X



【恐竜】T・レックス、短期間で食物連鎖の頂点に? 新種の小型祖先が謎解くカギ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/23(土) 02:55:55.41ID:9GdXjNND9
http://www.afpbb.com/articles/-/3212406?cx_part=latest

T・レックス、短期間で食物連鎖の頂点に? 新種の小型祖先が謎解くカギ
2019年2月22日 13:09 
発信地:パリ/フランス [ フランス ヨーロッパ 米国 北米 ]

【2月22日 AFP】大型肉食恐竜ティラノサウルス・レックス(T・レックス、Tyrannosaurus rex)の近縁種にあたる小型恐竜の化石を米国で発見したとの研究結果が21日、英科学誌コミュニケーションズ・バイオロジー(Communications Biology)に発表された。最上位捕食者のT・レックスがどのような進化を遂げて食物連鎖の頂点に上り詰めたかを理解する上でカギとなる「ミッシングリンク(失われた環)」を埋める可能性のある発見だという。

「破滅の前兆」を意味する「モロス・イントレピドゥス(Moros intrepidus)」と名付けられた小型恐竜は、地面から腰までの高さがわずか1メートルで、体重は人間の成人ほどしかない。約9600万年前、現在の米ユタ州にあたる平原地帯に生息していた。これまで北米大陸でTレックスの仲間と判別された恐竜の中では、最古の部類に入る。

 化石を発見した研究チームはこの新種恐竜が、より有名な近縁種のT・レックスがどのようにして巨大な体格を獲得したかに関する手がかりになると考えている。


 論文の主執筆者で、米ノースカロライナ州立大学(North Carolina State University)の古生物学者のリンゼイ・ザノ(Lindsay Zanno)氏は「ティラノサウルスは進化の初期段階で、当時、食物連鎖の頂点の地位をすでに確立していたアロサウルスなど(の恐竜)の影に脅かされながら狩りを行っていた」と話す。
(リンク先に続きあり)

新種の小型恐竜「モロス・イントレピドゥス」の想像図。ノースカロライナ自然科学博物館提供(2019年2月20日提供)。(c)AFP PHOTO / NC Museum of Natural Sciences / JORGE GONZALEZ
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/e/-/img_0e957f2d9e9f083108acf531716c073569900.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 02:57:57.28ID:TB9IhDhq0
なんでVIVIOばっか評価してレックスは評価されないの (´・ω・`)?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 03:02:14.82ID:o+GVN2aG0
Tレックスの曲全部同じに聞こえるって言ったやつ、屋上な
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 03:05:47.48ID:fhj//axA0
げりろーん
ばがごーん
げりろーん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 03:06:40.55ID:YPlVkmyL0
最近の恐竜はフサフサやね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 03:10:27.44ID:BRflE6Xs0
トカゲが大型化したら恐竜
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 03:18:25.38ID:wbffPZ9/0
何の関係も無いけど、浪速のゴジラと呼ばれたオリックスのT・岡田の「T」は
下の名前だけでなく、最強肉食恐竜のT・レックスにあやかって付けたんだっけ。
でも実際のT・岡田はゴジラを超えるどころか微妙選手だし…なんだかなぁ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 03:22:43.43ID:M3VXr7OuO
安達祐実「レックスーゥ!」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 03:30:59.77ID:equoITgQ0
>>14
「ズィンク・アロイと朝焼けの仮面ライダー」はどうなるんだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 03:40:07.57ID:45mg0r4l0
ラプトルが何らかの事故で巨大化しただけと違うんかい。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 04:49:30.39ID:lwMk5HX30
ティラノとアロって姿かたちがよく似てるのに別系統なのかよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 04:57:50.86ID:Urci7neN0
トリケラトプスは「フィーバー」だけの一発屋
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 05:24:11.00ID:LSvDQqzb0
のちの雀である
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 05:31:26.66ID:HNvDsrsD0
メタルグルーに酔った
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 05:40:16.26ID:i8tVBeKI0
ステゴザウルスだかの背中のヒレヒレは、魚ッポイしなぁ〜
魚型恐竜とか?

