろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:39:03.85ID:uJdrGbdl0
>人の寿命を延ばせるかはわからないが、
>老後の健康を維持する方法につながるかもしれない

寝たきりとか痴呆がなくなれば社会負担がかなり軽減できる
もし美容にも応用が利くなら莫大な儲けになる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:40:30.39ID:ffYSf1Ew0
小柳ルビコン、お久しぶりね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:42:30.64ID:y/kMDoa70
たとえ何倍生きようが
あの世には何も持って行けない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:45:53.83ID:qTOSwPRO0
肉体を持って生きるのはシンドイ
早くあの世で病気や老化の無い身体で
生活したい
この世に何時までもいたいとか
刑務所に居たがる囚人と同じ愚か者だよw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:46:52.25ID:BDKCBeoX0
寿命が延びてもしょうがないだろ 25歳で廊下を止めろよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:50:51.07ID:Da48rKWs0
そんなことより
食いすぎやめたほうがよっぽど長く生きられる
逆に、タラフク食って、長寿になれるなにかをやっても焼け石に水ということだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:51:22.49ID:tO9CFqOc0
「来た・見た・買うた」の「喜多商店」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:52:04.91ID:77Stw+SI0
素直にアディポネクチンを増やしたほうが健康的に歳取れると思うけどなあ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:56:31.50ID:XUwcu+Cn0
それよりも中国産シナモン摂取して4年
白髪が黒髪に戻ってきた!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:57:09.10ID:Zxa6xrOE0
不老と言っても
どの段階から?

10代、20代的な若さの維持か
30代、40代的な初老の継続か
80歳過ぎても、60歳程度の機能維持か

それにもよるなw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:57:46.09ID:Da48rKWs0
今の研究、あるいは健康番組に欠けている視点はバランスである
バランスを探るのは非常に難しいから避けているともいえる
単純なレベルでも、摂取量=吸収量じゃないからな
一方で、ある程度なら体のほうが対応してくれるって面もある
長寿に共通してるものは、食いすぎないってほかに、適度に肉をとっているということ
バランス思考がない人なら、肉がいいと聞くと肉をくいすぎて死ぬことになるw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:58:39.32ID:8Jsy+DhV0
ルビコン川 水清く
とうとうと流る
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:00:01.24ID:XvbBGaRV0
健康で長生きするならともかく
認知症で長生きされたら家族に迷惑がかかる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:00:43.46ID:TQ20PCPb0
健康寿命が伸びたらうれしいけどね。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:01:00.78ID:/OYzH/7b0
ボケ老人が運動機能アップして死ななくなるとかそれなんて地獄
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:05:38.68ID:PWjR47Ui0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:06:58.38ID:DGaopZEz0
認知症になって長生きしても仕方がないだろう。

動物の常識では、心臓の鼓動数で寿命が決まる。それで言うと、人間の寿命は27歳~30歳。
実際、縄文人の寿命は30歳程度。
しかし、その後、衣食住と医学の進歩で寿命は延びて、日本人の平均寿命は80歳を超えるが
認知症は避けられない。
動物の寿命と精神は関係しているとすれば、人間の精神寿命はせいぜい80歳程度ではないか?
無論、個体差があるが、ボケて長生きしたいと思うか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:07:17.78ID:ev//+Lnn0
ルビコンとやらを作る機能があるって事は役に立ってはいるのかな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:08:39.84ID:qTOSwPRO0
健康で風邪とかも引かず
年取って段々衰えて行って眠るように死ぬ

こんな人はまれ

みんな癌とかに罹って絶望と苦痛の中
死んで行く

産まれたく無かったわ。
0050ドクターEX
垢版 |
2019/02/22(金) 20:09:11.52ID:FAuzLvsU0
大昔は、ルビコンというタンパク質は作られてなかったと考えられないか?
もしそうなら、900歳という話もうなずける。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:17:33.68ID:ev//+Lnn0
>>50
癌だって、進化の過程でわざわざ癌になる機能を獲得した、って説もあるしねぇ
老化するのも、老化する機能をわざわざ獲得した、のかも知れんなぁ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:18:54.69ID:WljzkIEm0
戦艦にms搭載するための作戦だっけ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:21:19.37ID:Q2F8rfPm0
>>51
漫画読んでから好きになったAV女優だわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:33:10.08ID:4rCCxTj30
>>23
だってジョジョの第一部で言ってたじゃん
「アシタバって今さ!」
0058実況ひらめん
垢版 |
2019/02/22(金) 20:34:38.67ID:0beNIvjf0
>>20
コンデンサーを書き込んでるのがあなた一人しかいない
この国の電子工学はもう終わりだな
オジサンは悲しいよ(´・・ω` つ )
0059実況ひらめん
垢版 |
2019/02/22(金) 20:34:56.06ID:0beNIvjf0
>>57
あんたで二人目かwwww(´・・ω` つ )
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:35:16.67ID:WUD7cBoA0
※ ただし、ハエになる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:36:55.46ID:ENy/0k1N0
これでジャップを90歳までこき使える
年金は95歳から受給開始で
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:38:51.74ID:6WrSSQkM0
コンデンサーすげえな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:40:09.40ID:+N07HcEY0
なぜルビコンを作るように進化したんだ
何か理由があるはず
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:43:12.09ID:Y8r4bBTC0
知ってた。それで実験中にハエと混ざっちゃうんだよな。長生きするぜ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:43:54.90ID:ts0z67Uw0
>>52
生物が遺伝子のただの箱だと考えれば
古くなった箱は捨てて新しい箱に乗り換えるのは理にかなってるからな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:47:49.50ID:Q+VLnMg60
Rubyconからどこのコンデンサに替えるのがオススメ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:48:58.40ID:BvLydLF50
実は
市販痛み止め薬 イヴでも少量服用すれば長生きできるんだぞ
しかも、ボケないとか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:49:23.10ID:5BEdj4EU0
ハエ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:49:39.76ID:ZWnRsxld0
>>26
映画タイムだっけ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:53:46.73ID:uOlwSAIR0
>>1
燃えろロボコンのブルーレイまだ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:56:06.67ID:WAAFWJu20
星新一の不老不死のハエ逃がしちゃう話思い出した
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:58:59.75ID:jOMU9gmQ0
債は投げられたってやつだっけ?
俺、サイって動物のサイかと思ってたwww
0077実況ひらめん
垢版 |
2019/02/22(金) 21:06:33.37ID:0beNIvjf0
>>68
面白そうだから
電気二重層コンデンサーに変えてみて
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 21:19:45.46ID:nMKtb7hT0
これ逆の事言ってるんじゃないのか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 21:34:03.76ID:ePi3u2/C0
ちょっとコンデンサ買ってるくノシ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 21:47:51.45ID:HRYR9xW30
ルビコン使用を抑制して、ニチコンや富士通コン使うと寿命は延びるのは昔から知られてたでしょ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 21:49:50.84ID:ePi3u2/C0
今マザボのコンデンサが膨らんでる
昔は全取っ替えしたよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 21:54:19.28ID:i2DSe8U90
>>11
じゃあ知的障害を治す薬を作ろう
っていうのが現代医学の偉大な意思だ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:58:22.49ID:y+LzfS8u0
ファミーゴン
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 00:06:03.95ID:/c8/posz0
>>9
オートファジーを抑制する物質を抑制するんだろ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 00:12:01.18ID:UW3fErEW0
ルビコン川って田舎の用水路レベルの小さい川だったな
またいで渡れるくらいの
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 01:19:50.84ID:SBsAsvqt0
ロリコンが案外長生きの秘訣かもなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況