なんなんだろうね、鳥の先祖なのは なんとなく理解できたけど、あのヒレヒレは トサカみたいなものなんかな?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 05:46:50.78ID:lyIrWfHr0
>>28
ステゴサウルスは双弓類だけど
それに似たヒレをもつ単弓類は
人間含む哺乳類の祖先だぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 05:56:28.30ID:5+0cPvbP0
>>15
ボランが没落したアルバムと言われてるがおれはけっこう好き
この時期ボウイはソウルミュージックに適応できたのにどうしてああなったのかw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 05:58:14.17ID:1C8OpO9r0
生ゴミあさりに来るカラスの歩き方が Tレックスにそっくり
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 06:08:23.93ID:TB9IhDhq0
肉食なのに目が横についてる
鳩みたいに首振って遠近感つかんでたん (´・ω・`)?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 06:21:34.30ID:w1pMfVS/0
成長期に何倍にもなるんだってな
人間の小学校高学年〜中学高校時代にそんなことあったら大変だ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 06:40:02.27ID:Swi2aL6N0
流山おおたかの森とか、短期間でガラッと変わったな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 06:54:33.31ID:9lxGf+yy0
>>30
糞食い動物じゃなくて肉食動物なんですけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 07:21:37.55ID:+LM2reo10
俺はパワーステーション版のゲットイットオンが好き
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 07:24:15.50ID:M4pMMxnd0
そのうち人間を補食する生物が現れるのか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 07:45:56.87ID:FppeqWKA0
恐竜が地球にいた期間が2億年くらいだったか?
人間は何年もつでしょうね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 07:53:44.83ID:57fSYl820
ティラノサウルスが実は捕食者じゃなく死肉喰らいだったって説はどうなったんだ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 08:08:00.48ID:nK2/fTD30
>>45
あの脚ならものすごくジャンプしてくるんじゃね
少なくとも鳥は細い足で結構ジャンプ力ある
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 08:42:14.46ID:ihGlEho30
なんやお前チビのモロスやないか。昔よういじめてやったなあ。頭ペンペン叩いて
な、なんや・・
ぎゃー
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 09:34:31.41ID:q6BDPuBA0
マーク・ボランって喧嘩強そうだったもんなあ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 09:38:17.56ID:yW+38KYw0
長生きしたらどこまでも大きくなるんじゃないの
0050(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/02/23(土) 09:55:51.50ID:ES7UFTDQ0
恐竜は絶滅したって言う人たちが居るけども、これだけ恐竜に羽毛があったことがわかると現在の鳥類が恐竜の進化した姿として生き残ってると考えた方がいいよね
鶏の唐揚げ食べてると何となく恐竜の肉もこんな味してたのかな?って想像してしまう
(´・ω・`)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 10:42:17.62ID:Db4NNkL20
>>28
体温調節の放熱板…な説があるな
放置すれば幾らでもデカくなる生き物がいるが 古代種はコレなんじゃないかと思うんだよ 
デカくなって餌が取れなくなった時点で餓死する 上手く餌が取れたら幾らでもデカくなるとか
デカくなる過程で骨とかが変形して違う種と見られてるとか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 10:49:23.16ID:q6xcf2Uc0
ボヘミアンラプソディの主人公ってマークボランみたいだったよな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 11:28:38.11ID:ggLK28O40
T-岡田かと思ったぜ・・・。 (´・ω・`)

T・レックスだろ? 岡田の応援歌やん。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 17:20:01.71ID:1d6reJod0
ありがとう。食物連鎖の下の恐竜。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:20:09.13ID:gDnzCIfh0
T・レックスと言えば勿論、ゲリロン〜♪なんだけど
個人的には1972年当時、渋谷の名曲喫茶(死語?w)で初デートの時に
彼女(現カミサン)がリクして俺も好きになったメタル・グルーが懐かしい…
http://youtu.be/bCxtfBEhjRs
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況